Светлана Богданова: Восстание в Собиборе. Александр Печерский

 257 total views (from 2022/01/01),  1 views today

Светлана Богданова

Восстание в Собиборе. Александр Печерский

14 октября 1943 года произошло восстание в лагере Собибор, одном из гитлеровских лагерей смерти, созданных на территории Польши для «окончательного решения еврейского вопроса» — полного уничтожения евреев Европы. Всего в Собиборе было убито 250000 евреев. Восстание в Собиборе — одна из самых героических страниц в истории еврейского Сопротивления в годы Второй мировой войны. Из лагеря смерти бежали сотни заключенных, и была убита большая часть находившихся в зоне лагеря эсэсовцев и охранников-вахманов. Это было уникальное по кратковременности подготовки и моментальности исполнения восстание — единственный в мировой истории случай, когда восстание, закончилось победой узников. Руководителем этого восстания был советский офицер еврей Александр Аронович Печерский. 

На Западе об этом восстании и о Печерском было издано немало книг и создано ряд фильмов. А в России несколько десятилетий почти никто не знал о восстании. Во время Великой Отечественной войны и долгие годы после нее участие евреев в этой войне замалчивалось, а произнесение слова еврей в сочетании со словом героизм было запретным. Александр Печерский жил после войны в городе Ростов-на-Дону, в стесненных условиях, никто о нем в прессе не упоминал, работал администратором заштатного кинотеатра, рабочим в багетной мастерской. Вообще, никакого отношения к героическим победным страницам истории советской страны он не имел. До конца своей жизни он не мог поехать за рубеж, куда приглашался, встретиться с друзьями военных лет, или хотя бы посмотреть американский фильм «Побег из Собибора» с Рутгером Хауэром в роли Александра Печерского. От своей родины он получил в награду штрафной батальон и справку о том, что «смыл свою вину кровью». Александр Печерский был похоронен без почестей, как рядовой человек, ничего особенного в жизни не совершивший.

Первое в СССР сообщение о лагере смерти Собибор появилось в 1944 году в газете «Красная звезда» в очерке В. Гроссмана «В городах и селах Польши», позже в том же году в газете «Комсомольская правда» была опубликована статья «Фабрика смерти в Собибуре». Александр Печерский откликнулся письмом, опубликованным в той же газете в январе 1945 года, рассказав более подробно о восстании. В 1945 году в Ростове-на-Дону вышла в свет книга Александра Печерского «Восстание в Собибуровском лагере». В ее тексте не было таких слов, как еврей или лагерь смерти. Книга вышла малым тиражом, осталась почти незамеченной и стала библиографической редкостью. В том же 1945 году очерк П. Антокольского и В. Каверина, опубликованный в журнале «Знамя» был включен во всемирно (но не в Советском Союзе) известную «Черную книгу». На издание этой книги был наложен запрет.

Еще две книги, посвященные восстанию в Собиборе вышли на русском языке: «Возвращение нежелательно» В. Томина и А.Синельникова (М., 1964) и «Длинные тени» М. Лева (М., 1989). Первая из них имеет скорее художественный характер. Авторы долгие годы не могли ее издать, и книга увидела свет только после того, как они послушали редакторские советы и заменили имена: Абрамы и Хаимы стали Иванами и Степанами. Книга М. Лева, роман на документальной основе, однако сам автор рассказывал: «в ней были следы беспощадной советской цензуры, особенно бдительной к еврейской литературе». Во всех этих книгах речь шла о восстании советских людей. Обе эти книги, как и книга Печерского, являются библиографической редкостью. Существует ряд книг о Собиборе голландских, американских и других авторов, но, к сожалению, они не только не переведены на русский язык, но даже в оригинале отсутствуют в главных столичных библиотеках и недоступны российскому читателю. Также не был показан российскому зрителю известный голливудский фильм «Побег из Собибора».

Это «незнание» о единственном победном восстании евреев в лагере смерти продолжалось до той поры, пока Московское историко-литературное общество «Возвращение» не выпустило двумя изданиями книгу о Собиборе. Восстание в лагере смерти» в 2008 и 2010 годах общим тиражом 5000 экземпляров. В 2008 году «Собибор» и 2010 году «Собибор. Восстание в лагере смерти» Эта книга не велика по объему, она строго документальна. Ее составители: С.С. Виленский,Г.Б. Горбовицкий и Л. А. Терушкин.

Во время работы над книгой составители столкнулись с большими трудностями, пытаясь получить достоверные сведения о судьбе Печерского, пока Семен Самуилович Виленский не позвонил своему старинному другу писателю Мише Леву, который жил в Израиле. Оказалось, что Лев был близким другом Печерского, и судьбы их схожи. Лев тоже воевал, бежал из немецкого плена, был начальником разведки крупного партизанского объединения. Он передал для издания книги несколько документов о Печерском, находящихся у него в архиве. Невозмутимая интонация книги, контрастирующая с чудовищными фактами, глубоко воздействует на читателей. Общество «Возвращение» интересовала тема Сопротивления, восстания безоружных узников, как в советских лагерях, так и в нацистских концлагерях. Эта тема также волнует общину московской Синагоги на Большой Бронной, которую возглавляет раввин Исаак Абрамович Коган. После выхода в свет книги «Собибор» в музее при Синагоге была создана экспозиция, посвященная восстанию в Собиборе, и раввином синагоги совместно с авторами книги было организовано на Большой Бронной празднование столетия Александра Ароновича Печерского одновременно с презентацией первого издания книги. 

Героизм Александра Печерского состоял не только в том, что он подготовил и возглавил восстание, но и в том, что, несмотря на все свою непростую послевоенную судьбу, он и после войны оставался командиром бывших узников. Он поддерживал связи с товарищами по оружию, рассеянным по всему миру, вплоть до кончины добивался увековечивания памяти восстания и наказания военных преступников, служивших в лагере. Один из них Иван Демьянюк, к сожалению, ставший более известным в России, чем Александр Аронович Печерский, был осужден именно на основании показаний соратников Печерского. Каждые 5 лет, вплоть до 1990 года — года кончины, в доме Александра Ароновича в Ростове-на-Дону собирались участники восстания, живущие в СССР.

Выпуск первого издания книги «Собибор. Восстание в лагере смерти» был приурочен к 65 годовщине восстания.

14 октября 2008 года в Израиле в Тель-Авиве состоялась встреча, посвященная 65-летию восстания. Почему в Израиле? К сожалению, неумолимый ход времени сохранил немногих участников восстания. Не было в живых Печерского, многих его соратников. Некоторые переехали на постоянное жительство в Израиль. Семен Розенфельд, Симха Бялович и его жена Лея жили в Израиле. Близкий друг Печерского Миша Лев тоже жил в Израиле. В его личном архиве хранились документы Печерского вместе с 200 письмами. На этой встрече присутствовали близкие друзья Печерского земляки ростовчане, тоже переехавшие в Израиль на постоянное жительство: Лев Диамант, его стараниями имя Печерского увековечено в названии одной из улиц израильского города Цфат, Лазарь Любарский, узник Сиона, отсидевший несколько лет в Советском Союзе за желание уехать в Израиль. Все они прибыли на эту встречу. Участник восстания Аркадий Вайспапир прилетел из Киева с двумя сыновьями. Ему и Семену Розенфельду было тогда под девяносто. Оба знали Печерского еще в Минском лагере СС, откуда их доставили в Собибор. На встрече были также члены семей, дети, внуки участников восстания, представители СМИ Израиля.

На эту встречу прилетела и я вместе с руководителем общества «Возвращение», одним из составителей книги «Собибор» Семеном Самуиловичем Виленским. Мы привезли книги и подарили всем присутствующим.

Семен Самуилович рассказал о работе над документальной книгой. Его, читавшего почти все свидетельства участников восстания, жадно слушали и, случалось, тут же дополняли их. Он также показал участникам встречи привезенную им из Москвы редкую фотографию, которая была сделана во время суда в Германии, где бывшим узником нацистских лагерей Юлиусом Шелвисом в здании суда был опознан эсэсовец-палач Френцель, случайно избежавший смерти во время восстания.

Участники восстания вспоминали о тех, кто не дожил до этой встречи. Во всех рассказах присутствовал Сашко — Александр Аронович Печерский. Трепетно, с любовью и уважением вспоминали его, мужественного и обаятельного человека. Я видела, как загорались их глаза и светлели лица, когда речь заходила о нем.

В 2010 году почти одновременно с выпуском второго издания книги, был создан документальный фильм о восстании в Собиборе «Арифметика свободы». Автор сценария и режиссер Александр Марутян, оператор Виктор Дурындин.

В 2011 году была создана международная инициативная группа по увековечению памяти Александра Печерского. Этой группе удалось поднять общественную компанию с целью восстановлению справедливости, а также популяризации образа и подвига героя. Компания, развернутая инициативной группой и поддержанная многими деятелями науки и культуры России, СНГ и Израиля достигла первых успехов. Вышел в свет репринт книги Печерского «Восстание в Собибуровском лагере», открыт памятник герою в Тель-Авиве. Увековечение памяти А. Печерского и награждение ныне здравствующих участников восстания обсуждалось на межгосударственном уровне — во время встречи лидеров России и Израиля на открытии памятника воинам Красной Армии в израильском городе Нетания.

В России и в Израиле отмечалось семидесятилетие восстания в нацистском лагере смерти Собибор.

В Израиле 9 октября 2013 года прошла торжественно-траурная церемония, посвященная 70-летию восстания в лагере уничтожения «Собибор» и памяти руководителя восстания Александра Печерского. Эта церемония проходила в Музее «Бейт-Лохамей-ха-геттаот». Музей посвященный теме еврейского героизма, находится в киббуце «Дом Борцов Гетто». Организаторами мероприятия являются руководство музея и дирекция компании “Амигур». На церемонии присутствовали: представитель правительства Израиля, министр алии и абосрбции Софа Ландвер, посол Польши в Израиле Яцех Ходорович, первый секретарь посольства Голландии в Израиле Уильям Вельджюзен ванн Зантер, советник Посольства Украины Елена Иванчук, гендиректор компании «Амигур» Юваль Френкель, советник Юлия Эдельштейна, координатор проекта по увековечению памяти Александра Печерского Илья Васильев, почетные зарубежные гости — внучка Александра Печерского Наталья Ладыченко, соратник Печерского, герой восстания Аркадий Вайспапир, которого привезли из Киева сыновья Вадим и Михаил, руководитель программы «Архив памяти» при московской синагоге на Большой Бронной Светлана Богданова, автор недавно вышедшей из печати книги о восстании в Собиборе «Полтора часа возмездия» о профессор Лев Симкин, бывший директор «Яд ва-Шем», бывший узник и партизан, доктор Ицхак Арад, друг Печерского автор цикла статей о нем, узник Сиона и «отказник» Лазарь Любарский, историки, журналисты, представители крупнейших общественных организаций Израиля Давид Левин (Всеизраильское объединение выходцев из Украины), Зеев Гейзель и др., а также ветераны войны, бывшие узники гетто и концлагерей. 

Вечер открыла гендиректор музея доктор Анат Ливни. Она приветствовала гостей. 92-летнему Аркадию Вайспапиру, была вручена Почетная грамота «Бейт Лохамей-ха-геттаот».

Приветственное письмо от президента Российского еврейского конгресса Ю.Каннера было зачитано профессором Львом Симкиным, в нем, в частности, подчеркивается важность мероприятия, выражена надежда, что совместными усилиями общественных организаций, педагогов и ученых России и Израиля память о героях восстания в Собиборе будет достойно отражена в учебных программах, музейных экспозициях, мемориалах и памятниках.

Были показаны фрагменты из известного американского фильма «Побег из Собибора».

Внучка Печерского Наталья Ладыченко передала музею во временную экспозицию уникальный экспонат — рубашку, подаренную накануне побега Александру Печерскому узницей Собибора молодой голландскойкой еврейкой Люкой. «За несколько минут до побега, — говорил А.Печерский в 1980 году в интервью Томасу Блатту (одному из участников восстания) , — я рассказал Люке все. Она принесла мне рубашку отца, попросила меня, чтобы я надел ее, она сказала: «Это тебе на счастье. В этой рубашке ты пройдешь через все опасности. А если ты пройдешь, значит и мы будем жить.». Подарок Люки стал для Александра дорогим талисманом, в этой рубашке Печерский бежал из лагеря, воевал в партизанском отряде, сражался в штрафбате и вернулся в Ростов. Люка же во время восстания погибла.

Не оставила равнодушными присутствующих литературно-музыкальная часть церемонии, в которой принял активное участие д-р Ицхак Арад, посвятивший свое выступление песням советских еврейских композиторов в годы войны, их исполнил хор ветератнов — жителей Бат-Ямского хостеля «Амигур», а зал, вместе с Аркадием Вайспапиром, подпевал.

На следующий день оба героя Собибора — 92-летний Аркадий Вайспапир и живущий в Израиле, в Гиватаиме хостеле Дерех а-Шалом Семен Розенфельд, которому в этот день исполнился 91 год, приняли участие во встрече с группой израильской рабочей и учащейся молодежи. Затем состоялся митинг, на котором выступил именинник Семен Розенфельд, пожелавший молодым людям никогда не узнать ужасов войны и Холокоста и давший напутствие рассказать услышанное в этот день грядущим поколениям евреев и израильтян. Со словами благодарности за сохранение памяти о подвиге деда выступила внучка Александра Печерского Наталья Ладыченко, которой был вручены книга президента Израиля Шимона Переса с дарственной надписью и значок, посвященный 70-летию восстания в Варшавском гетто. Такой же значок был вручен молодыми израильтянами и героям восстания.

14 октября 2013 года в России, в Москве прошел вечер памяти, посвященный 70-летию восстания в лагере смерти Собибор. Вечер провели Российский еврейский конгресс (РЕК) совместно с Центром «Холокост» в Мемориальной синагоге на Поклонной горе. На вечере присутствовали представители дипломатического корпуса, МИД РФ, мэрии Москвы,Минобороны РФ, ветераны войны и школьники.

Мемориальное заседание, вел сопредседатель Центра «Холокост» Илья Альтман. Вечер открыл президент РЕК Юрий Каннер. На нем выступили член Общественной палаты РФ Николай Сванидзе, посол ФРГ в России Ульрих Бранденбург и посол Болгарии в России Бойко Коцев, и.о. Посла Израиля в России Ольга Слов, руководитель отдела Посольства Польши в России г-жа Мария Домански. Обращение к участникам заседания направил председатель Кнессета Юлий Эдельштейн.

В своих выступлениях участники встречи говорили о том, что вопрос о присвоении героям восстания государственных наград РФ, находится на заключительном этапе и вскоре должен привести к конкретным результатам.

«Прошло 70 лет, а герои Собибора не удостоены наград, — напомнил в своем выступлении Юрий Каннер. — Возможно, потому что они были в плену, а у нас нет традиции награждать военнопленных. Возможно, потому, что они были евреями». Глава РЕК отметил, что подвиг восставших не может вызвать сомнения:

«Всего двух-трех недель им хватило, чтобы поднять восстание, которое сплотило евреев из Бельгии, Польши, Голландии — вне зависимости от гражданства. И сегодня мы должны помнить об этом и вместе мы должны стремиться к тому, чтобы преступления прошлого не повторились, а героизм тех людей, которые спаслись сами и спасли других, был отмечен».

Телеведущий Николай Сванидзе рассказал о своей работе в инициативной группе по увековечению героев Собибора. К руководителю восстания Александра Печерского у него особое отношение:

«Волею судеб я оказался причастен к попыткам того, чтобы этот потрясающий человек получил малую толику благодарности, которую он заслужил при жизни. Сейчас по просьбе президента Владимира Путина готовятся предложения, как отблагодарить Печерского за тот огромный подвиг, который он совершил. И какие бы решения ни были приняты — орден или улица в его честь — это будет нужно всем нам, потому что мы должны помнить о том, что этот человек совершил уникальный подвиг, который не имеет прецедентов в истории Второй мировой войны».

С посланием от главы кнессета Юлия Эдельштейна выступил его советник Илья Васильев. «В июне прошлого года я обсудил вопрос увековечения Александра Печерского и других героев Собибора с Владимиром Путиным, — сообщил в письме к участникам вечера спикер израильского парламента. — Президент России отметил, что это хорошая идея и что в этом направлении мы будем работать вместе. Отрадно узнать, что этот эпизод привел к созданию мощной международной инициативной группы, объединивших активистов из разных стран. Их усилиями удалось привлечь внимание общественности к подвигу бойцов Собибора». «Две недели назад мне сообщили, что наша договоренность с Путиным начинает реализовываться: министерству обороны по поручению президента должно проработать вопрос об увековечении героев Собибора, — говорится в обращении Юлия Эдельштейна. — Работы предстоит много: памятники, улицы, школьные программы. Мы рассчитываем, что в ближайшее время случится знаковое событие и, как говорили в советское время: «награда найдет героя».

Среди почетных гостей вечера был родственники Александра Печерского — его внучатый племянник — А. Прокофьев и внук Алексея Вайцена — Александр Вайцен. Свою книгу «Полтора часа возмездия», изданную при поддержке РЕК к 70-летию восстания, представил юрист и писатель Лев Симкин. На вечере были показаны документальные кадры о лагере Собибор из фильма Александра Марутяна «Арифметика свободы». Заключительным аккордом церемонии стало выступление мужского хора Российского еврейского конгресса под управлением Александра Цалюка.

Print Friendly, PDF & Email

5 комментариев к «Светлана Богданова: Восстание в Собиборе. Александр Печерский»

  1. Недавно в «Российской газете» впервые прочитала о Собиборе и подвиге Александра Печерского. С удивлением отметила сходство на фотографии в газете Александра Печерского и моего отца (в настоящее время его нет в живых). Моя бабушка-Печерская Антонина Афанасьевна. Возможно, что у них было какое-то родство. Как я прочитала, в семье родителей Александра были еще дети. Но как это можно узнать?

  2. ДЛИТЕЛЬНОЕ ВРЕМЯ ЭТОТ ПОДВИГ НИГДЕ НЕБЫЛ ОПИСАН ТАКАК ОПРОВЕРГАЛ ПУЩЕННУЮ С ВЕДОМА ВЕСТЕЙ СЛУХ ЕВРЕИ ВОЕВАЛИ В ТАШКЕНТЕ ЕВРЕИ ПЛОХИЕ СОЛДАТЫ СЛОВА ОТЦА ВСЕХ НАРОДОВ А ТУТ ТАКОЙ ФАКТ ЭТОГО АНТИСИМИТСКОЕ ОКРУЖЕНИЕ НЕ МОГЛО ДОПУСТИТЬ НО ПРАВДА ВОСТОРЖЕТВОВАЛА СПУСТЯ 70 ЛЕТ

  3. Есть связь между обликом человека и его личностью, его психикой. Человеку на приведенном фото хотелось довериться, можно было довериться. Это определило успех восстания.

  4. Собибор — это точка. Точка на огромной карте Катастрофы Европейского еврейства. Без хотя бы контурного знания карты невозможно понять значения точки — даже точки столь важной как сама история Собибора и двух его братьев (Белжеца и Треблинки с их более ранним братом Хелмно). А восстание в Собиборе — это еще большее уточнение точки.
    К сожалению, многие знают лишь совсем общие данные о Катастрофе и не имеют даже примерного представления о ее развитии, о ее истоках (достаточно древних), о ее идеологическом и политическом начале и их предпосылках. Поэтому и интерес к таким событиям, как и описанное — торжественно-приподнято-сиюминутный, не влияющий на нашу оценку нашего положения в жизни, которое должно очень даже опираться на уроки Катастрофы.
    А жаль…

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Арифметическая Капча - решите задачу *