Лев Мадорский: Встреча с поэтессой

Loading

Между тем, в аллее по утрам кипела жизнь. Проносились велосипедисты. Дети, громко разговаривая, направлялись в школу. Потом возвращались домой. Шуршала под ногами осенняя листва. Иногда шёл дождь. Нежаркое, осеннее солнце пробивалось сквозь кроны деревьев. А она сидела. Тихая, печальная, одинокая. Окутанная тайной.

Лев Мадорский

ВСТРЕЧА С ПОЭТЕССОЙ

В жизни, а, особенно, когда живёшь достаточно долго, встречаешься с самыми разными людьми. Порой встречи бывают интересными, но мимолётными. Встретились, поговорили и разбежались. Иногда случается так, что о встрече этой вспоминаешь всю жизнь, как о каком-то необыкновенно ярком событии. Иногда даже всплывают со временем какие-то детали, на которые ты при встрече не обратил внимание. Об одной такой встрече хочу рассказать…

По утрам бегаю. Много лет. Может, 40, может, 45 — сбился со счёту. Поэтому, когда переехал из Магдебурга в Брауншвейг, первым делом стал искать спокойное, зелёное место для пробежек. И нашёл. Прямо в центре города, параллельно основной магистрали тянется почти через весь город тихая, с песочным покрытием, окружённая деревьями, аллея для пешеходов и велосипедистов. Со скамейками через, примерно, каждые триста метров.

Это было осенью. В 8 утра. Бежал и увидел её. Она сидела на скамейке. Прямо, неподвижно, уставившись в одну точку. Черноволосая, смуглая, аккуратно и даже несколько вычурно причёсанная. С седой прядью, падающей на лоб. В поношенном, хорошо сшитом пальто. Лет 40-ка. Точно в той же позе она сидела в 8.30, когда я бежал обратно. Через несколько часов снова проходил мимо этого места. Она всё ещё сидела. В той же позе. С тем же отрешённым выражением лица. Так стало повторяться ежедневно. Однажды я выбежал не в 8, а в 7. Когда ещё только светало. Женщина сидела. Мне стало казаться, что она сидит здесь всегда.

Между тем, в аллее по утрам кипела жизнь. Проносились велосипедисты. Дети, громко разговаривая, направлялись в школу. Потом возвращались домой. Шуршала под ногами осенняя листва. Иногда шёл дождь. Нежаркое, осеннее солнце пробивалось сквозь кроны деревьев. А она сидела. Тихая, печальная, одинокая. Окутанная тайной.

Постепенно я привык к её прямой, неподвижной фигуре, к островку печали и одиночества, который создавался присутствием этой загадочной женщины, и стал, пробегая мимо, здороваться: «Morgen». Как здоровался с постоянными, уже известными мне, утренними посетителями аллеи: собачниками, прохожими, велосипедистами. Она молча, без улыбки кивала в ответ, ясно показывая, что не стремится к общению.

Рассказал приятелю. Он любит пофантазировать и закидал меня предположениями:

— У неё трагедия в семье. Умер кто-то из близких. Скорее всего, муж. И она не выносит одиночества. А, может, жить негде. Приехала по приглашению, а тот, кто приглашал, не принял. И денег нет на обратную дорогу. А, может…

Фантазия у приятеля была богатая. Среди его фантазий были самые экзотические. Пропала собака. Возможно, собаку украли. И она надеется собаку встретить. Или ещё почище: женщина сидит здесь в определённые часы. Это сигнал для исламских террористов. Но почему, -возражал я,— эти террористы не совершают, не дай бог, конечно, свои террористические акты? Ведь она сидит уже три-четыре недели. -Почему?

Почему? Почему? — Ответил приятель. — По качану. Откуда я знаю почему…

И тут я вспомнил свою хорошую знакомую по Москве. Поэтессу Ларису Миллер. Мы жили в соседних домах. Рядом был лесопарк. Я там гулял с собакой, нередко видел Ларису вдалеке и со своей, не всегда уместной общительностью, направлялся к ней, удивляясь, что она явно избегает встречи и уходит куда-то в сторону. Позже выяснилось, что Лариса пишет стихи, а процесс этот, как известно, требует одиночества…

Невероятно, трудно поверить, но так оно и оказалось…Однажды я встретил таинственную незнакомку в продовольственном магазине. Женщина стояла в очереди позади меня и мы поздоровались, как старые знакомые. На этот раз вид у неё был вполне приветливый и она, как мне показалось, даже обрадовалась нашей встрече.

Вышли из магазина вместе. У моей знакомой была тяжёлая сумка с продуктами и я предложил её подвезти. Она не отказалась. Познакомились. У таинственной незнакомки оказалось необычное имя— Мелис.

— Вы турчанка?

— Да.

— Давно в Германии?

— 11 лет. А Вы откуда?

— Из России.

— Давно?

— Уже 27 лет.

Ехать до её дома было недалеко и я задал вопрос, который лучше бы, наверно, было задать после более продолжительного знакомства:

— Почему Вы сидите на скамейке одна? Так долго. У Вас что-то произошло в семье?

Мелис рассмеялась:

— Представляю. Наверно я произвожу странное впечатление. Нет, слава богу, в семье всё в порядке.

Она помолчала.

— Здесь остановитесь, пожалуйста. Спасибо.

Мелис вышла из машины. Я донёс сумку до подъезда. Мы попрощались.

На следующий день утром турчанка сидела на своём месте. Когда я пробегал мимо, она неожиданно встала и приветливо подала руку:

— Здравствуйте. Рада Вас видеть. Мелис протянула тонкую, скромно изданную книжку. — Я полистал. Это были стихи.

— По-турецки? — предположил я.

— Да. Это недавно изданная в Турции книжка моих стихов. — Она помолчала. Улыбнулась.

— Теперь Вы понимаете, чем я здесь на скамейке занимаюсь? Пишу стихи.

Дома я снова полистал книжку и обнаружил на титульной странице автограф по-немецки:

«Пробегающему мимо мужчине по имени Лев, который, надеюсь, больше не будет считать меня сумасшедшей» И подпись: Мелис Эккер. Жалко что самих стихов прочесть не могу. А хотелось бы…

Недавно попросил знакомого турка перевести для меня пару четверостиший из этой книжки и записал их:

Ты ангел. Ты послан был, чтобы я тебя любила. Знаю ты ангел. В последний момент ты появился. А если бы ты не пришёл. Если бы не успел. Если бы меня не нашёл. Чтобы я тогда сделала ? Половинкой я осталась бы…

23 комментария для “Лев Мадорский: Встреча с поэтессой

1. Лев Мадорский,: 21.01.2024 в 20:43
    я, наверное, не чётко сформулировал свой вопрос — я хотел узнать про сирийских беженцев
    ——————-
    Наверно не смогу Вам компетентно ответить, Сэм, потому что в других городах кроме Брауншвейга. где живу, последние пару лет не был. У нас на улицах много мусульман, но не знаю из каких они стран. Держат киоски, многие работают в медицине, а том чсисле, врачами. Довольно хорошо знаком с двумя иранцами, но не современными беженцами, а после ухода шаха Пахлеви, когда Иран в одночсасье превратился в главного врага Израиля. Очень приятные ребята. Если можно пару вопросов о положении в Израиле. Где Вы живёте? Чувствуете ли войну? Как относитесь к Нетаньягу?
    ……………….
    Лев, но есть же статистика?
    А врачам надо сдавать экзамен, чтобы получить лицензию?
    С симпатичными молодыми иранцами у меня тоже была встреча в Агра (это где Тадж Махал), но это были студенты, что учились в Европе.
    Об этой встрече я написал в статье ПУТЕШЕСТВИЕ В ТРИ ИНДИИ (между прочим которую начал с комплимента Суравикину)
    Отвечаю:
    3. Отношусь отрицательно, но боюсь, чтобы его преемник (если это не будет Ганц или Лапид) не был бы ещё хуже.
    2. Все мы переживаем и за нащих солдат в Газе и за заложниках в её тоннелях. Но лично на мне пока никак не сказалось (если не считать возможности и желания планировать зарубежые поездки). На днях были в тель авивской опере, об этом я даже написал и послал статью в редакцию.
    Но вспоминается анекдот:
    Мужик выпал с 100-го этажа небоскрёба, летит вниз . Из открытого окна на 50-м этаже его спрашивают:
    — как дела, как себя чувствуешь?
    — пока нормально!
    1. Недалеко от Хайфы

2. Насчет реакции израильских арабов на 7/10. Вернее надо говорить мусульманах. Они все очень разные. Например, оседлые бедуины Галилеи — полностью лояльные гос-ву граждане. У нашего садовника Омара сыновья воюют в Газе в элитной дивизии Голани. Так же ведут себя большинство христиан и близких к исламу друзов. Правда большинство друзов на Голанах считают себя верными подданными сирийского Асада и не принимают израильского гражданства, но яблоки и клубнику выращивают для нас и сирийцев преотличные. Бедуины Негева честно служат в Армии следопытами, они яростно защищали кибуцников от Хамаса. Это при том, что у них полно родственников в Газе. Конечно среди арабов и бедуинов много криминала, так и среди евреев его немало. Все это доказывает, что много (или немного)-национальное гос-во Израиль в принципе возможно. Если только изгнать джихадистских имамов, шейхов и лидеров террора, да-так чтобы арабы Иудеи и Самарии перестали мечтать об «от реки до моря…». Но это, как говорят на идиш — «халоймес».

3. Прочитал с большим удовольствием. Написано , как всегда у Л.Мадорского, живо и увлекательно.
    Правда, в этом тексте, чтобы его считать рассказом, а не зарисовкой, не хватает движения к кульминации, за которой должна следовать развязка.
    Но это на мой мало просвещенный взгляд.
    Пожелаем автору побольше таких интересных текстов.

4. Уважаемый Лев, этот Ваш рассказ я с большим удовольствием прочитал лет пять тому. С таким же удовольствием прочитали и сейчас. Без всяких натяжек, по-моему, очень хорошо написан. Нашёл и предыдущую публикацию. Там «поэтессе» предшествует достойное темы эссе «Сабры как выход из тупика» (с выразительными картинками). Учитывая нашу реальность, есть смысл повторить публикацию, и повод Вам обновить и актуализировать текст. Бе-ацлаха.

1. Это, Лазарь, было на Форуме. И читали его поэтому далеко не все. Кроме того, я рассказ расширил. Но то что вы его.запомнили, приятно

5. На мой взгляд, прежнее название рассказа («Женщина на скамейке») было лучше-была хоть какая-то интрига 😉

6. Очень симпатично написано, по-доброму.
    Только почему в рубрике
    «Свое мнение»?

7. Лев, а как Вы относитесь к звучащим сейчас у вас требованиям выгнать из страны эту героиню Вашего рассказа?

1. Если Вы, Сэм, спрашиваете меня, то я отношксь отрицательно. Тем более, когда речь идёт о турках. Если, конечно они не выходят на демонатрции в поддержку ХАМАС. Я с моей героиней не говорил на политичсеские темы, но почему-то уверен, что она не разделяет мусульманско-радикальных взглядов. Думаю, что их не разделяет и в Израиле знасчительная часть мусульман. Или?

1. Вы меня спросили?
        Если да, то я не знаю. Я знаю только, что предсказания об арабском бунте на сегодняшний день не сбылись. Но предсказатели об этом просто молчат (как молчат и об осуждении Аббасом трагедии 07.10.2023), а переключились на другие предсказания.
        И ещё я знаю, что сегодня Израиль без работающих в здравоохранении, торговле, автосервисе и пр. израильских арабов не может. Как не может в строительсве и с\х без палестинских арабов.
        Не знаю, удовлетворены ли Вы моим ответом, но другого у меня нет.
        А теперь у меня встречый вопрос — ближе к теме Вашего произведения. В последнее время я ничего не читал о том, как проходит абсорбция беженцев, которых Меркель пустила в страну. Есть ли статистика, сколько из них работает, в т.ч. и квалифицировано, сколько учится, сколько овладели немецким?

1. . Я знаю только, что предсказания об арабском бунте на сегодняшний день не сбылись
          ———————
          Дай Бог и дальше так. Я когда бывал в Израиле старался, при возможности, поговорить с теми арабами , кто знает английский ( их немного) на какие-то, в том числе политичсеские темы, в основном, о том нравится ли им жить в Израиле и не чувствуют ли они себя в сравнении с евреями гражданами второго сорта. Конечно, наивно думать, чсто они будут полностью откровенны, но у меня осталось ощущение, что они чсувствуют себя полноценными гражданами.
          Теперь в отношении беженцев с Украины. Я просто поражён тому как хорошо Германию принимает беженцев: бесплатно: квартиры, обучение языку, проезд в транспорте. Немцы другие и Германия другая.
          Об Израиле у меня, туриста, остались самые приятные воспоминания…

Мы 30 лет назад тоже были беженцы. У меня возникли бюрократичсеские проблемы, связанные с поступлением сына в институт и я поступил нехорошо: послал телеграмму, где вставил слово антисемитизм. На другой день мне позвонили и сказали, чсто вопрос решён положительно…
          В отношении почти лвух миллионов мусульман, которых пустила Меркель.После 7 октября трудно строить прогнозы. Мир становится всё более безумным. Но пока они не вырубаются. Постучу по дереву. Победы и вам, мира и спокойной жизни. Израиль-прекрасная страна.

1. Лев, спасибо за ответ, но я, наверное, не чётко сформулировал свой вопрос — я хотел узнать про сирийских беженцев

2. я, наверное, не чётко сформулировал свой вопрос — я хотел узнать про сирийских беженцев
            ——————-
            Наверно не смогу Вам компетентно ответить, Сэм, потому что в других городах кроме Брауншвейга. где живу, последние пару лет не был. У нас на улицах много мусульман, но не знаю из каких они стран. Держат киоски, многие работают в медицине, а том чсисле, врачами. Довольно хорошо знаком с двумя иранцами, но не современными беженцами, а после ухода шаха Пахлеви, когда Иран в одночсасье превратился в главного врага Израиля. Очень приятные ребята. Если можно пару вопросов о положении в Израиле. Где Вы живёте? Чувствуете ли войну? Как относитесь к Нетаньягу?

8. Нашёл у себя «древний» стишок 🙂

В иллюзии, что равных нет,
    Напрасно разбудила беса —
    Хвастливо назвалась «Поэт»,
    А оказалось… поэтесса…

P.S. Возможно, не ваш случай, Лев.
    🙂

1. Лев М. начинал свою литературную деятельность в Портале «Семь Искусств» именно с рассказов. И часто — с удачных (imho).
        Toчнее — с них, с этих рассказов, началось моё знакомство с текстами Л.М.
        Политическая журналистика Льва началась позже.
        * * * * * *
        «Не скажу о ней ни слова,
        Потому что все слова —
        Золотистая полова,
        Яровая полова…»
        (А.П. Межиров)

1. Верно, А.В.,начинал с рассказиков. Друг постоянно говорит: «Чего ты лезешь в политику. Ты же не публицист. а писатель. Во всяком случае, чслен Союза русскоязычсных писателей Израиля. СРПИ .Но » Когда гремят пушки, музы молчат»

1. K друзьям прислушивайтесь, Лев,
            а не к комментаторам.
            Комментатор пишет «бле»
            А в виду имеет …
            — Так никто и не узнает
            Что он в этом понимает

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Арифметическая Капча - решите задачу *Достигнут лимит времени. Пожалуйста, введите CAPTCHA снова.