![]()
Слава, что за чепуха, я зарезал свинью, да. На Кавказе. Поехали на пикник. Затащили живую свинью в багажник, заехали в горы. Двое из компании резать отказались. Один знакомый армянин держал свинью, а я откромсал ей башку. Да, она нас с ног до головы… Отмылись. Шашлык приготовили. Вот мое убийство.
НЕКОШЕРНАЯ ИСТОРИЯ
Каждый музыкант знает, что жизнь полна скрытых резонансов — невинных, парадоксальных, трогательных… И всяких прочих.
Я, хоть и не музыкант, но тоже сталкиваюсь с такими шутками мироздания.
Вот, например…
Один хороший человек совершенно случайно и без задней мысли рассказал мне о том, что:
В шикарном теле-сериале (название забыл) музыкально одаренный персонаж (серийный убийца) выступает с концертом…
А затем к нему подходит не кто иной, как Святослав Рихтер (естественно, не сам Рихтер, а соответствующий актер), поздравляет и жмет руку.
Короче, выходило так, что серийный убийца из фильма играл вдохновенно? Откуда же он черпал вдохновение? — задумался я.
Странные мысли начали меня одолевать.
Действуя как сомнамбула, подошел я к книжному шкафу, открыл книгу Гаврилова и прочел там на стр.158:
«— Андрей, а Вы могли бы убить? Мне кажется, могли бы! Я бы так хотел мочь убивать, ох, как мне тяжело, что я могу убивать только мух, а Вы, Вы можете, в Вас это есть. Мочь убивать — какое это блаженство!
— Слава, что за чепуха, я зарезал свинью, да. На Кавказе. Поехали на пикник. Затащили живую свинью в багажник, заехали в горы. Двое из компании резать отказались. Один знакомый армянин держал свинью, а я откромсал ей башку. Да, она нас с ног до головы… Отмылись. Шашлык приготовили. Вот мое убийство.
— Как? Ножом по горлу пилили?
— Ну да, а что было делать?
— Ах, как это должно быть заманчиво!» (конец цитаты)
Бедная, бедная свинья! В этой истории сочувствую только ей!
Что касается великого пианиста, то — извините.
За его записями, сами понимаете, ломитесь теперь без меня.
Скажу больше: я ощущаю себя свиньей, которой пилят горло прямо на глазах гения, наливающегося от этого зрелища вдохновением.
Еще мне пришло в голову, что все ЭТО потом через уши вместе с музыкой попадает в человеческие души и там накапливается…
Почему бы и нет?
И должно было много уже накопиться.
Этой незатейливой мыслью я поделился в одном интеллигентном обществе и был оттуда с позором изгнан.
— Ты рассуждаешь о высоких материях, в которых не смыслишь ни бельмеса, — напутствовала меня интеллигентная публика.
* * *
Одна молоденькая девушка сказала мне потом так:
— Саныч, ты не понимаешь, о чем Рихтер, этот великий музыкант, в сущности, грезил… О свободе!
14 января 2024