Семён Талейсник: Головы шахидок и не только…

 231 total views (from 2022/01/01),  1 views today

Семён Талейсник

 Головы шахидок и не только…

«Шахидки носят взрывы на груди,
на талии и вместо бус на шее.
Всегда, чем больше трупов позади,
тем стоимость живых ещё дешевле».
(Е. Евтушенко «Школа в Беслане»)

При описаниях подробностей взрыва автобуса в Волгограде, 21 октября сего года, имя шахидки было установлено по документам, найденным на её останках и по фотографии. Это была молодая приверженница джихада мусульман Дагестана Наида Афиялова… И тогда я вспомнил свои рассуждения о прошлых и аналогичных инцидентах и привёл некоторые литературные и исторические сопоставления.

Среди обычной суматохи и неразберихи, царивших на месте осуществленного несколько лет тому назад террористического акта на одном из самых оживлённых мест в Иерусалиме — перекрёстке Гива Царфатит, каким-то папарацци была обнаружена и сфотографирована голова смертницы. Оторванная и отброшенная взрывом, она лежала в нескольких метрах от других частей тела. На мёртвой голове был повязан платок, хиджаб, который повседневно носят мусульманские женщины, а не чёрный платок с вырезом для глаз, надеваемый шахидками. Её обычный платок, надетый для того, чтобы не вызвать подозрений, был вымазан грязью, копотью и запекшейся кровью. Во взгляде были решимость и полное отречение. Ведь сказано в Коране:

«Назначили Мы для неверных
Ярмо, оковы и пылающий огонь»
(Сура 76,4. Перевод И.В.Пороховой)

Если бы можно было, как предполагают некоторые криминалисты, по радужной или сетчатой оболочкам глаз, даже зрачку его, распознать последнюю картину того, что видела она перед взрывом, то, возможно, поняли, как она стремилась в самую большую группу людей, ожидавших автобус после окончания рабочего дня. Либо от замолкших навсегда биотоков головного мозга можно было бы получить предсмертную электроэнцефалограмму с виртуальным видеороликом её волн и зубцов. А среди них — картины, изображающие райские кущи, среди них — красавцев с усами и автоматами Калашникова в белоснежных одеждах с арафатовской куфиёй вокруг головы и шеи и с развёрнутыми палестинскими флагами. А на последних аудиограммах — напутствие матери и слова «аллах акбар».

«Они приближенными будут к Богу.
В садах услады
На ложах, золотом и камнями расшитых,
Облокотясь на них и обратясь лицом друг к другу.
И создали Мы им напарниц
Творением особым, неземным.
Мы вечной девственность их сотворили
И сделали их любящими сверстницами для мужей».
(Коран, Сура 56, 11-37)

Это сказано о мужчинах, но можно предположить, что и для шахидок тоже есть заманчивые обещания о наслаждениях плоти там, в раю, куда они надеются попасть. Хотя, как пишут толкователи Корана о Душе, ей чужды плотские наслаждения и животные удовольствия тела. Она не ищет ничего другого, кроме знаний и мистических видений, не прикипая сердцем ни к чему другому. Так что обещанные удовольствия — химера.

Что толкает молодых мусульманок на добровольный уход из жизни, согласие становиться «невестой аллаха», как их нарекают перед шагом к смерти. Чаще всего это страх неотвратимого наказания за случившийся позор и ответственность за прелюбодеяние, измену мужу, уход к погибшему мужу, религиозный фанатизм. Всё равно убьют в обществе, где следуют заветам и обычаям шариата. Их уговаривают и подталкивают к принятию такого «добровольного решения члены семьи. Дикость, но факт…

Оторванные взрывами головы шахидок в своё время уже катились и по России. По фотографии головы была опознана шахидка Хашидат, взорвавшая себя в Москве у гостиницы «Националь». Сотрудники ФСБ забрали и не внесли в протокол, найденную при другом взрыве в Тушино, голову другой предполагаемой шахидки. На козырьке станции метро «Рижская» была обнаруженная подброшенная взрывом голова ещё одной шахидки. В родном городе Урус-Мартане в 100 метрах от родительского дома вместе с другими частями тела была уложена в сумку голова шахидки Айзы. Её отец старый Ваха Газуев не пошёл смотреть на неё. Не смог или не захотел.

Недаром в музее Исконно Русских Фобий предполагалось выставить экспонат, утративший сакральность, и ставший просто «пугалом», — муляж в виде головы в чёрном платке с дырами вместо глаз. Самый жуткий экспонат. Но почему-то эту задумку не осуществили… Возможно, отложили с надеждой на прекращение самоубийств и убийств женщин. А теперь идея может снова оживиться…

Человеческие головы, отделённые от туловища по разным поводам, знакомы нам из мифологии, истории, литературы. Они иллюстрируют историю человеческих взаимоотношений и выделяют человека из общества хищников и приматов не в лучшем виде. Первые пожирают тела своих жертв, не разделяя их на части, а вторым в голову с их почти вегетарианством и более примитивным мозгом, чем у homo sapiens такое и не придёт.

Зловеще смотрится отсечённая Персеем голова медузы Горгоны, покрытая волосами из змей и превращающего в камень всякого взглянувшего на неё.

Медуза Горгона (Караваджо, 1598-1599. Галерея Уффици, Флоренция)

Голову Иоанна Крестителя (Предтечи), по приказу царя Галилеи Ирода Антипы, палач на блюде принёс Иродиаде. Жена брата и сожительница царя, не любила Крестителя, обличавшего их связь. Дочь её Сесилия своим танцем заворожила Ирода, и тот необдуманно дал клятву выполнить любое желание обольстительной танцовщицы. По совету матери она потребовала голову Крестителя. Бог покарал за это преступление Сесилию, когда она, переходя реку Сикорис, упала между льдин, одна из которых отсекла её голову. Ирод и Иродиада получили и вторую голову.

Голова Иоанна Крестителя (1510, Андреа Соларио (1450-1522),. Лувр)

Голова используется в качестве атрибута для сюжета картин, отображающих некоторых библейских персонажей. Отсеченная голова в руках или возле ног человека являлась трофеем Давида, который сразил Голиафа Филистимлянина камнем, бросив его из пращи, а затем его же мечом отсек ему голову.

Давид с головой Голиафа (1610, Караваджо, The Borghese Gallery, Рим)

Во время войны иудеев с ассирийцами, окружившими город, вдовствующая красавица Юдифь со своей служанкой и с подарками для предводителя вражеского войска Олоферна, обольстив его, проникла, в шатёр и у спящего отсекла мечом голову. Принесенная голова Олоферна, была выставлена на стене города, чем осаждённые повергли в замешательство врага и одержали победу.

Юдифь с головой Олоферна (1504, Джорджоне, Эрмитаж, Санкт Петербург)

Головы летели с плеч, естественно, в сражениях холодным оружием. Отрубить голову одним ударом меча, сабли, палаша, ятагана славило воина и свидетельствовало о его недюжинной силе и ловкости. В средние века отсекали головы колдунам, ведьмам, преступникам изменникам — всем: от бродяг, нищих и простолюдинов до военачальников, аристократов и королей.

В Англии этой чести удостоились Мария Стюарт, Томас Мор и несколько королей и их жён, казнённых на плахе в Тауере. В Бельгии на Центральной площади Брюсселя, были лишены головы графы Эгмон и де Орн, приговорённые герцогом де Альба к смертной казни. Их привилегией во время аутодафе было разрешение подвергнуться казни, стоя, а не уничижительное для них коленопреклоненное положение с уложенной головой на плаху. Так и стоят они рядом на памятнике в центре столичного сквера.

К началу Великой Французской революции была создана гильотина, на которой лишились головы, как приверженцы монархии, так и сам король Людовик ХV1 и его жена Мария Антуанеттуа, а иже с ними и ярые революционеры Робеспьер и Дантон. Последний даже успел сказать перед казнью палачу: «Покажи мою голову народу, она стоит того».

А.С.Пушкин отдал свою поэтическую дань моменту отсечению голов у безвинного Кочубея и преданного ему Искры во время их казни по приказу предателя Мазепы:

«…Топор блеснул с размаху,
И отскочила голова.
Всё поле охнуло. Другая
Катится вслед за ней, мигая…»
(«Полтава»)

У М.Ю. Лермонтова в поэме «Хаджи Абрек» горец не пожалел и женской головы красавицы Лейлы:

«…Блеснула шашка. Раз — и два!
И покатилась голова…
И окровавленной рукою
С земли он приподнял ее.
И острой шашки лезвиё
Обтер волнистою косою».

Не отстал от них и Н.В. Гоголь, рассказав, как покатилась, матерясь, отрубленная голова казака в повести «Тарас Бульба»…

В племeнah южно-американских индейцев хиваро, обитавших в Восточном Эквадоре и Северном Перу была традиция сохранять скальпы и засушенные головы своих врагов. Насаженные на колья оград селений эти головы наводили страх на окружающих. Похожие обряды практиковали охотники за головами в Юго-Восточной Азии, на островах Океании, в Новой Зеландии.

Высушенная голова из верховий Амазонки (Музей Питт-Риверса, Лондон)

Во времена Второй мировой войны отборная танковая дивизия Вермахта называлась «Мёртвая голова» и её символом был череп со скрещёнными под ним костями, отображенными на околышах фуражек и нарукавных повязках. Такой же рисунок украшал флаги флибустьеров более века тому назад, бороздивших моря, грабивших богатые корабли и вешавших на реях своих отступников и побеждённых. Именовался этот флаг в виде костного черепа подчёркнутого скрещенными саблями — «Весёлый Роджер»

Человечество может поздравить себя с возвращением из небытия новых флибустьеров уже 21 –го века — пиратов, грабящих корабли вдоль побережья Сомали и требующих миллионные выкупы за заложников. Они вооружены получше своих предшественников и могут с полным правом вывешивать на мачтах флаги с изображением «Весёлого Роджера» Только головы они пока не отсекают. Их удовлетворяет валюта.

До сих пор я вспоминал примеры из литературы и истории о принудительном отделении головы от тела человека с целью его убийства в сражении, при единоборстве, во время казни. И лишь в одном случае помощник самоубийцы одним взмахом меча самурая отсекает голову японца, совершающего кровавый и мучительный ритуал харакири, для того, чтобы сократить время его страданий и агонии.

Обычно отделенные от туловища человека головы превращались в прах, будучи захороненными либо оставленным на полях сражений. При определённых благоприятных условиях черепа могли сохраняться, и тогда возникала возможность перезахоронения или изучения. Даже воссоздания облика всей головы, некогда принадлежавшей конкретному человеку.

Три отделённые от тела человека головы продолжали жить в фантазиях авторов произведений, где они были героями событий. Это «живая» Голова Великана, предательски и исподтишка отсечённая родным братом, мерзким коротышкой Черномором в корыстных целях для овладения волшебным мечом и для охраны его в поэме Пушкина «Руслан и Людмила». Другая — в научно-фантастическом романе Александра Беляева «Голова профессора Доуэля» — служила для опытов профессора Керна. Ещё одна, третья, из романа Михаила Булгакова «Мастер и Маргарита» известна своей мистической историей. Это голова Берлиоза, якобы, отрезанная случайно трамваем на Патриарших Прудах в Москве, и возникшая затем на балу в виде чаши, из которой Маргарита пила вино.

Все перечисленные мною головы вошли в историю человечества и остались в ней, будучи связанными с тем или иным фактом своего возникновения. А оторванная взрывом голова 18-летней заблудшей арабской девчонки, напичканная со школьной скамьи ядом ненависти к евреям, вынужденным защищать своё существование на земле предков, была брошена в мешок вместе с остальными частями её тела и отдана родителям.

Её дом был разрушен, её «прославленное» на очень краткое время имя дополнит число таких же жертв противостояния и бессмысленных убийств и исчезнет из истории навсегда. Её семья получит денежную «компенсацию» от организаторов этого чудовищного самоубийства, но она не окупит потерю дочери и не родившихся внуков. И в Рай она не попадёт, так как отдельно доставленные части тела могут там и не принять, а Душе, лишенной стремления к обещанным, возможно, даже не знакомым ещё ей неземным плотским наслаждениям, вообще там делать нечего. Она может попасть в Джаханнам (Ад) вместо обещанного Рая.

Ещё неизвестно не будет ли она отвечать за жизнь убитых ею мирных граждан, как очередная грешница. Да и самоубийца тоже грешник по воззрениям других религий. А ислам, твердят, исключает насилие. Но, Б-г то един!

Так что голова террористки, лежавшая в стороне от эпицентра произведённого ею взрыва «могла бы увидеть» кошмарную картину содеянного, мозг её — «осознать» всю мерзость поступка, а сквозь грохот она ещё «могла бы услышать» предсмертные крики и стоны раненых. Но это была мёртвая голова, выброшенная на свалку истории, и ничего она уже не видела, не слышала и не осознавала. К своей участи она была подготовлена, но за что? Неужели по велению Аллаха? Ведь сказано в Коране:

«Но не дано вам ничего желать
пока Аллах, владыка всех миров,
не повелит вам это»
(Сура 81, 29)

Вряд ли в это можно поверить…

Случайно сохранившиеся после взрывов шахидок их головы навели меня на мысль сопоставить эти напрасные символы современного терроризма с использованием «живых бомб»с известными из мофологии, литературы, истории фактов намеренных убийств людей таким способом…Это были и поступки героев, спасавших людей от чудовищ, ритуальные проявления религиозного культового происхождения, выключение из деятельности военачальников, интриги соперников, один из видов казни, сказочные и фантастические описания с использованием отделённых голов или их символов…

Возможно, что не все читатели согласятся с моим подходом, но просто констатировать наличие иногда на местах взрывов уцелевших голов самоубийц, а не показать, как отражались аналогичные случаи, хотя и иного происхождения, в истории человеческой цивилизации, мне показалось скучным и безынтересным новостным фактом.

Так и просятся в завершение текста слова Льюиса Кэрролла из его сказки » Алиса в Зазеркалье»: «Знаешь, потеря головы — это очень серьезная потеря!»

Print Friendly, PDF & Email

5 комментариев к «Семён Талейсник: Головы шахидок и не только…»

  1. После очередного теракта на Волгоградском вокзале сегодня, 29 декабря, найдена голова шахидки… Так что мой список продолжает расти и актуальность темы не снижается…

  2. Г-жа Б. И. А я думал, что вы специалист-психиатр с дополнительным уровнем специализации только по ивриту после окончания трёх ульпанов и компеляциями в показе его развития и происхождения, где вы полемизируете только с цитатами или выписками из работ настощих специалистов и учёных по языкознанию. Изредка вставляя свои догадки и предположения в наукообразные статьи… Их читать просто удвительно, так как вы в них лишь комментатор с двумя-тремя строчками жалких собственных мыслей…Да и откуда может бть больше с таким начальным образованием и багажом нового репатрианта…
    Потом вы запутались в оценке некоторых картин и художников, о которых я имел смелость написать с позиций врача. Затем вы вместо своего медицинского образования, которое вы заменили языкознанием, оценили мои чисто врачебные наблюдения, как тексты на уровне санпросветбюллетей…
    А теперь нашли или ощутили «дурновкусие» в моей статье, основанной на фактах и сопоставлениях. Что ж, приходится мне отвечать вам взаимным неприятием ваших комментариев и как врачу признать наличие отклонений не только в умени правильно понимать написанное, но и отметить наличие проблем с литературным вкусом к обычному построению аналитической статьи.
    Впредь я буду стараться читать ваши отзывы, заранее готовясь к очередной неадекватной реакции или домыслу, до которых вы додумаетесь. Хотя это не ваш уровень понимания.

  3. Не статья, а сплошное дурновкусие. А где эта фотография папараци была опубликована? Да еще автор и рассматривает ее так внимательно — «Её обычный платок, надетый для того, чтобы не вызвать подозрений, был вымазан грязью, копотью и запекшейся кровью. Во взгляде были решимость и полное отречение». В Израиле вообще не принято показывать убитых при терактах. По русскому ТВ я видела, показывают оторванные руки, ноги, развороченные животы. В Израиле же никогда, только искореженные автобусы, санитаров, бегущих с носилками, очевидцев трагедии. И в этом большая нравственность общества.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Арифметическая Капча - решите задачу *