Виктор Вольский: «Будь я Дьявол», или Вещие слова

 247 total views (from 2022/01/01),  3 views today

Виктор Вольский

«Будь я Дьявол», или
Вещие слова

Поль Харви

Пол Харви, скончавшийся в 2009 году на девяносто первом году жизни, на протяжении десятков лет был фактически единственным голосом консерватизма в эфире, слышным на всю страну. Начиная с 1950-х, на протяжении четырех с лишним десятилетий программу Paul Harvey News транслировали 1200 радиостанций и 300 станций радиосети вооруженных сил, Пола Харви еженедельно слушали 24 миллиона человек, 300 газет печатали транскрипты его передач, которые неизменно пользовалась огромной популярностью.

«Он клеймил злоупотребления в системе социальной защиты, выступал за смертную казнь, сетовал по поводу роста государственного долга, обличал бесчинства безмозглых бюрократов, стыдил безответственных родителей, потакающих капризам детей, предупреждал о ползучей агрессии левого радикализма и о сползании страны в болото моральной деградации, — с невольным уважением писала о нем «Нью-Йорк таймс». — Он ратовал за здоровый индивидуализм, патриотизм и веру в Бога, и превозносил фундаментальную порядочность простых людей».

Но, пожалуй, самое известное его выступление — это вещее предостережение Америке, с которым он выступил в 1965 году. Привожу его полностью в надежде, что читатели по достоинству оценят этот поразительный документ. Называется он «Будь я Дьявол».

Будь я Князь тьмы, я бы, естественно, стремился погрузить во тьму весь мир. Я бы захватил власть над третью территории земного шара и четырьмя пятыми его населения, но не находил бы покоя до тех пор, пока в мои руки не упало бы самое спелое яблоко с того древа. И я бы стал раздумывать, что нужно делать, чтобы подчинить моей власти Соединенные Штаты Америки.

Я бы начал с кампании шепотков. С мудростью змия я бы нашептывал вам на ухо, как я нашептывал на ухо Еве: «Поступай по своей воле», «Следуй голосу своих прихотей». Молодым я бы нашептывал: «Библия — всего лишь миф». Я бы убеждал их в том, что не Бог создал человека, а наоборот — человек создал Бога. Я бы внушал им, что зло есть добро, а добро — это мещанство. В уши молодоженам я бы вкладывал мысль, что работа унижает человека, а пьяный досуг его возвышает. Я бы советовал им не слишком усердствовать в вере, в патриотизме, в соблюдении норм морали. А пожилых я бы научил молиться. Я бы научил их повторять за мной: «Отче наш, иже еси в Вашингтоне…».

Будь я Дьявол, я бы научил писателей, как описывать извращения настолько привлекательно, чтобы все остальное на их фоне казалось читателям пресным и скучным. Я бы заставил кинематограф соревноваться с телевидением в похабщине, а телевидение — с кинематографом.

А потом, будь я Дьявол, я бы занялся оргработой. Я бы внедрился в профсоюзы и ратовал за то, чтобы рабочие поменьше трудились и побольше предавались праздности, ибо праздные люди обычно трудятся на меня.

Я бы продавал наркотики как можно более широкому кругу покупателей. Я бы продавал спиртное дамам и господам из светских кругов, остальных я бы глушил пилюлями. Будь я Дьявол, я бы поощрял школы оттачивать юные интеллекты, но давать полную волю их необузданным страстям… Пусть себе веселятся на просторе. Я бы поручил атеистке представлять меня перед высшими судебными инстанциями страны и заставил бы проповедников провозглашать с амвона, что она права. (Имеется в виду воинствующая безбожница, основательница и глава организации «Американские атеисты» Мадлен Мюррей О’Хейр, по иску которой Верховный суд США в 1963 году вынес судьбоносное постановление о запрете на чтение Священного Писания в общественных школах. — В.В.)

Лестью и посулами власти я бы побуждал суды выносить решения против Бога и за порнографию. Действуя подобным образом, я бы изгнал Бога из зала суда, затем из классной комнаты и, наконец, из обеих палат Конгресса, а потом в его собственных церквах я бы подменил религию психологией и обожествлением науки, позволив человеку приобрести достаточно знаний, чтобы создать сверхоружие, не приобретя достаточно мудрости, чтобы держать его под контролем.

Будь я Сатана, я бы сделал символом Пасхи крашеное яичко, а символом Рождества — бутылку. Будь я Дьявол, я бы грабил имущих и отдавал награбленное завистливым до тех пор, пока не истребил бы инициативу честолюбивых. Вслед за тем созданное мной полицейское государство силой погнало бы всех обратно на работу. Потом я бы распустил семьи, одел детей в униформу, заставил бы женщин работать в шахтах, а несогласных погнал бы на принудительные работы в концлагеря. Иными словами, будь я Сатана, я бы просто продолжал делать то, что он уже делает, и весь мир катился бы ко всем чертям в преисподнюю.

Еще раз отмечу: этот провидческое предостережение увидело свет в 1965 году, когда Америку захлестнула «прогрессивная» волна», и леворадикальные силы, воспользовавшись шоком, в который повергло страну убийство президента Кеннеди, фактически захватили власть и стали толкать ее к социалистической пропасти.

Но это также значит, что в недрах спокойных, мещанских 50-х уже вызревали планы революционного восстания прогрессистов под видом бунта студенческой молодежи против косности и застоя. Все самоубийственные тенденции, все «цветы зла», которые расцвели столь пышным цветом к нашему времени, уже тогда были налицо, но лишь считанные единицы, лишь самые трезвомыслящие и прозорливые смогли распознать страшную угрозу и найти в себе мужество открыто бросить вызов господствующему мировоззрению, предупреждая своих сограждан о смертельной опасности. Среди них почетное место принадлежит Полу Харви.

Print Friendly, PDF & Email

Один комментарий к “Виктор Вольский: «Будь я Дьявол», или Вещие слова

  1. Великолепно, а я вот к стыду своему не знал этого героя. Может быть автор коснется роли преподобного Муна в возрождении консерватизма в США в следующем ессе?

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Арифметическая Капча - решите задачу *