Александр Локшин: Немного астробиологии

Loading

Свет желтой звезды, клонившейся к горизонту, заметно ослабевал, порождая длинные тени от скальных обломков, валявшихся на равнине. Пора было возвращаться в место нашей временной дислокации.

Александр Локшин

НЕМНОГО АСТРОБИОЛОГИИ

(фантастический рассказ)

Прогуливаясь по Гвалтнарбее, мы вынужденно оставались в легких, но непроницаемых полу-скафандрах, вследствие острой токсичности местной атмосферы. Пейзаж был полностью безжизненным, притом без малейших признаков жидкой воды. Мой друг и старший коллега Ун-Унг сказал с горечью:

— Какая бесполезная мертвая планета…

— Почему ты говоришь «мертвая»? Ясно же, что никакой жизни здесь никогда не было! Нечему было и умирать, — возразил ему я.

Он усмехнулся всеми морщинами своего умудренного семиугольного лица и ответил:

— Я имел в виду нынешнее отсутствие вулканической активности и слабость здешнего магнитного поля. Только и всего.

— Тогда ладно, — сказал я.

И мы пошли дальше по пыльной равнине, усыпанной шершавыми обломками скальных пород.

— Какая скукота, — заметил Унг, — никогда не видел ничего более унылого, чем эта дурацкая Гвалтнарбея! Надо бы поскорее убраться отсюда…

Признаюсь, что я с ним мгновенно согласился.

И тут случилось нечто неожиданное.

Унг внезапно остановился, поднял попавшийся ему под ноги булыжник странной формы и показал его мне.

— Какой гладкий … — сказал я вопросительно.

— Не в том дело, — ответил он. — Оцени его внешнюю форму. Это же вылитый сапог!

— О Боже! — воскликнул я. — Это самый настоящий окаменелый сапог! Неужели здесь все-таки была жизнь?

— Не придавай значения, — успокоил меня Унг. — Это случайность. Игра сил природы. Можем взять на память…

Булыжник, однако, оказался весьма увесистым, и мы, с некоторым сожалением, оставили его валяться в серовато-рыжей пыли, а сами отправились дальше, время от времени делая замеры радиации…

Свет желтой звезды, клонившейся к горизонту, заметно ослабевал, порождая длинные тени от скальных обломков, валявшихся на равнине. Пора было возвращаться в место нашей временной дислокации.

И тут я заметил сразу два булыжника точно такой же формы, как и недавно брошенный нами камень.

— Вон еще три такие же, — заметил Унг бесцветным голосом.

Невдалеке валялась целая куча точно таких же (или почти таких же)…

— Не может ли это все-таки быть формой жизнедеятельности? — спросил я своего старшего коллегу, опытного астробиолога.

— Нет, Сан-Санг, — ответил он, не колеблясь. — Это всего лишь следы древней, давно угасшей Гвалтнарбейской вулканической активности. Лава, выброшенная из жерла вулкана, застывает именно в такой форме. Остальное довершает выветривание и наше воображение.

22 января 2024

Один комментарий к “Александр Локшин: Немного астробиологии

1. A.L.:
    «— Не может ли это все-таки быть формой жизнедеятельности? — спросил я своего старшего коллегу, опытного астробиолога.
    — Нет, Сан-Санг, — ответил он, не колеблясь. — Это всего лишь следы древней, давно угасшей Гвалтнарбейской вулканической активности. Лава, выброшенная из жерла вулкана, застывает именно в такой форме. Остальное довершает выветривание и наше воображение.»
    —————————————-
    Oчередной фантастический Опыт в прозе Александра Локшина
    может быть использован; например, как гимн астробиологов в будущих
    экспедициях на Гвалтарнобею.
    Вместо того, чтобы кричать «ГВАЛТ!» на берегу Беи (или Оби, или — обеих))

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Арифметическая Капча - решите задачу *Достигнут лимит времени. Пожалуйста, введите CAPTCHA снова.