Лев Мадорский, Анатолий Зак: Удивительные истории о музыке (продолжение)

Loading

Лев Мадорский, Анатолий Зак

Удивительные истории о музыке

Продолжение, начало в № 6/2011 и №2/2013 журнала «Семь искусств»

Жизнь спасает музыка Шопена

Хотим рассказать две короткие истории. Они произошли, примерно, в одно и то же время и при похожих обстоятельствах… (Подробно на эту we тему писал Евгений Беркович в статье «Пианист и капитан резерва» (часть II здесь).

Владислав Шпильман, выпускник берлинской консерватории, в 30-е годы был одном из лучших польских пианистов. Когда немцы вошли в Варшаву он, как и другие евреи, попадает в Варшавское гетто.

Варшавское гетто, 1942 г.

С января 1942 года Шпильман работает на нацистской стройке чернорабочим: жизнь впроголодь, тяжкий труд, побои, постоянные унижения. Пианисту, правда, предлагали играть в кафе для гестаповцев, отдыхающих вечерами от непосильных трудов по уничтожению евреев, но он отказался. В декабре 1942 года его семью (жену, отца и двоих детей) отправляют в лагерь смерти. Шпильмана, как работающего, временно от отправки в концлагерь освобождают. В феврале 1943 года его случайно узнаёт одна полька, любительница музыки, и с помощью её мужа пианисту удаётся сбежать из гетто и спрятаться в пустующей квартире. Знакомый с риском для жизни приносит ему еду. Во время одного из обысков, которые время от времени проводят по городу эсесовцы, Шпильману приходится из квартиры бежать. Он прячется на чердаке в полуразрушенном доме поблизости от гетто. Еды нет, тепла нет. Шпильман в глубокой депрессии. Он находит в одной из квартир снотворные таблетки, пытается покончить жизнь самоубийством, но чудом остаётся в живых.

В это время в гетто начинается восстание. Немцы задействовали для его подавления танки, артиллерию, поджигают окружающие дома. Повстанцы разгромлены и уничтожены. Горит дом, где прячется Шпильман. Ему удаётся выбраться из огня и перебежать в сохранившийся дом в гетто. Здесь его случайно находит немецкий офицер Вильгельм Хозенфельд.

— Кто вы? — спрашивает Хозенфельд.

— Я — пианист.

Хозенфельд недоверчиво смотрит на Шпильмана и приглашает спуститься этажом ниже. Там стоит пианино.

— Сыграйте — просит офицер.

— На расстроенном инструменте, грязными, заледеневшими от холода пальцами, Шпильман играет ноктюрн Шопена до диез минор.

— Я помогу Вам, — говорит немец. — Буду приносить еду. А чтобы не окоченеть от холода, возьмите мою шинель. Постарайтесь продержаться. Осталось недолго. Недели через две советские войска будут в Варшаве.

— Вы немец? — удивлённо спросил Шпильман.

— Да, я немец, — ответил офицер.— Хотя, скажу честно, мне стыдно в этом признаться.

До самого прихода Красной армии Хозенфельд с риском для жизни помогал Шильману, а позже погиб в лагере для военнопленных.

Так был спасён пианист Владислав Шпильман, а в честь Вильгельма Хозенфельда после войны было посажено дерево в аллее праведников в Мемориале жертв Холокоста «Яд Ваашем», около Иерусалима. Сюжет этой удивительной истории лёг в основу снятого кинорежиссёром Романом Полянским фильма «Пианист». Фильма, который был награждён главным призом Каннского кинофестиваля…

Кадр из фильма «Пианист»

И ещё одна удивительная история, о том, как музыка помогла сохранить жизнь в условиях ада. Алиса Герц родилась в Праге в еврейской, материально хорошо обеспеченной семье в 1903 году. С раннего детства девочка тянулась к музыке и с пяти лет её учили игре на фортепиано. Среди её первых учителей была внучка Ференца Листа. С 16 лет она стала самой младшей ученицей в Немецкой музыкальной академии в Праге. Алиса подавала большие надежды и мечтала стать профессиональной пианисткой.

В марте 1939 года немецкие войска вошли в Прагу и начались гонения на евреев. Они должны были носить на одежде жёлтые звёзды и под страхом смерти не появляться на улицах после восьми вечера. Им запрещалось ездить на трамвае, гулять в парке. Алиса впала в депрессию. Она бесцельно бродила по улицам, но однажды внутренний голос произнёс: «Надейся только на себя. Выучи этюды Шопена и это спасёт тебе жизнь». Алиса пошла домой и стала целыми днями учить этюды. Она играла, играла и играла. Для того чтобы выучить все 24 этюда ей потребовалось больше года. В 1943 году Алиса вместе с семьёй была депортирована в концентрационный лагерь Терезиенштадт. Условия содержания в лагере были ужасающими. Ежедневно умирало более 100 человек. Их сбрасывали в общую могилу.

Концлагерь Терезиенштадт

В 1943 году в лагерь попадает 476 евреев из Дании и датчане настаивают на посещении Терезиенштадта инспекторами из Международного Красного Креста. (МКК). Гестаповцы устраивают фарс. Для инспекторов МКК проводятся концерты, в которых принимает участие и Алиса Герц. Она играет 24 этюда Шопена. И всё это без нот, наизусть. Концерты посещают нацистские бонзы. Иногда прямо в течение концерта они решают: кого сразу после концерта внести в списки на уничтожение, а кому ещё дать немного пожить. В результате имя Алисы пока в эти списки не попадает. 8 мая 1945 года в последний день войны Красная армия освобождает Терезиенштадт. Внутренний голос оказался пророческим. Музыка Шопена в буквальном смысле спасает Алисе жизнь.

Алиса Герц-Зоммер

После войны Алиса какое-то время жила в Израиле, а позже переехала в Лондон к сыну, также пережившему концлагерь и ставшему прекрасным виолончелистом и дирижёром. Недавно Алисе исполнилось 107 лет и она продолжает играть. На день рождения её пришла поздравить виолончелистка Анила Вальфиш из лагеря Освенцим, которая тоже выжила только благодаря музыке. «Моя родина музыка, —говорит корреспонденту 107-летняя пианистка. — Моя религия тоже музыка. Музыка — это Бог»

Девятилетний Бах сдержал обещание

Современные условия создают возможность развивать ваших маленьких сына или дочь в самых разных направлениях: музыка, живопись, танцы, спорт, многое другое. Как выбрать правильный путь и не ошибиться. Иногда родители действуют методом проб и ошибок, переводя из секции в секцию из кружка в кружок. Но есть и другой путь. Если внимательно понаблюдать за привычками, склонностями, симпатиями и антипатиями вашего ребёнка (как он реагирует на музыку, любит ли петь, нравится ли ему рисовать, охотно ли он работает в саду и т.п.) то можно узнать о нём многое, что позволит точнее и быстрее выбрать правильное направление для его развития.

Прислушайтесь, присмотритесь к своим детям. Иногда уже в детстве они точно знают , чем бы хотели бы заняться, когда станут взрослыми. Вспомните хотя бы великого натуралиста Чарльза Дарвина, который с 8-ми лет увлекался наблюдениями за растениями и животными. Или археолога Генриха Шлимана, который в семь лет зачитывался «Илиадой» Гомера и в детском возрасте заявил, что сумеет найти сокровища Трои, когда вырастет. Это удивительный феномен ещё раз подтверждает история про мальчика Баха…

Великий немецкий композитор Иоганн Себастьян Бах родился в 1685 году в городе Эйзенах. В семье было ещё шесть детей. Династия Бах — самая известная музыкальная династия в Германии. Не только отец Иоганна был музыкант, но и дед, прадед, дяди, все браться и сёстры. На одном из немецких диалектов слово «бах» до сих пор означает городской музыкант. Маленького Иоганна (Ваню) с пяти лет тоже учили играть на скрипке и клавесине. Фортепиано в современном понимании тогда ещё не было.

Иоганн Себастьян Бах. 1746 г.

В 1694 году скоропостижно умирает мать мальчика. Спустя некоторое время отец. Иоганн переходит жить к старшему брату Рудольфу, органисту с близлежащем городке Эрфурд. Рудольф продолжает музыкальное обучение брата. Воспитанный на старых музыкальных авторитетах, он не хотел чтобы Иоганн знакомился с авангардным по тому времени творчеством «модных» композиторов: Пахельбеля, Фробергера и другими. Поэтому ноты с их произведениями он запирал на замок в шкафу. Шкаф находился в комнате, где спал юный Бах. Сейчас трудно сказать почему Иоганну так хотелось познакомиться с этими нотами. То ли запретный плод сладок, то ли ему нравились произведения современных авторов, которые он где-то слышал. Мальчик сумел каким-то образом открывать шкаф. Ночью при лунном свете (свеч, как видно, достать не удалось) он переписывал эти пьесы. Так продолжалось чуть ли пол года. Позже плохое зрение Баха как раз и было следствием этих бессонных, лунных ночей. Однажды старший брат застал Иоганна за этим занятием и отобрал с таким трудом переписанные ноты.

Горе маленького Баха было огромно.

— Я всё равно буду сочинять музыку ещё лучше, чем они, — крикнул он тогда сквозь слёзы.

— Иди спать, болтун, — сказал Рудольф и, как мы знаем, оказался неправ. Юный Бах сдержал обещание. Он стал писать не только лучше, чем современные ему композиторы, но и перешагнул века. Бах есть и будет великим композитором на все века и для всех народов.

Как осуществляются мечты

Вся жизнь великого писателя Ромена Роллана (1866-1944гг.) была пронизана музыкой. Он прекрасно играл на фортепиано, был профессор истории музыки, защитил диссертацию по истории итальянской оперы. Самый известный, десятитомный труд Роллана « Жан Кристофф», за который он получил Нобелевскую премию, посвящён жизни музыканта.

Прототипом Жана Кристоффа был не только любимый композитор Ромена Роллана Бетховен, но и сам писатель. Фактически, музыкальные впечатления детства Кристоффа, это детские впечатления Роллана. Вот как их описывает писатель: „ Мальчик слышал музыку везде. Звон весенней капели, гудение колоколов, пение птиц— всё восхищает его. Для него всё сущее есть музыка». Удивительная история написания первых сочинении 7-летнего Жана, это история написания первых сочинений 7-летнего Ромена. Только на месте дедушки Жана была мать Ромена, его первая учительница музыки Антуанетта Мари Кур.

Ромен Роллан

Мама обратила внимание, что с раннего детства Ромен жадно вслушивался в окружающие звуки, а потом замирал и начинал что-то тихонько напевать. «Повтори, сынок, что ты сейчас напел»,— просила мама. Но Жан смущённо молчал и повторить отказывался. С 6 лет, когда Антуаннета начала учить сына игре на фортепиано, она заметила, что, оставаясь один за роялем, он наигрывает какие-то мелодии. Такие же необычные и новые, как те, что он напевал. Но, как и раньше, повторить их для мамы он не хотел. Более того, Ромен начинал наигрывать мелодии только если когда в комнате никого не было. Тогда Антуаннета пошла на уловку. Она слушала мелодии сына из другой комнаты. Слушала и записывала. Так постепенно образовалась целая тетрадь мелодий юного композитора. Мелодий талантливых, новых и необычных. К сожалению, позже тетрадь эта была потеряна. Но мечты наши осуществляются в фантазиях. Так и мечта Ромена Роллана в какой-то мере осуществилась, когда нотная тетрадь маленького Жана была издана дедушкой и была Названа «Утехи детства».

История издания детской, нотной тетради Жана Кристоффа его дедушкой, запись мелодий мамой Ромена, как и запись отцом Моцарта первого произведения 3-х летнего сына, о котором мы уже писали, поучительны в педагогическом смысле. Поэтому воспользуемся случаем повторить то, о чём уже писали неоднократно. Мы, родители и учителя, должны постараться разжечь искорку созидания в детях, всячески поощрять их творчество, независимо, художественное, музыкальное, литературное. Не забудем, что для ребёнка благожелательное внимание родителей к их деятельности, в том числе, творческой, важнейший стимул.

Слепые пианисты — лауреаты международных конкурсов

Быть слепым— трудно. Невыносимо трудно. Но когда слепые добиваются в нашей стремительно несущейся жизни результатов больших, чем зрячие, особенно, в искусстве — это поражает…

Подобного ещё не было в истории музыки. Слепые от рождения пианисты из Японии 20-летний Нобуюки Цудзии и из России 19 летний Олег Аккуратов, примерно, в одно время стали победителями международных конкурсов пианистов.. Нобуюки — в США в июне 2009 года и Олег — в Новосибирске в 2008 году. Их победы в конкурсах — живое доказательство, что чудеса возможны. Теперь мы точно знаем, что чудеса происходят в нашей жизни. Чудеса, сотворённые человеком из любви к музыке, таланта и огромного труда.

Нобуюки Цудзии

Когда Нобуюки было два года, родители подарили слепому малышу игрушечное пианино. Оно стало его любимой игрушкой. С пяти лет малыш начинает учиться игре на настоящем фортепиано. Учитель, имя которого нам узнать не удалось, придумал совершенно новую систему обучения. Маленький Нобуюки учил исполняемые пьесы не по системе Брейля для слепых, а слушая их в исполнении учителя. Отдельно правую и отдельно левую руку. По небольшим кусочкам. А потом эти кусочки повторял до тех пор, пока не запоминал всех мельчайших деталей. Такая система требует не только огромного труда и терпения, но и исключительной музыкальной памяти.

Во время конкурса в Техасе, зал замер, как заворожённый. Не слышалось ни малейшего шороха. Все понимали, что присутствуют при рождении чуда. А потом стоя приветствовали пианиста овациями.

— Вы верили, что станете победителем? — спросил слепого пианиста корреспондент.

— Нет, я был поражён, когда услышал своё имя на церемонии награждения, — сказал Цудзии. — Я счастлив. Слепому жить очень непросто, но теперь мне хочется жить и хочется играть…

Олег Аккуратов

Олег Аккуратов родился в деревне Моревка Краснодарского края в 1989 году. 15-летняя мама, Марина не могла воспитывать ребёнка и его взяли бабушка и дедушка. Малышу повезло дважды. Во-первых, потому что в доме оказалось старое, расстроенное пианино, которое, как и у Нубуюки, с двух лет его стало любимой игрушкой. Именно благодаря пианино и произошло чудо — слепой малыш, буквально, сразу подбирал любые услышанные по радио или по телевизору мелодии. Во-вторых, в Армавире, недалеко от их деревни, оказалось музыкальная школа для слепых детей. Такая школа есть далеко не в каждом городе России. Впрочем, может быть, это было не везение, а судьба.

О первом посещении школы четырёхлетним Олежкой рассказывает директор школы, Александра Кученко.

— В нашей школе не было раньше дошкольного отделения, и когда Олега впервые привезла к нам его бабушка, Вера Андреевна, и попросила прослушать, я, занятая бесконечными школьными делами, отказалась. — Приводите мальчика, когда ему исполнится шесть лет.

Но бабушка, к счастью, была настойчива и настояла на своём:

— Пусть он просто Вам что-нибудь сыграет.

— Как? — удивилась я. — Мальчик умеет играть? Кто его учил?

— Никто не учил. Он сам.

Мы прошли в комнату, где было фортепиано. Малыш сел на стул, еле доставая до клавиш, и неожиданно объявил:

— Концерт Чайковского, друга Рубинштейна.

И мальчик заиграл Первый концерт Чайковского. Солнечные, праздничные аккорды были чистыми и абсолютно верными. Я училась музыке и понимаю в этом. Конечно, крошечные пальчики малыша не могли сыграть весь аккорд, но то что он играл, потрясало. Я была в шоке. Я не могла выговорить ни слова. Потом он играл что-то ещё, но мне уже было ясно. Передо мной — гений. Возможно, второй Моцарт. Ведь он не видел клавиш. Ведь его никто не учил. Такие музыканты рождаются раз в сто лет.

— Посидите здесь, — попросила я бабушку.— Только, ради Бога, никуда не уходите.

Потом побежала в свой кабинет и сделала то, что я (человек довольно стеснительный и избегающий начальства) никогда бы не сумела сделать в обычном состоянии. Но под впечатлением увиденного чуда как будто какая-то сила двигала мной. Короче, я стала обзванивать всех — администрацию города, газеты, телевидение. Даже позвонила нашим армавирским предпринимателям. Всех приглашала прослушать чудо ребёнка. Через пару часов приехало много народу. И снова Олежек играл. И снова я испытала ощущение великого чуда.

С этого момента многое изменилось. Выделили деньги на дошкольное отделение при школе, у школы появились спонсоры. Удалось даже выделить на первое время небольшую однокомнатную квартиру в городе для бабушки Олега. Потому что возить мальчика ежедневно из деревни было невозможно.

Юный слепой пианист оправдал надежды Александры Куценко. 2002, 2003 гг. — победы на краевых конкурсах пианистов. В 2005 году он аккомпанирует в Ватикане выдающейся певице Мансерат Кабалье. Затем концерты с симфоническими оркестрами в Москве, Санкт-Петербурге, Лондоне. 2005 год — премия фонда «Здоровья» за волю к жизни. 2007 год: Олег Аккуратов — человек года. И, наконец, победа на международном конкурсе пианистов им. Веры Лотар-Шевченко в Новосибирске. Он уже пишет собственные сочинения. Видные музыканты предрекают Олегу большое музыкальное будущее. Среди поддерживающих его — Людмила Гурченко, Чулпан Хаматова. В 2007 году выходит фильм «Пёстрые сумерки», в основе которого лежит судьба слепого музыканта.

— Музыка, — сказал Олег после победы в международном конкурсе корреспонденту «Российской газеты», — это мой язык, мои мысли, моё счастье. Игра на фортепиано доставляет мне огромное удовольствие, истинное наслаждение. Музыка — это то, за что я благодарен жизни.

Стать композитором Генделю помог… случай

Фридрих Георг Гендель

Великий немецко-английский композитор Фридрих Гендель (он родился в Германии, в г. Галле в 1685 году, а большую часть жизни прожил в Лондоне) получил классическое (это было время Просвещения), широкое и многостороннее образование, в котором музыке, как в античные времена, уделялось значительное место. В частности, детей в обязательном порядке учили игре на клавесине. Учителем мальчика был хороший музыкант Иоганн Преториус. Гендель показывал исключительные успехи в музыкальных занятиях, но папа, лекарь-хирург при дворе герцога Саксонского Иоганна Адольфа, мечтал видеть сына адвокатом. «Это, действительно, достойное дело, — неоднократно говорил он Фридриху. — А музыка — детская забава». Нрава отец был твёрдого характера и стал бы юный Гендель адвокатом, если бы не вмешался всё тот же его Величество Случай.

Герцоги не так часто заезжают в гости к своим придворным, но в этом раз Адольф проезжал в карете недалеко от дома своего лекаря, когда почувствовал себя нехорошо. У герцога были проблемы с сердцем. Экипаж свернул к дому Генделей. Врач, к счастью, оказался дома и оказал герцогу необходимую помощь. Иоганну Адольфу стало лучше. Было обеденное время и высокого гостя пригласили к столу. После обеда герцог, большой любитель музыки, попросил Фридриха что-нибудь ему сыграть. Мальчик сыграл собственное сочинение — импровизацию на известную мелодию. Игра и творчество юного Генделя так поразили курфюрста, что тот стал настаивать, чтобы Фридрих начал всерьёз учиться музыке. Он даже порекомендовал ему в учители лучшего музыканта Саксонии — Фридриха Цахау.

Отказывать герцогу было не принято. Так, благодаря случаю, Гендель стал не рядовым, пускай, хорошим адвокатом, а великим композитором.

Print Friendly, PDF & Email