Михаил Пархомовский: ОЗЕ во Франции

 153 total views (from 2022/01/01),  1 views today

Михаил Пархомовский

ОЗЕ во Франции[1] 

ОЗЕ (Общество здравоохранения евреев)[2] возникло в 1912 г. в Петербурге по инициативе группы еврейских общественных деятелей. Целями организации были физическое возрождение евреев, здоровье которых было нарушено в результате многих веков жизни в условиях гетто, распространение гигиенических сведений среди евреев, внедрение научного врачебного дела и, как говорилось в уставе организации, «вообще содействие охранению здоровья еврейского населения».

Первая мировая война резко усилила потребность в работе ОЗЕ — погромленные и выселенные из прифронтовых губерний евреи очень нуждались во врачебно-санитарной помощи. К 1917 г. 700 квалифицированных сотрудников организации обслуживали десятки тысяч детей. Годовой бюджет ОЗЕ составил 1 млн. ам. долл.[3] Деньги поступали от Джойнта, зарубежных благотворителей, из государственных субсидий, но, главным образом, от взносов еврейского населения, что говорило о популярности ОЗЕ в России.

Советская власть своим декретом1921 г. запретила деятельность ОЗЕ, но эта деятельность — под маркой Джойнта — продолжилась на юге Украины до 1931 г.

Вскоре после окончания Первой мировой войны во многих странах Европы открылись филиалы ОЗЕ, а в декабре 1922 в Берлине, по инициативе уехавших из России активистов ОЗЕ во главе с М.М. Граном, врачом с большим земским стажем, был учрежден Всемирный союз ОЗЕ (Фербанд ОЗЕ). Его почетным председателем стал Альберт Эйнштейн.

Альберт Эйнштейн с группой активистов ОЗЕ

При эмиграции руководство ОЗЕ лишилось российских источников финансирования. В конце июня 1922 г. д-р Гран выехал в Париж и там был принят руководством Альянса (Всемирной еврейской организации). Здесь ему было обещана скромная финансовая поддержка. После этого были получены деньги и от других организаций, и в этом большую роль сыграл доктор М.С. Шварцман, один из первых активистов ОЗЕ[4].

Бюджет ОЗЕ состоял также из членских взносов, сборов на местах и из средств Джойнта. Абсолютная величина бюджета составляла от 2.330.000 в 1923-24 гг. и до 930.000 ам. долл. в 1937-38 гг.[5] В 1923-33 гг. количество учреждений ОЗЕ достигало 501, а количество лиц, которым была оказана индивидуальная медицинская помощь, достигло 2.300.000[6].

В 1933 г., после прихода к власти нацистов, немецкие евреи, жившие под постоянной угрозой концентрационных лагерей, массами устремились из Германии. И дирекции ОЗЕ пришлось вывести свой центр из Берлина. Союз ОЗЕ оказался в Париже (здесь его называли Юнион ОЗЕ). Было решено не закрывать окончательно бюро ОЗЕ в Берлине. Там оставался, для связи с ОЗЕ в Париже, Ф.С. Валк, принесший свои личные интересы в жертву интересам преследуемых евреев, которые обращались за советом и помощью в берлинское ОЗЕ. В дальнейшем он погиб в депортации.

В Париже филиал ОЗЕ возник в начале 20-х годов по инициативе и под председательством проф. А. Безредки[7]. Основными активистами ОЗЕ здесь были д-р Ю. Бруцкус (один из основателей ОЗЕ и его многолетний вице-председатель), Л.И. Гурвич (генеральный секретарь, которого сотрудники считали душой организации), баронесса П. Гинзбург, инженер Б.Ю. Прегель (в дальнейшем известный физик-атомщик и благотворитель)[8], казначей Ш. Брейнер, главный врач Больницы Ротшильда д-р Цадок-Кан. В Почетный совет ОЗЕ вошли сенатор Жюстен Годар, математик Эмиль Борель, министр труда А. Кей, скульптор Наум Аронсон.

Периодически парижские активисты ОЗЕ читали лекции. Так, темами доктора Грана были: «Голодающая Россия в медико-санитарном отношении» (25 июня 1922 г.), «О погромленных» (2 июля 1922), «Биология и патология евреев как научная проблема» (7 дек. 1923 г.). Руководители ОЗЕ не ограничивались еврейской тематикой. Так, активный общественный деятель будущий руководитель ОЗЕ Ю. Бруцкус прочел доклад «Культурное влияние Востока на Киевскую Русь»[9].

В 1935 г. Союз ОЗЕ объединился с Союзом ОРТ, президентом организации ОРТ-ОЗЕ стал Л. Брамсон, вице-президентами Ю. Бруцкус и Б. Членов, генеральным секретарем — Л. Гурвич. Организации покровительствовали бывший премьер-министр Франции Эдуард Эррио, министр Мариус Муте, писатели Пьер Миль и Эдмонд Флег, главный раввин Франции Исраэль Леви, барон Анри (Генрих) Ротшильд, др.

Вообще работа во Франции развивалась усиленными темпами, достигнув пика в предвоенные годы, когда ОЗЕ вынуждена была принять сотни еврейских детей из Германии и Австрии, устроить их в яслях и приютах, организовать нестандартные виды психотерапии и учебы: дети оказались в чужой стране без родителей и, как правило, без знания французского. Позже еще больше усилий и самопожертвования потребовала эвакуация детских домов ОЗЕ и подпольный перевод детей в так называемую свободную зону — при этом было спасено более 1000 детей! Организатору спасения детей д-ру Е.А. Минковскому помогали госпожи Авербух, Моторина, Симона Кан[10]. После поражения Франции ОЗЕ пришлось скрывать свой международный характер и даже уйти в подполье. Руководители были разделены между собой событиями и действовали на свой страх и риск — д-р Е.А. Минковский и д-р Валентина Кремер (в девич. В.М. Винавер) в Париже, д-р Ю.Д. Бруцкус, Л.И. Гурвич и др. в Виши, Монпелье и Шамбери. В этот период войны дирекция ОЗЕ была совершенно оторвана от своих отделений в странах Восточной Европы. Да и просуществовали эти отделения недолго: Литовское ОЗЕ — до 1941 г., ТОЗ (так называлось ОЗЕ в Польше) — до 1943 г. Только д-ру Б.А. Членову — руководителю ОЗЕ в Женеве (отделение в нейтральной Швейцарии было создано непосредственно перед началом войны) под прикрытием организаций, с которыми ОЗЕ сотрудничало (Интернациональный Красный Крест, Всемирная организация здоровья, Интернациональный союз защиты ребенка), удавалось помогать посылкой медикаментов и продовольствия: концентрированного молока и других продуктов питания, которые спасли на юге Франции тысячи еврейских и нееврейских детей от голода, туберкулеза и других болезней. Финансирование ОЗЕ подпольной работы во Франции в 1943-44 годах обеспечило поддержку 6 тысячам детей[11].

 В то время как закрывались отделения ОЗЕ в Европе, его отделения для помощи жертвам войны и преследований открылись в Нью-Йорке (1940), в Мексике и Палестине (1942), в Канаде (1943). В Англии, где до войны ОЗЕ существовало только для сбора денег, с1941 г. оно направило свои силы на помощь жертвам бомбардировок Лондона, открывая столовые и полуколонии для детей.

Из всех еврейских благотворительных и патронирующих организаций ОЗЕ, отделения которого в основном находились в Восточной и Центральной Европе, пострадали сильнее всего. Из более чем 2.000 людей, числившихся его сотрудниками, выжили едва ли 250[12]. Во Франции эти потери в основном были связаны с самоотверженной работой по спасению еврейских детей, которая проводилась, невзирая на угрозу смерти и депортации в лагеря уничтожения. В числе погибших была поэтесса Раиса Горлина (урожд. Блох) — она была выслана, когда работала учительницей в доме для еврейских детей.

Определить материальный ущерб, причиненный Всемирному союзу ОЗЕ и его отделениям, еще труднее, чем людские потери. В числе прочего, погиб Центральный передвижной музей здоровья, состоящий из 246 экспонатов, трех небольших передвижных выставок, большой медицинской библиотеки, 29 проекторов и наборов слайдов, общей стоимостью 22.500 ам. долл.[13] В условиях послевоенного хаоса представители Всемирного союза ОЗЕ устремились в страны Восточной Европы, чтобы восстановить свои организации там, где они существовали до войны, и создать новые в странах, где в них была острая нужда. Однако отделения ОЗЕ в Восточной Европе проработали недолго, так как водворившиеся в этих странах коммунисты национализировали все их имущество. Общие материальные потери Союза ОЗЕ оцениваются в 1 млн 211 тыс. ам. долл.[14]

В 1947-51 годах Юнионом ОЗЕ в Париже руководил Моше Привус. Он координировал оказание медицинской помощи уцелевшим узникам концентрационных лагерей в Европе, а затем евреям–выходцам из стран Северной Африки. Моше, получивший медицинское образование в университетах Тура (Франция) и Варшавы, в 1939 г. в качестве польского военного врача попал в советский плен и в 1940-45 гг. находился в одном из северных лагерей. В конце этого периода работал там главным врачом. Вскоре после освобождения вернулся в Варшаву, но, узнав о гибели всей семьи в нацистских лагерях, поселился в Париже. Чрезвычайно насыщенной и плодотворной стала деятельность Привеса после переезда в 1951 г. в Израиль. Здесь он стал главным организатором и руководителем высшего медицинского образования, был президентом Беэр-Шевского университета, возглавлял службу здравоохранения Негева, был главным редактором медицинского журнала, активно участвовал в культурном сотрудничестве Франции и Израиля, за что был удостоен ордена Почетного легиона.


[1] Опубликовано под псевдонимом Максим Белый в кн.: РЕВЗ. Т. 8. С. 273–277.

[2] Литература по ОЗЕ: Троцкий И. Самодеятельность и самопомощь русского еврейства // Книга о русском еврействе (от 1860-х годов до революции 1917 г.). — Н.-Й.: Союз русских евреев, 1960. С.471–497; Minkowski E. Introduction // In Fight for the Health of the Jewish Peaple: 50 Years of OSE / Ed. Wulman L. — N.Y., 1968. P.5–6; Документы по истории и культуре евреев в архивах Москвы: Путеводитель Jewish Dosumentary sources in Moscow Archives: A Gide / Научные ред.-сост. Куповецкий М.С., Старостин Е.В., Марек Веб. — М.: Изд-во РГГУ, 1997. 505 с. (по указ.); Бейзер М. Евреи Ленинграда: 1917–1939: Национальная жизнь и советизация. — Иерусалим: Гешарим, 5760; М.: Мосты культуры, 1999. 447 с. (по указ.).

[3]Левина Э. В вихре мировых событий («О.З.Е.» в Восточной и Центральной Европе) // In Fight for the Health of the Jewish Peaple: 50 Years of OSE / Ed. L. Wulman. — N.Y., 1968. Р.13.

[4] Спектор Ш. ОЗЕ — общество здравоохранения евреев в России: его история до Октябрьской революции и в период советской власти // Современное еврейство. Т. 6. 1990. С. 151–183 (иврит).

[5]  Левина Э. Указ. соч. С. 25.

[6] Озе и Тоз, общества охраны здоровья еврейского населения // Еврейский мир: Ежегодник на 1939 год. — Париж: Объединение русско-еврейской интеллигенции, 1939. С. 363.

[7] См. о нем: Е. Лагранж. Перевод с фр. И. Гузевич. Публ. М. Пархомовского. Александр Безредка (1870–1940) // РЕВЗ. Т. 8. С. 301–312.

[8] О Борисе Прегеле см.: Винокур Н. Фотографии из семейного альбома // ЕВКРЗ. Т. 4. С. 426–436.

[9] Русское зарубежье. Хроника научной, культурной и общественной жизни. 1920–1948. Франция / Под общ. ред. Мнухина Л., в сотрудн. с Гладковой Т.Л., Дубровиной Т.И., Лосской В.К. и Струве Н.А. Тома 1–4. — М.: ЭКСМО, 1995–1997. (По указателям).

[10] Mazour Е., Ratner O. L’Union OSE en France // In Fight for the Health of the Jewish Peaple: 50 Years of OSE / Ed. Wulman L. — N.Y., 1968. P.46–47.

[11] Gurvic L. L’OSE : Ses buts et ses activités pendant la période 1912–1945. — Genève: Unione OSE, 1947. 49 p.

[12] D-r L.W. OSE Losses in Human Life and Property Inflicted by the Nazis // In Fight for the Health of the Jewish Peaple: 50 Years of OSE. –N.Y., 1968. P. 189.

[13] Там же. P. 191–192.

[14] Там же. Р. 202.

Print Friendly, PDF & Email

Один комментарий к “Михаил Пархомовский: ОЗЕ во Франции

  1. Рекомендую еще одну книгу по затронутой теме:
    Г.М. Позин. Общество охранения здоровья еврейского населения. Документы, факты, имена. СПб., 2007. – 228 с.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Арифметическая Капча - решите задачу *