Я придумал. Преступление должно быть мысленным и недоказуемым. Скажем, средней тяжести, но высокой степени пошлости. И таким, чтобы никто не смог тебя потом обвинить и привлечь…
ПОШЛОЕ ПРЕСТУПЛЕНИЕ
Бим. Как ты считаешь, преступление может быть пошлым?
Бом. (уверенно) Конечно.
Бим. Например?
Бом. Ну, я знавал одного типа. Он на похоронах своего близкого друга много смеялся и рассказал жуткий анекдот…
Бим. Неприличный?
Бом. Да. Безумно. Я даже боюсь его сейчас повторить.
Бим. Жаль.
Бом. Потом из чьих-то мемуаров этот анекдот вычистили… Так что теперь все. Широкая публика не узнает.
Бим. Как жаль, какая утрата. Это, конечно, пошлость несусветная — рассказывать анекдоты на похоронах. Но не преступление же, в конце концов. У нас — свобода слова, да будет тебе известно. А мне нужно именно пошлое преступление, чтобы включить его в диссертацию.
Бом. Ты — пишешь диссертацию? Как оригинально. Поздравляю.
Бим. Да не с чем пока. Мне пошлое преступление нужно (желательно — свежее), чтобы заполнить практическую часть.
Бом. Ты, что — хочешь сам его совершить? Не советую. Преступления совершать сейчас запрещено.
Бим. Нет, Боже упаси. Зачем — сам? Ты за кого меня принимаешь? Я просто диссертацию пишу.
Бом. Ну, для диссертации, если очень нужно, можешь кого-нибудь нанять.
Бим. Ты с ума сошел. Что ты мне предлагаешь?! Если я заказываю преступление, то сам становлюсь этим самым… как его… Даже выговаривать неприятно.
Бом. Ну, тогда не заказывай, если не хочешь. Как говорится, хозяин — барин.
Бим. Но без эксперимента у меня не получится полноценная работа на соискание. Я удовлетворю не всем предъявляемым требованиям. И получу отрицательный отзыв. Что мне делать?
Бом. Я придумал. Преступление должно быть мысленным и недоказуемым. Скажем, средней тяжести, но высокой степени пошлости. И таким, чтобы никто не смог тебя потом обвинить и привлечь…
Бим. Прекрасная идея. Но что конкретно я должен буду сделать?
Бом. Тут все просто. Сначала дожидаешься августа месяца…
Бим. Так долго ждать… Я не выдержу! Я раньше что-нибудь ужасно пошлое совершу!
Бом. Терпение, мой друг, терпение. Это — прежде всего. А в августе, да будет тебе известно, намечается звездопад, в смысле — метеоритный дождь…
Бим. (перебивает) Зачем мне этот дождь? Я преступление хочу совершить. Пошлое, но безопасное. Для диссертации. Которая, кстати, называется «Изнанка пошлости как культурный феномен»…
Бом. Так вот, выбираешь ночку потемнее. Потом залезаешь куда-нибудь высоко на крышу. И мысленно направляешь какой-нибудь метеорит в окно публичного дома… Представляешь, какая там разразится пошлятина! Осколки метеорита в шампанском… разбитые зеркала… красавицы… посетители…Только успевай записывать и публиковать. А в случае чего — ты не виноват. Если задержат, ссылайся на закон всемирного тяготения, который ты не нарушал.
Бим. Я подумаю. Не все так однозначно. И вот еще, о чем хотел тебя спросить. А Вселенская Катастрофа — может быть пошлой? Как считаешь?
Бом (уверенно). Конечно.
Бим. Откуда ты взял? Будь добр, приведи пример! Мне очень нужно для диссертации!
Бом. Пример — пожалуйста. Но для моего примера тебе самому придется стать большим пошляком… очень большим…
Бим. Насколько большим?
(Бом что-то шепчет ему на ухо)
Бим. А дальше-то что делать?
Бом. А все, что твоей душе угодно. Большая Пошлая Катастрофа будет у тебя в кармане.
Можешь даже считать, что она уже произошла. Включай в диссертацию!
Бим. Спасибо, друг. Правда, я не совсем понял, о чем ты. Что включать? Как включать? Но все равно чувствую радостное вдохновение… На душе стало как-то необыкновенно …
20 февраля 2024