Александр Локшин: Смирнягин и собачья будка

Loading

Чего же этим Высшим Силам еще надо, чтобы прислушаться к просьбе простого, незатейливого человека? — подумал он. — Неужели им, таким-сяким, требуется, чтобы я всю свою подноготную наружу вывернул? Ну, что ж, пожалуйста… раз им так этого хочется…

Александр Локшин

СМИРНЯГИН И СОБАЧЬЯ БУДКА

Александр Локшин Смирнягин лежал на диване, задрав ноги, и думал, что его зря обидели хорошие люди. Из-за какого-то пустяка. Смешно даже говорить, из-за какого. Насколько было бы лучше, если б его обидели какие-нибудь сволочи. А тут — непонятно, что делать…

Внезапно ему пришла в голову мысль, что никакой, собственно, пользы для человечества от его существования нет. А вред… вред, может быть, и даже наверняка есть. Если хорошенько поискать, обязательно какой-нибудь вред найдется. Тут заплакал Смирнягин и решил попросить у Высших Сил, чтоб они его немедленно покарали.

— Покарайте меня, о Высшие Силы, если вы на самом деле существуете, — так мысленно, но горячо попросил Смирнягин.

Ничего, однако, не произошло. Птички за окном по-прежнему чирикали, травка на балконе зеленела, солнце, опять же, светило как всегда.

Вытер тогда Смирнягин слезы и снова взмолился, как и в прошлый раз — мысленно, но только еще более убедительно и страстно:

— Покарайте же меня, о Высшие Силы, хоть как-нибудь, поскольку из-за никчемности своей недостоин я существования!

И снова ничего вокруг, вроде бы, не изменилось, только птички, как показалось Смирнягину, еще более беспардонно и нагло зачирикали. “Издеваются, трясогузки проклятые,” — решил Смирнягин и, возможно, не ошибся.

— Чего же этим Высшим Силам еще надо, чтобы прислушаться к просьбе простого, незатейливого человека? — подумал он. — Неужели им, таким-сяким, требуется, чтобы я всю свою подноготную наружу вывернул? Ну, что ж, пожалуйста… раз им так этого хочется…

И начал тогда Смирнягин перечислять (уже вслух, так как соседи уехали на дачу и не могли его подслушать):

— А покарайте-ка вы меня, любезные, за гордыню, на ровном месте возникшую, а еще — за трусость неимоверную, жадность непредставимую, а также за равнодушие гнусное, беспредельное…

И тут, представьте себе, произошло небольшое землетрясение, как раз под Смирнягинским подъездом. В результате чего рухнула люстра и снесла Смирнягину заднюю половину головы.

Стена, отделявшая его квартиру от соседней, треснула и тоже рухнула на соседский же гарнитур, а недостроенная собачья будка во дворе провалилась в разлом земной коры.

— Какое безобразие, — подумал Смирнягин оставшейся половиной головы, — разве я об этом просил? Что скажут соседи, когда вернутся с дачи? Про собачью будку я уже вообще молчу…

И тут неожиданно отвечают ему Высшие Силы громовым голосом (раздавшимся в передней половине головы):

— Сам ты виноват, дурень недоделанный! Нет, чтоб выйти в чисто поле и там нас попросить о покарании. Там бы мы и покарали тебя одного как следует. Скажи спасибо, что никто, кроме тебя, не пострадал.

Призадумался тогда Смирнягин своей передней половиной, и пришлось ему признать, что сам же он кругом виноват, и придется теперь соседям платить за ремонт.

— А платить за будку, — решил Смирнягин, — категорически откажусь. Сколько еще можно навешивать на простого, незатейливого человека лишней ответственности? Тем более, что теперь у меня только половина головы.

25 февраля 2024

Один комментарий к “Александр Локшин: Смирнягин и собачья будка

1. Последнее китайское предупреждение
    Стена, отделявшая его квартиру от соседней, треснула и тоже рухнула на соседский же гарнитур, а недостроенная собачья будка во дворе провалилась в разлом земной коры.
    И сидим мы у стола с нею рядышком,
    И с улыбкой говорит товарищ Грошева:
    — Схлопотал он строгача — ну и ладушки,
    Помиритесь вы теперь по-хорошему!
    И пошли мы с ней вдвоем, как по облаку,
    И пришли мы с ней в «Пекин» рука об руку,
    Она выпила дюрсо, а я перцовую
    За советскую семью образцовую!

Обсуждение закрыто.