Лев Мадорский: Музыка и чудо — близнецы братья

Loading

И тут вышла накладка. До сих пор не знаю, то ли ошибся я, то ли концертмейстер. Я был уверен, что сначала исполняется концерт Чайковского и опустил скрипку, приготовившись настроиться на долгое, мечтательно-романтичное вступление, а концертмейстер заиграла краткое, стремительное вступление к концерту Глазунова: всего две триоли— тра та та, тра та. та. За доли секунды, которое это вступление длится, я непостижимым образом успел вскинуть скрипку и заиграть.

Лев Мадорский

МУЗЫКА И ЧУДО — БЛИЗНЕЦЫ БРАТЬЯ

(Продолжение. Начало)

Музыка передаётся мысленно

Лев МадорскийЯ уже писал о том, что, как правило, успех в музыкальном воспитании, особенно, если речь идёт о воспитании ребёнка дошкольного или младшего школьного возраста, определяется ответом на один вопрос. Всего на один. Любят или не любят родители музыку. В основном, речь идёт о классической музыке, но необязательно. Причём, имеется в виду не то, что они об этой музыке говорят, а то, что происходит на самом деле. Потому что обмануть детей, даже совсем маленьких, очень сложно. Дети — экстрасенсы и остро ощущают фальшь и неискренность. Они безошибочно чувствуют, нравится вам та или иная музыка или нет. Что-то вроде телепатии, когда наши мысли и эмоции передаются на расстоянии. Да, именно так. На эту тему расскажу не одну, а даже две истории…

Одна из них произошла давно, ещё в прошлом веке, и о ней упомянул в интервью американский кинорежиссёр и музыкант, обладатель Золотой пальмовой ветви за 1996 год, Дэвид Кит.

— Расскажите, пожалуйста, о самом удивительном случае, который произошёл во время съёмок, — спросил корреспондент.

— Был такой случай. Он произошёл во время съёмок фильма « Маллхоланд Драйв». Вы знаете, что в моих фильмах музыка играет большую роль, поэтому выбор композитора, который будет писать музыку к фильму, для меня очень важен. К счастью, есть композитор, которому я доверяю, музыкальные вкусы которого близки к моим. Это Анджело Бадаламенти. Хотя он живёт в Риме, а я в Лондоне, это не мешает нам довольно часто встречаться, и мы к тому времени создали уже вместе несколько фильмов. В « Малхолланд Драйв» музыка — почти главный герой. Анджелло и я это прекрасно понимали. Поэтому я решил на какое-то время полететь к нему, чтобы сочинять музыку вместе.

В день отлёта я сидел в зале ожидания и прислушивался к объявлениям по радио. Кругом царила обычная в большом аэропорту неразбериха: шум, суета, крики детей. И вдруг неожиданно сквозь эту суету и шум зазвучала музыка. Я замер поражённый. Музыка ясно и отчётливо звучала внутри меня. И не просто музыка, а именно та музыка, которая нужна была к моему фильму.

Через несколько часов мы встретились с Бадаламенти. По дороге из аэропорта он был не такой разговорчивый как обычно: — Что-нибудь случилось? — спросил я. — Да, случилось. — Что такое? — Погоди, приедем домой, узнаешь.

Дома он сразу повёл меня к роялю: «Послушай, Дэвид, думаю, это то, что надо. Пришло в голову, буквально, несколько часов назад, по дороге в аэропорт». И он заиграл. — Этого не могло быть! Этого просто не могло быть! Анджелло играл ту самую музыку, которую я услышал в лондонском аэропорту Хитроу.

Удивительная история Дэвида Линча напомнила мне другую, которая произошла много лет назад. После окончания музыкального института я некоторое время работал солистом московской областной филармонии. Разъезжал с концертами (не обязательно сольными) по российским городам и весям, в основном от Москвы отдалённым. Концерт, о котором хочу рассказать, был достаточно важным, так как был приурочен к открытию только что построенного концертного зала. На концерте должно было присутствовать городское начальство и все билеты были задолго распроданы. И тут случились непредвиденные обстоятельства. Посыпались они, как это в жизни бывает, одно за другим. Сначала, буквально, перед самым отлётом заболела концертмейстер. Найти ей замену уже не было времени.

Пришлось срочно связываться с Иркутском и искать замену там. Предполагалось, что я прилечу на несколько часов раньше и мы успеем провести хотя бы небольшую репетицию, но все карты спутала плохая погода. Сейчас уже не помню, то ли в Москве, то ли в Иркутске. Вылет задерживался. Короче, не только никакой репетиции не было, но и в Иркутск я прилетел с опозданием на 20 минут. Публика волновалась и надо было сразу начинать. Даже с концертмейстером, молоденькой, симпатичной девушкой не успел пообщаться. Программа концерта была несколько необычной: первая часть концерта Глазунова и первая часть концерта Чайковского.

И тут вышла накладка. До сих пор не знаю, то ли ошибся я, то ли концертмейстер. Я был уверен, что сначала исполняется концерт Чайковского и опустил скрипку, приготовившись настроиться на долгое, мечтательно-романтичное вступление, а концертмейстер заиграла краткое, стремительное вступление к концерту Глазунова: всего две триоли— тра та та, тра та. та. За доли секунды, которое это вступление длится, я непостижимым образом успел вскинуть скрипку и заиграть. Весь концерт (были и пару пьес на бис) сыграл как в угаре, в полушоковом состоянии. Позже был нервный срыв, и я даже попал в больницу, где пролежал две недели.

Через некоторое время я переиграл руку (есть у музыкантов такая болезнь), от концертной деятельности отошёл и, как Остап Бендер, «переквалифицировался в управдомы», стал учителем в музыкальной школе. Но с того злополучного дня слышать концерт Глазунова не мог: при первых звуках вступления дыхание учащалось, выступал холодный пот, сердце начинало бешено стучать. А теперь обещанная вторая история. Когда нашему сыну было три года и 4 месяца, мы с женой нашли хорошее средство его успокаивать. Включали долгоиграющую пластинку (тогда ещё они были в моде) с классической музыкой, в основном Моцарта, и малыш лежал спокойно, пока пластинка не кончалась. Об этом мы узнавали по его плачу.

Но однажды случилось неожиданное. Когда меня не было дома, жена поставила пластинку, на которой Леонид Коган играл концерт Глазунова. В моём присутствии она, зная о моей реакции, этот концерт не ставила. И вдруг Саша, маленький трёхлетний Саша, с первых же звуков концерта заплакал. Причём как-то особенно громко и безутешно. Почти закричал. Невероятно, но моя реакция на концерт передалась ему. Для меня эта история о том, что не только сама музыка, но и отношение к ней близких людей, с которыми у ребёнка имеется какая-то, возможно, телепатическая связь, непостижимым образом передаётся. Вот почему отношение родителей к той или иной музыке, повторяю, в основном, к классической, имеет значение. Подчас, решающее. Другими словами, если вы хотите, чтобы ваши дети полюбили классическую или какую-то другую музыку, то сначала полюбите её сами.

Это, на мой взгляд, напоминает другое правило: практически бесполезно сыну или дочке запрещать курить или выпивать, если сами вы не выпускаете изо рта сигарету или приходите домой «подшафе». Тут закон строгий и почти не знающий исключений.

Закончить хочу афоризмом польского писателя Станислава Виткевича (1885-1939 г.г.), который подчёркивает чудесные, волшебные возможности музыки: «Музыка создаёт чувства, которых нет в жизни».

9 комментариев для “Лев Мадорский: Музыка и чудо — близнецы братья

1. Действительно, автор рассказал несколько поразительных случаев, связанных с чудесными явлениями, которые были вызваны музыкой. По моему, то факт,что у композитора и режиссера фильма звучала одна и та же музыка можно с некоторой натяжкой объяснить с одной стороны, тем, что эти люди давно знали друг друга и успешно сотрудничали (т.е. легко находили общий язык), а с другой стороны, тем, что содержание фильма им обоим уже было известно. Но в любом случае, то, что описал автор статьи, действительно чудесное явление.
    Случай с сыном автора несколько, по моему, сложнее объяснить. Хотя, если предположить, что автор часто оставался сыном дома и может быть ему пел какие-то песенки и включал определенную музыку, то может быть сынишка какие-то непостижимым для нас образом проникся музыкальными пристрастиями отца и сразу отверг (с помощью плача) то,что не понравилось бы его отцу.
    В любом случае эти две удивительные истории, поведенные нам автором, еще ждут своего исчерпывающего и убедительного объяснения. Хотя чудо потому и чудо, что это явление рационально объяснить пока нет возможности.

1. Хотя чудо потому и чудо, что это явление рационально объяснить пока нет возможности.
      ——————
      Именно так, Анатолий. В человеческой истории множество чудес, начиная от возникновения жизни на Земле, и потому не будем с порога отвергать Божественную, чудесную составляюющую в том , что с человеком происходмт. Да и, переносясь в настоящее время, есть чудесная составляющая и в возрождении иврита, образовании Израиля, его побед в пяти войнах и несомненная, будущая победа в шестой войне с Хамас.

2. Песня хорошая, но с тех пор (и до сих пор) я её не люблю
    —————-
    Может быть потому, Цви, что песня связана с военной службой: дедовщина, муштра и т.п.

1. Может быть потому, Цви, что песня связана с военной службой: дедовщина, муштра и
        ——————
        Она связана с командой «Рота! Подъём!» 🙂
        ——————-
        Вы, Цви, подтвердили моё предположение

3. Вы провели дополнительные эксперименты или после одного раза сразу поверили в телепатическую связь? 🙂
    —————
    Нет, Цви, не проверил. Но поверил, так как верю в чудеса, особенно музыкальные

1. «…верю в чудеса, особенно музыкальные…»

Музыка сама (созданное людьми!) Чудо — хотя бы поэтому:

«…До музыки был только природный шум: свист ветра, звуки леса, пение птиц, ритм прибоя… Музыка начиналась с подражания голосам природы. Но очень скоро звукоподражание выросло в МУЗЫКУ. Это единственный бесспорный случай, когда «техническая красота» (в смысле «красота, которая создана искусственно») сильнее и неисчерпаемее «природной красоты».»

Г.С. Альтшуллер, М.С. Рубин, ВОСЕМЬ МЫСЛЕЙ О ПРИРОДЕ И ТЕХНИКЕ, 1987 г.
      https://scientifically.info/publ/7-1-0-214

4. «И он заиграл. — Этого не могло быть! Этого просто не могло быть! Анджелло играл ту самую музыку, которую я услышал в лондонском аэропорту Хитроу.»

А вы не думаете, что Давид просто… лгал? Кстати, я вполне допускаю, что он и сам в в свою ложь верил.

хххххххххххххххххххххххххххххх

«И вдруг Саша, маленький трёхлетний Саша, с первых же звуков концерта заплакал. Причём как-то особенно громко и безутешно. Почти закричал. Невероятно, но моя реакция на концерт передалась ему.»

Вы провели дополнительные эксперименты или после одного раза сразу поверили в телепатическую связь? 🙂

P.S. Я понимаю, что хочется Чуда «здесь и сейчас». Расскажу про своё 🙂
    В учебке (учебной танковой дивизии) мы всей ротой скинулись и купили проигрыватель и пластинки. В том числе и с этой песней:
    https://www.youtube.com/watch?v=T77x6IF-z6g и именно в русском варианте этой песни.
    Она очень нравилась нашему прапорщику и всякий раз, приходя на подъём (после крика «Пота! Подъём!») он ставил эту пластинку, и под эту песню мы в спешке натягивали на себя форму.
    Песня хорошая, но с тех пор (и до сих пор) я её не люблю. Это этакий условный рефлекс, как у «собаки Павлова».
    Вот такое «Чудо».

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Арифметическая Капча - решите задачу *Достигнут лимит времени. Пожалуйста, введите CAPTCHA снова.