Александр Локшин: Кногтюрин и Прекрасное Будущее

Loading

«Так, мол, и так, сударь, собираюсь совершить гнусное преступление. Не могу без этого жить, уж извините. Прошу вас никому об этом не сообщать, а также мне не препятствовать. Надеюсь на вашу честность и порядочность.»

Александр Локшин

КНОГТЮРИН И ПРЕКРАСНОЕ БУДУЩЕЕ

Александр Локшин — В Прекрасной Стране Будущего, — внезапно сказал Кногтюрин, — подлость будет полностью искоренена.

— Да ну? — удивился я. — С чего бы это вдруг?

— Неудобно будет перед инопланетянами, — объяснил он. — Представляешь, Саня, они прилетят, а у нас тут такое творится… Конечно, придется принять необходимые меры!

— Не знаю, не знаю, — усомнился я. — А какими методами ты предлагаешь воспользоваться?

Он почесал затылок и сказал:

— Самыми современными. Эпигенетическими. Небольшая инъекция младенцу в мозжечок, и вместо законченного подлеца из него вырастет… вырастет…

Тут Кногтюрин задумался.

— Добрячок? — предположил я.

— Нет, Саня, — отрезал Кногтюрин со всей решительностью. — Лишний носитель добра нам тут ни к чему. И без того развелось этих зануд как собак нерезаных…

— Да уж, — сказал я. — Многовато их что-то стало. А поделать ничего нельзя. Если прилетят инопланетяне, кто ж их встречать-то пойдет?

— То-то и оно, — согласился он. — Но лишние хорошие люди нам тут не нужны. Из несостоявшегося подлеца должен будет вырасти обыкновенный, честный негодяй! Неспособный на подлый поступок!

— Ух ты! — восхитился я. — Но зачем, зачем он тебе, этот негодяй, нужен?

— Пойми, Саня, — сказал Кногтюрин взволнованно, — если кругом будут одни прекрасные люди, к чему это может привести? К расслабленности и, в конце концов, к деградации людской популяции.

— Эх, — сказал я.

— А тут, понимаешь, подойдет к тебе такой честный негодяй и скажет:

«Так, мол, и так, сударь, собираюсь совершить гнусное преступление. Не могу без этого жить, уж извините. Прошу вас никому об этом не сообщать, а также мне не препятствовать. Надеюсь на вашу честность и порядочность.»

— Да, — согласился я, — это интересно. И с его стороны это будет очень даже благородно, хотя и преступно.

— Не только благородно, но и безопасно, — поправил меня Кногтюрин. — Поскольку он будет понимать, что ты, как честный человек, не сможешь его подвести и никому не сболтнешь и мешать ему тоже не станешь.

— Это будет не жизнь, а сказка, — сказал я. — Сейчас-то все друг друга обманывают. Никому верить нельзя.

Кногтюрин обрадовался, что я его поддержал, и говорит:

— Мы, наконец, приблизимся в нравственной области к природе. Ученые разработают к тому времени новую мораль всеобщей зверочестности. Негодяи будут носить на одежде бляшечки с буквой «N», а хорошие люди — такие же жетончики, но с буквой «Х». Самые скромные не будут выставлять их на всеобщее обозрение, а спрячут под отворотом пиджака…

— Под отворотом пиджака? — всполошился я. — А как же тогда инопланетяне смогут их распознать?

— Не уверен, что нам следует так уж облегчать жизнь инопланетянам, — возразил мне Кногтюрин. — Может быть, всем придется свои значки носить скрытно. А не напоказ, потакая собственному тщеславию.

— Будет ли это с нашей стороны честно? — усомнился я.

— Думаю, что будет, — успокоил меня он. — Мы не обязаны каким-то вшивым инопланетянам раскрывать всю свою душу целиком и сразу. Пусть эти гады помучаются, а там посмотрим, как с ними дальше быть…

28 марта 2024