Лев Мадорский: Верующие всех стран, объединяйтесь!

 211 total views (from 2022/01/01),  1 views today

Лев Мадорский

Верующие всех стран, объединяйтесь!

Существуют и всегда существовали противоречия между людьми: бытовые, социальные, политические. Все они сегодня уходят на второй план. 21 век показал, что, самыми острыми и непримиримыми становятся религиозные противоречия. Вера в Бога, которая должна объединять, которая должна учить любви и милосердию, всё больше становится причиной раздоров, разногласий и даже войн. Если так будет продолжаться, то человечеству не выжить…

Это не попытка пофилософствовать. И не приглашение к дискуссии. Времени на философствование и дискуссии не осталось. Это что-то вроде листовки. Похожей на листовки, которые расклеивали под покровом темноты на стенах и фонарных столбах в годы войн и революций. Потому что сейчас тоже идёт война. Война цивилизованного мира с врагом, у которого страшное, каркающее, рычащее имя — террор. Война старая (народовольцы, эсеры, камикадзе, «красные бригады) и, одновременно, новая. Война 21 века. Некоторые политологи даже считают, что это и есть Третья Мировая.

Настало время, когда, как писал вождь мирового пролетариата: «Промедление смерти подобно». Безумное время, когда во имя Бога берут заложников, убивают людей, в том числе женщин и детей, взрывают торговые центры и небоскрёбы. Время, когда в некоторых странах ненависть к иноверцам умело и целенаправленно закладывается в детские сердца с ранних лет.

А, может быть, лучше определить жанр этой заметки по-другому. Может быть, это не листовка, а крик. Крик вопиющего в пустыне. Потому что, в подавляющем большинстве, люди не слышат друг друга. Не хотят слышать. Потому что нам вдолбили в голову, что надо не просто верить в Бога, а верить правильно. Только так и не иначе. Можно смело сказать, что в 21 веке произошло невероятное. Самой неагрессивной частью общества стали атеисты, составляющие от 20 до 30% населения Земли, которым все эти наши религиозные противоречия, что называется, до лампочки. 

Сегодня страсти накалены. Если ты делаешь что-то не так, если нарушаешь установленные религией правила, то ты плохой человек. Человек, с которым не следует общаться. Которого надо избегать. А для некоторых даже человек, которого надо убить. Количество последних (фундаменталистов, радикалов, фанатиков) с годами увеличивается и приближается к критической массе, к красной черте. К черте, за которой последует взрыв. Ужасный, смертельный, всё сметающий на своём пути…

Эти самые «некоторые», готовые во имя Бога брать в заложники, убивать и взрывать, есть в каждой религии. Особенно много «некоторых» среди идущих под зелёными флагами. Одни говорят, что причина в том, что страны, жители которых поклоняются пророку Мохаммеду, бедные и отсталые. Не думаю, что в этом дело. В странах, жители которых поклоняются Будде, жизненные стандарты не выше. Между тем буддисты не убивают людей. Другие считают, что дело в самой религии, призывающей «убить неверного». Но и это не так. Ислам, как и любая другая религия, призывает к добру и милосердию. В Коране написано не «убить неверного», а «убить неверного в себе».

В процентном отношении желающих взорваться с криком «Аллах, акбар» не так уж много. Но даже если один религиозный фанатик приходится на тысячу мусульман, то на 1,5 миллиардов приверженцев ислама это уже 1,5 миллиона. Большевиков перед Октябрьским переворотом было чуть больше 20 тысяч, но они сумели захватить власть в огромной стране. 1,5 миллиона фанатиков, другими словами, 1,5 миллионов людей, лишённых инстинкта самосохранения, огромная сила. Опоясанная поясом смерти 16-летняя девчушка, отравленная ненавистью и фанатизмом, может унести с собой на тот свет десятки, если не сотни жизней. При этом её, практически, невозможно остановить.

Да что там девчушка. Речь идёт об огромном количестве (500 или больше) крупных и мелких террористических организаций по всему миру. Организаций, которые координируют действия, для которых нет границ, которые имеют свои военные базы и тренировочные полигоны, могут по уровню вооружений и разрушительных технологий конкурировать с государственными силовыми структурами.

А теперь переходим к самым болезненным, трудным и, одновременно, самым российским вопросам: кто виноват и что делать.

Кто виноват?

На первый взгляд, собственно, виновные хорошо известны. Это исламские террористы и, особенно, террористы-смертники, на совести которых подавляющее большинство террористических акций. Но только на первый. Основная вина лежит не на исполнителях, а на тех, кто стоит за их спиной. На учителях, организаторах, религиозных наставниках. На тех, кто террористов воспитал, обучил, заразил бациллой ненависти. На тех, чьи личности, как правило, (Бин Ладен — исключение) остаются в тени. Возможно, прозвучит кощунственно и даже обидно для религиозных читателей, но я считаю, что, в определённой степени, виноваты фанатичные приверженцы всех религий, отрицающие возможность верить не так как верят они. Тут самое время перейти ко второму вопросу

Что делать?

Давайте поговорим хладнокровно и без излишних эмоций. Посмотрим на происходящее на Земле со стороны. Посмотрим и увидим, что сегодняшние религиозные разногласия — настоящий театр абсурда. Существует Всевышний, который создал вселенную. В Его существование и в акт творения верят большинство из 9 миллиардов жителей Земли — крошечной песчинке в бесконечном космосе. Но верят, как я уже писал, по-разному: 1,3 миллиарда — христиане, 1,3 — миллиарда мусульмане, 1,5 миллиардов — буддисты и на этом фоне крошечная горстка в 13 миллионов евреев, как минимум, четверть из которых атеисты. Но и это не всё. Есть ещё бахаисты, индуисты, даосисты и последователи многих других восточных религий. При этом почти каждая из религий делится на значительное количество разновидностей, перечисление которых заняло бы неоправданно большое место в этих маленьких заметках. Разве это не театр абсурда в чистом виде?

Не надо быть семи пядей в лбу, чтобы понять, что все религиозно-ритуальные разногласия между разными религиями яйца выеденного не стоят. Они (разногласия эти) напоминают перешедший в войну спор между двумя народами в книге Джонатана Свифта «Путешествие Гулливера» о том, как разбивать яйцо — с тупой или с острой стороны.

Не может быть, абсолютно исключено, чтобы для Всевышнего, для Высшего Разума имело какое-то значение крестятся люди двумя или тремя пальцами, кладут на могилы цветы или камешки, отдыхают от работы в субботу или в воскресенье и другие десятки и даже сотни ритуально-религиозных разногласий и разночтений.

Мы не знаем, не можем знать конечной цели Творца, но мы (как верующие так и неверующие) читаем и изучаем святые книги, которые Он дал нам — Библию, Коран, Трипитака (свод буддийских священных текстов), некоторые другие. Что главное в этих книгах? Ответ однозначный: призыв к любви, доброте и милосердию. Точно и мудро ответил раввин Гилель на вопрос в чём суть Торы: «Не делай другому то, чего себе не пожелаешь». В этом суть всех религий.

Впрочем, есть человек, который уже не говорит, а действует в нужном направлении. Это художник и целитель из Казани Ильдар Ханов. Он при помощи спонсоров из разных стран построил Храм всех религий. Как видите, в одном комплексе соединены купола, символизирующие 16 религий. Я переписывался с Ильдаром и понял, что наши взгляды похожи. Ильдар написал, что планирует в 2014 году собрать в Храме теологов, философов, представителей культа со всего мира для выработки одной религии. Несмотря на фантастичность идеи, у неё уже есть единомышленники, которые согласны спонсировать этот недешёвый проект.

И в Заключение несколько слов в том же стиле листовки, с которого я начинал эти заметки. О необходимости объединения надо говорить всюду. В церквях и мечетях, в буддийских храмах и синагогах, в концертных залах и на стадионах. С кафедр, амвонов, крыш, в СМИ, по Интернету. Надо кричать до хрипоты, бить в рельсу, внушать с раннего детства. И начинать это делать сегодня, сейчас, сию минуту. Пока не поздно.

Print Friendly, PDF & Email

20 комментариев к «Лев Мадорский: Верующие всех стран, объединяйтесь!»

  1. Уважаемый Лев!
    Оба ника — мои.
    ———————
    Что до поста этой барышни, то он просто безобразен.
    Нормальная позиция в этом вопросе предельно проста:
    Веришь в Бога? Верь! Не веришь? Не верь! Только нельзя лаяться с обеих сторон. Всё.

    1. Мадорский- Soplemenniku
      «Веришь в Бога? Верь! Не веришь? Не верь! Только нельзя лаяться с обеих сторон. Всё»

      Уважаемый Соплеменник! Я собираю афоризмы и заношу Ваш в свой сборник.

  2. Я не сказала, что читаю лекции по истории религии. Я читаю лекции иногда о тридцателетней войне, или о религиозных войнах в Европе, и одна из моей специализаций была Реформация, которой я и сейчас занимаюсь вплотную. Но пишу я по английски, как правило. Так что компетенция моя не включает нехристианких течений.

  3. Анна Мелихова
    26 Ноябрь 2013 at 12:40

    Тема статьи не релевантна. её обсуждение бесполезо.
    Если вера в Б-га превратила идолопоклонника в человека разумного и морального, то атеизм откатил его назад к идолопоклонству, отобрав у него и разум, и мораль.
    Атеизм вырос на крови убитых жертв, захлебнулся в ней и пропал, как всякое искусственно созданное Ничто.
    =====================
    Глупость. Мракобесие.

    1. Мадорский-Соплеменнику
      Мелихова: «Атеизм вырос на крови убитых жертв, захлебнулся в ней и пропал…»
      Уважаемый Соплеменник! Я разделяю Вашу оценку слов Елены, как «мракобесие» , хотя \это и звучит для Елены обидно, и считаю, может быть наивно, что Вы разделяете те, достаточно спорные взгляды, которые я выразил в заметке….
      Хаг Ханука Самеах!

      1. Мадорский- Soplemennik
        Извините, уважаемый Soplemennik, что в предыдущем комменте написал Ваш ник кириллицей

      2. Мадорский -Матусевич.
        Извините Елена. Что-то сегодня слошные описки. Написал Елена следует читать Анна.

  4. Ну, какой Гитлер атеист?
    ——————————
    Уважаемая Елена Матусевич,
    если уж читаете лекции по истории религий…
    Гитлер не был атеистом, а самым настоящим хорошим католиком. Он никогда не выходил из Церкви и исправно платил немалый, при его богатстве, церковный налог.

    1. Мадорский-Альшулер
      Гитлер не был атеистом, а самым настоящим хорошим католиком.

      Дорогой Борис! Елена Матусевич здесь не при чём. Это я в комменте неудавно выразился , ( сталинско- гитлеровский атеизм), имея в виду, что эти два чудовища не могут быть верующими. Хотя религия не занимала особого места в жизни Гитлера, он действительно постоянно в своих выступлениях призывал к уничтожению евреев, прикрываясь именем Б-га. Также как Сталин уничтожал людей, прикрываясь именем Маркса. Думаю. что Елена имеет в виду именно это. Кстати, Гитлер -«хороший католик», как и нацизм в целом, яркий пример, когда под знамением Христа совершались бечисленные убийства. и злодеяния.

  5. Мадорский- Матусевич и Тартаковскому.
    Елена:\»Пророки же все. Искренние! Каждый, и Мухамед, и Лютер, и Кальвин, и мармоны эти чекнутые, все же искренне верили, верят, все хотят как лучше, вот в чем ужас то\»
    Маркс: Справедливо и точно.

    Уважаемые Елена и Маркс! Извините, что отвечаю вам вместе. Произошло нечто необыкновенное на сайте: мы смогли договориться. Действительно, учителя и проповедники самых разных религиозных направлений хотят как лучше ( а, главное, навязывают своё видение другим), а выходит а ля Черномырдин \»как всегда\». Я верю в существование Всевышнего. но убеждён, что радикально-фанатичные сторонники всех религий, сталкиваясь в ритуальном экстазе ( верить только так, а не иначе) толкают нас в бездну. Так же считате и вы. Остальное — не так уж существенно. Если остановить радикалов и фанатиков, как верующих, так и атеистов, (тут Вы, Елена, правильно, меня поправили) мир вернётся в нормальное русло. Об этом, собственно, и моя заметка-листовка.

  6. елена матусевич
    — Wed, 27 Nov 2013 07:38:11(CET)
    Именно атеисты всех стран объединяйтесь, это гораздо реальнее. Ниоткуда и никуда атеизм не вырос, популярный бред. Атеизма и не было пока почти. То, что было, чем называли себя нацисты, коммунисты и прочая сволота, никакой не атеизм. Они были религиозные фанатики сами, просто заменили традиционные мифологии на свои идеологии.————-

    :::::::::::::::::::::::::::
    Справедливо и точно.

  7. Мадорский-выпускающему редактору.
    Огромное спасибо за прекрасные фото, которых у меня не было.

  8. Мадорский-Матусевич
    А в Европе религиозные войны (моя специальность) больше сто лет проливали стольо крови, подвергали друг друга люди таким пыткам, даже описать нельзя и читаьт невозможно. В Германии погибло от резни до 2/3 населения. И все за святую веру.

    Уважаемая Елена! Мне понравился Ваш комментарий. Сегодня, как бы на новом витке продолжение тех же религиозных войн, по которым Вы специалист. Только в другом масштабе и с неменьшей, если не с большей жестокостью. Разве не так? И разве не нужно во весь голос говорить ( у меня кричать) об этой опасности религиозного противостояния?
    Вы пишете: \» Ну, какой Гитлер атеист? Или Ленин? У них была вера, и еще какая.\»
    Я полностью согласен. Ленинско-гитлеровский атеизм, если так можно выразиться) пролил больше крови, чем пролито во всех религиозных войнах. Но и Вы согласитесь, что сегодня, как это ни парадоксально, атеисты наименее агрессивная часть населения Земли.. Во всяком случае, не в них, а в религиозных фанатиках, главная опасность.

    1. Дорогой человек, так я же и Вам про это. Именно! (Смотри комментарий #1, мой). По вопросу веры нельзя объединиться, и не призывайте. Бесполезно. Вера иррациональна, тут обсуждай, не обсуждай. Пророки же все. Искренние! Каждый, и Мухамед, и Лютер, и Кальвин, и мармоны эти чекнутые, все же искренне верили, верят, все хотят как лучше, вот в чем ужас то. Я и говорю об этом, лекции читаю студентам, например. Пригласят куда, пожалуйста, и вам прочитаю. Я хорошо читаю, студенты любят. Писать не получается, собачья у меня жизнь. Я же работаю как лошадь, сыночка у меня, не успеваю я. Но сейчас вы верно. Да, параллели напрашиваются с теми войнами. Европа выпустила себе кишки за веру, потом против старой веры. Кого мы можем учить…. Но тут нужно много знаний, и у меня их не хватает, например (помимо времени). Простите, устаю зверски.

  9. Именно атеисты всех стран объединяйтесь, это гораздо реальнее. Ниоткуда и никуда атеизм не вырос, популярный бред. Атеизма и не было пока почти. То, что было, чем называли себя нацисты, коммунисты и прочая сволота, никакой не атеизм. Они были религиозные фанатики сами, просто заменили традиционные мифологии на свои идеологии. Ну, какой Гитлер атеист? Или Ленин? У них была вера, и еще какая. Знаете, разница между фанатиком и святым чисто символическая, это с какой стороны взглянуть. Веру можно только верить и если веришь истово, значит другие, которые не так верят, неверные. Иначе быть не может. А в Европе религиозные войны (моя специальность) больше сто лет проливали стольо крови, подвергали друг друга люди таким пыткам, даже описать нельзя и читаьт невозможно. В Германии погибло от резни до 2/3 населения. И все за святую веру.

  10. Тема статьи не релевантна. её обсуждение бесполезо.
    Если вера в Б-га превратила идолопоклонника в человека разумного и морального, то атеизм откатил его назад к идолопоклонству, отобрав у него и разум, и мораль.
    Атеизм вырос на крови убитых жертв, захлебнулся в ней и пропал, как всякое искусственно созданное Ничто.
    Страсти людские кипят, как подземные реки горящей лавы. Кому-то не терпится снова напакостить, снова оросить землю потоками крови.
    И дело тут не в религии, не в антирелигии, а в злостной, животной, рваческой натуре человека.

    1. Мадорский-Малаховой
      «Атеизм вырос на крови убитых жертв, захлебнулся в ней и пропал, как всякое искусственно созданное Ничто.»

      Вы, уважаемая Анна, как и я, человек верующий. И Вы не можете не видеть, что атеизм не превратился в Ничто. Независимо с большой или маленькой буквы. Более того, по статистике, которую приводил в Гостевой Тартаковский, количество атеистов в мире весьма значительнои даже увеличивается. Но весь парадокс ситуации, который меня поражает и который, собственно, составляет пафос этой почти листовки, что не атеисты, а именно религиозные-фанатики , особенно, фанатики-исламисты, составляют основную опасность и реально могут сыграть последний, трагический аккорд в истории челочеческого существования. Странно. Многие не чувствуют, что этот Рубикон рядом. Посмотрите новостные программы. Но, наверно, так устроен человек. Ему кажется, что всё будет как всегда и как -нибудь разрешится. Вспомните, хотя бы, спокойное поведение евреев в самом начале нацистского режима. Вы считаете. что говорить здесь не о чём, а на мой взгляд-это почти гамлетовский вопрос времени- Быть или не Быть.

      1. Извините, уважаемая Алла. Я написал вместо Мелиховой -Малаховой.

  11. Мадорский- Матусевич
    Богословские расхождения огромные и называть иx не стоящими выеденного яйца по крайней мере поверхностно. Разногласия не стоят выеденного яйца в глазах атеиста или агностика, и в этом я с вами согласна. Все они ненаучны, необоснованы, все это, в сущности, мифологии и все. Вопрос слепой веры и традиции.
    Уважаемая, Елена! Спасибо за отзыв, но Вы сами себе противоречите. Если, как Вы пишете, религиозные расхождения ненаучны и необснованны, то они и не стоят выеденного яйца.

    \\\»Думаю, что 30% атеистов очень завышено. Где вы взяли эту цифру?\\\»
    Это цифра из опросов, которая приводится в Википедии и относится, как к европейским странам ( от 20 до 30 %), так и к США и к руссоязычным в Израиле. Конечно, не к мусульманским странам.
    И главное: \\\»Хочется покричать, можно и в дуще, в конце концов\\\»
    Это наше главное расхождение: Видимо, у нас разное представление об уровне опасности. Уже прошло время. когда можно кричать про себя. Нельзя кричать про себя, если за окном поджигают дом, обижают ребёнка или насилуют женщину. Опасности терроризма из этого ряда…

  12. Извините, но это несерьезно. Ну, то есть совершенно. Хочется покричать, можно и в душе, в конце концов. И зачем печатать такой по детски неспелый, сырой материал? Богословские расхождения огромные и называть иx не стоящими выеденного яйца по крайней мере поверхностно. Разногласия не стоят выеденного яйца в глазах атеиста или агностика, и в этом я с вами согласна. Все они ненаучны, необоснованы, все это, в сущности, мифологии и все. Вопрос слепой веры и традиции. Думаю, что 30% атеистов очень завышено. Где вы взяли эту цифру? А то, что атеисты сейчас самые мирные, это и должно быть так. Они же основываются на фактах, а не на откровениях. Факты можно осорить, доказать, а с откровениями спорить, сами видете, накладно. По отношению к друг другу и к тому, как эти разные религии сформировали свои миры, а именно они их сформировали, еще как они дорого стоят, эти разногласия. И причины здесь другие, и вообще об этом совсем иначе надо писать, но я не возьмусь, потому что я не специалист, я не достаточно владею материалом.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Арифметическая Капча - решите задачу *