![]()
Евреи не могут быть атеистами. Это абсурд. Само понятие еврей предполагает принадлежность к иудаизму.
НА РИНГ ВЫЗЫВАЮТСЯ АТЕИСТЫ
«Религия только одна, но в сотне обличий»
Джордж Бернард Шоу (1856-1950)
английский драматург
Нам, людям старшего поколения, которые приехали в Германию из бывшего Союза уже во взрослом возрасте, учились в советской школе и жили в нерелигиозных семьях, долгие годы внушали, что основоположник, автор «Капитала» Карл Маркс прав:«религия — опиум для народа». Все, кто этот опиум раздаёт, независимо, поп, раввин или мулла, злостные обманщики. Впрочем, зависимо. Раввин — в православной стране был самый большой обманщик.
Позже, когда я вырос, поверил в существование Творца и стал изредка, по праздникам посещать синагогу на улице Архипова в центре Москвы, у меня сложилось другое убеждение. Те, кто по настоящему верит и соблюдает религиозные заповеди, святые люди. Честные, добрые, милосердные.
В бывшем Союзе я с глубоко религиозными людьми близко практически не сталкивался и сохранил это убеждение до приезда в Германию. Там стал членом еврейской общины и даже работал два года в общине музыкантом. И тут, постепенно, как поёт Базилио, «потихоньку-полегоньку», моя вера в моральную безупречность верующих несколько поколебалась. Самый сильный удар маниловским миражам, как это не парадоксально, нанёс раввин из Израиля. Точнее говоря, (документов его я не видел) тот, кого правление общины взяло на работу в качестве раввина.
Этот раввин украл новую, общинную Тору за 25 тысяч евро, взял общинную машину и уехал в Израиль. Из аэропорта во Франкфурте на Майне он позвонил секретарше и сказал примерно так: «Тору я взял, потому что она вам не нужна. В общине нет верующих. Машину оставляю в аэропорту на стоянке под таким-то номером. Ключ в выхлопной трубе».
Потом раввина-вора (мне тоже бьёт по ушам такое сочетание) долго искали. Специально посылали человека в Израиль. Но найти так и не смогли. Он как бы растворился на бескрайних просторах Земли обетованной… Вот такая грустная история.
Мне довелось брать интервью для «Еврейской газеты», выходившей в Германии, у многих раввинов. Почти всегда я доставал их «глупыми» вопросами: Почему Б-г допустил Холокост? Можно ли евреям жить в Германии? Почему нееврею так трудно принять гиюр? Отвечали по-разному. Но особенно много разночтений вызывали вопросы о евреях-атеистах. Вот некоторые из ответов, которые мне показались наиболее интересными:
— Евреи не могут быть атеистами. Это абсурд. Само понятие еврей предполагает принадлежность к иудаизму.
— Евреи-атеисты остаются евреями, в то время как потомки Авраама, перешедшие в другую религию, евреями уже не являются. Поэтому евреи-атеисты ближе к Б-гу, чем, скажем, евреи-христиане.
-Неверующие евреи потому и посещают синагогу, что на подсознательном уровне они атеистами не являются. Их атеизм наносной и временный. Почти все неверующие евреи рано или поздно возвращаются к своей еврейской, а значит, религиозной сущности.
— Во всех евреях, заложена первая заповедь, с которой обратился к нам Всевышний на горе Синай три с половиной тысячи лет назад и которая начинается словами: «Я — Господь, Б-г твой…» Заповедь эту евреям нельзя забыть или отвергнуть, потому что она у нас в крови. Она вошла в иудеев, так сказать, на генетическом уровне.
Один раввин сказал: „Еврей-атеист — человек зашторенный, ничего не замечающий кругом, в определённом смысле, примитивный. Иначе как объяснить, что он не видит удивительную, совершенную картину мира и думает, что вся эта красота и совершенство возникли из ничего, само по себе, без участия Творца“. Среди этих, по выражению раввина, «примитивных» встречаются люди, которых к примитивным можно отнести с большой натяжкой:
Вот, например, краткие выдержки из высказываний внука двух раввинов Карла Маркса (1818-1883):«Религия-вздох угнетённой твари, сердце бессердечного мира, дух бездушного народа», главного безбожника советских времён, еврея Емельяна Ярославского (1878-1943): «Борьба против религии— борьба за социализм», пытавшегося доказать «Пустоту небес». Ярославский (Миней Израилевич Губельман) приказал изъять из библиотек книги русских классиков и запретить исполнение музыки Моцарта, Генделя, Баха, Чайковского, Рахманинова. Он считал, что книги, как и классическая музыка, пронизаны религиозными настроениями. Так же считали китайские хунвейбины в 1966-67 годах.
Среди наиболее известных атеистов можно отметить также древнегреческого философа Протагора (5 в. до н. э.), Дэвида Юма (1711–1776), подчёркивавшего, что жизнь на Земле и, в том числе, человека, создал не Бог, а природа, Чарльза Дарвина (1809-1882), великого английского натуралиста, автора теории эволюции, Поль Анри Гольбаха (1723-1789), считавшего, что ни о каком творении не может идти речь, так как жизнь «всегда существовала и будет существовать вечно», Бертрана Рассела (1872–1970),британского философа и математика, известного своими атеистическими работами, американского учёного филолога еврея Наума Хомского, известного не только атеистическими, но и самоненавистническими, антисемитскими высказываниями: «Ненависть к евреям исламистов, — говорит Хомский,— это следствие политики Израиля, следствие жестокой оккупации.» В отношении религии Ноам утверждает, что это «…способ управления народом через религиозные организации.» В этом ряду можно упомянуть и американского учёного Ричарда Докинза, полагающего, что верить в Бога равносильно верить, что детей находят в капусте…
Некоторые считают, что одинаково невозможно доказать как существование Бога, так и отсутствие Его существования. На мой взгляд, это не совсем так. Для меня главное доказательство Его существования в том, что невероятная судьба еврейского народа была точно предсказана в Торе: «Если исчезнут предо мной эти законы (имеется в виду существование Вселенной и Земли, свет Солнца днём и Луны ночью, Л.М.), то и семя Израиля перестанет быть народом предо мною.»
Другими словами, евреи перестанут существовать только тогда, когда окончится жизнь на Земле. И это несмотря на Холокост и несмотря на огромный уровень ассимиляции: сегодня у всех «!» моих знакомых евреев дети вышли замуж, женились на неевреях, словно подтверждая слова Жванецкого: «Где евреев взять?» «И рассеет твой народ по всем странам Земли от края до края», — пишет Тора. И, действительно, почти в каждой стране от Норвегии до ЮАР живут евреи. «Но и между народами ты не успокоишься и не будет покоя ступне ноги твоей.» Дварим, Второзаконие (28:65)

Уважаемые БШ, Zvi Ben-Dov и некоторые другие комментаторы! Вам следует знать, что все без исключения комментарии под статьями в «Мастерской» дублируются в гостевой книге, и нередко многим посетителям гостевой книги смысл того или иного комментария остаётс совершенно непонятным.
Вот, например, появившийся в гостевой книге комментарий БШ:
«Согласиться с чем? Что шарлатанство приемлемо? Никакого желания.»
А вот оказаышийся в гостевой книге комментарий Zvi Ben-Dov:
«Пока не создадите «шедевр», одобренный «цехом мастеров» — останетесь «подмастерьем» :)»»
Поэтому с давних пор принято предварять комментарий именем или ником его адресата и соответствующей цитатой.
Вам следует знать, что все без исключения комментарии под статьями в «Мастерской» дублируются в гостевой книге
———————
Я тоже, Виктор, про это напрочь забыл. Спасибо, учту.
Разумеется, чтобы в полной мере понять смысл комментария, необходим контекст, который вряд ли исчерпывается ником адресата и краткой цитатой. В гостевой в конце каждого комментария имеется ссылка для перехода в один клик на публикацию, где этот контекст представлен в полной мере для тех, кому это интересно. Вероятно, удобнее было бы, чтобы эта ссылка вела на сам комментарий внутри публикации, что на уровне настройки WordPress сделать не сложно, но это решает владелец сайта по своим соображениям.
БШ: 04.06.2024 в 17:40
Разумеется, чтобы в полной мере понять смысл комментария, необходим контекст, который вряд ли исчерпывается ником адресата и краткой цитатой. В гостевой в конце каждого комментария имеется ссылка для перехода в один клик на публикацию, где этот контекст представлен в полной мере для тех, кому это интересно. Вероятно, удобнее было бы, чтобы эта ссылка вела на сам комментарий внутри публикации, что на уровне настройки WordPress сделать не сложно, но это решает владелец сайта по своим соображениям.
/////////////////////////////////////////////////////////////
Уважаемый БШ! Ежедневно под статьями, опубликованными в «Мастерской», появляются множество комментариев, и насельникам гостевой несподручно то и дело переходить к публикациям токмо для того, чтобы сообразить, представляют ли те или иные публикации для него интерес или нет. Согласитесь, что комментатору ничего не стоит назвать адресата своего комментария и привести короткую цитату, а это бы решило данную проблему.
Если комментарий не вызвал интереса на целых два клика мышки (согласен, совершенно адское усилие🙂), то любопытствующий с очень высокой степенью вероятности ничего не потеряет, если просто пройдет мимо.
Отнеситесь к этому как к фильтру, который сэкономит вам время.
https://www.litres.ru/book/elena-rerih/agni-yoga-o-vechnom-6609262/chitat-onlayn/page-2/
«5.023. Откуда же нахлынула волна, затмившая сознание? «Религаре» – сказано было еще в древности. Свойство причинности и следствия – закон сцепления Вселенной, принадлежит тому же явлению связи с Беспредельностью. Неразрывными узлами связано человечество с Космосом. Не трудно установить ту непреложную точку, где все встречается: земные накопления и наслоения Высших Сфер. Волею Космоса все тяготеет друг к другу. Все устремляется к обоюдному творчеству. «Религаре» дано человечеству в виде религии на объединение, на развитие общины, на признание существующего Начала, содержащего все принципы Бытия и созидающего все сущности нашего блага.
Сцепление Вселенной со всеми Высшими Сферами нужно принять в сознание как спасительный якорь для продвижения высших оснований будущего. Самое наглядное сами ученые же нашли, но многое еще не усмотрено. Не отказано человечеству черпать из пространства, но губит принцип предрассудка. Принятие магнита Земли к яблоку принято всеми, но принятие величайшего Магнита Беспредельности поглощается невежеством. Озон пространства и лучи дальних миров будут планетной сущностью для нарастаний новых энергий.»
Сумейте понять все величие полета в ядре духа!
———————-
Вы, Белла, так неожиданно ворвались в наш довольно приземлённый обмен мнениями со своим возвышенным комментарием, где смешались йога, Блаватская, Рерихи и ядро духа, что я, любительс вступать в разговор , скромно отхожу в сторону.
Лев, дорогой,
Понятие «полет в ядре духа» не было упомянуто в моем комментарии. Вы увидели его, пройдя по ссылке на источник.
Я из этого источника цитировала лишь то, что относится к теме вашей статьи, а именно исходное предназначение религии как связи с Высшим.
Считаю необходимым иногда «врываться» в обсуждения. Ведь некоторым читателям это может открыть глаза на Высшую реальность…
Если магнит Земли еще можно как-то сопоставить с магнитным полем планеты, то «яблоко» в данном контексте совершенно не определено. Что такое «принятие магнита к яблоку» понять совершенно невозможно, и этот набор слов явно лишен логики, содержания и смысла. Опросил поисковики и ИИ — это за пределами их баз данных. Здравый смысл подсказывает отнести эту информацию к категории «бред сивой кобылы» и не тратить время на поиски черной кошки в темной комнате. Сильно похоже на какой-то клинический случай.
https://club.berkovich-zametki.com/?p=83833&cpage=1#comment-180524
Понял, дорогая Белла. Почаще «врывайтесь» в обсуждение . Я привёл выражение ворвались со знаком плюс…
Спасибо вам, Лев!
Если магнит Земли еще можно как-то сопоставить с магнитным полем планеты, то «яблоко» в данном контексте совершенно не определено. Что такое «принятие магнита к яблоку» понять совершенно невозможно, и этот набор слов явно лишен логики, содержания и смысла. Опросил поисковики и ИИ — это за пределами их баз данных. Здравый смысл подсказывает отнести эту информацию к категории «бред сивой кобылы» и не тратить время на поиски черной кошки в темной комнате. Сильно похоже на какой-то клинический случай.
«Принятие магнита Земли к яблоку»- здесь речь о законе всемирного тяготения. По легенде, Ньютон открыл его, когда увидел, как на Землю упало яблоко.
Восприятие эзотерических текстов не рассчитано на всех. Для тех, кто не готов, а потому и не должен получить это знание, такой текст недоступен и кажется бредом 🤗
https://elementy.ru/trefil/23/Zakon_vsemirnogo_tyagoteniya_Nyutona
«На склоне своих дней Исаак Ньютон рассказал, как это произошло: он гулял по яблоневому саду в поместье своих родителей и вдруг увидел луну в дневном небе. И тут же на его глазах с ветки оторвалось и упало на землю яблоко. Поскольку Ньютон в это самое время работал над законами движения (см. Законы механики Ньютона), он уже знал, что яблоко упало под воздействием гравитационного поля Земли. Знал он и о том, что Луна не просто висит в небе, а вращается по орбите вокруг Земли, и, следовательно, на нее воздействует какая-то сила, которая удерживает ее от того, чтобы сорваться с орбиты и улететь по прямой прочь, в открытый космос. Тут ему и пришло в голову, что, возможно, это одна и та же сила заставляет и яблоко падать на землю, и Луну оставаться на околоземной орбите.»
Если нечто выглядит как утка, плавает как утка и крякает как утка, то это утка и есть.
Сивиллы, пророки, предсказатели, юродивые…
https://youtube.com/shorts/p7nEOdkeL7k?si=6URCQkF_Vl80D7JP
Если Е.Ш. — это ваша гуру, то выражаю вам соболезнование 🤗.
Кстати, по вашей ссылке, я обнаружила в первом же кадре слово «Изотерические» (вместо «Эзотерические») и «мЕстицизм» (вместо «мИстицизм»).
Здесь форма полностью соответствует содержанию 🤔.
Небольшое видео https://m.youtube.com/shorts/p7nEOdkeL7k
хорошо иллюстрирует понятие «воинствующее невежество», в данном случае это воинствующая невежда, увы…
Вот еще об Екатерине Шульман, пытавшейся казаться демократическим оппозиционером и внезапно показавшей истинную сущность:
https://sobesednik.ru/politika/20220211-protiv-ekateriny-sulman-prosyat-zavesti
«Против Екатерины Шульман просят завести дело о возбуждении ненависти к социальной группе «твиттерские»
Политологиня заявила, что в Твиттере пишут только подневольные европейцы и фрики»
«Участница гражданского общества и самый медийный теоретик демократических процессов внезапно поделилась величайшим заблуждением под публикацией общественного деятеля Алексея Миняйло. Тот обиделся на обвинения в расизме, посыпавшиеся на него в микроблоге, а Екатерина Михайловна поддержала бедолагу, мол в этом Твиттере никого нет, а кто есть – сплошь фрики.»
Титры печатает очень сложная программа распознавания речи, и делает это довольно таки успешно, пусть и не со 100% точностью.
Видеть в каждом публичном ораторе «гуру» — довольно странное извращение. Вам возможно будет интересна концепция «критического мышления» в этой связи.
Содержание фрагмента представляет мнение Шульман о природе и причинах живучести древнего феномена «шарлатанство», и его актуальности в наши дни. Звучит вполне логично и убедительно.
Шульман о природе и причинах живучести древнего феномена «шарлатанство», и его актуальности в наши дни. Звучит вполне логично и убедительно. (БШ)
—————-
хорошо иллюстрирует понятие «воинствующее невежество», в данном случае это воинствующая невежда, увы…(Белла
————————-
Согласитесь, уажаемые БШ и Белла, что перед нами та самая ситуация, когда каждый имеет право на своё мнение и третьи-лишний
Согласиться с чем? Что шарлатанство приемлемо? Никакого желания.
Согласиться с чем? Что шарлатанство приемлемо? Никакого желания.
————-
Нет, БШ, я о другом. То что одному кажется шарлатанством для другого истина. На мой характер, я был дал больше жизненного пространства тем, у кого иное мнение, тем более. что в нашем случае, оно никому не навязывается…
«Пространство для мнений» предоставляет владелец сайта. Он же определяет права пользователей безотносительно к тому, кому вы «дали бы больше или меньше». Ни вы, ни я на это не влияем, и не понятно, о чем вы все время толкуете.
«Пространство для мнений» предоставляет владелец сайта
———————
Ну нет. уважаемый БШ, тут не могу согласиться. Мы пишем не по указке Евгения Берковича, которому, конечно, благодарны за такую возможность, и не для него.
Разумеется, не по указке, но с определенными разумными ограничениями.
«Пространство мнений» я понимаю как площадку для этих «мнений» выражения. Она предоставляется всем для самых разных мнений, на которые ни вы, ни я, ни Беркович не влияем. О каком «жизненном пространстве для мнений» вы толкуете, кому и каким образом вы собираетесь его раздавать совершенно непонятно.
Дорогой Лев,
Это тролль. Не связывайтесь!
Это ответ для
БШ: 04.06.2024 в 13:48
«255. Не поддерживайте спор с незнающими. Утверждайте молчанием знание своё. Учите ваших молодых друзей промолчать, когда нет моста к сознанию. Учите их только один раз взмахнуть мечом, если пролетит стрела оскорбления.»
Если бы эта забава была для собственного потребления — никаких вопросов.
Проблема именно в том, что шарлатаны ни разу не «утверждают знание свое молчанием».
Они работают на публику, часто причиняя ей ущерб.
По определению шарлатанство:
— использование в своей деятельности невежества и суеверия людей;
— представление себя специалистом в каком-то деле, не будучи таковым;
— намеренное использование в практике псевдонаучных методов;
— опора на отвергнутые наукой методы вследствие отсутствия достаточной компетентности.
Вы в точности дали характеристику Е.Шульман 🙂
Уточнение:
Характеристику деятельности самой Е.Шульман 🙂
Утверждение без единого аргумента или доказательства. К тому же в явном противоречии с только что задекларированными «не поддерживайте спор…», «утверждайте молчанием…», «не кидайтесь тапками» и прочей туфтой.🙂
https://club.berkovich-zametki.com/?p=83833&cpage=1#comment-180595
Мелкое жульничество посредством дешевой уловки, известной как Ошибочное обобщение (википедия в помощь).
Сейчас в Израиле происходит эпичное судебное разбирательство по поводу закона о призыве. На самом деле харедим служат в армии.
Через батальон «Нецах Йегуда» за 25 лет его существования прошло 10 тысяч ортодоксальных израильтян (это в среднем по 400 в год). При этом 66 тысяч ортодоксов или 105 батальонов служить отказываются категорически: «умрем, пойдем в тюрьму, эмигрируем, но не призовемся». Это статистическая оценка картины в целом.
Вот это вот: «сайт навеки опозорил себя чернейшим антисемитизмом» стилистически очень перекликается с «аргументацией» адвокатов со стороны правительства. Это эмоции и дешевая истерика. А где же аргументы? Есть и они.
Слушания в БАГАЦ: адвокаты правительства удивляют судей диковинными аргументами, по выражению «корифея» местного разлива, лихо «щелкая по темечку замшелых атеистов» https://news.israelinfo.co.il/121571
Пересказывать не стану, тем более, что в статье есть ссылка на видеозапись судебного заседания, которая задокументировала всю эту чушь собачью.
Из той же серии трогательное умиление мамой 11 детей «ВУНДЕР-ХАЕЙ», которая успешный ученый-математик. Контрольный вопрос — какой процент докторов-математиков такого уровня среди ортодоксальных мам и насколько это характерно для общего образовательного уровня всего сектора ортодоксов? В самом лучшем случае пара десятков имен. Но названы они будут, разумеется, с оргазмическим экстазом, не допускающим сомнения, что это и есть главная тенденция.
Читаем публикацию «Главный раввин Израиля благословил нового министра от ШАС нарушать закон «по-умному»» от апреля 2023, а после того как Арбель видимо «сделал много важных вещей», вчера читаем другую публикацию уже в Вестях «Тысяча врачей подписали письмо к правительству: «Люди покидают Израиль». Нужна особая проницательность, чтобы установить связь между этими событиями?
Профессор Кандель, возглавлявший Национальный экономический совет при министерстве главы правительства и Цур, руководивший отделом реформ в Управлении государственной службы, в выпущенном ими документе полагают, что достаточно отъезда 20 000 человек для того, чтобы страна осталась без хайтека, системы высшего образования и обороны.
«Некоторые политики с трибуны кнессета утверждали, что государство сможет обойтись без летчиков, программистов и прочих представителей элит, – напоминают Кандель и Цур. – Сегодня более, чем когда бы то ни было, очевидны заносчивость и несостоятельность таких высказываний. Существование Израиля зависит от относительно небольших социальных групп. Без них государство просто не сможет продержаться в течение длительного времени».
Эмиграция элит положит конец экономическому росту. Уровень и качество жизни в Израиле снизятся, станет сложнее решать оборонные задачи. Дальнейшее ослабление страны может привести к возникновению еще более опасных, экстремальных вызовов в оборонной сфере. В такой ситуации становится вероятным полный крах Государства Израиль и конец сионистской мечты».
( «Следуя нынешним курсом, Государство Израиль не доживет до своего столетия». М. Арлозоров).
Тоже «чернейший антисемитизм»?
https://blogs.7iskusstv.com/?p=115077
Пост VladimirU — чистый, безпримесный, стопроцентный антисемитизм. Фелькише Беобахтер отдыхает. На стройке возле моего дома прямо сейчас, в сорокоградусную жару, работают только ультраортодоксы. В черных кипах и с отчеливыми пейсами. Гостевая Книга — позор и проклятие этого сайта. Этот сайт навеки опозорил себя чернейшим антисемитизмом.
«Пост VladimirU — чистый, безпримесный, стопроцентный антисемитизм.»
Прочитал, дорогой Юрий, с большим интересом воспоминания Вашего
замечательного, героического отца. Шокирует уже почти позабытый мной уровень российского антисемитизма. Пришлю ссылку на продолжающий тему мой рассказ «Попался жидёнок». И на уровне этого злобного антисемитизма ещё более поражает количество евреев-фронтовиков и особенно, евреев-героев.
https://club.berkovich-zametki.com/
-___
Вот обещанная ссылка
?
«Незадолго до моего отъезда в Израиль я беседовал с очень видным руководителем науки на Украине (это вовсе не значит, что он очень видный ученый, хотя именно в таком кчестве его представляют партийные деятели). На замечание о проценте евреев в ВУЗ’ах, он ответил мне стандартной фразой антисемитов: «А сколько их работает в шахтах?» Тогда я рассказал ему о двух моих пациентах».
Ион Деген, «ИЗ ДОМА РАБСТВА», https://z.berkovich-zametki.com/y2021/nomer4/degen/.
Видите ли Лев, очень многие считают совершенно неправильным, когда одни играют на фортепиано, а другие копаются на грядках. Я, например, не отношусь к их числу, но многие, в самом деле полагают, что неплохо бы Вам часов пять в день поработать в поле. Так, например, полагал Мао Цзэ Дун. А другие считают неправильным, что одни работают, а капиталисты ни хрена не делают и сосут их кровь. Так полагал Карл Маркс, Владимир Ильич Ленин, Лев Давидович Троцкий и многие их последователи. Я так не считаю, но многие думают именно так. Что касается сомнения, то очень рекомендую книгу Рава Ламма «Вера и сомнение». Сомнение непременная компонента подлинного религиозного чувства. Извините, дорогой, за каламбур дурного тона, но это несомненно.
Сомнение непременная компонента подлинного религиозного чувства.
———————
Спасибо, дорогой Эдуард за Ваше как всегда, интересное мнение. Особенно мне было приятно, что Вы поддержали составляющую сомнения в религиозном чувстве. Пишу так, потому что раввин у которого брал интервью категорически отвергал эту составляющую, считая, что если человек верит по настоящему, то никакое сомнение здесь неуместно.
«…очень многие считают совершенно неправильным, когда одни играют на фортепиано, а другие копаются на грядках.»
«А другие считают неправильным, что одни работают, а капиталисты ни хрена не делают и сосут их кровь.»
Пианисты или предприниматели — это профессии и не больше. Они не требуют от других изучения нотной грамоты, и никто не объявляет, что те , кто не слушают пианистов — какие-то неполноценные.
Я специально не дал никаких объяснений, почему аналогии хромают.
Ваши объяснения страдают определённой неполнотой. 🙂
Например, пианисты не требуют, чтобы их и их семьи содержали только за то, что они учатся играть на фортепиано — именно учатся, а не дают концерты, за которые платят.
И да — они не навязывают всем остальным свои правила, удорожая существование и… реально мешая жить «непианистам».
Они (пианисты) довольно «терпимо» относятся к другим музыкантам — даже их уважают, а не считают, например, скрипачей «неправильными» музыкантами.
Причём, всё это, по-моему, происходит только в Израиле 🙂
Конечно, мои объяснения неполные. Но тут уже много говорилось на эту тему, поэтому вообще не хотел продолжать, но очень удивило то, что физик приводит такие убогие аргументы, по принципу — главное не молчать. А может это как раз следствие увлечения религией. Не могу, конечно, судить о том, только ли в Израиле это происходит. Но могу утверждать, что в Германии, точно, ничего подобного нет. А как ведут себя религиозные евреи в Германии — это отдельная тема.
Они (пианисты) довольно «терпимо» относятся к другим музыкантам — даже их уважают, а не считают, например, скрипачей «неправильными» музыкантами.
Причём, всё это, по-моему, происходит только в Израиле
———————
Прочитал, Цви, потом ещё раз, но ничего не понял. В Израиле, где, как написал один шутник, » если у сходящего по трапу самолёта нет скрипичного футляра, значит это пианист», противоречия между музыкантами играющими на разных инструментах? Сюжет для фантастического романа…
Lesen und verstehen.
Лев, я воздержусь от комментов по поводу вашего непонимания 🙂
Уважаемый Лев Мадорский, вы так увлечены глобальными проблемами (существует ли Бог?, кто такие евреи?, сколько будет дважды два четыре?), что перестали понимать совершенно будничные вещи. Zvi Ben-Dov написал абсолютно ясный комментарий (без ютубовских цитат!) – вы его не поняли даже со второго чтения; Vladimir U называет Гугл Гоголем – и вы ищете что-то на хуторе близ Диканьки. Я не собираюсь учить вас, о чем писать, это вы знаете лучше меня, я просто фиксирую факт.
вы так увлечены глобальными проблемами (существует ли Бог?, кто такие евреи?, сколько будет дважды два четыре?), что перестали понимать совершенно будничные вещи.
——————
Согласен, Эфраим. Сморозил глупость, Немного утешает только то, что , как говорил Эйнштейн, есть только две бесконечные вещи: Вселенная и глупость»
Zvi Ben-Dov: 03.06.2024
«Например, пианисты не требуют, чтобы их и их семьи содержали только за то, что они учатся играть на фортепиано — именно учатся, а не дают концерты, за которые платят.
И да — они не навязывают всем остальным свои правила, удорожая существование и… реально мешая жить «непианистам».
Вы, Олень-Сын Медведя, забыли ещё более весомый аргумент в этой совершенно бессовестной и лицемерной подтасовке о «пианистах»:
Пианисты не плодят по 8-10 пианистов, которые потом содержатся государством в йешивах и колелях для “пианистов”. И соответственно, покинувшие йешивы и колели пианисты не продолжают также плодить последующие поколения “пианистов”, которым потомственно тоже нужны полные государственные субсидии на содержание, а также отдельные города для многоидетных семей “пианистов” (вроде Бней Брака, Бейт Шемеша, Модиин Илита, … и тп.)
Так что аналогии не просто хромают, они просто бессовестно подтасованы.
«Вы, Олень-Сын Медведя, забыли ещё более весомый аргумент в этой совершенно бессовестной и лицемерной подтасовке о «пианистах»»
Понимаю, понимаю 😟… Прячьте от них фото профессора 😢
Автор статьи полагает, что всем всё ясно и обсуждение статьи можно прекратить. Но давайте задумаемся почему это обсуждение вообще привлекло внимание и протекало столь бурно. Ответьте сами себе честно-вас сильно волнует является ли религиозным человек, который РАБОТАЕТ рядом с вами, или который РАБОТАЕТ в магазине, в котором вы что-то покупаете, или который РАБОТАЕТ в вашей поликлинике, или который РАБОТАЕТ водителем автобус, в котором вы едете (ключевое слово, как вы понимаете, в этих вопросах-«работает»)? Думаю, что вы об этом (религиозный он или атеист) вообще мало задумываетесь. Если человек работает, служит в армии, воспитывает так же своих детей, то он приносит пользу стране и обществу и лично мне совершенно без разницы верит он в какого-нибудь бога или не верит. Думаю, что примерно так же считают большинство жителей всех стран (за исключением стран исламских).
Но мы же живем не в нормальной стране западного типа, а в Израиле! По данным опроса Центрального статистического бюро Израиля 2018 г, 43,2% евреев идентифицировали себя как хилони (светские). Эта цифра выше, чем среднемировая (и тут евреи впереди планеты). Но в Израиле есть особая категория людей-ультраортодоксы. Сразу скажу, что согласно статистическим отчетам достаточно большая часть ультраортодоксов (около 50% мужчин и 80% женщин) таки работает и к ним лично у меня претензий нет. Во всяком случае до тех пор, пока представители религиозных партий, за которые они голосуют, не пытаются пропихнуть в Кнессете законы, которые покушаются на мою личную свободу.
Но вот отношение к неработающим ультраортодоксам совсем другое. Из-за них и отрицательное отношение светских к религии, которой неработающие ультраортодоксы прикрываются, и отношение к людям, которые защищают и религию, и этих ультраортодоксов. Да, иудаизм спас евреев от ассимиляции. И что? Что общего у нынешних ультраортодоксов с их религиозными предками? По большому счету совершенно ничего! Да, нынешние выполняют «заповедь» плодиться и размножаться. Но ведь плодятся и размножаются они не в пещерах, ходят не в шкурах, питаются не манной небесной. Живут в квартирах, но не работают ни на израильских стройках, ни на цементных заводах, ни на заводах выпускающих строительную технику. Пользуются электричеством, но много вы видели ультраортодоксов на угольных карьерах, или на нефтеперерабатывающих заводах, или на заводах по производству турбин, или на тех же электростанциях? Много вы видели израильских ультраортодоксов на хлопковых полях, текстильных комбинатах, на фермах, на заводах по производству продуктов питания и т.д., и т.д.? Нет там этих паразитов! И виновата в этом не религия, а государство. То самое созданное евреями- хилони государство, которое позволило этим бурно плодящимся паразитам сесть на шею всем прочим гражданам и при этом нахально указывать направление, в котором государство должно двигаться…
P.S. Тут известный защитник религии профессионально подменил «человеческое невежество на котором паразитирует всякая религия» (Kammerer (01.06.2024 в 16:19)), на вещи из совершенно других сфер и упомянул о верующих в Бога литераторах, художниках, композиторах, лауреатах Нобелевской премии…Ай да Дынин, ай да мастер!!!
. Сразу скажу, что согласно статистическим отчетам достаточно большая часть ультраортодоксов (около 50% мужчин и 80% женщин) таки работает и к ним лично у меня претензий нет.
———————
Сразу бросается, Владимир У, в глаза необычность и, я бы сказал, ненориальностьсоотношения работающих у ультраортодоксов мужчин и женщин, так как общемировая статистика, за исключением исламских стран, прямо противоположная: мужчина работает, а женщина сидит дома.
Лев Мадорский: 02.06.2024 в 14:50
Сразу бросается, Владимир У, в глаза необычность и, я бы сказал, ненормальность соотношения работающих у ультраортодоксов мужчин и женщин…
———————————
А если вы ещё примите во внимание, что уровень рождаемости в ультраортодоксальном секторе остается самым высоким в Израиле и составляет, в среднем, 6.37 ребенка на женщину и что всех этих детей работающей женщине надо кормить, поить, одевать, лечить в то время как муж не работает, а «учит Тору»…Да, государство материально помогает, но эта материальная помощь — она из налогов, которые по большей части платят работающие светские и религиозные сионисты.
Я про это.знаю, Владимир. У меня есть друзья и родственники.в.стране обетованной. Я совсем не против ультраортодоксов, тем более, что сам верю в Высший Разум. Но в моей.вере присутствуют элементы сомнения. И,во всяком случае, я считаю совершенно неправильно, когда мужчина не работает ,.а только читает-Тору. Господь завещал нам трудиться в поте лица, чтобы.заработать на хлеб насущный. В это все.религии едины
Случайно обнаружил на «9-м канале» дядюшкины размышления.
Порадовался за дядюшку: жив-здоров! Алейвай!
Кстати, у Костика — сын родился, Яковом назвали.
И «по существу вопроса»…
Ну тему полагается «плясать от печки», т.е. «откуда есмь пошли эти «жестоковыйные» деффчонки и мальчонки.
Для поЗнающих, История евреев — это история противоборства двух Кураторов этой Цивилизации: дяди (Баал, «проходящий по делу» с погонялами Эн Лиль, Сатурн, Хронос, сатАн и пр.) и его племянника Мардука («проходит по этому же делу», как сын Эн Ки, или шифруется буквами йуд-хей-вав-хей, «Тетраграмматон», что читается как «Яхве» («а штоб никто не догадался, что эта песня — …»).
В шумерском пантеоне общесемитскому Баалу соответствовал бог Энлиль («Владыка-ветер», «Господин-дуновение»), причем еще в аккадский период истории Месопотамии Энлиль получил семитское имя Бэл (аккадский вариант общесемитского Баала, Балу).
В эпоху Вавилона «образ Энлиля» вошёл в единый образ бога Бэла.
У Баала и Энлиля много общих черт. Оба — сыновья верховного бога-творца, бога неба: Энлиль — сын Ану, Баал — Эля. И тот и другой были богами плодородия и жизненной энергии, бури и грозы, владыками всего пространства между небом и землёй. Сущность Энлиля — это необузданная, стихийная и разрушительная сила (бог бури, воздуха, грозы). В «мифах» Энлиль зовётся Кур-Галл («Великая гора»).
Куратор Баал был/есть «эстетом» — не довольствовался пси-энергией молитв и гавваха (страха) своей клаки (позаимствую термин из театрального лексикона), но, как и Бармалей, очень любил «чистую энегию» душ приносимых ему в жертву маленьких детей. Поэтому еще один ник-нейм — Хронос (или Сатурн), пожирающий детей — это всё таже тема Баала, дошедшая до нас и известная под термином «сатанизм», от «сатАн» — «противник» на арамейском, противник Куратора Мардука. Тему связанного с этим сверхнаркотика «адренохром» обсуждать не буду.
Закончу общеизвестное и перейду к менее известному.
А тема зачалась в славном месопотамском городе Ур, где жил и работал некто Терах/Фаррах/Фарра, работавший «резчиком по дереву» в древнейшем зиккурате этого города (Ур Халдейский), и имевший доступ в сокровищницы зиккурата. Как «сотрудник учреждения», он имел доступ к «хозяйственным помещениям», а что хранилось в этих «помещениях» зиккурата — «вопрос, конечно интересный».
И вот однажды, якобы «ВДРУГ», Терах бросает всё, «нажитое тяжким трудом», берет сына Аврама, его жену, несколько рабов, и как-то очень резко подрывает с не очень пыльной работы, и из вполне приличного (по тем временам) города.
Логичен извечный еврейский вопрос «Ма питом?»
Версию происходящего можно предложить, ответив на вопрпоса:
1) Куда он рванул и почему?
2) Что есмь ГЛАВНЫЙ атрибут любого еврейского действа?
Ответ на второй вопрос — очевиден: это тфилин, состоящий из трех частей: коробочка на лбу, коробочка на локте, и ремешок, обвиваемый вокруг локтя (запомним 3 эти общеизвестные части)
А вот куда он рванул — в «очень общей форме» нам повествует Тора. И прочитать в ней изложенное (на правах версии) можно так:
Что-то с тем, что Терах «позаимствовал» в зиккурате — не работало. Собственно, это — «Ерунда, дело житейское» (С) И Терах пытается найти эту часть — но в рабочем состоянии.
И здесь я введу термин, используемый братьями Стругацкими в романе «Пикник на обочине» и, позже, Скляровым — «ХАБР» или «ХАБАР».
Стругацкие использовали термин «хабар» для обозначения находок, обнаруженных сталкерами в Зоне.
Скляров использует термин «хабр» для обозначения артефактов, принадлежащих «богам» и торговавшихся (по мнению Склярова) на «блошиных рынках» прошлого.
В иврит же слово «хабр» пришло из арамейского и означает «украденное из могил».
Так вот Терах с сыном и невесткой начинают объезд-инспекцию «блошиных рынков» Междуречья. Увы, но Терах/Фарах/Фара так и не нашел искомое, покинув сей мир в возрасте 205 лет: Бытие 11: 32 «И было дней жизни Фарры двести пять лет, и умер Фарра/Терах в Харране».
Дело отца «взял на грудь» его сын. И таки-да! Нашел искомое! Соединил весь девайс «как положено»…. И началась «история еврейского народа».
Ну, полагаю, что объяснять термин «карго-культ» мне не надо, поэтому «переведу» вышенаписанное — на обычный, технический язык (вежливо вставив «на правах версии»).
Я не случайно столь подробно описал тфилин, ибо для любого, знакомого с термином reverse engineering и тем, как происходит процесс «обратного восстановления», тфилин (с технологической точки зрения) «читается» предельно просто: видеокамера/аудио-девайс, крепящийся на лоб, батарейка, крепящаяся на локоть, и антенна, наматываемая на локоть. И таки-да, исходная батарейка у оригинального устройства — высохла от времени (да, даже у «иносозданных» энергетических устройств — есть срок годности).
И Аврам нашел «то, что надо», соединил все части девайса, включил его и… вышел на связь с Мардуком. (Собственно, именно это и делают религиозгные евреи для виртуального «разговора с Б-гом»). Получив «инструкции», Аврам получил и «повышение в статусе» — став АвраАмом, и по команде сверху — «перешел реку» (ага, «иври» на древневавилонском и есть «перешедшие реку»).
С этого начался первый этап реванша племянника — дядюшке. 🙂
А второй, заключительный — произошел несколько позже, когда уже сам Мардук «вышел на связь» (ага, «голографический эпизод», известный как «Неопалимая купина». Сегодня — бесплатна для любого обладателя 3D очков, и не только) с весьма амбициозным и очень умным человеком, известным под именами Моше — Моисей — Мойзес, хотя правильне всего к нему относится его «служебный статус» — Мези Ас — что является титулом, и переводится как «верховный жрец бога Озириса», сын Рамзеса Первого (а, возможно, и Эхн-Атона, т.е. Аменхотепа 4-го).
Имя же этого жреца было Асар Сиф (т.е. «мудрый как Озирис»).
Знакомым с энерго-информатикой не надо объяснять, что имя — это виброкод, и рабам не положено было знать имя предствителя верхнего уровня управления, поэтому к нему и обращались по роду его деятельности: «товарищ прораб перестройки».
То, что «Моисей» не имел никакого отношения к людям, ставшими рабами египетских фараонов — это оставлю для не чурающихся банального «партполитпросвета», изложенного, к примеру, в работе Зигмунда Фрейда «Этот человек Моисей».
Мардук и Асар Сиф/Мойсей заключили «Договор» («Завет»), суть которого заключалась в следующем: «1) Я помогаю тебе вывести племя, которое поставляет мне энерго-информационный хавчик, 2) ты его возглавишь, 3) Я дам этому племени и его потомкам во владение на века землю Ханаанскую, и 4) «вознесу народ твой над другими народами».
За это твои воины загеноцидят всех, поставляющих хавчик (прану) дядюшке Баалу, включая моавитян, которые тебя приютили и из племени которых твоя жена. Всех — значит всех!» (Вот неплохо бы это понять нынешним израильским «генералам-киббуцникам»).
А далее, после одного из визитов Моисея на гору Сионскую, где швартовалась тарелочка Мардука, Моисею и двум сопровождавшим мастерам была передана «проектно-конструкция документация» по сооружению универсального технологического девайса, который нам известен под названием «Ковчег Завета» (или «хранилище/техническое обеспечение заключенного Договора).
Для его сооружения (на этапе подготовки к бегству), Мардук приказал Моисею, чтобы его люди позаимствовали как можно больше золота и серебра у соседей, под предлогом «мы сейчас в пустыню отойдем на минутку, помолимся, вернемся и положим цацки на место»)
Вот из этих переплавленных цацок и было изготовлено многофункциональное устройство «Ковчег Завета». Изготовленное из золота, оно было весьма тяжелым (есть оценки, что весило свыше полутонны), но его переносили всего четыре человека, на длинных шестах. Что говорит о том, что оно обладало антигравитационными свойствами. Упоминается также, что Моисей регулярно устраивал «зум-конференции» и общался с Мардуком, используя этот девайс. Девайс также был использован как «генератор стоячей волны» при разрушении стен Иерихона, и многие другие «функционалы». Да, они помогали осуществлять первую часть Договора — захват Ханаана. И была вторая часть, по теме «вознесу народ твой».
О чем речь? Как можно «вознести» определенную группу населения???
«Это элементарно, Ватсон!», и наличие 2/3 нобелевских лауреатов в точных науках – среди людей, имеющих генетическую связь с теми «беглецами» — абсолютно неслучайно!
Как и неслучаен был запрет Мардука Моисею, после фактического захвата Ханаана, «НЕ РАСХОДИТЬСЯ!» и компакто отсиживать в шатрах необходимые для «эффективного закрепления навыков» 40 лет.
Да, этот девайс обладал неким энерго-информационным полем, который на протяжении 40 лет изменял и закреплял новые ДНК-характеристики новосозданной расы (а расы, для поЗнающих, подразделяются не по «вторичному признаку» в виде цвета кожи и прочего, а по спобностям к обработке информации. Но об этом — к известному африканскому философу и поэту Леопольду Сенгору («по совместительству» — президент Сенегала с 1960-го по 80-й годы), «Творец создал расы белых, черных и желтых в соответствии с тремя свойствами человеческой психики – рациональность (homo racio, белая раса), интуиция (желтая раса — homo intuicio, человек интуитивный) и эмоции (homo emocio, черная раса, человек эмоциональный).»
Ага, «привет «расисту» Сенгору! )))))
И, если считать, что Мардук устроил извержение вулкана Санторин в 1470 до н.э. (что и привело к резкому отливу воды из «Красного моря»), то четвертая раса – homo intelleccio (человек интеллектуальный) с расширенной возможность ассоциативно-логической обработки информационных потоков, существует примерно с конца 15-го века до н.э.
Так что прав был интереснейший философ и писатель, ведущий передачи «С философской точки зрения» (в былом вменяемого «Радио Свободы») Григорий Соломонович Померанц: «Антисемитизм – это тот щит, который Создатель воздвиг для того, чтобы не произошла ассимиляция, и бесконечно ценный, новый код ДНК новосозданной расы — не был бы размыт и не исчез бы в пучине времени».
Если «совсем на пальцах» и с минимумом ссылок на умных людей – то «как-то так».
Поздравляю, дорогой Лёня с рождением внука. Я уже соскучислся по твоим размашистым, несущимся, «раззудись плечо» комментариям, которые, порой , и размеру и содержанию затмевают текст. С удовольствием прочитал твой вариант истории евреев. Не в смысле неверный, а в смысле очень своеобразно изложенный.
—————-
«Антисемитизм – это тот щит, который Создатель воздвиг для того, чтобы не произошла ассимиляция, и бесконечно ценный, новый код ДНК новосозданной расы — не был бы размыт и не исчез бы в пучине времени»
—————
Это мнение , к сожалению, неизвестного мне философа Померанца, о причинах антисемитизма, которые я всегда считал иррациональными, заставляет задуматься. Не исключено, что так оно и есть. Пути Бога неисповедимы…
Кое-что из сообщения
ПЛЕМЯ-НИК: 02.06.2024 в 10:00
действительно заслуживает серьезного внимания.
Надо добавить, что евреи — это единственный народ, которому Свыше было указано делать обрезание ВСЕМ мужчинам. Оно дает человеку определенную власть над основным инстинктом, и издревле применялось также для высоких посвященных других религий:
«ТАЙНАЯ ДОКТРИНА» ОБ ЕВРЕЙСКОМ ОБРЕЗАНИИ
У ВЫСОКИХ ПОСВЯЩЕННЫХ ХРИСТИАН И БУДДИСТОВ
«В своей жизни Иисус был еврей, подчиняющийся закону: даже более того. Он говорит: «Книжники и фарисеи сидят на сидалище Моисея; поэтому, что бы они ни повелели вам делать, вы это соблюдайте и делайте». И опять: «Я пришел не для того, чтобы нарушать закон, но чтобы исполнить его». Поэтому Он находился под властью закона до дня своей смерти и, пока жив, не мог отменить ни йоты из него. Он был обрезан и велел совершать обрезание.»
(«Тайная Доктрина», т.3, отдел XV.)
«Заключительная глава дает своего рода сводку семидесяти отделов, охватывающих семьдесят три года жизни Будды (1) , из которых последний параграф сведен к следующему:
Появившись из […], наиболее превосходного трона трех тайн (Санг-Сум), Учитель непревзойденного милосердия, … совершил у всех анахоретов обряд […], и каждый из них был обрезан (2) …
1) Согласно Эзотерическому учению, Будда в действительности прожил сто лет, но так как он достиг Нирваны в восемьдесят лет, его рассматривали умершим для мира живых. См. статью «Место Шакьямуни в Истории» в «Пять лет Теософии».
2) Это тайный обряд, относящийся к высокому Посвящению, и имеет то же значение, что и обряд, на который намекает Климент Александрийский, когда он говорит о «знаке опознавания, распространенном среди нас, как обрезание Христа» (Strom., 13). Шлагинтвейт удивляется, что такое это может быть. «Типичное представление об отшельнике», он говорит, «всегда будет представление о человеке с длинными волосами и бородой. … Очень часто применяемый обряд – хотя я не в состоянии объяснить, по какой причине – это обряд Чод («обрезать» или «разрушить»), значение которого строго держится ламами в глубоком секрете» («Buddhism in Tibet», стр. 163).
(«Тайная Доктрина», т.3, отдел XLIV.)»
Я уже писал, Белла, что Иисус Христос был еврей.. Однажды, когда в Москве открылся храм Христа Спасителя, я зашёл туда. Бабуля, божий одуванчик, спросила: -Вы грузин? — Нет я еврей- А что Вы здесь делаете?-Но ведь Иисус тоже был еврей» Со старушкой чуть не случился нервный припадок: «Изыди, Сатана».
Вот сноска на мой текст «Христос еврей» на израильском канале.
https://www.isranews.tv/Item/65915
Однажды, когда в Москве открылся храм Христа Спасителя, я зашёл туда. Бабуля, божий одуванчик, спросила: -Вы грузин? — Нет я еврей- А что Вы здесь делаете?
А вы знаете — бабуля не так уж неправа. По Галахе еврею в христианскую церковь входить запрещено.
Да, Лев, вы правы.
Иисус был еврей, по многим источникам — высоких раввинов. Это лишь подтверждает обещание, данное Госп-дом евреям («Второзаконие», или «Дварим»): «И будете Мне народом священников».
Это и есть одна из двух задач нашего народа — нести человечеству понятие Единого Б-га.
Вторая задача — дать пример правильного построения общины.
Для того и были даны 613 заповедей, из которых сейчас многие неактуальны, а потому отменены нашими мудрецами. Вот лекция о библейских заповедях, по «Краткой Книге Заповедей» Хафец-Хаима:
https://youtube.com/playlist?list=PLIefPPaITDRg71XZKNjDPw7dwwdGrwuvh
Поправка: ИЗ высоких раввинов
Дополнение. У Него была задача подготовить принесение в языческий мир идеи Единого Б-га — Творца Вселенной. Он за это отдал жизнь, но апостолы смогли продолжить дело. От новообращенных язычников и их потомков, конечно, нельзя было требовать исполнения всех 613 заповедей. Потому и были избраны только 10 заповедей, актуальные для распространения среди народов мира.
Поправка.
Обещание «И будете Мне народом священников» находится в книге «Исход» («Шмот») , 19:6.
Доказательств существования Всевышнего быть не может — иначе это будет уже не вера, а знание. Существует словосочетание «Вера выше знания» — впервые столкнулся с ним, читая книги и статьи по Каббале Лайт 🙂 .
Кстати, с точки зрения MUST (multilevel universal system thinking) вопрос «Зачем?» (вера) таки выше вопроса «Как?» (наука) — ничего с этим не поделать.
К чему напрасные стрдания —
Кого возможно научить,
Коль превратили Веру в Знание
И невозможно отличить…
Куда мне «Вера выше Знания»?
Тут даже Фрейд не разберёт —
Такое прёт из подсознания,
Что Бога оторопь берёт…
Старые стишки, но… в тему.
На самом деле Вера и Знание идут параллельными курсами, но иногда пересекаются «в неопытных моз…э…руках» 🙂
На самом деле Вера и Знание идут параллельными курсами, но иногда пересекаются «в неопытных моз…э…руках» 🙂
—————————-
Пересечение Веры и Знания, Цви, происходят редко. но когда они всё-таки происходят это, как правило, событие мирового масштаба…
Ну и когда же они пересеклись? И что великое возникло благодаря этому пересечению?
В конце 19 века на стыке религии как связи с Высшим и науки положено начало Учению Новой Эпохи через Е.П.Блаватскую, продолженное в начале 20 века в Учении Храма через Франчиа Ла Дью. Заключительный аккорд был дан в Учении Живой Этики — Агни Йоги через семью Рерих:
https://agniyoga.org/ay_ru/index.php
Какой кошмар! С религией понятно, но с какой наукой она состыковалась?
С физикой, химией, биологией и др.разделами науки.
См., например, «Надземное»:
https://agniyoga.org/ay_ru/Supermundane.php
Тартаковский.
— 2024-06-01 20:21:59(462)
Kammerer
— 2024-06-01 19:44:03(457)
Всякая религия паразитирует на человеческом невежестве……..
===================================================
Ну, конечно, религии, создавшие произведения искусства, которыми наслаждаются и атеисты (если у них есть художественное чутье), создавшие литературу, которыми зачитываются и атеисты (если они получили серьезное образование, родившие науку (которой занимаются и атеисты, обычно незнающие историю своей профессии), вдохновившие Английскую и Американскую революции (в отличие от Французской и Русской не обратившиеся в террор)… все это паразитирование на человеческом невежестве.
А что уж говорить о таких «паразитах», как М. Планк, Э.Шредингер, Исидор Айзек Рабби (вот пара имен лауреатов Нобелевской премии по физике… продолжайте сами). Одному перечню имен можно противопоставить другой, но высказывать идиотские суждения о паразитировании как сущности религии на сайте по еврейской истории не стоит. Насчет паразитирования науки на человеческом невежестве многое писалось и на этом Портале. К тому же см., например, Пружинин Б. И., «Ratio serviens? Контуры культурно-исторической эпистемологии», 2009.
К слову:
«Обзор Нобелевских наград в период с 1901 по 2000 год показывает, что 654 лауреата принадлежат к 28 различным религиям. Большинство лауреатов (65,4%) определили христианство в качестве своих религиозных предпочтений. Атеисты и агностики составляют всего лишь 10,5% от общего числа лауреатов. Только в категории «Литература» эти предпочтения резко возрастают до 35%»
Шалев, Барух Аба (2003). «Религия лауреатов Нобелевской премии». 100 лет Нобелевских премий. Нью-Дели: Atlantic Publishers & Distributors. стр. 57-59.
Даже если критерии отбора не четкие, картина интересная.
Паразиты!?
P.S. Конечно, суббота — не тот день, когда стоит разговаривать с недоумками, но, если приходится быть дома, то щелкать по темечке замшелых атеистов не мешает. Ох, как не хватает умных!
«Конечно, суббота — не тот день, когда стоит разговаривать с недоумками, но, если приходится быть дома, то щелкать по темечке замшелых атеистов не мешает. Ох, как не хватает умных!»
— 2024-06-01 21:56:00(481)
«Конечно, суббота — не тот день, когда стоит разговаривать с недоумками, но, если приходится быть дома, то щелкать по темечке замшелых атеистов не мешает. Ох, как не хватает умных!»
Нет не буду! Свободное нарушение правил есть выбор. Бывало и мои постинги стирались. Но я никогда не жаловался. К тому же «недоумки» не есть «личность», но собирательный образ. Не уверен, что нарушил правила 🙂
«Обзор Нобелевских наград в период с 1901 по 2000 год показывает, что 654 лауреата принадлежат к 28 различным религиям. Большинство лауреатов (65,4%) определили христианство в качестве своих религиозных предпочтений. Атеисты и агностики составляют всего лишь 10,5% от общего числа лауреа
———————-
Спасибо , Борис Дынин, за статистику. Она подводит итого дискуссии и всё ставит на свои места.
Лев Мадорский: 02.06.2024 в 06:53
Спасибо , Борис Дынин, за статистику.
——————————
А вот ещё немного статистики. Сегодня опубликованы результаты опроса ультраортодоксов по поводу службы в Армии Обороны Израиля:
Опрос: 81 процент ультраортодоксов против призыва в армию
81 процент ультраортодоксов поддерживает письмо сефардских раввинов, в котором говорится, что «даже молодому человеку, не изучающему Тору, не разрешается идти в армию», а лучше сесть в тюрьму. Об этом свидетельствуют данные опроса, проведенного институтом «Мидгам».
Опрос также показывает, что 65 процентов респондентов поддерживают выход ультраортодоксальных партий из коалиции в случае, если учащимся йешив придется служить в армии.
Кроме того, 86 процентов опрошенных утверждают, что если Биньямин Нетаниягу поддержит призыв учащихся йешив, можно будет разорвать политическое партнерство между ультраортодоксальными партиями и «Ликудом».
Израильский институт демократии также изучил позицию ультраортодоксальной общественности относительно призыва на военную службу и обнаружил, что 86 процентов ультраортодоксов выступают против поощрения призыва молодых ультраортодоксов в армию.
Также выяснилось, что около половины ультраортодоксов считают, что молитвы и изучение Торы способствуют победе Израиля в войне больше, чем вступление в ряды ЦАХАЛа»
https://detaly.co.il/opros-81-protsent-ultraortodoksov-protiv-prizyva-v-armiyu/
Я тоже считаю, что «человек создал Бога». Но, поскольку создавший единого Бога человек был, судя по всему, евреем, то у евреев особые, близкие и родственные, с ним отношения.
Ну, хорошо, я не еврей для верующих… а кто я тогда, если у меня, как пел Высоцкий, «кругом одни евреи»?
Ну, хорошо, я не еврей для верующих… а кто я тогда, если у меня, как пел Высоцкий, «кругом одни евреи»?
———————-
На мой взгляд, Евгений, еврей тот,кто сам считает себя евреем. И всё. И разговор окончен и, как говорил Бендер » Граждане довольные расходятся по домам!
На мой взгляд, Евгений, еврей тот,кто сам считает себя евреем.
———————————————
Пойдите в свою синагогу и скажите там эту фразу.
Выслушаете там о себе много интересного от ваших единоверцев.
Лев Мадорский: 02.06.2024 в 06:56
На мой взгляд, Евгений, еврей тот,кто сам считает себя евреем
…когда это ему выгодно
На мой взгляд, Евгений, еврей тот,кто сам считает себя евреем
…когда это ему выгодно
———————
Давай признаем Сэм, что человек слаб и, в основном, если не считать случаев героизма и фанатизма, поступает так, как ему выгодно…
То, что написали Вы. Лев. никак не связано с тем, что написал я.
То, что написали Вы. Лев. никак не связано с тем, что написал я.
———————
Извините, Сэм. Видимо неверно понял. Но знаю случай, когда эмигрантка из России приняла реформистский гиюр, чтобы ходить в еврейскую общину, куда ходил парень, который ей нравился.
А я знаю много случаев, когда становятся»евреями», чтобы приехать на несколько недель в Израиль, получить даркон, смыться и без проблем путешествовать по Европе.
Правда похоже на то, что это скоро кончиться — имею ввиду путешествовать свободно с дарконом.
В советские времена многие евреи, имеющие хоть какую-то зацепку в лице троюродного дедушки- нееврея, старались получить красивую запись в паспорте. Причём, это не так часто было связано с карьерной необходимостью. Доходило до анекдотических случаев: мужчину зовут Михаил Ааронович Шварценберг ( имя изменено), внешность тоже очень типичная, а в паспорте гордо стоит «русский». Другая была молодая женщина, Ирина Борисовна Гольдштейн (имя изменено), внешность тоже типичная, в паспорте — русская. Самое интересное, что в обоих случаях это было правда, потому что у обоих отцы были евреи, а матери русские. И ещё Михаил Ааронович очень возмущался, когда его принимали за еврея. В остальном, согласен со Львом, и у меня не повернётся язык осуждать таких людей. Кроме тех случаев, конечно, когда быть русским пой паспорту им казалось мало, и они начинали изображать из себя антисемитов и гневно осуждать «израильскую военщину».
Понятие «еврей» включает как hardware (генетику и — для мужчины — обрезание), так и software — впитываемые «с молоком матери», то есть с детских лет навыки отношения к людям, природе, себе и к Высшему. Это в основном дает мать. Однако можно приобрести эти навыки и в более позднем возрасте, бвло бы желание.
Считается, что software (+ обрезание для мужчин) сильнее, чем hardware — на этом и основан принцип гиюра.
Белла Розенблат: 03.06.2024 в 17:37
Понятие «еврей» включает как hardware (генетику и — для мужчины — обрезание), так и software — впитываемые «с молоком матери», то есть с детских лет навыки отношения к людям, природе, себе и к Высшему. Это в основном дает мать. Однако можно приобрести эти навыки и в более позднем возрасте, бвло бы желание.
=============
Думаю, что вы ошибаетесь, программы «сейхл upgrade» (повышение качества) как таковой, к сожалению – пока не существует. Повсеместно наблюдающийся троттлинг головного процессора, вызван многолетним замусориванием системного, не всегда жесткого головного диска, а средство Сейхл Updater в CCleaner еще не изобретено.
Так что, если уж мы перешли на комп. термины, то по -еврейски это называется –»абгемахт» (abgemacht), что означает – завершение любого процесса, в смысле: что есть – то есть.
если уж мы перешли на комп. термины, то по -еврейски это называется –»абгемахт» (abgemacht), что означает – завершение любого процесса, в смысле: что есть – то есть.
_______
Если бы это было так, то невозможны были бы даже обычные процессы воспитания и обучения, не говоря уже о гиюре!
Так что позвольте не согласиться с вами.
https://club.berkovich-zametki.com/?p=83833&cpage=1#comment-180507
https://club.berkovich-zametki.com/?p=83833&cpage=1#comment-180507
Всякая религия паразитирует на человеческом невежестве. Грамотрый атеист не побоится ответить: «я не знаю» на вопрос, который пока не имеет ответа. Религиозный сошлется на божественный промысел, посоветует внимательней проштудировать святые книги, чтобы найти ответ «между строк» или сошлется на некоего рава, которому «открыты таинства мира»… Но ведь всего тысячу лет назад у нас не было ответа на большинство вопросов о природных явлениях и мировых законах. Сейчас мы знаем многое. Через тысячу лет — будем знать еще больше. То, что еще недавно казалось чудом — сейчас имеет научное обяснение. Или будет иметь в будущем. Поэтому, развитие — враг религии. Атеист ищет знания, теолог старается укрыться в собственном мире, где все имеет обяснение и ничего не подвергается сомнению…
Это можно назвать трусостью. Смелый человек не боится признаться в собственном невежестве. А теолог предпочтет окружить себе невеждами и после нас хоть потоп…
Возможно, наш (светский) прогрессивный ум преувеличен в той же степени, что и их (ультраортодоксов) глупость и отсталость — иначе бы мы их не содержали в то время, как они срут нам на голову 🙂
Zvi Ben-Dov: 01.06.2024 в 20:05
Возможно, наш (светский) прогрессивный ум преувеличен в той же степени, что и их (ультраортодоксов) глупость и отсталость — иначе бы мы их не содержали в то время, как они срут нам на голову
Имейте совесть, господа воинствующие безбожники. Ведь не они, а вы баламутите историю революциями, войнами, мятежами, бунтами, что много страшнее и бесчеловечнее «сранья вам на голову». Я не в их защиту, а в осуждение вашей лютой ненависти и высокомерного презрения к части нашего народа.
По-моему, у вас проблемы с пониманием прочитанного — по крайней мере это касается моих комментов 🙂
Ведь не они, а вы баламутите историю революциями, войнами, мятежами, бунтами, что много страшнее и бесчеловечнее «сранья вам на голову».
————————————————
Мне кажется, атеисты впервые взбаламутили историю революцией в 1917 году. А до этого, надо полагать, все организмы были озабочены только тем, чтобы посильнее возлюблять ближнего.
Л. Беренсон: 01.06.2024 в 20:33
Имейте совесть, господа воинствующие безбожники. Ведь не они, а вы баламутите историю революциями, войнами, мятежами, бунтами
———————————-
Здесь Вы не правы, Лазарь Израйлевич, «божники» внесли свой немалый вклад в это дело.
а в осуждение вашей лютой ненависти и высокомерного презрения к части нашего народа.
————————
«Презрение и ненависть» к ультраортодоксмм могут быть следствием только (!) глупости и зашторенности.
Зашоренность и глупость тут чаще всего ни при чём.
Zvi Ben-Dov: 02.06.2024 в 15:10
Зашоренность и глупость тут чаще всего ни при чём.
————————————
Ещё как при чём! Важно только — чья это зашоренность и глупость. В нашем случае это свойства ненавидимых. Хотя ненависть — это очень громко сказано.
Zvi Ben-Dov: 01.06.2024 в 20:05
… иначе бы мы их не содержали в то время, как они срут нам на голову 🙂
———————————
И ведь ни в одной другой демократической стране ничего подобного не наблюдается. Эх, о населении не той страны крылатая фраза М.Задорнова 🙂
Атеист ищет знания, теолог старается укрыться в собственном мире, где все имеет обяснение и ничего не подвергается сомнению…
——————
Я на стороне верующего, но которого посещают сомнения…
Блатт
— 2024-05-31 21:46:25(357)
Мне надоело отвечать на невежественные суждения.
——————————————
У Капицы на какой-то встрече спросили:
«Верите ли вы, что Бог создал человека?»
Он ответил:
«Нет, это человек создал Бога».
Это есть в Интернете, можете проверить.
Вопрос: Сказали бы вы Капице про его невежественные суждения?
……………………………………..
Виктор Зайдентрегер
— 2024-05-31 21:45:34(350)
Борис Дынин: 31.05.2024
Стоя на одной ноге не изучишь ни Тору, ни умный атеизм!
———————————————————————————————-
А зачем вообще изучать Тору, если как считает
«Рабби Сакс: В иудаизме есть ясная позиция на этот счет. Вот уже 2000 лет мы говорим, что буквалистское чтение Библии — это ересь… просто читать слова Библии в том виде, в каком они написаны, это еретическое искусственное прочтение.»
Правильно я понимаю, что надиктованное Всевышним (Тора) — это ничто, а вот сказанное по поводу написанного в Торе простыми смертными, пусть и мудрыми — это и есть суть иудаизма?
======================================================
Человек слаб. И после напряженного дня, пере снов все-таки отвечу умникам.
1. г-ну Блату.
Надо было бы привести имя Капицы, сказавшего «человек создал Бога». Это был Сергей, а не Петр. А то читатель сожжет воскликнуть: «О!» Сергей тоже был интересный и образованный человек. Но ничего нового он не сказал. Читайте Фейербаха. Наверное, помните эту фамилию в связи с Марксом-Энгельсом в институте, но не удосужились почитать то, о чем Вам говорили. Вот и повторяете избитые в истории идей мысли. Насколько Сергей знал историю обсуждения этой мысли, я не знаю. Выхваченная же цитата, обнаруживает примитивное цитатничеествое и уверенность, что можно понять тему, стоя на одной ноге.
Впрочем, поясню Вам. Религия есть дело человеческое и в ней многое от человека. Недаром есть разные конфессии. И если встреча с Богом осознается человеком , то и в видении Бога оказывается человеческое, что не означает неизбежно ложное. Иначе религия была бы невозможна или мертвечиной, не имеющей роли в жизни человека. Продолжение ответа в пункте 2.
2. г-ну Зайдентрегеру
Цитируя рабби Сакса (и не только его) будьте добры думать и не обрывать цитаты, искажая их смысл.
«Рабби Сакс: В иудаизме есть ясная позиция на этот счет. Вот уже 2000 лет мы говорим, что буквалистское чтение Библии — это ересь. Почему? Потому что мы верим в фундаментальную основу раввинского иудаизма, в котором существует устная традиция наряду с письменной традицией, и просто читать слова Библии в том виде, в каком они написаны, это еретическое искусственное прочтение»
Почему Вы опустили середину высказывания рабби? Без нее смысл его слов искажается до извращения. Признание единства Письменной и Устной Торы есть фундаментальная основа раввинского иудаизма. Что это значит и как это понимать в противовес буквалистскому прочтению Библии, пожалуйста, потратьте время изучить вопрос хоть на каком-то уровне. Заодно, возможно узнаете, или если знали, поймете, отличие караимского отношения к Торе от раввинского. Хотя и караимы не так просты, как Вы.
Честно говоря, выглядит так, что «нашим» атеистам пора на старости лет садиться за парту и изучать то, о чем они балакают. Но это проблема скорее не физическая, а умственная. Наверное, поздно. А я иду готовиться ко сну.
«Пилите, Шура, пилите…»
https://www.youtube.com/watch?v=3Fej5orKAbU
Признание единства Письменной и Устной Торы есть фундаментальная основа раввинского иудаизма.
А Вашей основой, Борис, является вера (по рабби Саксу) в эту фундаментальную основу.
А на самом деле это Бог воссоздал себя в человеке.
«Человек создал бога»
Этологи (не все — всех даже я не читал 🙂 ) говорят, что корни религиозности есть и у приматов, возможно, не только у них одних. Типа бог — это самый ранговый самец, стоящий над ранговыми самцами, например, стай павианов, бабуинов 🙂
А мы на них похожи — например, встреча двух стай павианов на ганице территории напоминает визит глав государств друг к другу и совместный проход вдоль почётного караула.
А движение стаи павианов напоминает боевой порядок пехоты на марше.
Zvi Ben-Dov: 01.06.2024 в 17:05
А мы на них похожи — например, встреча двух стай павианов на ганице территории напоминает визит глав государств друг к другу и совместный проход вдоль почётного караула.
А движение стаи павианов напоминает боевой порядок пехоты на марше.
——————————————
То ли это генетическая память (их ведь тоже Бог создал), то ли есть в этом что-то рациональное.
Борис Дынин: 01.06.2024 в 04:57
Почему Вы опустили середину высказывания рабби? Без нее смысл его слов искажается до извращения.
—————————————————————————————————————
В той части текста, которая заинтересовала меня, смысл сказанного Рабби Саксом не искажается и уж точно не извращается. Я вообще мог не приводить первую часть, поскольку в заключительной фразе — «… просто читать слова Библии в том виде, в каком они написаны, это еретическое искусственное прочтение» смысл её, первой части, повторяется.
Из замечания Рабби Сакса следует, что написанное в Библии читать бессмысленно, поскольку изложенное там можно понять лишь обратившись к литературе, написанной раввинами. Мой мизерный опыт общения с верующими подтверждает этот факт. Стоит сослаться на какую-то цитату из Библии, как тебя тут же обвинят в безграмотности и отфутболят почитать Талмуд.
Повторюсь по другому поводу.
Самым удивительным для меня местом в беседе Рабби Сакса с проф. Докинзом было вот это:
«Проф. Докинз: Как Вы определяете, какие тексты (в Библии, ВЗ) являются символическими?
Рабби Сакс: Очень просто. Раввины X века сформулировали следующий принцип: если библейское повествование несовместимо с установленным научным фактом, его нельзя читать буквально.»
И пример на эту тему:
«Рабби Сакс: История об Адаме и Еве явно притча, потому что не было первого человека.»
Возникший у меня вопрос:
— есть ли перечень библейских повествований, несовместимых с установленными научными фактами?
— что останется от Библии, если из нее выбросить все такие повествования? Например, победил ли Давид великана? Развалились ли стены Иерихона от трубных звуков? и т.д.
Представляю себе, что появился новый «Косидовский» и вычеркнул из Библии все ненаучные факты. Боюсь, что Библия превратиться в собрание мифов.
В заключение — моя благодарность Борису Дынину за перевод беседы Сакса и Докинза и за приведенную ссылку на нее.
Мне это знакомо…
Когда более двадцати лет назад я задавал подобные вопросы — мне отвечали ба-альшие специалисты в изучении Торы, что имеется в виду то или иное событие не в буквальном, а… в духовном смысле. 🙂
Поэтому ответ рава Сакса не вызвал у меня особого удивления.
С точки зрения адаптации нашей религии к современности — это мудрый подход. Другое дело, что иногда осуществляется обратный переход от духовного понимания событий, описанных в Торе к… почти буквальному (на худой конец аллегорическому) их пониманию.
Например, так произошло с началом сотворения Мира. Описание где-то (по крайней мере в виде намёков и аллегорий) соответствует теории Большого Взрыва.
Один профессор-физик и в то же время знаток Торы в одной из передач по ТВ (давно) — забыл его имя, но, кажется, он из Маханаим сказал, что и к научным фактам и к описаниям тех или иных событий в Торе надо относиться очень серьёзно и искать разумные объяснения, если они (научные факты и события) противоречат друг другу на нашем уровне понимания.
Мне такой подход нравится больше…
Может ли искусственный интеллект стать раввином?
В январе 2023 года газета The Jerusalem Post сообщила, что нью-йоруский раввин Джош Франклин использовал программу ChatGPT для написания проповеди. Это вызвало дискуссию о том, станет ли в будущем искусственный интеллект некоей раввинистической фигурой, отвечающей на галахические вопросы.
«Хотя ИИ помог написать мне проповедь столь убедительно, что люди, ее слышавшие, решили, будто она принадлежит перу покойного раввина Джонатана Сакса, он никогда не сможет стать раввином, поскольку у него нет души», — объяснил Франклин.
На тот же вопрос искусственный интеллект ответил следующим образом: «Нет, робот не может стать раввином. По еврейскому закону, раввином должен быть человек, получивший свой сан от духовного авторитета в области иудаизма». Однако этот ответ не исключает теоретическую возможность того, что ИИ может стать раввином. Все, что нужно, — это чтобы некий духовный авторитет из плоти и крови это одобрил.
Я уже выразился для чего нужна религия. Я вырос без бога, но в темпл (синагогу ) хожу потому что это наша традиция и её надо поддерживать иначе что нас обьединяет. К религиозным людям любой религии отношусь с уважением.
В среднем они более порядочные.
Спор о том есть бог или нет абсолютно пустой. Всякие религиозные чудеса — вымесел но это ничего не доказывает в ту или иную сторону.
Спор о том есть бог или нет абсолютно пустой. Всякие религиозные чудеса — вымесел но это ничего не доказывает в ту или иную сторону.
——————
Я , уважаемый Симон, верю в Бога, но этот Ваш коммент поддерживаю в том смысле, что доказать ничего в нашей дискуссии невозможно. Да и стоит ли? Верить или не верить, повторяю, личное и даже интимное дело каждого.
7 октября около 3000 религиозных «в среднем более порядочных людей» вторглись на территорию Израиля из Газы и сотворили то, что вполне соответствует понятию геноцид с невероятной жестокостью, громкими восхвалениями своего бога заглушая в себе остатки человеческого.
Религиозные войны во все времена отличались жестокостью и бескомпромиссностью именно благодаря иррациональности.
Текст большой, но он того стоит. Речь идёт о глубоко и ИСТИННО религиозной семье.
ЛАУРЕАТ ПРЕМИИ — МАТЕМАТИК «ВУНДЕР-ХАЯ»
Фонд Вольфа известил о присуждении в 2024 году престижной «Премии Криля» (10 тысяч долларов каждому лауреату) — израильским ученым, добившимся выдающихся результатов в исследовательской деятельности (хотя и не удостоенных «постоянной позиции» в университетах, которые они представляют).
Особое внимание общественности в этом году было привлечено к одному из 10 лауреатов премии — математику Хае Келлер, доктору Ариэльского университета. Не только потому, что исследовательница продолжила семейную традицию: в 2014 году лауреатом этой же премии становился ее супруг — профессор Бар-Иланского университета Натан Келлер (кстати, уроженец Перми, откуда его семья репатриировалась в 1991 году).
Оживление и даже восторг вызвало сообщение, что д-р Хая Келлер — не только талантливый ученый, добившийся исключительных, признанных в мире научных достижений (в частности, Хая входила в международную группу математиков, которым удалось найти решение так называемой «Проблемы Рингель»), но и… мама 11 детей.
Исследовательница откровенно рассказала о том, как ей удается успешно совмещать две столь непростые ипостаси:
«…БОльшую часть своей исследовательской работы я провожу дома в те утренние часы, когда дети находятся в учебных заведениях. В дни, когда я преподаю в университете, с детьми остается мой муж…»
По словам д-ра Келлер, сферы их с мужем исследовательской работы не столь удалены друг от друга. И был, в том числе, интересный опыт сотрудничества во время вспышки эпидемии «короны», когда вся семья Келлер долгое время находилась у себя дома. В этом проекте через «зум» участвовали еще пять коллег из различных израильских университетов. Работа над проектом была уникальна, если учесть, что все дети семьи Келлер находились в это время дома. «Несколько геометрических образцов, которые мы построили с помощью частей детской игры «лего» (как фрагмент моделирования проблемы, над которой тогда работали) были восприняты как развлекательная аттракция для наших детей»…
Д-р Келлер выпускница иерусалимского колледжа «Баит ва Ган». Вторую и третью степень делала в Еврейском университете в Иерусалиме. Постдокторат в университете им.Бен-Гуриона в Беэр-Шеве, принимала участие в исследованиях, проводившихся в Технионе. Сегодня доктор Хая Келлер работает в Колледже компьютерных наук при Ариэльском университете.
Наряду с научной работой она много сделала для популяризации, продвижения изучения математики в женских колледжах. Участвовала в создании курсов по повышению квалификации преподавателей математики. А также в формировании современных обучающих структур…
Хая входила в международную группу математиков, которым удалось найти решение так называемой «Проблемы Рингель»), но и… мама 11 детей
———————
Этот факт , буквально, поразил меня настолько, что научные достижения Хаи Келлер для меня как-то отстуцпают на второй план. Выдающийся математик и многодетная мать это для книги Гиннеса.
Блатт:
30.05.2024 в 16:47
Но сколь много поверхностного апломба.
————————————————
Это вы , наверно, имели в виду меня. В чём же заключается поверхностный апломб? А у Капицы, Ландау, Гинзбурга, Амосова был какой апломб?
======================
Только сейчас заметил Ваш постинг.
На перечень имен замечательных имен ученых атеистов могу представить контр перечень.
Как заметил академик Гинзбург: » Излюбленным приемом защитников религии являются ссылки на взгляды великих людей. Авторитет некоторых из них несомненен, но в данном случае спекуляции на их мнении в большинстве случаев совершенно несостоятельны: раньше всего нужно учитывать время, о котором идет речь». — https://berkovich-zametki.com/Nomer23/Ginzburg1.htm
Он прав. И в связи с этим процитирую опять его:
«Кстати, как говорится, «скажу о себе». Я физик, никогда не занимался религиоведением, и стал защищать атеизм, можно сказать, поневоле. Крах преступного большевистского режима привел в России не только к свободе совести (религии), но и к возрождению клерикализма, преимущественно с православным уклоном. »
Он не занимался религиоведением — это к тому, стоит ли его цитировать по данному вопросу. И «стал защищать атеизм в ответ на возрождение клерикаризма» — то есть нужно учитывать время!
Так, он был противнком включения «слова Божьего» в школьные программы, в чем был, конечно, прав!
Сказанное о нем во многом приложимо к другим именам, упомянутым Вами.
Так что, опять же, займитесь религиоведением без заранее заданных Вам штампов в школе или семье, и обсуждайте тему. На это нужно время и усилия! Стоя на одной ноге не изучишь ни Тору, ни умный атеизм!
Если все займутся религиоведением, то у вас не будет даже лапсердака и «кошерного лифта». Чтобы сказать, что трава зелёная, не надо быть ботаником или спектрографистом. Чтобы ездить на автомобиле, не обязательно знать принцип работы ДВС и т.д. А в случае с религией всё ещё проще — нет никаких доказательств справедливости религиозных догм или необходимости обрядов, зато всё, чем мы пользуемся и что нас окружает создано без всякого участия потусторонних сил, это объективная реальность, данная нам в ощущения. Поэтому какой смысл изучать бессмысленный бездоказательный трёп? А если вы хотите прочувствовать, что значит мыслить, то попробуйте порешать ( в хорошем смысле этого слова) олимпиадные задачи по математике, физике или из задачников для поступающих в МГУ или МФТИ. У вас сразу изменится взгляд на бытие.
Но есть очень большая и принципиальная разница в позициях атеистов и клерикалов. Атеисты отрицают существование Бога и его влияние на бытие, но признают право любого человека на исповедование своей религии, занятия теологией, исполнение обрядов, написание и издание религиозной литературы, и также на изучение основ религий в школах. Тогда как клерикалы делают всё наоборот. Объявляют только себя солью земли, только себя истинными евреями, во всех победах главная заслуга принадлежит им — они молились и изучали Тору, во всех поражениях виноваты другие — они плохо молились, плохо изучали Тору, и, вообще, не соблюдали Кашрут. Тут можно ещё много чего сказать, но я ограничусь главном, на мой взгляд, самым отвратительным аспектом их деятельности. Они не оставляют своим детям никакой свободы выбора жизненного пути. Фактически лишают их нормальной жизни. Но на эту тему писал ещё Шолом-Алейхем, сколько угробили талантливых еврейских детей, сколько таких Ландау и Гинзбургов завяли в этих штеттлах ради соблюдения верности религии отцов. А вот атеисты не мешают своим детям, и если сын выбирает себе путь служения Богу, то принимают его выбор, а не объявляют такого сына покойником. Так что молитесь сколько хотите, изучайте наизусть Тору, и не вздумайте смешивать мясное с молочным. Только не лезьте определять жизнь других, и тогда не будет бессмысленных споров. А есть жизнь на Марсе или нет жизни на Марсе — науке не известно.
Блатт: 31.05.2024
«Тут можно ещё много чего сказать, но я ограничусь главном, на мой взгляд, самым отвратительным аспектом их деятельности. »
Есть не менее отвратительная характеристика израильских ультрарелигиозных клерикалов — абсолютная неспособность выразить благодарность человеку. Вы никогда не услышите от них слова благодарности ученому, врачу, инженеру, рабочему, солдату, офицеру, … Вся их благодарность — только «всевышнему», а люди — всего лишь исполнители его воли и замысла. Так зачем им благодарить?! Отвратительно слышать когда благодарность за победу над нацистской Германией выражают только «богу», преднамеренно и чванливо игнорируя сотни тысяч людей, жертвовавших собой, своими жизнями и судьбами ради победы (ещё отвратительнее слышать когда с апломбом утверждается, что все погибшие погибли во имя «кидуш ха-шем!», «ради прославления имени божьего!»). Мне приходилось выслушывать лекцию одного религиозного демагога, сказавшего «Тода ле эль, ха-нацим ушмеду» (Слава всевышнему, нацисты были уничтожены). Когда я его поправил «тода ле цва ха-адом ве ха-шутафот шела!» (слава красной армии и армиям союзников), так он чуть не поперхнулся от такой моей “наглости”.
Вот такие замечательные люди …
Один из авторитетных раввинов-литваков Исраэль Шрайбер, отвечая на вопрос своего ученика, как следует относится к военнослужащим ЦАХАЛа, сказал, что примерно так же, как «мусорщику. «Это не братья», — повторил он несколько раз в видеозаписи, которая оказалась в распоряжении Ynet во вторник, 21 ноября. Раввин также добавил, что нет никакой причины «как-то особенно» горевать по поводу гобели солдата, потому что такая смерть ничем отличается от любой другой в трагических обстоятельствах.
«Сопереживать пострадавшим? — продолжает раввин. — А кто сказал, что мы должны сопереживать? Какое отношение они имеют к нам».
Далее раввин Шрайбер рассуждает об отношении к тем, кто погиб в ДТП. Если это не родственник, поясняет он, то нас это совершенно не касается. Тот же самое и солдаты. «Все это бобэ майсес (бабушкины сказки — идиш). Это не наши братья, не нужно предаваться фантазиям», — сказал он.
На самом деле, поясняет раввин, военнослужащие делают то, на что сами согласились. Поэтому тут благодарности быть никакой не может. Как к мусорщику, который согласился убирать мусор.
Откуда же все-таки берется желание поблагодарить солдат? Раввин Шрайбер считает, что от чувства неполноценности: «Некоторым кажется, что это они что-то делают, а мы как бы здесь паразиты. Вот неверное чувство».
https://www.vesty.co.il/main/article/sknpqjqe6
«Это не наши братья, не нужно предаваться фантазиям»
На самом деле, поясняет раввин, военнослужащие делают то, на что сами согласились. Поэтому тут благодарности быть никакой не может.
—————-
Да, уважаемый БШ, как ни печально признать, но и среди раввинов встречаются недалёкие люди, говорящие глупости.
Если это просто отдельные недалекие люди — полбеды. Если это базовая идеологическая установка — история совсем другая. Удручающе много признаков, что мы имеем дело именно со вторым вариантом.
Если это базовая идеологическая установка — история совсем другая. Удручающе много признаков, что мы имеем дело именно со вторым вариантом.
——————
Думаю, уважаемый БШ, что по отдельным случаям нет оснований делать какие-то выводы. Время покажет. Интересно мнение на этот счёт израильтянина.
Интересно? Что же, вот вам мнение израильтянина и даже двух, причем не каких-то истеричных алармистов или наполовину выживших из ума «авторов года», а тех, которые реально «в теме», что именно нам покажет время.
Второе племя выступает за создание «государства Торы». Оно объединяет ультраортодоксов, праворадикальных представителей национально-религиозного лагеря («хардальников») и часть правых религиозных и традиционалистов. Его представители предпочли бы жить в соответствии с постановлениями раввинов, а не по законам демократического государства.
Даже если в краткосрочной перспективе Израиль продолжит жить по либерально-демократическим принципам, в долгосрочной – шансы на это отсутствуют. Постоянное расширение ультраортодоксального сектора приведет к тому, что Израиль превратится в националистическое религиозное государство.
Кандель и Цур считают, что поражение либерального лагеря приведет к массовому оттоку творческой элиты из страны. В течение одного-двух десятилетий темпы эмиграции из Израиля могут приобрести обвальный характер.
Среди эмигрантов будут преобладать работники хайтека, врачи, ученые, бывшие представители сил безопасности. Большинство из них смогут найти себе применение за границей. Некоторые из них уже сейчас взвешивают такую возможность.
Без этой элиты Израиль ждет социальная, экономическая и военная деградация. Достаточно отъезда 20 000 человек для того, чтобы страна осталась без хайтека, системы высшего образования и обороны.
Дальнейшее ослабление страны может привести к возникновению еще более опасных, экстремальных вызовов в оборонной сфере. В такой ситуации становится вероятным полный крах Государства Израиль и конец сионистской мечты.
Подробнее с аргументами и некоторыми цифрами:
https://detaly.co.il/sleduya-nyneshnim-kursom-gosudarstvo-izrail-ne-dozhivet-do-svoego-stoletiya/
«Что же, вот вам мнение израильтянина и даже двух, причем не каких-то истеричных алармистов или наполовину выживших из ума «авторов года», а тех, которые реально «в теме», что именно нам покажет время.»
Вот оно признание! 🙂
Zvi Ben-Dov: 01.06.2024 в 17:07
Меня просто распирает от гордости — даже пучит 🙂
—————————————
А пучности и узлы на теле образуются?
Какие пучности и узлы на теле у «хилого еврейского мальчика»? 🙂
Zvi Ben-Dov: 01.06.2024 в 17:15
Какие пучности и узлы на теле у «хилого еврейского мальчика»? 🙂
————————
Так вы же сами сказали, что пучит. Вот я и предположил, что вы человек-волна (стоячая). Но если вы «хилый еврейский мальчик» (ХЕМ), то как же вы в своё время распугали всех чеченцев?
«…как же вы в своё время распугали всех чеченцев?»
— 2024-05-31 17:55:29(326)
Если все займутся религиоведением, то у вас не будет даже лапсердака и «кошерного лифта». Чтобы сказать, что трава зелёная, не надо быть ботаником или спектрографистом. Чтобы ездить на автомобиле, не обязательно знать принцип работы ДВС и т.д. А в случае с религией всё ещё проще — нет никаких доказательств справедливости религиозных догм или необходимости обрядов, зато всё, чем мы пользуемся и что нас окружает создано без всякого участия потусторонних сил, это объективная реальность, данная нам в ощущения…
===================
Не надо заниматься религиоведением. Надо быть просто интеллектуально честным и не болтать по теме, которой не занимался.
Чтобы сказать, что трава зеленая, не н надо быть ботаником или спектрографистом. Но чтобы рекомендовать те или иные травы для той или иной медицинской или иной уели, надо изучать ботанику и еще многое иное.
Чтобы ездить на автомобиле, не обязательно знать принцип работы ДВС и т.д. Но чтобы рассуждать о использовании автомобилей в той или ной области хозяйства vs иных средств транспортировки, надо изучать экономику, перспективы технологии, в том числе принцип работы ДВС.
А на остальное в процитированных Ваших словах отвечу: Мне надоело отвечать на невежественные суждения. Не полагая, что невежды в религиоведении будут слушать меня, я отослал их как к раввинам, так и ученым. Но не каждый стремится слушать и думать. А в нашем возрасте, это уже безнадежно. Беседа сохраняет интерес до тех пор, пока не прозвучат в ней глупости на уровне процитированный выше слов.
Пока!
А от вас никакого другого ответа и не ожидалось. Это типичная методика спора бывших партработников, а ныне набожных святош. Ну вот пример:
———————————————
Не надо заниматься религиоведением. Надо быть просто интеллектуально честным и не болтать по теме, которой не занимался.
———————————————
Но вы же сами в предыдущем посте предлагали заняться религиоведением, вот цитата:
«Так что, опять же, займитесь религиоведением без заранее заданных Вам штампов в школе или семье, и обсуждайте тему. «
———————————————
Полное отсутствие логического и абстрактного мышления. Ну вот вы пишите:
«Но чтобы рекомендовать те или иные травы для той или иной медицинской или иной уели, надо изучать ботанику и еще многое иное.»
Но ведь это именно ваши « подопечные» объявляют, что изучать вообще ничего не надо, а надо зубрить Тору и молиться. Ну ещё относить свои деньги куда надо, само собой.
А вы, надо понимать, изучали религиоведение, до этого, вероятно, историю КПСС. Значит ли это, что вы ведёте споры только на темы религиоведения?
Мне надоело отвечать на невежественные суждения.
——————————————
Он ответил:
Это есть в Интернете, можете проверить.
Вопрос: Сказали бы вы Капице про его невежественные суждения?
Он ответил:
——————
В данном споре , на мой взгляд, уважаемый Блатт, непродуктивно как аргумент приводить мнение замечательного учёного, потому что можно как контраргумент привести мнение не менее замечательного учёного, у которого мнение противопложное
Так приведите. А чьё мнение является для вас авторитетным? Судя по вашему посту — ничьё. Значит, у вас есть свой опыт общения с Богом, например, говорящие кусты, исцеление больных, воскрешение мёртвых? Так расскажите.
Так приведите. А чьё мнение является для вас авторитетным
——————
Если бы попытался «огласить весь список», то это заняло бы слишком много места. Но вот несколько имён: к концу жизни, А.Эйнштейн, И. Ньютон ( англиканская церковь) физик Г. Галилей, микробиолог Л.Пастор и многие другие
«И не надо мне ссылаться на верующих учёных — учёный это всего лишь (3 раза) ремесленник, занимающийся изготовлением знаний.»
А.Невзоров
P.S. Ссылки на неверующих учёных инеют такую же доказательную «ценность» 🙂
учёный это всего лишь (3 раза) ремесленник, занимающийся изготовлением знаний.»
А.Невзоров
————-
А Невзоров. Цви, даже не учёный, а просто талантливый телеведущий
А.Невзоров — публицист.
А а первый закон публицистики по А.Невзорову таков:
«Писать надо так, чтобы каждое слово было бы преступлением.»
https://ru.telegram-store.com/catalog/channels/journalism_lessons/7
Носил Эйнштейн лапсердак, шляпу и чулки?
Носил Эйнштейн лапсердак, шляпу и чулки?
————
Неудачная шутка. Я верю. но тоже всего этого не ношу.
Я, кстати, привёл мнение Капицы не в качестве аргумента, а задал вопрос, очень ясный — назвал бы г-н Дынин это мнение Капицы невежественным, как он назвал моё.
А к вам у меня уже был вопрос — зачем вы постоянно отвечаете в стиле армянского радио?
А к вам у меня уже был вопрос — зачем вы постоянно отвечаете в стиле армянского радио?
———————
Скажу Вам так, уважаемый Блатт, я пишу , в основном, потому, что мне интересно общение с возможными комментаторами. Тем более что среди комментаторов немало мне уже много лет виртуально знакомых. Как, например, Борис Дынин. Поэтому с большинством комментаторов вступаю в разговор. Иначе не вижу смысла, вообще, здесь писать. А про армянское радио не совсем ясно, хотя какой-то негати, какая-то ирония здесь просматривается…
Ответ в стиле армянского радио значит, что вы отвечаете не на суть вопроса, а зацепившись за какую- нибудь несущественную деталь, уводите разговор в сторону.
А вот атеисты не мешают своим детям, и если сын выбирает себе путь служения Богу, то принимают его выбор, а не объявляют такого сына покойником.
——————
Я бы, уважаемый Блатт, не стал делать таких однозначных выводов. В Магдебурге знал семью , где родители-атеисты , побывав в доме сына- ультраортодокса в другом городе и увидев как там всё доведено до фанатизма ( семья с пятью детьми вела строго еврейский образ жизни) перестали с сыном общаться. Фанатизм религиозный ничем не лучше, а может, даже и хуже фанатизма атеистического.
Лев, ну что же вы постоянно передёргиваете? Вы же понимаете, что описанный вами случай — это отдельный конкретный случай у конкретных родителей, из которого нельзя делать какие-либо заключения и обобщения. Мы же говорим о законах и тенденциях. Вы прекрасно знаете, что в Германии, если родители своевременно не отдали ребёнка в нормальную школу, то с ними серьёзно поговорят.
Борис Дынин: 31.05.2024
Стоя на одной ноге не изучишь ни Тору, ни умный атеизм!
———————————————————————————————-
А зачем вообще изучать Тору, если как считает
«Рабби Сакс: В иудаизме есть ясная позиция на этот счет. Вот уже 2000 лет мы говорим, что буквалистское чтение Библии — это ересь… просто читать слова Библии в том виде, в каком они написаны, это еретическое искусственное прочтение.»
Правильно я понимаю, что надиктованное Всевышним (Тора) — это ничто, а вот сказанное по поводу написанного в Торе простыми смертными, пусть и мудрыми — это и есть суть иудаизма?
Выставляем на ринг «тяжеловеса» 🙂
https://www.youtube.com/watch?v=pU05Op_r2zg
Предисловие (очень интересно) тут:
https://www.youtube.com/watch?v=3IEbMG4ohM4
А.Невзоров читает свою книгу, думаю, через день.
Лев Мадорский
— 2024-05-30 20:11:12(251)
Поэтому «поединок» с атеистами вы выиграли заранее и нокаутом еще до их выхода на ринг, с чем вас и поздравляю. В Израиле в таких случаях обычно говорят «חבל על הזמן».
————-
БШ и Борису. Отвечаю вам в одном флаконе, так как вы здесь единомышленниеи. Вы слишком оптимистично оцениваетевозможные результаты поединка. У меня, учитывая, что большинство комметов атеистической направленности , ощущение, что судья (читатетль) защитает нокаут мне…
======================================
Во-первых, Лев, не величайте BORIS-а, Борисом . Честно говоря, надоела эта бессмысленная путаница Борисов.
Во-вторых, для всей компании, отмеченной невежественным апломбом, дам пояснение, доступное для понимания школьнику средних классов (конечно, если его не оставили на второй год по блату).
Здесь уже упоминалась свобода совести, что связано и со свободой воли.
Их СВОБОДА есть анафема для естествознания, или, если ученый еще сохраняет свободу мышления, нечто, лежащее за пределами естествознания. Однако, есть она, или нет? Признаем ли мы свободу воли (вместе со вытекающими из нее следствиями) , или нет? Кем мы себя, не только других людей , видим? . Если признаем, то, не отрицая естествознания в его сферах, мы вынуждены задуматься о последствиях этого признания. А этой мысли нет у упомянутой компании, упомянутой в (253) (с вычетом Гоголя) . Не признаете? Можете продолжать куражиться по поводу того, что не понимаете. Признаете? Начинайте думать!
P.S. Рекомендую:
Беседа рабби Дж. Сакса с тремя выдающимися учеными, неверующими при том:
неврологом Сьюзен Гринфилд (в свое время удостоившейся быть директором Королевского института Великобритании , физиком-теоретиком Джимом Аль-Халили и, не случайно (!), Ричард Докинз. — https://www.youtube.com/watch?v=ipDdd1SISoM
Интересно замечание С. Гринфилд: «Большая проблема заключается не в том, что у ученых есть сомнения в связи сознания с мозгом, но в том, что мы не знаем, какие задать вопросы, какие результаты ожидать» (6:15)Рабби и физик, при разногласиях о происхождении Вселенной, согласились, что она вызывает удивление. А Докинз сделал замечание против «невопрошающей веры», добавив признание, что иудаизм как-то нетипичен в этом плане (! — 22:55)
Прислушались бы к ним наши атеисты. Прежде всего не для того, чтобы изменять своим верованиям(!), а чтобы избавиться от невежественного апломба..
И в заключение моего участия в беседе с нашими атеистами, как под публикацией Льва, так и под публикацией А. Барац порекомендую: Дж. Сакс, «Великое содружество. Наука, религия и поисках смысла» — https://berkovich-zametki.com/Kiosk/Dynin_Saks.pdf
И помните о вопросе о свободе воли!
Когда Остап очнулся от своих дум, он увидел, что его крепко держит за борт пиджака незнакомый старик в раздавленной соломенной шляпе с засаленной черной лентой. Прицепной галстук его съехал в сторону, и прямо на Остапа смотрела медная запонка.
— А я вам говорю, — кричал старик в ухо великому комбинатору, — что Макдональд на эту удочку не пойдет! Он не пойдет на эту удочку! Слышите?
Остап отодвинул рукой раскипятившегося старика и выбрался из толпы.
— Гувер-это голова! — неслось ему вдогонку. — И Гинденбург — это голова.
К этому времени Остап уже принял решение.
Ильф и Петров, «Золотой Телёнок»
Цитата:
«Настоятель этот на старости лет принялся изучать святого Августина, которого причисляют к лику святых отцов церкви. Вычитал он там, что каждый, кто верит в антиподов, подлежит проклятию. Позвал он свою служанку и говорит: «Послушайте, вы мне как-то говорили, что у вас есть сын, слесарь-механик, и что он уехал в Австралию. Если это так, то он, значит, стал антиподом, а святой Августин повелевает проклясть каждого, кто верит в существование антиподов».— «Батюшка,— отвечает ему баба,— ведь сын-то мой посылает мне и письма и деньги».— «Это дьявольское наваждение,— говорит ей настоятель.— Согласно учению святого Августина, никакой Австралии не существует. Это вас антихрист соблазняет». В воскресенье он всенародно проклял ее в костеле и кричал, что никакой Австралии не существует. Ну, прямо из костела его отвезли в сумасшедший дом. Да и многим бы туда не мешало.»
Я. Гашек
Теперь, дорогой Борис Дынин, я.Вас так и буду называть в избежание Борисопутаницы. Сейчас я не дома и пишу по смартфону, поэтому отвечу на Ваш комментарий по пунктам чуть позже
«Поэтому «поединок» с атеистами вы выиграли заранее и нокаутом еще до их выхода на ринг, с чем вас и поздравляю. В Израиле в таких случаях обычно говорят «חבל על הזמן».
Должен Вас огорчить. Ничего Вы с атеистами не выйграли — ни в прошлом, ни в настоящем (пепел 6-ти миллионов стучит в наши сердца). Все декларируемые “выйгрыши» — многовековое и пустое wishful thinking, сладкие грёзы и чаяния, не более того. С чем Вас и поздравляем. В Израиле в таких случаях говорят «גּוּרְנִישְׁט מִיט גּוּרְנִישְׁט».
Но подбодрить товарища о (несуществующем) «нокауте» в каком-то вооброжаемом «поединке» в знак солидарности конечно можно.
Всех Вам благ и «סופ»ש שלום».
И в заключение моего участия в беседе с нашими атеистами, как под публикацией Льва, так и под публикацией А. Барац порекомендую: Дж. Сакс, «Великое содружество. Наука, религия и поисках смысла» — https://berkovich-zametki.com/Kiosk/Dynin_Saks.pdf
———————-
Дорогой Борис Дынин! Начал читать книгу Сакс. Чтение требует определённой концентрации внимания и времени. По прочтнении. надеюсь, поделиться впечатлениями. Начало захватило. Спасибо за перевод.
—————-
Интересно замечание С. Гринфилд: «Большая проблема заключается не в том, что у ученых есть сомнения в связи сознания с мозгом, но в том, что мы не знаем, какие задать вопросы, какие результаты ожидать»
——————-
Мне говорил раввин, у которого я брал интервью, что, подчас, задать правильный вопрос треднее, чем правильно на этот вопрос ответить.
«Один дурак может задать больше вопросов, чем сто мудрецов смогут ответить». Авторство этой поговорки неизвестно, так как она имеет множество вариаций и встречается в разных культурах и языках.
BORIS — …У многочисленных слушателей армянского радио к ним два вопроса:
1) Представьте себе что в одно пасмурное утро вы проснулись и обнаруживаете, что во всем мире исчезли все попы, раввины, гуру, пасторы, диаконы, шаманы, жрецы, имамы и аятолы..
Каковы будут последствия такого исчезновения многомудрого духовенства для человечества? Неотвратимые? Ужасные? Трагические? А может быть огромное количество людей и вовсе сего исчезновения не заметят?
2) Представьте себе что в одно пасмурное утро вы проснулись и обнаруживаете, что во всем мире исчезли все ученные, инженерЫ, врачи (зубные, хирурги, дерматологи, проктологи, … и тд.), учителя, програмисты, фермеры, стрители высотники-монтажники …
===========
Представьте себе что в одно солнечное утро вам удалось проснуться и вы обнаруживаете, что во всем мире исчезли
BORIS, Тартаковский, VladimirU с т.Гоголем и пр.»невидимые» бойцы антирелигиозного фронта и все стрители-бомжи-любители.
Думаете, слушатели Армянского радио это заметили?
BORIS, Тартаковский, VladimirU с т.Гоголем и пр.»невидимые» бойцы антирелигиозного фронта
———————
Гоголь, уважаемый Моисей, не входит в этот списое, так как был глубоко религиозным человеком.
Как же Вы обидели Блатта и БШ, не включив их в сей звёздный список!
И, действительно, что в нём делает Гоголь (или даже Google, если Вы на самом деле его имели в виду)?
Вспомнилась давняя прибаутка «эрудитов» еще совковых времен.
Чем отличается эрудированный человек от неэрудированного? Эрудированный может отличить Гоголя от Гегеля, Гегеля от Бебеля, Бебеля от Бабеля, Бабеля от кабеля, кабель от кобеля, а кобеля от сучки. Неэрудированный же может оперировать только двумя последними понятиями.
Как же Вы обидели Блатта и БШ, не включив их в сей звёздный список!
—————————
Так он обидел не только Блатта и БШ. Он обидел ещё Капицу, Ландау, Гинзбурга, Амосова и многих других НАСТОЯЩИХ мыслителей и мудрецов.
https://www.youtube.com/watch?app=desktop&v=99kR26gpUs0
Это заговор против меня и Франции!
🙂
Если предположить, что Бог существует, то придётся и вспомнить, что только на Земле проживает больше 8 млрд. человек, более 200 государств, армий, тысячи международных организаций и т.п., а в мире есть ещё тысячи галактик, вселенных, обитаемых планет. Как Он может управиться с этим хозяйством? Ему нужен огромный аппарат ангелов-управленцев, чиновников, секретарей…
Это невероятно!
.
Ему нужен огромный аппарат ангелов-управленцев, чиновников, секретарей…
Это невероятно!
————
вы всё , уважаемый Раб Божий, перевели в шутку, но в каждой шутке есть доля правды.
Современные представления о Мироздании,
О Библейских заповедях,
Об эволюции и т.д.:
https://m.youtube.com/@AGNIInternationalRoerichCenter/playlists
На ринг вызываются религиозники (верующие, божники, … и тп., как кому удобно). У многочисленных слушателей армянского радио к ним два вопроса:
1) Представьте себе что в одно пасмурное утро вы проснулись и обнаруживаете, что во всем мире исчезли все попы, раввины, гуру, пасторы, диаконы, шаманы, жрецы, имамы и аятолы.
Нету богословов в молельных домах день. Нет неделю. Месяц. Год.
Каковы будут последствия такого исчезновения многомудрого духовенства для человечества? Неотвратимые? Ужасные? Трагические? А может быть огромное количество людей и вовсе сего исчезновения не заметят?
Каковы будут действия атеистов в свете такого исчезновения?
2) Представьте себе что в одно пасмурное утро вы проснулись и обнаруживаете, что во всем мире исчезли все ученные, инженера, врачи (зубные, хирурги, дерматологи, проктологи, … и тд.), учителя, програмисты, фермеры, стрители высотники-монтажники …
Больница, клиника, операционная … Нету врачей один день. Нет неделю. Месяц. Год?!!!
Каковы будут последствия такого исчезновения для человечества? Неотвратимые? Ужасные? Трагические? А может быть огромное количество людей и вовсе сего исчезновения не заметят?
Каковы будут действия религиозников (верующих, божников, … и тп., как кому удобно), всегда полагающихся на всевышнего за их спиной и снисходительно/чванливо глядящих сверху вниз на атеистов, как невидящих мир гармоничным и осмысленным?
Уважаемые сотрудники армянского радио отвечают:
Первое исчезновение человечество скорее всего спокойно переживет, будет далее работать, творить, создавать и процветать. В случае второго — полностью накроется медным тазом, с тотальным исчезновением всеобщей гармонии и осмысления мира.
Представьте себе что в одно пасмурное утро вы проснулись и обнаруживаете, что во всем мире исчезли все попы, раввины, гуру, пасторы, диаконы, шаманы, жрецы, имамы и аятол
——————-
Лев-Борису. Поздравляю, Борис! Вы предложили отличный сюжет для фанастического романа. Другое дело как посторить этот сюжет. Тут три варианта: первый-всеобщий плач Ярославны, второй_атеисты радуются и раздают конфеты и третьи, самый реальный. Свято место пусто не бывает: места исчезнувших занимают идущие следом претенденты на эти места. Таких море разливанное. Мне процент от гонорара…
Спасиибо, Лев.
Да, свято место пусто не бывает: теплые и непыльные места исчезнувших занимают идущие следом “титулованные” демагоги и бездельники от религии.
Процент от гонорара? Обращаться только в кассу канцелярии всемогущего всевышнего. Может быть выделит 😉…
BORIS: 30.05.2024 в 18:09
Уважаемый БОРИС!
Вам неоднокоратно сетовали на то, что Вы используете только свое имя в качестве ника, что создаёт путаницу, поскольку, хотя Ваше имя далеко не уникально.
Приводу отрывок из действующих на портале обязательных к исполнению правил (https://club.berkovich-zametki.com/?p=9776);
«Ник должен быть, по возможности, уникальным. Поэтому не используйте просто имя в качестве ника — «Александр» или «Михаил» вряд ли однозначно определяют участника. А «множественность» ника создает реальную возможность недоразумений, когда ответ на сообщение адресуется не его автору. Настоятельно рекомендуем избегать подобных ников. Если «Александр», то добавьте фамилию или хотя бы инициал ее. Чтобы «Александры» отличались чем-нибудь друг от друга.»
Использование Вами заглавных букв не устраняет вохможность подобных недоразумений.
Продолжая упорствовать, Вы рискуете тем, что Ваши записи будут удаляться модераторами.
Уважаемый Виктор (Бруклайн)!
Не я один использую только свое имя в качестве ника (хорошенько просмотрите комменты), но претензии почему-то предьявляются только мне.
Но коли есть такое пожелание/требование, то попытаюсь поменять свой ник ради удобства общения и избежания недоразумении.
Благодарю за рекоммендацию.
Boris B
Реальность полна противоречий. Природа психики человека такова, что неразрешенные противоречия вызывают у него дискомфортное состояние. Если дело касается жизненноважных вопросов, то очень сильное. Появляется спрос на «понятные простому человеку» решения противоречий. Этот спрос мгновенно порождает предложение.
Хрестоматийный пример такой модели — Карго-культ (Гугл в помощь). Ребята, не мудрствуя лукаво и по-быстрому из палок и навоза соорудили артефакты и «расставили все на свои места», и у них все стало «понятно, логично и осмысленно». Для них он свою задачу на тот момент решал, сколь бы примитивным и смешным он вам сейчас не казался бы.
На подобные «решения» у человечества был оживленный спрос на протяжении всей его истории. Иудаизм — это решение далеко не единственное и не полностью уникальное. https://ic.pics.livejournal.com/jacklinka/612633/303843/303843_original.jpg
Люди по ходу придумывали для собственного употребления какие-то мифы, использовали их по назначению с большей или меньшей эффективностью. Когда мифы переставали отвечать требованиям меняющейся реальности, они их трансформировали или заменяли новыми. В чем проблема?
В том, что иудаизм в версии Главного раввина Израиля представляет собой угрозу существованию страны. Во время нынешней войны это стало совершенно очевидным. 105 батальонов уклонистов — это на порядок, а то и два, больше, чем харедим служащих в армии, которых веруны любят предъявлять с визгом «вы все врёти, вот они где». Принципиальный подход к службе главный раввин четко обозначил — будете настаивать, тогда мы все эмигрируем из страны. По масштабам мошенничества с фиктивными ешивами эта компания даст фору любой солидной ОПГ. Религиозные сионисты изымают громадные суммы из бюджета, как говорил Остап Бендер, «сравнительно честным способом», совершенно игнорируя реальные нужды воюющего государства и беженцев. И так далее, список длинный.
Ваша готовность «вызвать на ринг» оппонентов обусловлена тем, что вы слепили для себя ваш персональный, как теперь модно выражаться «ламповый», иудаизм, и вам с ним в Германии комфортно. Судя по накалу противостояния в израильском обществе, желающие разделить с вами вашу радость будут, мягко говоря, не все.
Религиозные сионисты изымают громадные суммы из бюджета, как говорил Остап Бендер, «сравнительно честным способом», совершенно игнорируя реальные нужды воюющего государства и беженцев
——————
Вы, уважаемый БШ, предлагаете последовательность развития событий, исходя из (я допускаю, реальной правды: многие ультраортодоксы думают, что изучение Торы, остановит врагов Израиля. В это трудно поверить атеисту, но я не исключаю, что в эхтом есть определённая историческая истина. Победы в израильсиких войнах , особенно в войне за Независимость и Судного дня, когда всё висело на волоске, не обошлись без чудесного, Божественного вмешательства.
Лев, дешевой уловкой, что все, что ни происходит, есть промысел божий, можно объяснить тотально все, что бы то ни было, потому что она лежит за пределами логики и здравого смысла. Поэтому «поединок» с атеистами вы выиграли заранее и нокаутом еще до их выхода на ринг, с чем вас и поздравляю. В Израиле в таких случаях обычно говорят «חבל על הזמן».
Лев в этом поединке нокаутировал всех атеистов. Только лучше не пытаться это попробовать в реальности в Израиле. Потом уже не с кем будет дискутировать.
Поэтому «поединок» с атеистами вы выиграли заранее и нокаутом еще до их выхода на ринг, с чем вас и поздравляю. В Израиле в таких случаях обычно говорят «חבל על הזמן».
————-
БШ и Борису. Отвечаю вам в одном флаконе, так как вы здесь единомышленниеи. Вы слишком оптимистично оцениваетевозможные результаты поединка. У меня, учитывая, что большинство комметов атеистической направленности , ощущение, что судья (читатетль) защитает нокаут мне…
СВОЁ МНЕНИЕ
Лев Мадорский: На ринг вызываются атеисты.
Если честно, то не дочитал: тема десятилетиями обдумана и давно неинтересна.
1. Атеизм — такая же религия, как и другие: с определённостью утверждается то, чего доказать нельзя — что Б-га нет. Интеллигентному неверующему человеку подобает быть агностиком и сказать: «Я не знаю».
2. Б-г евреев понимает проблему, и многие не замечают простой вещи: в отличие от христиан, ОТ ЕВРЕЕВ НЕ ТРЕБУЕТСЯ ВЕРА. НЕ ТРЕБУЕТСЯ ИССУШАТЬ СЕБЯ, КАК ЭТО ЗАМЕТИЛ ТЮТЧЕВ:
Не плоть, а дух растлился в наши дни,
И человек отчаянно тоскует…
Он к свету рвется из ночной тени
И, свет обретши, ропщет и бунтует.
Безверием палим и иссушен,
Невыносимое он днесь выносит…
И сознает свою погибель он,
И жаждет веры… но о ней не просит.
Не скажет ввек, с молитвой и слезой,
Как ни скорбит перед замкнутой дверью:
«Впусти меня! — Я верю, боже мой!
Приди на помощь моему неверью!..»
«Очень просто, — отвчает Б-г евреям. — Действуйте по принципу «Наасэ ве-нишма» — «Сделаем и услышим». Делайте всё, что Я вам заповедал, выполняйте 613 заповедей, и вы хорошие люди, мне больше от вас ничего не нужно». То-есть — делайте, а потом пытайтесь понять , что Он от нас хотел. Не смогли понять, ну и неважно — главное, что сделали. С этой позиции у Б-га нет претензий даже к атеисту, если он всё выполняет. Потому что наша Тора — учебник о том, как быть Богобоязненным человеком. Известный рассказ о том, как к мудрецам Шамаю (сначала) и Гилелю пришёл язычник и обещал перейти в иудаизм, если его научат всей Торе, пока он стоит на одной ноге. Возмущённый Шамай его прогнал. А Гилель ответил: «Не делаю другому того, чего ты не хочешь, чтобы делали тебе. В этом вся Тора, остальное — комментарии. А теперь иди и учись».
Интеллигентному неверующему человеку подобает быть агностиком и сказать: «Я не знаю».
—————————
Я бы, Элиэзер, сказал по другоиу: «Верю, но сомневаюсь» Вера без сомнений это фанатизм.
Лев Мадорский:30.05.2024 в 07:10
Я бы, Элиэзер, сказал по другому: «Верю, но сомневаюсь» Вера без сомнений это фанатизм.
————————————-
Лев, т.Гоголь возразит на ваше «Вера без сомнений- это фанатизм» и скажет, что «Вера без сомнения-это уверенность» 😉
Лев, т.Гоголь возразит на ваше «Вера без сомнений- это фанатизм» и скажет, что «Вера без сомнения-это уверенность
—————-
Пример Гоголя в этом вопросе, Владимир, по моему, не самый удачный, потому что у Николая Васильевича как раз не было жизненной уверенности, о чём говорят его сгоревшие рукописи и печальный уход
«Интеллигентному неверующему человеку подобает быть агностиком и сказать: «Я не знаю».»
—————
Слава Богу, евреи открыли путь к монотеизму и теперь не надо гадать к какому Богу обратиться
Трудно веровать в единственного Бога —
Прогневится и тебя прогонит прочь.
На Олимпе же богов бессмертных много,
Кто-нибудь да согласится нам помочь.
А. Городницкий
Да, они решили проблему креативным способом — огромным количеством «индивидуальных настроек» продукта типа «с одной стороны как бы да, но с другой …», которые позволяют решать практически любую задачу. Захотелось украсть денег из бюджета? Легко! Откосить от армии? Не вопрос. Не платить налоги? На раз-два. https://www.vesty.co.il/main/article/rk2y6lyyo Судя по публикациям криминальных хроник, в которых замешаны религиозные функционеры, изнасилования, совращение, педофилия и «все человеческое» им тоже не чужды. Впрочем, история с Торой, о которой вы поведали, дает основания полагать, что вы в курсе.
Лев Мадорский
— 2024-05-29 21:52:32(136)
Даже на вопрос что нас ожидает в будущем, потепление или похолодание, нет внятного ответа. таких безответных вопрос приведу Вам множество.
————————————————————————-
Уважаемый Лев, дам Вам почти научное обьяснение. Всё зависит на какой период Вы хотите предсказывать погоду/климат. Если на очень короткий, то в атмосфере работают уравнения Лоренца и они принципиально не устойчивые, поэтому ответ есть- предсказать нельзя. Если взять десятки тысяч лет, то наступит ледниковый период, цивилизация исчезнет а потом всё пойдёт по новой. В этом наверняка доменируют астрономические факторы, или как говорят астрологи важно расположение планет, комет и звёзд.
В промежуточные периоды работают слишком много различных факторов и поэтому все предсказания принципиально вероятностные. Математики доказали, когда много факторов и более менее независимых то в результате мы имеем гаусовское распределение вероятности явления. Что интересно, даже если все эти факторы детерменированные (не случайные) мы всё равно имеем распределение Гауса в сумме. Так что есть бог или нет а предсказать невозможно , это математический факт.
Так что есть бог или нет а предсказать невозможно , это математический факт.
—————
Я бы сформулировал иначе: » Если Бог есть, то только Он может это предсказать»
«Евреи не могут быть атеистами. Это абсурд. Само понятие еврей предполагает принадлежность к иудаизму.»
————————-
https://blogs.7iskusstv.com/?p=29613
— И.Орен (Предисловие к сборнику «Избранное») —
Владимир (Зеев) Жаботинский
«В 1965 году Корней Чуковский писал Рахиль Павловне Марголиной в Иерусалим: «… Он ввел меня в литературу… От всей личности Владимира Евгеньевича шла какая-то духовная радиация. В нем было что-то от пушкинского Моцарта да, пожалуй, и от самого Пушкина… Меня восхищало в нем все: и его голос, и его смех, и его густые черные волосы, свисавшие чубом над высоким лбом, и его широкие пушистые брови, и африканские губы, и подбородок, выдающийся вперед… Теперь это покажется странным, но главные наши разговоры тогда были об эстетике.
В.Е. писал тогда много стихов, — и я, живший в неинтеллигентной среде, впервые увидел, что люди могут взволнованно говорить о ритмике, об ассонансах, о рифмоидах… Он казался мне лучезарным, жизнерадостным, я гордился его дружбой и был уверен, что перед ним широкая литературная дорога. Но вот прогремел в Кишиневе погром. Володя Жаботинский изменился совершенно. Он стал изучать родной язык, порвал со своей прежней средой, вскоре перестал участвовать в общей прессе. Я и прежде смотрел на него снизу вверх: он был самый образованный, самый талантливый из моих знакомых , но теперь я привязался к нему еще сильнее…
А в 1930 году, отмечая пятидесятилетие В.Жаботинского, бывший редактор «Московских Ведомостей» писатель Михаил Осоргин писал в парижском «Рассвете»: «В русской литературе и публицистике очень много талантливых евреев, живущих — и пламенно живущих — только российскими интересами. При моем полном к ним уважении, я все-таки большой процент пламенных связал бы веревочкой и отдал вам в обмен на одного холодно-любезного к нам Жаботинского».
Такого обмена не произошло . Жаботинский вошел в историю не как русский поэт и писатель, а как один из выдающихся вождей еврейского народа в двадцатом веке…
«Для меня все народы равноценны и равно хороши. Конечно, свой народ я люблю больше всех других народов. Но не считаю его выше. Но если начать мериться, то все зависит от мерки, и я тогда буду настаивать между прочим и на своей мерке:выше тот, который непреклоннее, тот, кого можно истребить, но нельзя «проучить», тот, который, даже в угнетении, не отдает своей внутренней независимости. Наша история начинается со слов «народ жестковыйный» — и теперь, через столько веков, мы еще боремся, мы еще бунтуем, мы еще не сдались. Мы — раса неукротимая во веки веков, и я не знаю высшей аристократичности, чем эта.
…Никому мы не обязаны отчетом , ни перед кем не держим экзамена и никто не дорос звать нас к ответу. Раньше их мы пришли и позже уйдем. Мы такие как есть, для себя хороши, иными не будем и быть не хотим», — такими словами заканчивает он свой фельетон «Вместо апологии».
…Взгляды Жаботинского основаны на сочетании гуманистического индивидуализма с национализмом. Перефразируя первый стих Торы, он говорит: «Сначала Бог сотворил человека , не нацию , а человека , и
обязанность служения нации человек берет на себя добровольно».
В конце романа Зеева Жаботинского есть слова:«Все , что есть на свете хорошего, все ведь это ласка:свет луны, морской плеск и шелест ветвей, запах цветов или музыка — все ласка. И Бог…— он, вероятно, тоже ласка…»
Блатт:
29.05.2024 в 17:48
Религия — это продукт общего потребления. Большинство людей имеют в жизни занятия намного более продуктивные, чем занятия богословием, и им некогда читать, что на эту тему сказали религиозные авторитеты. С моей стороны это был риторический вопрос. Но если на него ответить, то ответ на него абсолютно прост — всё это нужно для программирования психики паствы с целью извлечения прибыли, закрепления своего влияния с той же самой целью.
======================
“Религия — это продукт общего потребления» —
Верно, как и технология (да и наука) Но большинство людей не начнут обсуждать то, что им непонятно в технике или в науке, а отличие от большинства атеистов, занимающихся «продуктивными» делами (от секса до производства оружия), разглагольствующими о религии по случаю и без случая.
Насчет продуктивности – тоже вопрос. Здесь уже упоминалось: «Да, современная наука возникла в монастырях, религиозных университетах, среди жрецов». (Simon).Куда более продуктивно!
Задав вопрос риторически, Вы дали абсолютно простой примитивный ответ. А простота в данном случае есть признак примитивного школьного (семейного!?) образования в области истории религии и духовных поисков людей. Здесь упоминался Ричард Докинз с остротой от том, что верить в Бога равносильно верить, что детей находят в капусте. Но опять же, умный, эмоциональный и страстный человек как Докинз не сводится к «остроте».
Может быть, я зря возбуждаюсь, но этот Портал хранит много материалов, при знакомстве с которым можно было бы избегать примитивных суждений. Михаил Носоновский говорил о недостаточном профессионализме Портала, а я скажу о недостаточном уважении к Порталу со стороны многих заходящих сюда. Ведь он содержит так много материала по вопросам, которые мы обсуждаем вновь и вновь, включая религию и атеизм.
Вот и в связи с Докинзом напомню текст беседы «Рабби беседует с атеистом», опубликованный в — https://z.berkovich-zametki.com/y2021/nomer5_6/saks/. Это беседа рабби Сакса с Докинзом на фестивале BBC Re:Think, 12 сентября 2012 г. Прочтите. Не думаю, что вы измените свою позицию, но Вы встретитесь с примером серьезного обсуждения серьезными людьми серьезных вопросов (также и с Докинзом не по броским цитатам) . В этом главное! И это будет ответом на Ваше замечание о беседе коллег здесь. Я спросил: «Или весь разговор для забавы в тусовке?» Вы ответили: «А вы думали — это что? Симпозиум в МГУ?»
Не симпозиум, но и не разговор в очереди за пивом. Так я думаю 😉
Борис Дынин: 29.05.2024 в 21:14
Я спросил: «Или весь разговор для забавы в тусовке?» Вы ответили: «А вы думали — это что? Симпозиум в МГУ?»
—————————-
Борис, а что вы от подобного разговора ожидали? Автор пригласил на ринг атеистов. Некоторые из них откликнулись и высказали свое мнение о религии. Это мнение в нескольких словах сводится к тому, что сегодняшний человек вполне может обходиться без того, чему К.Маркс дал краткое образное определение — «религия-опиум народа». Уверен что ни автор, ни вы сами даже близко не надеялись, что подобный разговор заставит изменить свои взгляды хоть одного атеиста или приведет хоть кого-нибудь к вере в Бога. Уверен также, что вам было бы скучновато читать долгие и нудные излияния кого-либо из бывших атеистов о своем пути к вере и религии. Так что да, обсуждение этой статьи-разговор для забавы в тусовке. Разговор, чтобы немного отвлечься от того, что в мире творится. К сожалению, пиво через интернет не наливают 🙂
Так что да, обсуждение этой статьи-разговор для забавы в тусовке.
——————
Извините, Борис, что встреваю. По большому счёту любой ( ! )теме, если она только на уровне разговора грош цена. Но, тем не менее, разговоры, а , особенно, споры- важная часть нашей жизни
Vladimir U:
30.05.2024 в 11:03
Борис Дынин: 29.05.2024 в 21:14
Я спросил: «Или весь разговор для забавы в тусовке?» Вы ответили: «А вы думали — это что? Симпозиум в МГУ?»
—————————-
Борис, а что вы от подобного разговора ожидали? Автор пригласил на ринг атеистов. Некоторые из них откликнулись и высказали свое мнение о религии. Это мнение в нескольких словах сводится к тому, что сегодняшний человек вполне может обходиться без того, чему К.Маркс дал краткое образное определение — «религия-опиум народа». Уверен что ни автор, ни вы сами даже близко не надеялись, что подобный разговор заставит изменить свои взгляды хоть одного атеиста или приведет хоть кого-нибудь к вере в Бога. Уверен также, что вам было бы скучновато читать долгие и нудные излияния кого-либо из бывших атеистов о своем пути к вере и религии. Так что да, обсуждение этой статьи-разговор для забавы в тусовке. Разговор, чтобы немного отвлечься от того, что в мире творится. К сожалению, пиво через интернет не наливают 🙂
=======================================
Vladimir,
Я скопировал весь Ваш постинг, потому что я согласен с ним (на 91% :-)… теоретически. Но сколь много поверхностного апломба. Действительно, жаль , что пиво через интернет не наливают. В очереди за ним чем шумнее, тем веселее. И все алкаши братья (пока не набухаются)
Но это было бы так
Но сколь много поверхностного апломба.
————————————————
Это вы , наверно, имели в виду меня. В чём же заключается поверхностный апломб? А у Капицы, Ландау, Гинзбурга, Амосова был какой апломб?
Борис Дынин: 30.05.2024 в 16:07
Я скопировал весь Ваш постинг, потому что я согласен с ним (на 91% :-)… теоретически. Но сколь много поверхностного апломба. Действительно, жаль , что пиво через интернет не наливают. В очереди за ним чем шумнее, тем веселее.
————————————-
91% согласия (пусть теоретически)-это уже величайшая награда от заслуженного автора Портала. И было бы странно, если бы я не получил упрека от заслуженного автора хоть в чем-нибудь ( в данном случае-в поверхностном апломбе, обязательно посмотрю в Вике что это означает).
P.S. Двукратное упоминание того, что вы являетесь заслуженным автором-это ни разу не ирония (даже я прочитал практически всё, что вы опубликовали). Просто вспомнился недавний «скандальчик» на эту тему…
«…в данном случае-в поверхностном апломбе, обязательно посмотрю в Вике что это означает»
«Проф. Докинз: Как Вы определяете, какие тексты (в Библии, ВЗ) являются символическими?
Рабби Сакс: Очень просто. Раввины X века сформулировали следующий принцип: если библейское повествование несовместимо с установленным научным фактом, его нельзя читать буквально.»
И пример на эту тему:
«Рабби Сакс: История об Адаме и Еве явно притча, потому что не было первого человека.»
Возникший у меня вопрос:
— есть ли перечень библейских повествований, несовместимых с научными фактами?
— что останется от Библии, если из нее выбросить все такие повествования? Например, победил ли Давид великана? Развалились ли стены Иерихона от трубных звуков? и т.д.
Мой вывод:
Наступает эпоха войн — и даже самые лучшие из «дважды светских» это пародии на Чемберлена, которые просто не имеют желания или душевной силы победить в войне. Им придётся повзрослеть — или горе побеждённым.
(«дважды светские»: не религиозные / не соблюдающие + не верующие / без «трепета перед Небесами»)
===========
Объяснение:
Весь мир, включая Запад, сейчас только в самом начале принципиально новой эпохи: эпохи краха международной системы безопасности.
Это эпоха многих войн. В этом контексте посмотрите на «дважды светских» генералов ЦАХАЛа на этой войне.
По-моему самый лучший из них это бывший глава генштаба ЦАХАЛа Гади Айзенкот:
— он моральный: на этой войне у него погибли сын и племянник — оба солдаты-резервисты ЦАХАЛа, оба погибли в бою.
— он профессиональный: у него есть смелость сказать правду военного специалиста: потребуется ещё от 3 до 5 лет войны на достижение значительной стабилизации в Газе, а затем еще много лет полу-войны для создания местной власти в Газе (НЕ-исламо-нацистской власти).
Но даже у Гади Айзенкота нет причины и/или душевной силы, чтобы сказать следующий уровень правды:
«Невозможно победить ХАМАС без израильской оккупации всей Газы.
А победить ХАМАС обязательно надо: ХАМАС это самый слабый из военных противников Израиля — и если даже после 7 октября Израиль его не победит в этой войне, то более сильные противники сделают свои выводы, которые Израилю крайне не понравятся.»
А по делам Г. Айзенкот согласен с чемберленовской политикой Байдена: Айзенкот стремится подарить ХАМАСу победу и замаскировать это с помощью красивых слов:
— про освобождение заложников (по настоящему: небольшой части заложников),
— про нерешительного Биби (по настоящему: Биби в 100500 раз более решительный, чем сам про-байденовский Айзенкот) и т.д.
«Невозможно победить ХАМАС без израильской оккупации всей Газы.
А победить ХАМАС обязательно надо
—————-
Сложно. Очень сложно. Потому что ХАМАС это не количество террористов, а фанатичный бред в голове.
Лев Мадорский:
«Сложно. Очень сложно. Потому что ХАМАС это не количество террористов, а фанатичный бред в голове.»
===
Сложно, но альтернатива этому это НЕ «легко», а «гораздо хуже, чем 7/10».
А многие израильтяне они не религиозные (в шаббат ездят на машине), но верующие: глубоко и фанатично верующие в то, что НЕЛЬЗЯ «новое 7/10».
А как перемещать исламо-нацизм из головы в ягодицы (или в пятки) — это доходчиво и по закону показал Израиль в первые два месяца после 7/10:
— палестинская пиццерия в рекламе насмехается над жертвами 7/10 или поддерживает ХАМАС? Через день-два эта пиццерия разрушена армейским бульдозером (или залита бетоном, там было несколько похожих случаев).
— палестинец или израильтянин выражает поддержку ХАМАСу на своей страничке в Фэйсбуке? Через день в 4 утра армия/полиция его арестует «мордой в пол», а потом он недельку проведёт в тюрьме — притом НЕ в той тюрьме, которая 3-ёх звёздочная гостиница, а в немного другой тюрьме.
— и т.д. и т.д. Много конкретных (и полностью законных) примеров.
Блатт
— 2024-05-29 19:19:05(112)
Религия — это продукт общего потребления. Большинство людей имеют в жизни занятия намного более продуктивные, чем занятия богословием, и им некогда читать, что на эту тему сказали религиозные авторитеты. С моей стороны это был риторический вопрос. Но если на него ответить, то ответ на него абсолютно прост — всё это нужно для программирования психики паствы с целью извлечения прибыли, закрепления своего влияния с той же самой целью. И желающих закрепиться на «хлебных позициях» всегда, во все времена было очень много, даже больше, чем самих позиций, отсюда и очень жёсткая конкуренция. И пока одни тысячелетия молились и дискутировали о каких-то текстах, другие трудились, создавали, защищались от врагов, и делали то, без чего мы сейчас не смогли бы прожить.
———————————————————————
Религии и верования возникли во всех обществах. Их основная цель обеспечить взаимное существование (выживание) общин. Без религии люди резали друг другa.
Использование различных богов является средством устрашения, т.е. неизбежной кары за содеянное.
Обьяснением почему используется всевышний (не человек) является не понимание раньше и теперь каким образом всё вокруг нас и мы сами образовались.
Это тезисы вокруг которых можно много привести доводов и всего прочего (просто лень как всегда).
Да, современная наука возникла в монастырях, религиозных университетах, среди жрецов.
Вера — это чисто психологическое понятие: «Блажен, кто верует тепло ему на свете». Это точно, потому что человек верит, что Он всё видит, всё и всех знает и всем может помочь. Вот уверенность в этих качествах Творца и греет, обнадеживает человека, придает ему силы «С нами Бог».
А есть люди/, которым холодно на свете. Они самостоятельны и ни в ком не ищут помощи.
И ему чему тут удивляться? Да, одни люди живут не так, как другие. Ну и хорошо. А почему все должны быть одинаковыми?
Так что ребята я за свободу совести.
Теперь про науку. Если что-то ученые еще не сделали, то это не означает, что сразу нужно бежать в Синагогу, Мечеть или Церковь.
Да, признаем, до 2024 года еще не удалось объяснить, как неживое превращается в живое. Ну и что тут такого криминального. Ничего страшного не происходит. Это совершенно не означает, что это не удастся сделать, например. 5 024 году.
Чего горячиться? Если наука чего-то не сделала, это не означает, что только ОН может
вместо науки нам это объяснить. Всему свое время.
Как говорил Паскаль на вопрос Наполеона: «Где у вас в картине мира Всевышний?» : «Я не нуждаюсь в этой гипотезе».
Так что сохраняем спокойствие: научному познанию мира всего каких-то две-три тысячи лет. Для истории — это несколько мгновений.
Так что ребята я за свободу совести.
——————
Тут.я , Анатолий, полностью согласен. Слава Богу, во всех цивилизованных странах свобода сосести. и каждый может быть верить во что угодно или не во что не верить, хотя это тоже вера. Но я не верю, что когда-нибудь можно будет. как , например, теорему Перельмана, доказать, или опровернуть существование Бога математическим путём. Это всегда будет вопрос Веры. Но при этом только (!) верящий или , точнее, верующий видит мир гармоничным и осмысленным, потому что за его спиной Всевышний.
«Евреи не могут быть атеистами. Это абсурд. Само понятие еврей предполагает принадлежность к иудаизму.»
По крылатому выражению Бен Гуриона, евреи могут быть бандитами, ворами, мошенниками, проститутками, … и тд. и тп. Несомненно что евреи могут быть и атеистами (вера не передается генетическим путем, поэтому человек в свое время сам решит кем ему быть, религиозным или атеистом, присоединиться к религии или выйти из нее. ). Несомненно также и то, что порядочный атеист в нравственном плане стоит куда выше бандита, насильника или вора в кипе, незабывающего поцеловать мезузу и поесть кошерно после совершенного злодеяния. Но таково понимание только у атеиста. Для религиозного фанатика — все наоборот. Для него атеист, даже самый порядочный — уже приговор, а религиозный преступник — как своя рубаха, которая ближе к телу.
«Хотя бы потому что мы до сих пор многого не можем объяснить. Например, как возникла Земля? Как возникла жизнь на Земле? Как возник человек? Может ли неоргпническое вещество стать органическим, другими словами, может ли неживое стать живым?
Миллионы людей на земле жили и живут совершенно не заморачивая свои головы подобными вопросами и проблемами, от слова «совсем» («А существует ли жизнь на Марсе?!»). Есть дела и проблемы поважнее. Например как выплатить очередной взнос банку за взятую ссуду на покупку квартиры, если потерял работу, а жена на 8-ом месяце беременности. В какую другую школу отправить ребенка, если в старой над ним постоянно издеваются. Как жить с тяжелым физическим недугом, если очередь на операцию только через пол года.
«Но скажу ещё так: без существования Всевышнего всё в мире непонятно, нелогично, бессмысленно. Существование Бога, цели которого неведомы, всё встаёт на свои места.»
НИЧЕГО не «встает на свои места». Бесмыслицы и алогичности ещё больше, особенно в “свете” Холокоста, погромов, инквизиции, рабства, тысячелетиями ни на день не прекращающихся всех видов насилия, дискриминации, расизма, ксенофобии. ”Существование бога, цели которого неведомы” — как существование невидимого вселенского истукана, слепого и совершенно безразличного к происходящему на земле. Как наличие подобного истукана «ставит всё на своё место» — совершенно непонятно, особенно рационально мыслящему человеку, желающему не верить, а ЗНАТЬ.
«человек в свое время сам решит кем ему быть, религиозным или атеистом».
А можно быть верующим (т.е. не атеистом), но нерелигиозным? Впрочем, сколько Вам ни объясняй разницу между понятиями «Верующие» и «Pелигиозные»
(см. например, https://club.berkovich-zametki.com/?p=65635 и https://z.berkovich-zametki.com/y2021/nomer11_12/jdegen/), Вы всё равно не в состоянии усвоить.
A бандит, насильник или вор в кипе — может быть, в чьих-то глазах религиозный, но по определению атеист (нет у него Бога).
A бандит, насильник или вор в кипе — может быть, в чьих-то глазах религиозный, но по определению атеист (нет у него Бога).
———————————
Это откуда известно, что у него нет Бога? Кто даёт такие определения? Кто это доказал, хотя бы эмпирически?
А я утверждаю, что вор или насильник просто не прочитал «Кодекс строителя КоммунизЬма»!
Юрий Деген — 29.05.2024 в 16:58:
1) … Впрочем, сколько Вам ни объясняй разницу между понятиями «Верующие» и «Pелигиозные» … Вы всё равно не в состоянии усвоить. …
===
Это сейчас огромная беда всей Западной цивилизации, где после длинной эпохи мира и благополучия слишком многие забыли, насколько важно стремиться верифицировать (то есть опровергнуть или уточнить) именно свои мировоззренческие убеждения и даже как-бы «научные» теории и гипотезы.
2) … A бандит, насильник или вор в кипе — может быть, в чьих-то глазах религиозный, но по определению атеист (нет у него Бога). …
===
По определению у него нет «страха/почитания перед Небесами» (иврит: «йиръат шамаим»).
Но это определение имеет смысл только в мировоззрении, где главным является не вера, а действие. Например, стремиться верифицировать свои (именно свои !!!) мировоззренческие убеждения на основе исторического результата их применения.
Я задумался о вероятности существования творца, когда обратил внимание на то, что наука не в состоянии объяснить происхождение жизни и видов. Вы, Лев, очень точно определили, что «без существования Всевышнего всё в мире непонятно, нелогично, бессмысленно. Существование Бога, цели которого неведомы, всё встаёт на свои места». Т. о. концепция Творца отвечает определению научной теории: в природе не найдено доказательств, отвергающих положение о Творце.
И еще, я считаю, что есть различие между религией и верой. Религия — это идеология, внушаемая извне, выражающаяся в соблюдении обычаев. А вера — это внутренняя самоидентификация человека, его картина мира. Евреи, будучи не просто народом, а некая семья, ведущие происхождение от одного предка, первыми на Земле пришли к концепции Творца, иудаизму. Поэтому еврей-агностик остается иудеем, а переход в другую конфессию означает отречение от предков, равносильный разрыву с семьей. Это аморально.
Существование Бога, цели которого неведомы, всё встаёт на свои места».
—————————————————
А что стало на свои места и где эти места?
вера — это внутренняя самоидентификация человека, его картина мира.
—————
Мне, Михаил, вынесенный тезис более всего по душе. Мне, как и любому человеку, необходимо найти точку отсчёта , или как выразился Архимед, точку опоры. Найти кого-то незыблемого , вечного, на кого можно в трудную минуту опереться, кто проведёт меня по жизни. Это может быть только Всевышний. Всё остальное в нашем мире временно, спорно, переменчиво…
Лев, откройте (под рукой в Киоске Портала)
Джонатан Сакс, «Иудаизм, евреи, мир: Диалог продолжается» (Лекции, комментарии, статьи).
@http://berkovich-zametki.com/Kiosk/J_Sacks_Collection_Ed.pdf@
И далее главу:
14. Грядущая опасность. У Б-га есть важная задача для атеистов.
Думаю, Вам будет интересно.
@http://berkovich-zametki.com/Kiosk/J_Sacks_Collection_Ed.pdf@
И далее главу:
14. Грядущая опасность. У Б-га есть важная задача для атеистов.
——————
Спасибо, Борис. Прочту обязетельно .
Логика отнюдь не бессильна. Это очень сильный инструмент и основа научного мировоззрения, результаты которого современная цивилизация предъявит вам в изобилии.
Однажды я уже писал вам, что согласно теории продолжателя дела Фрейда Ирвина Яалома, известного как автора «Экзистенциальной психотерапии», в человеческую природу встроены так называемые «экзистенциальные проблемы», которые не имеют принципиального решения, и решаются только паллиативами, что он заключил на основе тридцатилетнего профессионального исследования. Религия — это в какой-то мере подобный паллиатив.
Более того, в науке есть такая теорема Гёделя, которая, кроме всего прочего, очерчивает границы логики, что порождает необходимость использовать некие положения — постулаты или аксиомы, определяемые произвольно вне логики.
В какой то мере религию можно видимо рассматривать как некий постулат, с помощью которого решаются те или иные задачи общества. Главное — не превращать это в незыблемую догму или вещь в себе, а вовремя «апгрейдить» в соответствии с стремительно меняющейся реальностью и использовать как рабочий инструмент, с осознанием необходимости его обслуживания, модернизации или даже замены по мере необходимости, как это, например, сделали китайцы с коммунистической идеологией.
Аргументировать что-либо можно только на основе логики. Религия основывается на вере, которая вне пределов логического доказательства или научного объяснения. Логика же стремится к рациональному анализу и объяснению мира на основе доказательств и аргументации.
Рассматривать противоречия в споре между личностями атеиста и верующего, все равно, что судить о том, что такое «слон» лишь на основе того, как выглядит его хвост. Весь этот «ринг» — переливание из пустого в порожнее. Религия не исчерпывается мировоззрением индивида, у нее есть колоссальные социальные функции.
Остановлюсь только на одной. Религия предоставляет обществу систему ценностей и норм, служит основой для моральных принципов и этических установок, которые регулируют поведение людей в обществе. Тем самым она представляет собой мощнейший инструмент управления обществом, который никто из властных мира сего не оставит «валяться на дороге без присмотра». Даже в стране победившего атеизма в КГБ существовало 5 различных отделов, курировавших вопросы религии. В частности Отдел по работе с национальными меньшинствами (ОНМ) вел наблюдение, внедрял агентов влияния в религиозные общины, включая еврейские, и контролировал их лидеров.
В Израиле, созданном кстати не богомольцами а, главным образом светскими атеистами, десятилетиями не утихает спор, каким должен быть Израиль: еврейским или демократическим, ибо вместе они совмещаются плохо. Раскол в обществе особенно в контексте последнего скандального бюджета, войны и распределении общественного бремени принял острый характер.
Так почему бы не еврейским?! Вот ведь многовековая традиция — бери и пользуйся, что называется «из коробки»!
Потому что предлагаемая «система ценностей и норм» убьет страну. Какие такие ценности, нормы и моральные принципы?!
О них лучше спросить непосредственно у Главного раввина Израиля. https://cursorinfo.co.il/israel-news/glavnyj-ravvin-izrailya-blagoslovil-novogo-ministra-ot-shas-narushat-zakon-po-umnomu/
Но может человек сказал что-то сгоряча просто не подумав, что это может быть воспринято в обществе как норма поведения?
Нет, не сгоряча. В стране существует обширная мошенническая сеть фиктивных ешив, выкачивающих сотни миллионов шекелей из буюджета. Это вам, г-н Мадорский не Тора за €25 тыс. ! И это не эксцесс в отдельно взятом минздраве, а самая что ни на есть норма.
Аналогично выкачивает из бюджета деньги партия Религиозных сионистов, чей министр ведает государственной казной, через новоиспеченное «министерство национального наследия» не взирая на дефицит бюджета, растущий госдолг, падение кредитного рейтинга, гигантские военные расходы, войну и 100000 беженцев внутри страны.
Когда министру Амсалему предъявили назначение на государственные должности своих друзей безотносительно к их деловым качествам, он ответил, что это нормально.
Самый свежий скандал с министром транспорта, которая распределяла многомиллиардный бюджет в зависимости от того, сколько голосов тот или иной претендент принес ей лично на праймериз в Ликуде.
Продолжать можно еще долго в том же духе, без конца подтверждая, что декларируемые Главным раввином ценности составляют основу функционирования общества, которая конкретно ведет его к разрушению.
Каков же выход? Забрать у детишек их любимую игрушку ничего не предложив взамен, вероятно не оптимально.
Но отделить религию от государства похоже уже жизненно необходимо.
Необходима так же адаптация идеологии отцов-основателей к современной ситуации. У них она была и обеспечивала, как заметил г-н Мадорский, «чудесные результаты». Именно их система ценностей, норм и принципов, сколь бы ни противоречива и несовершенна на тот момент она ни была.
Китайцы, преодолев тяжелейшие испытания, смогли модернизировать коммунистическую идеологию вплоть до отказа от краеугольного камня — частной собственности на средства производства, прагматично решив, что все равно какого цвета кошка, лишь бы она ловила мышей, чем обеспечили колоссальный рост мощи страны.
Почему китайцы смогли, а евреи, у которых плотность нобелевских лауреатов на душу населения самая высокая в мире, не могут?
Аргументировать что-либо можно только на основе логики. Религия основывается на вере, которая вне пределов логического доказательства или научного объяснения. Логика же стремится к рациональному анализу и объяснению мира на основе доказательств и аргументации.
—————-
В данном случае, уважаемый БШ, логика бессильна. Хотя бы потому что мы до сих пор многого не можем объяснить. Например, как возникла Земля? Как возникла жизнь на Земле? Как возник человек? Может ли неоргпническое вещество стать органическим, другими словами, может ли неживое стать живым? Таких не решаемых вопросов у нас много и, вряд ли они будут когда-нибудь решены.
—————
На другие вопросы попробую ответить позже…Но попробую. Они интересны…
В данном случае, уважаемый БШ, логика бессильна. Хотя бы потому что мы до сих пор многого не можем объяснить. Например, как возникла Земля? Как возникла жизнь на Земле? Как возник человек? Может ли неоргпническое вещество стать органическим, другими словами, может ли неживое стать живым? Таких не решаемых вопросов у нас много и, вряд ли они будут когда-нибудь решены.
—————————————————
ГЫ-ГЫ-ГЫ! Уважаемый Лев, это вы не можете объяснить, а наука уже давно всё это объяснила. Но, вообще, это аргумент очень мощный — «мы до сих пор многого не можем объяснить». Браво! Несколько веков назад никто не мог объяснить почему идёт дождь, как передаётся тепло и много чего ещё.
————————
как возникла Земля? Как возникла жизнь на Земле? Как возник человек? Может ли неоргпническое вещество стать органическим Л.М.
ГЫ-ГЫ-ГЫ! Уважаемый Лев, это вы не можете объяснить, а наука уже давно всё это объяснила.
———————
Вы, уважаемый Блатт, большой оптимист. Ни на один из четырёх вынесенных мною вопросов нет однозначного ответа, во всякосм случае, нет ответа, удовлетворящего всех учёных. Даже на вопрос что нас ожидает в будущем, потепление или похолодание, нет внятного ответа. таких безответных вопрос приведу Вам множество.
как возникла Земля? Как возникла жизнь на Земле? Как возник человек? Может ли неоргпническое вещество стать органическим Л.М.
—————————————
А вы просто почитайте школьные учебники по физике, химии и биологии, всё станет понятно без всякого бога. А насчёт потепления ответ есть, просто на эту тему много совершенно омерзительной возни, цель которой «опустить» развитые страны. Но нет смысла доказывать вещи, уже давно доказанные, если вы их не хотите воспринимать. Это ваше святое право. А вы уже пошили себе лапсердак и шляпу? Ваши ученики будут в восторге, увидев вас в таком прикиде, и враз станут все Мендельсонами и Баренбоймами.
А вы просто почитайте школьные учебники по физике, химии и биологии, всё станет понятно без всякого бога
———————
К сожалению, уважаемый Блатт, в разных учебниках отвечают на эти вопросы по разному. Детям ведь можно лапшу на уши вешать. А когда спрашиваю своих учеников, они либо толком ответить не могут, либо отвечают по разному.
К сожалению, уважаемый Блатт, в разных учебниках отвечают на эти вопросы по разному. Детям ведь можно лапшу на уши вешать. А когда спрашиваю своих учеников, они либо толком ответить не могут, либо отвечают по разному.
———————————————
Вы читали не те учебники. Про физику надо читать в учебнике по физике, про химию — в учебнике химии, а всё по разному — это про историю. Но нет смысла спорить. Если я объявлю, что трава синяя, а дерьмо растёт на акациях, то мне никто не сможет доказать, что это не так. Одним словом, поищите себе лапсердак, шляпу и чулки, только тогда вам поверят, что вы верующий.
Лев Блатту
Но нет смысла доказывать вещи, уже давно доказанные, если вы их не хотите воспринимать.
—————
Ну вот Вы уже перешли на » А ещё шляпу надел» Вы не заметили главный мой тезис: » Верить или не верить не тема для спора». Тема-почему мы верим или не верим …
Ну вот Вы уже перешли на » А ещё шляпу надел» Вы не заметили главный мой тезис: » Верить или не верить не тема для спора». Тема-почему мы верим или не верим …
—————————————————
Нет, это просто реакция на ваши аргументы — во всех учебниках по физике и химии написано одно и то же. А вы утверждаете обратное вопреки не только действительности, но и здравому смыслу. Ну а если ваш главный тезис — «Верить или не верить не тема для спора», то причёт тут приглашение атеистов в ринг? В ринге именно спорят, или что-то уже изменилось?
БШ: 29.05.2024
«Почему китайцы смогли, а евреи, у которых плотность нобелевских лауреатов на душу населения самая высокая в мире, не могут?»
Потому что для большинства от правящей ликудо-ультраортодоксальной клики нобелевские лауреаты (если они не из религиозной среды, как Р.Ауман) — НИКТО и НИЧТО. Имя им НОЛЬ. У них у всех в рабочих кабинетах и дома на стенах висят портреты не нобелевских лауреатов, а ряд многомудрых раввинов, вроде Овадии Йосефа, его сына Ицхака Йосефа, Баба Сали, Амнона Ицхака, Абухацеры, Кадури, … и тд. и тп.
А Ликуд то причём к теме?
И если уж «клика» «ультраортодоксальная» то знать бы вам что там вероятно и портретв Рамбама, Бен иш хай, Хафец Хаим,Ребе,..и т.д. и т.п. (ваше выражение).
Вывод: «Несёт» вас «по-крупному», хотя скорее, «по детскому».
У них у всех в рабочих кабинетах и дома на стенах висят портреты не нобелевских лауреатов, а ряд многомудрых раввинов, вроде Овадии Йосефа, его сына Ицхака Йосефа, Баба Сали, Амнона Ицхака, Абухацеры, Кадури, … и тд. и тп.
—————-
Мудрые раввины достойны, чтобы их портретытоже висели на стене
В чём заключается их мудрость?
В весьма посредственном (за редчайшим исключением) здравом смысле, который в приложении к светским мы бы в ранг мудрости никогда бы не возвели, но раввинам мы делаем скидку и считаем их (середнячков) мудрецами.
А значи так нам и надо 🙂
Очень правильно. Это похоже на то, как маленький ребёнок начинает совершать первые осмысленные поступки, а родители восхищаются: Ой! Вы знаете, наш XYZ – это такая голова! Он сегодня покакал прямо в горшок!!! Мы все через это прошли. Но дети потом вырастают и становятся действительно умными, хотя и далеко не все, а эти так и остаются «мудрецами». Потом Свет Мудрецов Торы решает экзистенциальные проблемы — можно ли в Шаббат наливать кипяток в мокрый стакан! А Лев внимает и восхищается их мудростью. Как можно такое объяснить? Математика тут бессильна. Значит Бог всё-таки существует.
Дело в том, что китайцы не сами что-то там смогли, как конце семидесятых японцы — им американцы помогли «смочь».
Но, поскольку китайцы — это всё таки не японцы, «смочь» они смогли гораздо скромнее и ещё неизвестно, «что день грядущий им (китайцам) готовит».
Кстати, и южные корейцы смогли и… тоже не сами.
Что же касается евреев (даже при наличии такого множества социальных паразитов) — через лет двадцать-тридцать мы станем лидерами Мира, если тот(Мир) к тому времени ещё будет существовать 🙂
P.S.Тоже вера, но не в Бога, а в еврейский гений.
Китайцы смогли самое важное и трудное — радикально пересмотреть свою идеологию. Следствие — расцвет производительных сил. Привлечение капитала и технологий — тоже такое же следствие новой политики.
Как же они обошлись без евреев и без Бога?
Хороший вопрос. Ждем от местных академиков «Еврейские корни китайского чуда». Наверняка нароют.
Кстати, учёные тоже не заслужили быть «повешенными» на стену 🙂
https://www.youtube.com/watch?v=3IEbMG4ohM4&t=832s
Кто такие учёные?
🙂
Но отделить религию от государства похоже уже жизненно необходимо.
——————
Вот тут я с Вами, уважаемый БШ, полностью согласен. Верить или не верить- личное. я бы даже сказал, интимное дело, каждого человека. Поэтому и дискуссия на эту тему бессмысленна: » Помните как в фильме » Карнавалная ночь»: Есть ли жизнь на Марсе, нет ли жизни на Марсе, наукуе неизвестно»
…американского учёного Ричарда Докинза, полагающего, что верить в Бога равносильно верить, что детей находят в капусте…
———————————————————
Лучше не скажешь!
Ваш раввин, насадивший у вас Тору, правильно заметил, что вам Тора не нужна, т.к. в общине нет верующих. Как видите, после похищения ничего страшного не случилось — небеса не разверзлись, потоп не произошёл, даже канализацию не прорвало, подозреваю, что никто из членов общины не потерял аппетит и даже не залился горючими слезами. Повозмущались немного, всё-таки €25 тыс.(!!!), и забыли.
Ну и зачем вам Тора? Где тут Б-г?
Как это «небеса не разверзлись» и «потоп не произошёл»?
Вера Льва «в моральную безупречность верующих несколько поколебалась»
Разве этого мало?!
Эта вера, конечно, не была основана ни на чём — количество подонков и просто негодяев среди верующих сопоставимо с количеством этого дерьма среди атеистов + нужно добавить ханжество, которое иногда зашкаливает.
Но всё таки — часть Мира перевернулась, если такая вера действительно была, а не является тоже проявлением ханжества.
. Повозмущались немного, всё-таки €25 тыс.(!!!), и забыли.
——————
Не могу согласиться, уважаемый Блатт. Раввин-вор, это для меня и некоторых других, был поворот сознания. Что-то отдалённо , подчёркиваю очень отдалённо, напоминающее тот факт, что многие верующие евреи после Холокоста отошли от веры: «Как Он мог это разрешить?»
Лев Мадорский: 29.05.2024 в 12:58
Раввин-вор, это для меня и некоторых других, был поворот сознания.
—————————————
Лев, уважаемый, раввин-вор, раввин-педофил, раввин-насильник, раввин-взяточник, раввин-жулик и т.д.-это наша израильская действительность, о которой СМИ сообщают чуть ли не ежедневно. И из-за этого никакого поворота сознания у паствы этих раввинов не наблюдается…
Уважаемый Лев, не понимаю, в каком пространстве вы обитаете. Было очень много публикаций об участии раввинов в самых гнусных мошенничествах, в педофилии и т.д. Так что ваш раввин ещё может считаться порядочным человеком по сравнению с другими.
Но я всё-таки хочу вам, как верующему, задать вопрос. Объясните, зачем Б-гу так необходимо, чтобы его постоянно благодарили за всё на свете, возносили молитвы, жгли свечи, отрезали у младенцев часть тела, носили какие-то странные шляпы, наматывали на себя кожаные ремешки, по субботам сидели, уставившись в стену, и при этом презирали всех, кто это не делает? Да, и ещё отвергали генетику, определяя религию, как главный идентификатор принадлежности к народу. А ещё почитайте, что вытворяли эти религиозные авторитеты в Европе накануне прихода к власти нацистов.
Но я всё-таки хочу вам, как верующему, задать вопрос. Объясните, зачем Б-гу так необходимо, чтобы его постоянно благодарили за всё на свете
—————-
Не знаю,уважаемый Блатт, чтобы ответил раввин, но для меня очевидно, что Богу это, как и многие другие ритуалы, не нужно, Это, на мой взгляд, придумали люди. Так что, как видите, я не типичный верующий. Но скажу ещё так: без существования Всевышнего всё в мире непонятно, нелогично, бессмысленно. Существование Бога, цели которого неведомы, всё встаёт на свои места.
Это, на мой взгляд, придумали люди.
——————————————————
1) это придумали не все люди, а только определённые группы людей. Вопрос: Зачем?
2) Т.е. вы всё это не соблюдаете? Может вы ещё считаете, что дети в школе должны изучать основы математики, физики, биологии? А может вы(какой кошмар) не затыкаете уши, когда звучит Аве Мария Шуберта?
Уважаемый г-н Блатт спросил, почему Богу нужно чтобы его постоянно благодарили. А у меня есть вопрос, почему коллеги, явно заинтересованные в таких вопросах, не знакомы с уже существующими ответами. С ответами можно не соглашаться (они различны), обсуждая аргументы ! Но тысячелетнии дискуссии людей, знающих и молившихся, должны что- то значить. Или весь разговор для забавы в тусовке?
В данном случае могу порекомендовать
Understanding Prayer: Spiritual Exercise (1/10) | Rabbi Jonathan Sacks
Краткое видео с субтитрами и на русском
Легко найдёте в Ютюбе по заглавие
P.S. Пишу на телефоне. Извините за описки
В данном случае
Религия — это продукт общего потребления. Большинство людей имеют в жизни занятия намного более продуктивные, чем занятия богословием, и им некогда читать, что на эту тему сказали религиозные авторитеты. С моей стороны это был риторический вопрос. Но если на него ответить, то ответ на него абсолютно прост — всё это нужно для программирования психики паствы с целью извлечения прибыли, закрепления своего влияния с той же самой целью. И желающих закрепиться на «хлебных позициях» всегда, во все времена было очень много, даже больше, чем самих позиций, отсюда и очень жёсткая конкуренция. И пока одни тысячелетия молились и дискутировали о каких-то текстах, другие трудились, создавали, защищались от врагов, и делали то, без чего мы сейчас не смогли бы прожить.
Вот же какая интересная история! Люди создали мобильные телефоны — маленькое устройство с диагональю 6 дюймов обладает возможностями, намного превышающими возможности компов 40-летней давности, занимающих целые здания. А другие создали искусственный хрусталик для лечения катаракты и технологию замены хрусталика в глазу. Миллионы людей спасли от слепоты. Ни тех, ни других не называют «мудрецами». Мы даже ничего о них не знаем. Зато товарищи в шляпах, рассуждающие на тему — кошерно это или нет, называются мудрецами и ещё обладают правом кому-то что-то разрешать или запрещать, и ещё устанавливать, кто еврей, а кто нет.
Или весь разговор для забавы в тусовке?
——————————————
А вы думали — это что? Симпозиум в МГУ?
….американского учёного Ричарда Докинза, полагающего, что верить в Бога равносильно верить, что детей находят в капусте…
———————————————————
Лучше не скажешь!
Ваш раввин, насадивший у вас Тору, правильно заметил, что вам Тора не нужна, т.к. в общине нет верующих. Как видите, после похищения ничего страшного не случилось — небеса не разверзлись, потоп не произошёл, даже канализацию не прорвало, подозреваю, что никто из членов общины не потерял аппетит и даже не залился горючими слезами. Повозмущались немного, всё-таки €25 тыс.(!!!), и забыли.
Уважаемый Лев! Только две ремарки, одна из них шутка. Нет у Маркса определения: «Религия есть опиум для народа». Эта фраза принадлежит Остапу Бендеру и адресована она отцу Федору: «Почем опиум для народа?»
А у Маркса в «К критике гегелевской философии» ( 1843г) написано, что «религия — опиум народа». Разница оче- видна: в первом случае религию навязывают народу, во втором — народ её принимает добровольно.
Но фразу эту впервые озвучил ещё Жан Жак Руссо в 18-м веке, имея в виду, что опий в малых дозах бодрит, а в больших — приводит к безумию.
И вторая ремарка. Жванецкому принадлежит кроме приведенной Вами цитаты ещё и другая: «Вообще — то нас, евреев, мало… Но куда ни пойдешь, нас везде много..»
С искренним уважением Эдуард
«…Жванецкому принадлежит кроме приведенной Вами цитаты ещё и другая: «Вообще — то нас, евреев, мало… Но куда ни пойдешь, нас везде много..»»
А у Маркса в «К критике гегелевской философии» ( 1843г) написано, что «религия — опиум народа».
—————
Спасибо, уважаемый Эдуард. Действительно от отсутствия предлога смысл несколько меняется. Но, по моему, не принципиально… Маркс перстал, кстати, быть для меня авторитетом, когда узнал, что он с двумя дедами раввинами злобный антисемит.
Дж. Бернард Шоу был мастер насчет чего-нибудь сказать. Мысль, высказанная в эпиграфе, могла быть свежей в древние времена, но в 20 веке это банальность. Поэтому я думаю, что это усеченная цитата, а полная звучала так: «Религия только одна, но в сотне обличий, и одно из них – атеизм.»
это усеченная цитата, а полная звучала так: «Религия только одна, но в сотне обличий, и одно из них – атеизм.»
——————
Спасибо, Эфраим, за уточнение. Мне понравилася этот парадоксальный афоризм Шоу ещё и потому, что вносил в нерешаемую тему ненавязчивый английский юмор.
Лев Мадорский: 29.05.2024 в 08:14
И, тем не менее, спор атеиста и верующего, абсолютно непродуктивен, хотя бы потому. что ни та , ни другая сторона не может доказательно аргументировать свою позицию.
—————————————
Лев, я так понимаю, что под позициями атеиста и верующего вы имеете ввиду утверждения «бога нет» и «Бог есть». Но если вы понимаете, что спор абсолютно непродуктивен, то зачем же тогда вы вызываете на ринг атеистов???
«… зачем же тогда вы вызываете на ринг атеистов???»
Иногда нам непреодолимо хочется «схлопотать» — вот зачем 🙂
—————
Ваш стёб, Цви, как всегда к месту.
. Но если вы понимаете, что спор абсолютно непродуктивен, то зачем же тогда вы вызываете на ринг атеистов???
—————-
Интересный вопрос, Владимир. Я отвечу так: Почти все споры ( особенно религиозные и политические) оканчиваются не убедив обе стороны. Но зато в огне спораЮ рано или позно появляется золотая серидина и тогда прогресс продолжается. Отсутствие споров это застой, болото, стагнация…
Существует множество мировозрений и многобожие — самое интересное из всех.
Мировоззрение атеиста — атеист верит, что Бога нет.
Мировоззрение агностика — агностик не знает, есть ли Бог.
Мировоззренческая категория «Бог, который ушёл» — т.е. Бог создал этот мир, «запустил его» и теперь всё работает, а сам Бог куда-то «свалил»
Мировозрение наших «реГиЛиозных товарищей — Бог здесь сейчас и постоянно влияет на мир.
Ну и, наконец, мировоззрение политеиста, язычника — т.е. «Богов много! »
Чем хорошо последнее мировозрение?
Тем, что я выбираю, каких богов признавать, а каких — нет. Т.е. я сам превращаюсь в этакого Бога богов. Они теперь «зависят» от моей веры. Будут плохо себя вести — накажу, лишив веры. Кстати, отношения со святыми в христианстве напоминают язычество.
Мировозрение наших «реГиЛиозных товарищей — Бог здесь сейчас и постоянно влияет на мир.
——————
По моему, Цви, из текеста очевидно, что я как раз принадлежу к этим пресловутым «религиозным товарищам». И, тем не менее, спор атеиста и верующего, абсолютно непродуктивен, хотя бы потому. что ни та , ни другая сторона не может доказательно аргументировать свою позицию. Поэтому лучшим окончанием ещё и не начавшегося спора будет банальное выражение, которое применяют в научных дискуссиях, когда все остались при своём мнении:» Зафиксируем точки зрения оппонентов».
Вы думаете, что принадлежите — возможно, даже сами в это верите, Лев.
Верить в то что Он есть и сопутствующие этому «рассказы/мифы» ещё не значит быть религиозным евреем.
При этом атеизм базирующийся на науке — тоже где-то религия, но в отличие от религии (буксующей на вопросе «Как?» — правда, Каббала пытается «дёргаться») он(атеизм) не в состоянии ответить на вопрос «Зачем?»
Не может обьяснить Наука
Одну из самых сложных тем,
Не для неё такая штука —
Ответы на вопрос «Зачем?»
“Заточена” ведь под другое —
Надежду, что любой дурак
Её открытия освоит
И на вопрос ответит «Как?»…