Лев Мадорский: Ещё один грех Джугашвили

Loading

История, которую хочу рассказать, касается кобзарей. Напомню, что кобза — народный, струнный, украинский инструмент. Среди многочисленных преступлений «вождя народов» уничтожение народных, слепых музыкантов было, пожалуй, одним из самых страшных.

Лев Мадорский
член СРПИ

ЕЩЁ ОДИН ГРЕХ ДЖУГАШВИЛИ

«Слепые живут наощупь, трогая мир руками»
Иосиф Бродский

Лев МадорскийЯ как-то уже писал, что ХХ век запомнится нашим потомкам двумя злодеями — Гитлером и Сталиным, Шикльгрубером и Джугашвили. Они, насколько я знаю, никогда не встречались на Земле, а если и встретились, то в аду, который, если существует, находится под землёй. Список грехов того и другого злодея так велик, что если я бы стал их перечислять в этой заметке, то неминуемо вышел бы за рамки отведённого мне места. Здесь хочу вспомнить ещё об одном грехе «вождя народов и большого друга детей», Иосифа Виссарионовича…

Давно замечено, что наиболее тонким слухом отличаются слепые люди. Особенно, слепые от рождения. Они не видят красоту окружающего мира, но зато они её слышат. И слышат, порой, лучше нас, зрячих. О том, как слышал звуки окружающего мира слепой мальчик, гениально описал в рассказе «Слепой музыкант» Владимир Галактионович Короленко:

«Тут были голоса природы, шум ветра, шёпот леса, плеск реки и смутный говор, смолкающий в безвестной дали. Звуки летели и падали один за другим, налетая из звенящего, рокочущего мрака и уходя в этот мрак.»

Как показали научные исследования, у слепых детей музыка находит более яркий, эмоциональный отклик, чем у детей зрячих. Не случайно среди слепых так много музыкантов, в том числе, очень хороших, а в школах для слепых детей музыка один из главных предметов.

Особенно много слепых встречалось всегда среди народных музыкантов и назывались они в разных странах по разному: барды, менестрели, ашуги, акыны, кобзари. Сейчас эти слепые музыканты куда-то исчезли (может быть, благодаря милиции-полиции), а раньше бродили по городам и деревням, исполняя народные песни, думы, баллады. Иногда собственного сочинения.

Слепые музыканты пользовались большой популярностью и уважением в народе. Обидеть такого человека считалось смертным грехом. Это были свободные художники, выражавшие свои мысли через музыку, через слово. Таких людей по понятным причинам особенно не любят, особенно боятся диктаторские, авторитарные режимы, в которых, как правило, строгая цензура. Поэтому слепые музыканты оказались вне закона и при Гитлере, и при Сталине.

История, которую хочу рассказать, касается кобзарей. Напомню, что кобза — народный, струнный, украинский инструмент. Среди многочисленных преступлений «вождя народов» уничтожение народных, слепых музыкантов было, пожалуй, одним из самых страшных. По личному приказу усатого злодея народных музыкантов не только травили в прессе, представляя как «врагов народа», но и отлавливали, как бешеных собак, сажали в кутузку, ссылали в лагеря Гулага.

Однако, уничтожить всех кобзарей было непросто, а приказ Сталина надо было, чтобы самим не оказаться в Гулаге, выполнять.Так родилась чудовищная идея съезда кобзарей. Сначала планировали провести такой съезд в Харькове в 1925 году, потом в 1927 году, но, видимо, в обоих случаях, слепых музыкантов собиралось недостаточно, чтобы акция стала по настоящему эффективной. Наконец, съезд всё же состоялся в Харькове в ноябре 1934, как бы знаменуя начало страшного времени расстрелов, воронков и лагерей. Некоторые музыканты прибыли добровольно, других доставили силой. Удалось собрать 334 кобзаря.

Трудно поверить в то что случилось потом: слепых музыкантов, приехавших в Харьков на съезд, погрузили в специально приготовленный состав и отвезли в Сибирь. Об этом рассказывает американский учёный-историк, собиравший долгие годы показания очевидцев преступления Сталина, Роберт Конквест.

«Довезли до какого-то места, — пишет Конквест в статье «Жатва скорби», опубликованной в американской газете, — за 150 км от ближайшего населённого пункта. А уже зима, снег, метель. Все без тёплой одежды и обуви. Там все и остались. Только Мотря Молоховина с сыном сумели добраться до жилья. Ходили, просили хлеба и почти за год пришли в Украину. — Мотре нельзя было умирать, — пишет Конквест, — у неё был сын.

Зачем понадобилась тирану вся эта невероятная жестокость? Единственный более или менее вразумительный ответ: «великому и мудрому учителю» слепые музыканты были опасны, так как их музыка и песни не укладывались в прокрустово ложе коммунистической идеологии. Кроме того, они будили в народе, закрытом от всего мира железным, а ля сегодняшним, «северно-корейским» занавесом, творческую энергию и стремление к свободе. Другими словами, музыка слепых музыкантов помогала проснуться к жизни тем качествам, которых советская власть, особенно в сталинское время, боялась больше всего.

И в заключение несколько слов о Мотре Молоховиной и её сыне…

Коля потерял зрение в шесть лет. Прыгали с мальчишками в воду с дерева, свисающего над рекой. Коля сорвался и ударился головой о каменистый берег. То ли сук обломился, то ли нога соскользнула. Когда мальчику исполнилось 13 лет, пришёл в деревню слепой старик, кобзарь Иосиф. В воскресенье на базарной площади, где он пел, собралось, чтобы послушать его, много народа. Пришли и Коля с мамой, Мотрей Моловихиной. Потом мама пригласила Иосифа к себе домой, накормила, предложила переночевать. Перед сном слепой музыкант и слепой мальчик о чём-то долго разговаривали. Утром после завтрака, когда Иосиф уже собирался уходить, Мотря сказала: «Оставайся у нас, Иосиф, на зиму. Куда ты сейчас пойдёшь по такому холоду. Заодно и Колю научишь на кобзе играть». И Иосиф остался. Теперь вечерами они сидели рядом: слепой старик и слепой мальчик. Иосиф учил Колю приёмам игры на кобзе. Иногда к ним в хату собирался народ и кобзарь пел народные думы, песни и баллады. Приходили послушать Иосифа не только местные, но и из других деревень. Приезжали даже из Харькова. Ближе к весне в этих концертах стал принимать участие и Коля, который оказался способным учеником.

Летом Коля сам вышел с кобзой на базарную площадь и запел. Рядом стояла его мама.

Осенью 1934 года к Моловихиным приехал на машине мужчина в штатском и с военной выправкой и пригласил Колю на тот самый съезд кобзарей, о котором я уже упоминал. Мужчина улыбался, говорил вежливо и сказал, что Колю на том съезде ожидают подарки, но материнскую интуицию не обманешь, и у Мотри после его посещения осталось неприятное чувство. В результате всё же они поехали на этот страшный, сталинско-бериевский съезд. Больше о судьбе Коли и его мамы ничего неизвестно.

37 комментариев для “Лев Мадорский: Ещё один грех Джугашвили

  1. Добавление.
    Давно пишу, но не могу привыкнуть, что к каждой публикации находится один-два недобросовестных, не умеющих достойно вести спор, комментатора. Не называю фамилии этой подборке , так как прочитавшему комменты она и так ясна.

  2. Подборка очень «разных» ссылок по теме:
    РАССТРЕЛЯННЫЙ СЪЕЗД КОБЗАРЕЙ. 1997 @http://zn.ua/SOCIUM/rasstrelyannyy_sezd_kobzarey.html@
    Расстрелянный съезд кобзарей: правда или миф? 28 января 2013. @http://kp.ua/life/377026-rasstreliannyi-sezd-kobzarei-pravda-yly-myf@
    Памятный знак репрессированным кобзарям, бандуристам, лирникам. @http://ru.wikipedia.org/wiki/Памятный_знак_репрессированным_кобзарям,_бандуристам,_лирникам@
    А теперь голая правда про «съезд расстрелянных кобзарей». 2018. @http://varjag2007su.livejournal.com/2523309.html@

    1. Лев, вываленная куча ссылок — это часть сырой базы знаний к публикации, которые обычно остаются за кадром шедевра, и могут заинтересовать лишь очень небольшую часть аудитории, которая согласится доделать за вас работу. В правилах оформления рукописей на этом сайте в п. 5 есть рекомендация по использованию ссылок. Если у вас есть с этим затруднение, то возможно вам будет интересно это видео https://www.youtube.com/watch?v=lp1tvsa-Y8U
      Сумеете справится — точно перейдете в более тяжелую «весовую категорию» как публицист. Удачи!

  3. Уважаемый Лев! Слепые музыканты всегда выражали думы народа, пели без оглядки на власти и, как правило, подвергались репрессиям, тем более, со стороны диктаторских режимов. Вспоминается фрагмент из «Молодой гвардии», цитирую по памяти: Краснодон под оккупацией, на базаре слепой музыкант поёт о продажных девках-
    . Вы причёски сделали под немецких куколок…
    . А вернутся соколы, не помогут локоны,
    . И пройдёт с презрением парень молодой.
    Слепого музыканта арестовали.

  4. Для расширения представлений о коварствах упоминаемого в статье «начальника» необходимо напомнить о том, что в начале пятидесятых годов было «дело врачей», которое было прекращено со смертью изувера.
    Кроме того, намечалась грандиозная акция по переселению евреев из центральных городов России в Сибирь. К Москве, Ленинграду и другим крупным городам СССР собирались подогнать много эшелонов с продизенфицированными товарными вагонами, чтобы возить людей.
    Но, к счастью, тиран умер и нечего не состоялось.

    1. Спасибо, Анатолий, что развили тему об одном из главных злодеев 20 века

    2. Типичный пример, когда поверхностная, небрежная статья вызывает глупую дискуссию. Во-первых, по переселению евреев на Портале докторские диссертации написаны, но доказательств так и не было найдено. Особенно волнующей при этом представляется трогательная забота МГБ и дезинфекция товарных вагонов.
      Во-вторых, расширять представления о коварствах Кобы именно на этом Портале необходимо только очень ограниченным читателям.

      1. О планах переселения евреев я, Григорий, не писал и Ваша критика бьёт мимо мишени

        1. Про Льва Мадорского в связи с переселением никто и не вспоминал. Там, над вопросом депортации серьезные и вдумчивые люди работали. Например, https://s.berkovich-zametki.com/2018-snomer1-erabinovich/. Какая критика, какие мишени… Лева, очнись! По кобзарям да, указал тебе на явные ляпы, но где кобзари и где проблема депортации… Ты о чем вообще?

          1. очнись! По кобзарям да, указал тебе на явные ляпы, но где кобзари и где проблема депортации… Ты о чем вообще?
            ——————-
            Искал, Григорий, но не нашёл «явных ляпов». И зачем смешивать в одну кучук две совершено разные проблемы: выселение кобзарей и выселение евреев. Причём, тут вообще евреи?

            1. Перечитал Григорий, ещё раз мой текст и Ваш комментарий и осталось.ощущение, что Вы сегодня , просто, не в настроении.

              1. Искал, Григорий, но не нашёл «явных ляпов». И зачем смешивать в одну кучук две совершено разные проблемы: выселение кобзарей и выселение евреев. Причём, тут вообще евреи?
                ++++++++++++++++++++++++
                Кошмар! Не думал, что все так запущено. Повторяю последний раз: Сталин ВОПРЕКИ ТВОИМ УТВЕРЖДЕНИЯМ в 1924-25 знать не знал никаких слепых музыкантов, не до них ему было, за власть в Кремле боролся. Берия в 1934 не кобзарей на Украине слушал, а доносы читал на Кавказе.
                Все остальное не по теме – пурга и накручивание откликов.

                1. Когда, Григорий, сталкиваюсь с оппонентом, ведущим разговор на уровне «А ещё шляпу надел», то отхожу в сторону.

      2. Спор может идти на какой стадии находилось решение о высылке евреев, но не более. Сам факт о широком распространени слухов на эту тему красноречивее всего говорит об обстановке в стране в те страшные дни.
        На эту тему есть исследование Нумова, согласного с тем, что дело дошло до стадии реальной подготовки, серьёзнешее исследование историка Костырченко, считающего, что было принято решение об его приостановке.
        А на сайте была интереснейшея статья Элиэзера Рабиновича о предполагаемой роли в этом деле Эренбурга.
        Элиэзер М. Рабинович: Возвращаясь к 1953-му: Страна была готова к депортации евреев
        https://s.berkovich-zametki.com/2018-snomer1-erabinovich/

  5. Лев, когда хорошо, тогда хорошо! Замечательная заметка. Главное не обращать внимания на местных ГБэшных ловителей блох, до сих пор тоскующих по джугашвилькиных и лаврушкиных временах 🙂

    1. . Главное не обращать внимания на местных ГБэшных ловителей блох, до сих пор тоскующих по джугашвилькиных и лаврушкиных временах 🙂
      ——————-
      Вы, уважаемый Бен-Эф точно предугадали развитие событый с ловлей блох

  6. Как я понял, Сталин боялся музыкантов — особенно слепых кобзарей 🙂
    Вообще-то именно принём были написаны одни из лучших песен теми, кого он(Сталин) боялся — музыкантами. 🙂
    Не их вина — одно дело песни, а другое… страшная действительность…

    Недолго по сердцам ютилась,
    Чего-то от Страны ждала —
    Но в душах места не хватило,
    И в песни Доброта ушла…

    1. Сталин боялся музыкантов, особенно слепых кобзарей…
      ——
      Тут, Цви, главное почему боялся. Почему у кобзарей былв такая страшная судьба?
      ——
      Это очевидно, но я хочу ещё раз подчеркнуть, что параноик Иосиф смертельно боялся всего, что не прошло жёсткую цензуру.

      1. Лев, отвечая, вы вырвали из контекста шесть слов.
        При этом исчез куда-то сарказм первого предложения, дополненный смайликом, и смысл сменился на… противоположный.
        Я бы глупость приписанную мне вами никогда не написал, но из вашего ответа получается, что таки написал.
        Короче, ваше понимание прочитанного озадачивает… 🙂

        1. Я бы глупость приписанную мне вами никогда не написал, но из вашего ответа получается, что таки написал.
          ——————-
          Извините, Дорогой ЦВИ. Видимо, и на старуху бвает проруха.

  7. Дорогой Лев, со Сталиным/ Берией у меня свои, немалые счеты и упаси Бог чтобы я их защищал. Но ты берешься написать некое историческое исследование, посвященное судьбе конкретной группы музыкантов, и когда в нем просматриваются явные ляпы, вся писанина становится похожей на причитания безграмотной домохозяйки. Из тех, которые наслушались ужастей на рынке.

    1) «- приказ Сталина надо было, чтобы самим не оказаться в Гулаге, выполнять. Так родилась чудовищная идея съезда кобзарей. Сначала планировали провести такой съезд в Харькове в 1925 году…»
    В 1924-25 только усоп Ильич, судьба Сталина непонятна, в ЦК невероятная кадровая и идеологическая возня – и тут Кобу волнуют слепые музыканты?! Подумай прежде, заодно, попутно загляни в любые источники, уточни даты по истории Гулага.
    2) «-Осенью 1934… они поехали на этот страшный, сталинско-бериевский съезд»
    Ознакомься, плииз, со списком славных дел Берии в 1934.
    3) «-А уже зима, снег, метель. Все без тёплой одежды и обуви. Там все и остались. Только Мотря Молоховина с сыном сумели добраться до жилья. Ходили, просили хлеба и почти за год пришли в Украину. — Мотре нельзя было умирать, — пишет Конквест, — у неё был сын.
    …поехали на… съезд. Больше о судьбе Коли и его мамы ничего неизвестно».

    Добрались, Лева, пришли НА Украину, тогда еще НА, не насилуй себя. И потом: целого американского историка привлек, он трудился, выяснял, а ты говоришь ничего неизвестно. Единственные выжили и добрались до Украины – этого разве мало?

    1. Нет, дорогой Григорий! Это ты невнимательно прочитал. Я как раз пишу, что Мотря с сыном были, практически, единственными кому удалось не только выжить, но и вернуться

      1. Я как раз пишу, что Мотря с сыном были, практически, единственными кому удалось не только выжить, но и вернуться

        Финал истории: «В результате всё же они поехали на этот страшный, сталинско-бериевский съезд. Больше о судьбе Коли и его мамы ничего неизвестно».
        Лев, за полетом вашей мысли уследить иногда на самом деле весьма затруднительно.

        1. ЛЕВ-БШ
          Там все и остались. Только Мотря Молоховина с сыном сумели добраться до жилья. Ходили, просили хлеба и почти за год пришли в Украину. — Мотре нельзя было умирать, — пишет Конквест, — у неё был сын.
          ——————
          Почему Вы, уважаемый БШ не заметили вынесенный сверху абзац ?

          1. Конечно, заметил. В коротких рассказах обычно события излагаются последовательно. Согласно заключительной фразе — уехали и дальнейшая судьба не известна. Из абзаца в середине следует, что не совсем так. Известно, что выжили и вернулись. Как заметил один популярный в советские времена персонаж, запоминается всегда последняя фраза, что вносит некоторую путаницу.
            Лев, я специально не касаюсь художественных достоинств вашего творения. Мой интерес — факты и события. Вы в заголовке заявили расследование преступления Сталина, которого вдруг решили обозначить как Джугашвили, а свели все дело к пересказу слухов показаний очевидцев из публикации Конквеста, которая живо напомнила знаменитую российскую фальшивку «Распятый мальчик» (см. Википедию). Так что не сочтите за поучение, но просто сравните например с этой публикацией https://mykharkov.info/news/rasstrel-harkovskogo-sezda-kobzarej-pravda-ili-vymysel-63400.html Там поработал профессионал, который потрудился собрать вполне себе доступные факты и различные, иногда противоречивые точки зрения. Надеюсь, что вы найдете это полезным для себя.

            1. Спасибо, уважаемый БШ, за сноску. Я это раньше не читал. Ваши замечания постараюсь учесть. Очерк на ту же тему мне очень понравился

  8. Думаю, что в 1934 году «бериевский» период ещё не наступил.

    1. В 1934 году » бериевский» период ещё не наступил
      Верно ,Виктор, убийца развернулся пару лет позже

  9. «При слове «культура» я снимаю с предохранителя свой браунинг».
    Не берусь выяснять «корни» этой фразы. Единствено, что достоверно, она появилась в пьесе Ханса Йоста «Шлагетер».
    Из Германии эта фраза плавно перекочевала в СССР, вот только не драматическим произведением, а страшной реальностью.
    Приведу в дополнение к кобзарям ещё несколько примеров отношения советской власти к национальным культурам.
    3 февраля 1938 года труппа латышского драматического театра «Скатуве»(в переводе — Сцена) в полном своём составе была расстреляна на полигоне Бутова.
    «Ночь расстреляных поэтов» — так в историю культуры Баларуси вошла ночь с 29 на 30 октября 1937 года. В эту ночь были расстреляны поэты, писатели, представители беларусской интеллигенции. Всего — 132 человека… За одну ночь… Так уничтожали национальные культуры.
    Не надо обольщаться. В послесталинский период не было больше таких кровавых расправ над деятелями национальных культур. Но! Было медленное удушение образования на родных языках. В Украине образование переводилось на русскоязычное, резко сокращалось образование на национальном языке. Спасло Украину обретение независимости.
    Но… не спасло и не спасает нации и народы, входящие в состав России общим числом, по словам «национального лидера» Путина более ста.
    По факту, образование практически во всех национальных образованиях переведено на ОБЯЗАТЕЛЬНОЕ ОБУЧЕНИЕ НА РУССКОМ ЯЗЫКЕ.
    Национальные языки преподаются факультативно, то есть, НЕ ОБЯЗАТЕЛЬНО, а для особо желающих… Человек, обучающийся на своей родине на своём родном языке резко теряет перспективы своего профессионального роста… Даже у себя на родине карьерный рост, каким бы умным, одарённым он ни был бы, ему не светит..

    1. В продолжение постинга Yakov G Kaunator: 05.06.2024 в 02:55
      Немытая Россия. Виталий Портников. 2024-06-01. video 66 min.
      @http://youtu.be/K55km517cw4@

      С комментариями!

    2. По факту, образование практически во всех национальных образованиях переведено на ОБЯЗАТЕЛЬНОЕ ОБУЧЕНИЕ НА РУССКОМ ЯЗЫКЕ.
      ———————
      Спасибо, Яков, за дополнения к грехам Джугашвили. Эти страшные, немотивированные расстрелы, уничтожающие цвет российского народа можно понять только параноей Иосифа, который боялся, видимо, что творческим, талантливым личностям первым станет душно в скованной цензурой и доносами стране, и они восстанут. Тем более поражаешься сегодняшним сталинистам. Когда был пару лет назадв Москве сам видел, как они шли по улице с его портретами. И не только старики, а и люди среднего возраста и молодёжь…

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Арифметическая Капча - решите задачу *Достигнут лимит времени. Пожалуйста, введите CAPTCHA снова.