![]()
Вот, допустим, совершу я какое-нибудь преступление. Что мне в самом худшем случае светит? Смертная казнь. А если я бессмертен — что тогда? Можешь себе этот ужас представить? Скажем, расстреливают меня, но расстрелять не могут. Откладывают на завтра. Пытаются повесить, но все без толку. На третий день хотят утопить, но и тут ничего не получается, поскольку бессмертен я. И так — каждый день… Нет, я категорически отказываюсь от личного бессмертия, даже слышать о нем не хочу.
ОБОРОТНАЯ СТОРОНА БЕССМЕРТИЯ
— Саня, — сказал Контужин, покачиваясь весьма умеренно, — вот как лично ты относишься к бессмертию?
— Петя, — ответил я ему, твердо держась на ногах, — никак не отношусь, поскольку это вещь нереальная, чисто гип-потетическая и лично меня не касается.
— Саныч, — не отставал он, — это сейчас она (в смысле оно) не продается на каждом углу за пустяковые деньги… А вот завтра, в смысле через 50 лет, все будет ровно наоборот. Отбою не будет от предложений! В рассрочку, по предоплате, при поручительстве, без поручительства… Ты бы — что, отказался?
— От чего отказался? — переспросил я. — От вечной дряхлости и бесконечного беззубого шамканья?
— Саня, — одернул меня он, — ты не понял. Бессмертие будет предлагаться в комплекте с вечной молодостью, неиссякаемым здоровьем и шикарным внешним видом…
— Ну, — сказал я, — тогда не знаю. Хрен его знает. Не будет ли тут какого-то подвоха. Одна неприятная вещь уж точно просматривается. Сейчас у всех есть в жизни цель — помереть. Никакой другой цели нет, а эта — есть. А тут ее, этой цели, больше не будет. Ради чего, извиняюсь, жить? Не приведет ли это к неизлечимой массовой депрессии, которая хуже всего на свете?
Он помотал головой и говорит не спеша:
— Так оно же не будет насильно вводиться, как картофель. Только строго добровольно и по квоте, а также при согласии на то близких родственников, нотариально заверенном.
— Все равно, — сказал я, — чувствуется какой-то подвох. Вот, допустим, совершу я какое-нибудь преступление. Что мне в самом худшем случае светит? Смертная казнь. А если я бессмертен — что тогда? Можешь себе этот ужас представить? Скажем, расстреливают меня, но расстрелять не могут. Откладывают на завтра. Пытаются повесить, но все без толку. На третий день хотят утопить, но и тут ничего не получается, поскольку бессмертен я. И так — каждый день… Нет, я категорически отказываюсь от личного бессмертия, даже слышать о нем не хочу.
— Саня, — сказал он, отчасти сползая под стол, — я понимаю, что ты говорил все это чисто гип-потетически и не более того. Но ты ж ни хрена не понял своей выгоды. Вот, представь, предлагают тебе по приговору крысиного яду выпить, а ты пьешь, как законопослушный гражданин, и только улыбаешься. Или, допустим, летишь ты вниз с 9-го этажа и посмеиваешься!
— Нет, — отвечал я ему, от волнения пролив на скатерть не помню что из графина, — все равно не соглашусь! Тупой ты, Петя, раз такое мне терпеть предлагаешь. Ты только представь — у меня одна дырка в затылке еще не зажила, а тут на следующий день новая рядом образуется. И так — каждый день. И буду я весь, как решето. Так что я категорический противник бессмертия. Пусть, кто хочет, себе его приобретает, но потом не жалуется!
— Да, — сказал он, глядя на меня из-под стола с сожалением, — ретроград ты, Саня, и перестраховщик. К тому же, не будет никакой смертной казни к тому времени. Так что, совершай себе какие хошь преступления и живи счастливо…
— Козел ты, Петя, — сказал я с негодованием и твердо держась на ногах, — ты пойми, что тогда вместо смертной казни будет введено пожизненное заключение с принудительным обессмерчиванием для тех, кто еще не обессмертился. А для бессмертного человека что это означает? Ты подумал об этом?
А он из-под стола, с горечью:
— Эх ты, Саня! Вот только представь гип-потетически… Отсидел ты полвечности, и выходит тебе амнистия. Выползаешь наружу — молодой, полный сил… А в небе, вместо Солнца — зеленая звезда сияет! И люди вокруг с четырьмя головами бегают… И лают друг на друга, как собаки… А ты — ничего этого увидеть не хочешь!
26 апреля 2024

Есть еще одна причина, из-за которой бессмертие — это проклятие.
Пережить своих детей и внуков
Пусть они похоронят меня, а не я их
Много лет назад посмотрел фильм, где на одной из планет таки давали пожизненное заключение за страшные преступления, а перед этим… монстр-тюремщик изо своей пасти капал заключённому в рот какую-то слизь, делавшую того бессмертным.
Напомнило…
И ещё…
При наличии бессмертия старая шутка «пять лет расстрела» приобретает зловещий смысл 😀
Позвольте мне восхититься. Я в прямом смысле, без всяких там «гип-потетически»…
За всем абсурдизмом темы, в коем автор поднаторел, вновь открывается сермяжная правда, от которой мы отмахиваемся, не желая её признавать.есть в жизни цель — помереть. Никакой другой цели нет, а эта — есть. А тут ее, этой цели, больше не будет. Ради чего, извиняюсь, жить? Не приведет ли это к неизлечимой массовой депрессии, которая хуже всего на свете?»
Я против морковки, которую перед твоей мордой повесили и …- «стремись к счастью!» К бессмертию, значит…
Старый я, болезненный, беспомощный… В морковку не верю)))) Меня не обманешь! Столько «морковок» повидал на своём веку… Нет, даже чисто гип-потетически в морковку больше не поверю)))
Я из тех, у которых «есть в жизни цель — помереть. Никакой другой цели нет, а эта — есть. А тут ее, этой цели, больше не будет. Ради чего, извиняюсь, жить? Не приведет ли это к неизлечимой массовой депрессии, которая хуже всего на свете?»
Я против морковки, которую перед твоей мордой повесили и …- «стремись к счастью!» К бессмертию, значит…
Старый я, болезненный, беспомощный… В морковку не верю)))) Меня не обманешь! Столько «морковок» повидал на своём веку… Нет, даже чисто гип-потетически в морковку больше не поверю)))
Позвольте мне восхититься. Я в прямом смысле, без всяких там «гип-потетически»…
За всем абсурдизмом темы, в коем автор поднаторел, вновь открывается сермяжная правда, от которой мы отмахиваемся, не желая её признавать.есть в жизни цель — помереть. Никакой другой цели нет, а эта — есть. А тут ее, этой цели, больше не будет. Ради чего, извиняюсь, жить? Не приведет ли это к неизлечимой массовой депрессии, которая хуже всего на свете?»
Отличный текст! Наглядно показанное разделение «гуманоидов» на две несмешивающихся категории!
Александр Локшин
ОБОРОТНАЯ СТОРОНА БЕССМЕРТИЯ
… А он (Контужин) из-под стола, с горечью:
— Эх ты, Саня! Вот только представь гип-потетически… Отсидел ты полвечности, и выходит тебе амнистия. Выползаешь наружу — молодой, полный сил… А в небе, вместо Солнца — зеленая звезда сияет! И люди вокруг с четырьмя головами бегают… И лают друг на друга, как собаки… А ты — ничего этого увидеть не хочешь!
——————————————
С четырьмя головами.. И лают друг на друга, как собаки… —
и правда, — кому это надо и кто это видержит, кроме Контужина?
Автору — поклон.
Большое спасибо, дорогой А.В.! И всем отозвавшимся тоже большое спасибо…
Спасибо Вам, уважаемый А.Л.
Когда придёт бессмертие, поговорим о смертных ))