Лев Мадорский: Невероятные ошибки в мире музыки

Loading

Однажды, когда мальчику исполнилось 15 лет, он увидел в местной газете объявление, в котором объявлялся конкурс на вакантное место хориста в Казанский драматический театр. Это была бы не только привлекательная для юного Шаляпина работа, но и реальный способ улучшить материальное положение семьи. Но всё оказалось не так-то просто, так как именно в это время у подростка началась голосовая мутация.

Лев Мадорский

НЕВЕРОЯТНЫЕ ОШИБКИ В МИРЕ МУЗЫКИ

«Человек, который совершил ошибку и не исправил её, совершил ещё одну ошибку»
Конфуцйй, китайский философ (551-479 до н.э.)

Лев МадорскийИзвестно, что человеку свойственно ошибаться: «Errare Humanum est.» Причём, обратите внимание, что в мире музыки, как и вообще в мире искусства, ошибки бывают значительно чаще, чем в мире науки. Расскажу о двух таких, прямо-таки, невероятных ошибках…

Великий российский певец Фёдор Иванович Шаляпин (1873-1938), которого музыкальный критик В. Стасов называл «…отдельной эпохой русского искусства», родился в Казани, в крестьянской семье. Жили бедно и мальчик с 13 лет вынужден был подрабатывать на тяжёлых, физических работах. У Феди был красивый дискант (очень высокий детский голос), и когда по вечерам мать напевала что- то русское народное, он любил ей подпевать.

Однажды, когда мальчику исполнилось 15 лет, он увидел в местной газете объявление, в котором объявлялся конкурс на вакантное место хориста в Казанский драматический театр. Это была бы не только привлекательная для юного Шаляпина работа, но и реальный способ улучшить материальное положение семьи. Но всё оказалось не так-то просто, так как именно в это время у подростка началась голосовая мутация.

В жизни, даже чаще чем в литературе, бывают невероятные совпадения. Перед прослушиванием Фёдор познакомился с другим претендентом на место хориста, долговязым юношей лет 18-ти. Желающих стать хористами прослушивал весь хор и для Фёдора это было первое выступление с таким количеством слушателей. О том, что пел в тот день мальчик, так и осталось неизвестным. Известно только, что спел он, как сам выразился, рассказывая позже о том первом выступлении, «крайне неудачно», так как почти после каждой ноты «…давал петуха». В хор отобрали долговязого, сильно окающего юношу.

Прошло много лет и однажды претенденты на место хориста снова встретились. Шаляпин к тому времени стал известным певцом, а долговязый юноша, которого звали Алексей Пешков, подающим надежды писателем, подписывающим свои произведения псевдонимом Максим Горький. Шаляпин рассказал Пешкову-Горькому историю своего провала в хор и Алексей Максимович расхохотался: «Феденька, так это же был я. Правда вскоре меня из хора выгнали, так как голоса у меня не было никакого».

Пожалуй, не менее невероятная история произошла с гениальным итальянским композитором Джузеппе Верди (полное имя Джузеппе Фортунино Франческо). Джузеппе родился в Италии в глухой деревушке Ле Ринколе на севере Ломбардии, в небогатой семье трактирщика. Родители заметили, что мальчик тянется к музыке и отдали его в обучение к местному деревенскому органисту Петро Байстрокки. Джузеппе повезло: его музыкальные способности заметил купец, любитель музыки и меценат Барецци. Он поговорил с родителями и с 12 лет мальчик переехал жить к нему в маленький городок Буссето. По воскресеньям Джузеппе возвращался домой и как и раньше играл в церкви на органе, а позже лет с 16-17 становится даже штатным органистом.

Шли годы, в 1833 году, когда юноше исполняется 20 лет, члены муниципалитета города, довольные новым органистом, единогласно выделяют юному Верди стипендию для обучения в миланской консерватории, которая в то время пользовалась репутацией лучшей в Европе.

И тут случилось невероятное. Верди в консерваторию не принимают, ввиду, как записано в решении приёмной комиссии, «…недостатка музыкальных способностей». Остаётся добавить, что после смерти великого композитора миланской консерватории было присвоено имя Джезеппе Верди.

Подобные ошибки, как это ни странно, встречаются не так уж редко. Это обманчивое впечатление, что большой талант всегда найдёт своё место и пробьётся, что называется, как кактус сквозь асфальт. Особенно много ошибок происходит во время экзаменов в музыкальную школу. Причины разные. Бывают дети замкнутые, со слабой нервной системой, которые теряются при виде приёмной комиссии. Другие плохо владеют голосом или у них очень небольшой диапазон голосовых возможностей. Поэтому они не могут повторить тот или иной звук (это требование часто входит в программу приёмного экзамена) или спеть песню. Редко, но встречаются даже музыкально одарённые дети, которые попросту не знают песен и потому тоже не выдерживают приёмные экзамены.

Итак, плохое владение голосом и неразвитый музыкальный слух частенько приводят, как родителей так и учителей, к ошибочному выводу, что ничего нельзя сделать и что ребёнку, как говорится, «медведь на ухо наступил». Совсем не исключено, что при этом мы теряем хороших музыкантов или композиторов. Знаю не понаслышке, так как мне самому часто приходилось сидеть на сцене у рояля и непосредственно прослушивать юных абитуриентов.

Что могу посоветовать? Узнайте заранее требования экзамена в музыкальную школу и соответственно подготовьте ребёнка. Разучите с ним песню. Научите повторять за вами (хлопать в ладоши или стучать в бубен) тот или иной ритм, постепенно его усложняя. Неплохо если удастся заранее показать сына или дочь преподавателю музыкальной школы, чтобы он прослушал ваших детей в спокойной обстановке. У меня были случаи, когда детей провалившихся на экзамене, приводили ко мне для частных занятий и дети эти показывали очень хорошие результаты. Тем более, что музыкальные слух и ритм при правильной тренировке в дальнейшем развиваются.

Ещё один яркий пример таких , прямо-таки, поразительных ошибок в мире искусства — судьба величайшего композитора всех времён и народов Иоганна Себастьяна Баха, музыка которого получила распространение только через 100 (!) лет после его смерти, благодаря раскопавшего в библиотеке старые рукописные ноты Баха и возродившего к жизни его наследие, композитора Феликса Мендельсона. Современники даже говорили: « Если Бах Бог, то Мендельсон его пророк». Музыку Бах настолько не понимали современники, что когда он впервые исполнил в церкви на органе свою знаменитую ре минорную «Токкато и фуга», то эта музыка настолько потрясла слушателей, что прихожане в ужасе кинулись к выходу с криками: «Сатана! Сатана!»

Также как и Баха, при жизни не оценили таких великих композиторов как Франц Шуберт, Модест Мусоргский или Жорж Бизе. Шуберту не удалось опубликовать ни одной(!) из девяти написанных им симфоний, менее трети из 600 песен и романсов и только три из двадцати фортепианных сонат. У Мусоргского опера «Борис Годунов» хотя и была поставлена, но быстро сошла со сцена, так как не вызвала интереса у современников, а опера «Хованщина» была поставлена только упосле смерти, благодаря содействию Римского-Корсакого. При этом как Римский Корсаков, так и Пётр Чайковский не признавали выразительных, живописных, музыкальных приёмов, которые, как, например, в сюите «Рассвет над Москвой рекой», в своём творчестве часто использовал композитор.

Print Friendly, PDF & Email

25 комментариев для “Лев Мадорский: Невероятные ошибки в мире музыки

  1. уже очень далёком 77г ХХ века Александр Слободяник старший
    играл концерт в где-то в полмилиона жителей областном центре.
    Здание филармонии было на ремонте и концерт из произведений
    Шопена проходил в ДК Железнодорожников.
    —-
    Где-то на 40й минуте у старого bechstein отвалились педали.
    Он прервал игру и полез вниз рояля чтобы починить их.
    Возился минут десять – бестолку. Попросил проволоку у работника
    сцены и пытался как-то приладить педали, но никак.
    –––––
    Вышел, поклонился, развёл рукаки, обещал приехать вновь.
    Зал тепло аплодировал ему и за игру, и за героические усилия
    спасти концерт и лицо бездельников – организаторов.

    1. Где-то на 40й минуте у старого bechstein отвалились педали.
      Он прервал игру и полез вниз рояля чтобы починить их.
      Возился минут десять – бестолку. Попросил проволоку у работника
      сцены и пытался как-то приладить педали, но никак.
      ———————
      Помню этого прекрасного пианиста. Интересно бы собрать коллекцию таких казусов. Коллекцию возглаил бы, наверно, Паганини, с каприсом, сыгранном на одной струне, так как другие были подрезаны и лопались, и однорукие музыканты

  2. «Ещё один яркий пример таких , прямо-таки, поразительных ошибок в мире искусства — судьба величайшего композитора всех времён и народов Иоганна Себастьяна Баха, музыка которого получила распространение только через 100 (!) лет после его смерти, благодаря раскопавшего в библиотеке старые рукописные ноты Баха и возродившего к жизни его наследие, композитора Феликса Мендельсона. »
    *****************************************
    Уважаемый Лев, на портале Е.Беркович опубликовал три мои статьи, лекцию на семинаре и издал книжку «Мендельсоны, без политики и мифов» поскольку мной было сделано глубокое исследование жизни и творчества Феликса и Фанни Мендельсонов. История о том, как Феликс Мендельсон исполнил «Страсти по Матфею» И.С.Баха не миф, о якобы найденых им нотах в библиотеке. Ноты были подарены ему сестрой бабушки Сарой Леви, которая была ученицей старшего сына И.С.Баха Вильгельма Фридемана Баха. Сара Леви обладала огромной библиотекой манускриптов И.С.Баха. И.С.Баха никто не забывал, его изучали, но не исполняли, т.к. появилась музыка Венских классиков и музыку И.С.Баха посчитали устаревшей. Ф.Мендельсон вернул музыку И.С.Баха и Г.Генделя к публичному исполнению. Вся семья матери детей А.Мендельсона, Лии Саломон, была связана с семьей И.С.Баха и его детьми. Мифы о Феликсе и Фанни Мендельсон менее интересны, чем была их реальная жизнь. У меня ко всем материалам приложены ссылки, которые доступны всем.

    1. И.С.Баха никто не забывал, его изучали, но не исполняли, т.к. появилась музыка Венских классиков и музыку И.С.Баха посчитали устаревшей. Ф.Мендельсон вернул музыку И.С.Баха и Г.Генделя к публичному исполнению
      ——————
      Большое спасибо, уважаемая Людмила, за интересное развитие темы и некоторые уточнения. С Вашим исследованием постараюсь познакомиться.

    1. Да, дорогой Борис Д., Токкато Баха неземная музыка. Она намного опередила время. Когда впервые Бах исполнил её в церкви, прихожане в ужасе разбежались. Даже сегодня это музыка будущего. Музыка невероятной эмоциональной силы

  3. Я бы не очень расстраивался по поводу подобных ошибок, касающихся музыки, искусства, литературы — короче, Культуры.
    Я доверяю «ядовитому» А.Невзорову, сказавшему в одной из передач, что любого (выдающегося) деятеля Культуры можно исключить из Культуры без всякого вреда для Культуры.
    Цинично, но есть в этом «сермяжная правда». 🙂

    1. любого (выдающегося) деятеля Культуры можно исключить из Культуры без всякого вреда для Культуры.
      Цинично, но есть в этом «сермяжная правда». 🙂
      _________
      Так уж Цви, и любого. К фигурам Моцарта, Баха и Бетховена предположение Невзорова не относится. Без них , как и без, скажем Сократа, Ньютона, Эйнштейна, Фрейда и ещё десятка других феноменов, мир стал бы иным- более серым, более безумным, более апокалипсическим….

      1. Невзоров различает между деятелями Науки и Культуры. Философия — не наука для него, как и психология, кстати. Моцарта, Баха и Бетховена (как и любого деятеля Культуры) он тоже считает, что можно из Культуры без всякого вреда для Культуры исключить.
        В своей последней книге Невзоров называет Культуру горбом на теле Науки.
        И вообще Глебыч считает Культуру ложью о человека в отличие от Науки, которая правда о человеке.
        Ещё раз — психологию, философию, историю и, думаю, вообще гуманитарные науки он считает лженауками.
        И я с ним, кстати, согласен в большинстве случаев.

        1. И вообще Глебыч считает Культуру ложью о человека в отличие от Науки, которая правда о человеке.
          Ещё раз — психологию, философию, историю и, думаю, вообще гуманитарные науки он считает лженауками.
          И я с ним, кстати, согласен в большинстве случаев.
          —————
          Спорно, дорогой Цви, очень спорно. Я, конечно, не такой авторитет, как «Глебыч», но считаю, что для существования человечества, просто для существования, культурная составляющая важнее научной.

          1. Было бы странно, если бы вы, Лев, считали иначе — это бы означало, что вы прожили жизнь, занимаясь не особенно важным делом 🙂

            1. Было бы странно, если бы Вы, Лев, считали иначе
              —‐-
              Вы, Цви, явно преувеличиваете.уровень моего самомнения. Тем более, что моя роль обычного учителя музыки почти нулевая…

              1. Возможно вы и считаете себя самого винтиком, но… в «великой машине», Лев. 🙂

                1. Возможно вы и считаете себя самого винтиком, но… в «великой машине», Лев.
                  ————-
                  Все мы, Цви, ( извините за пафос) от первого крика, автоматически становимся винтиками в огромной, человеческой колеснице, которая катится уже не помню какое тысячелетие по этой странной, непонятно откуда взявшейся, крошечной планете, несущейся в кромешном мраке неизвестно куда…

        2. Не знаю видели и слышали ли Вы ещё Невзорова молоденьким
          парнишкой в кожанке в пердаче 60’ на Питерском/Ленинградском ТВ,
          то что он тогда делал–вешал на уши плебсу.
          –––––
          Однако если с ним согласиться, то возникает рекурсивый
          сайд эфект:

          =======Его самого надо исключить =======

        3. Ещё раз — психологию, философию, историю и, думаю, вообще гуманитарные науки он считает лженауками.
          ——————————————————
          Глебыч парень заводнОй и чересчур категоричный, поэтому иногда он с водой выплёскивает и ребёнка, а потом ещё разворачивает свою позицию на 180 град. Мне кажется, правильней бы было определить эти виды деятельности не как науки, а просто как различные жанры литературы. Тогда они бы заняли правильное место в жизни общества и отдельных особей и приносили бы больше пользы, чем вреда, тогда как сейчас получается наоборот.

  4. В содержательной статье, посвященной рассмотрению неожиданных ошибок в музыкальной деятельности, автор неявно (с помощью известного латинского изреченеия «Humanum errare est») ставит принципиальный вопрос, почему происходят ошибки.
    Интересно, что ученые китайского университета науки и технологий нашли ответ на этот вопрос. Они выяснили, что, если подчинить алгоритм принятия решений законам квантовой механики, то человек непременно столкнется с таким понятием как неопределенность, существующей в квантовой вселенной. То есть человек, стоящий перед выбором, не может до конца просчитать результат своего выбора. В такой ситуации он выбирает путь, который, по его мнению, приведет к успеху, и движет его мысль «а вдруг что-то получится».
    Таким образом, можно полагать, что причинами ошибок человека в любой деятельности (и в мире музыки в том числе) выступают, с одной стороны, недостаток информации о среде, в которой происходит достижение цели, и, с другой стороны, то, что в процессе достижения цели происходят непредвиденные изменения в самом человеке (в частности, физиологические, психологические, морально-нравственные и мировоззренические).
    Что же касается вопроса о том, почему происходят ошибки при обучении музыке, то здесь можно сказать следующее. При первом прослушивании ребенка с целью принятия его музыкальную школу возможны два вида ошибок. В одном случае (если ребенок был хорошо подготовлен к прослушиванию) его начинают учить музыке, но через некоторое время (один или два года) выясняется, что при хороших музыкальных данных он плохо учится (в частности, из-за элементарной лени). В другом случае (если ребенок был плохо подготовлен к прослушиванию) его начинают учить музыке и через один год выясняется, что при средних музыкальных данных он делает большие успехи в обучении музыке.
    Такого же рода ошибки бывают и в том случае, когда очень успешный в учении выпускник музыкальной школы (училища или вуза) начинает заниматься профессиональной деятельностью и никаких выдающихся результатов в ней не показывает.

    1. Таким образом, можно полагать, что причинами ошибок человека в любой деятельности (и в мире музыки в том числе) выступают, с одной стороны, недостаток информации о среде, в которой происходит достижение цели, и, с другой стороны, то, что в процессе достижения цели происходят непредвиденные изменения в самом человеке (в частности, физиологические, психологические, морально-нравственные и мировоззренические).
      ——————
      Всё это верно, Анатолий! И ещё один достаточно редкий, но возможный фактор, которому, собственно и посвящён текст: неожиданные и даже невероятные случайности и ошибки.

      1. Есть гипотеза что жизнь на Земле возникла в результате ошибки
        и вероятность воникновения была равна вероятности события:
        ––––
        Если в ящик набросать все компоненты входящие в телевизор
        и раскрутить его на центрифуге то сняв его с центрифуги мы увидим,
        что они все встали точно по схеме изготовителя.

  5. По поводу Баха…
    Бах был не просто композитор — он был «музыкодел». Ну совсем, как в одноимённом фантастическом рассказе Ллойда Бигла-мл,
    https://libking.ru/books/sf-/sf/6911-lloyd-bigl-ml-muzykodel.html
    Его (Баха) музыка оказывала (и оказывает!) похожее по силе воздействие.
    Такое возприятие (положительное или отрицательное) тоже ошибкой не назовёшь.
    А то, что ноты на время исчезли — тоже бывает.
    «Рукописи не горят», но… теряются и потом иногда находятся, как было с «Жизнь и судьба» Василия Гроссмана

  6. Ну… с Шаляпиным как раз ошибки не было (голосовая мутация) — была с Горьким, которого взяли, но эту ошибку исправили, выгнав его (Горького) из хора 🙂

    1. Ну… с Шаляпиным как раз ошибки не было (голосовая мутация) — была с Горьким, которого взяли, но эту ошибку исправили, выгнав его (Горького) из хорf
      ——————
      Это, Цви, верно и всё-таки согласитесь, что такая встреча двух великих в таком неожиданном ракурсе это невероятное совпадение

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Арифметическая Капча - решите задачу *Достигнут лимит времени. Пожалуйста, введите CAPTCHA снова.