![]()
Чикамуда оказался сыном морского царя Нептуна. У него была ферма, где моллюски пропускали через себя воду, а на их зубах откладывалось золото. А потом они свои молочные зубы складывали в вёдра. Я взяла пустое ведёрко и у сотни моллюсков выбила зубы, собрав их в ведёрко. Дельфин, наш экскурсовод, был в восторге.
В ГОСТЯХ У МОРСКОГО ЦАРЯ
Я начал печататься в издательстве «7 искусств» с лета 2019 года. И вот наступил момент, кода из печати вышли сто моих сказок, рассказов, очерков и историй. В основном это сказки, главными героями которых стали:
Одесситка родом с острова Людоедов, похищенная Боцманом. Она продавала на базаре глупости, из-за этого Боцман продал её в цирк, где она стала примадонной.
Джиник — джинн из Багдада, любитель пошалить. Он любит рассказывать разные правдивые и не очень истории из своей жизни.
Слонёнок, который появился в цирке из шляпы, и обезьяны придумали ему имя Два Хвоста.
Кроме того, в издательстве «7 искусств» в 2023 году вышла моя книга «Приключения слонёнка и его друзей».
Две новые представленные здесь сказки оформила художница Ольга Алёшечкина.
В гостях у морского царя
Однажды Одесситка спросила Джиника:
— Почему в литературе морского царя называют Нептун, а ты сказал, что его зовут Чикамуда?
— Не знаю. Все на пиру, где я был, царя почему-то так называли. Я могу и без водолазного костюма туда забраться, но тебе придётся его надеть. Да и свой я заодно прихвачу.
Надели они скафандры, сели на ковёр-самолёт и полетели в сторону жилища морского царя.
Долго ли, коротко ли они летели. Но вот Джиник затормозил ковёр-самолёт. И спрыгнули они в воду, и опустились на глубину. Джиник вдруг сказал:
— Вот здесь был вход во дворец морского царя. Сейчас здесь пещера завалена мусором.
Не успел он это сказать, как со всех сторон их начали окружать акулы. Джиник на акульем языке сказал:
— Мы пришли в гости к морскому царю Чикамуде. Пропустите нас.

Большинство акул остановилось, одна из них повернула назад и скрылась в пещере. Но несколько молодых акул начали наступать на Джиника и Одесситку. Встали они спиной друг другу. Одна акула напала на Одесситку, а та ударила её правой рукой с такой силой, что несколько зубов акулы вылетели со свистом. Другая акула напала на Джиника. Он ударил её в нос, и потекла кровь. Акула отплыла в сторону и начала удирать. За ней бросились остальные акулы.
Из пещеры выплыл дельфин.
— Плывите за мной, вас ждёт Царь морской.
Одесситка и Джиник последовали за дельфином. Где раньше был дворец, теперь были водоросли и тина. Дельфин нажал на стене пещеры на что-то, и открылись ворота. Троица проплыла в нишу. Через несколько минут они очутились в большом зале. На троне сидел царь морской. Джиник произнёс:
— Приветствую Вас, о, великий Царь морской! Мы с Одесситкой решили навестить Вас. И узнать, почему Вас зовут Чикамуда, а не Нептун?
— Интересный вопрос. У моего отца Нептуна, было много сыновей и одна дочь Лебедь. Однажды он собрал всех нас и сказал, что в морях и океанах стало много кораблей с людьми. И он не может уследить за порядком. И тогда решил наш отец отдать моря сыновьям, а себе оставил океаны.
— А что он дал дочери? — спросила неугомонная Одесситка.
— А царевна Лебедь вышла замуж за Гвидона и уехала жить в царство Салтана. И вот мне досталось это море. Я правил им долго. Собирал у себя на пир гостей в старом морском дворце. Угощал их морскими лакомствами на золотых тарелочках. И приборы тоже все были золотые. Но со временем у меня начали пропадать сначала золотые ложки. Потом золотые тарелки. А когда исчезла золотая ваза, я прекратил приглашать гостей. Со временем люди построили подводные лодки и придумали водолазные костюмы. И начали они грабить мой дворец. Я терпел долго. Но они начали засыпать пещеру, где был вход во дворец, мусором. Мне это надоело. И я построил в глубине пещеры этот новый дворец.
— А откуда у Вас так много золота? — опять спросила Одесситка.
— У меня есть много ферм, где моллюски из воды добывают разные металлы, в том числе и золото.
— Не может быть! — громко вмешалась Одесситка.
— За недоверие ко мне я бы тебе, обезьяна, отрубил голову. Но из-за дружбы с Джиником на первый раз прощаю. Дельфин, проводи друзей на ферму и не забудь показать музей.
Мы опять двинулись по узким коридорам. За одним из поворотов мы увидели гигантский аквариум с мутной водой. В нём плавали большие акулы и хвостами поднимали ил. Везде на стенках висели моллюски. Дельфин начал свой рассказ:
— Это ферма по добыче металлов. Вода содержит миллионы тонн золота и других металлов. Акулы поднимают ил. На зубах моллюсков оседает металл. В возрасте одного года у моллюсков выпадают молочные зубы. Они их складывают в вёдра, а сами потом уплывают в море. Мы дельфины снимаем с зубов металл и сортируем по его виду: железо, золото, медь и т.д. Кусочек металла с одного зуба весит тысячную долю грамма. У нас миллионы моллюсков, и в год мы собираем около тонны стопроцентного золота. А также и другие металлы. Царь часть золота сдаёт в банк, а часть хранит на своём складе, в секретном месте.
— Как интересно! А почему люди так не добывают золото? — спросила Одесситка.
— Наверное, люди не могут собрать сотни миллионов моллюсков в одном месте. И людям сложно обучить их складывать зубы в ведро. Они не знают языка моллюсков.
— Вот бы мне такую ферму! И я бы спала в золотой кровати и ела с золотых тарелок, — не переставала мечтать Одесситка.
— Ты и так у нас золотце! И охрана тебе дорого обойдётся. А я не собираюсь тебя охранять. А где же музей у царя? — спросил Джиник.
— Идите за мной. У царя на острове есть свой небольшой замок с музеем-аквариумом.
Мы вышли на сушу. Это было поместье, с большим озером, и в центре его стоял небольшой замок.
— А музей в замке? — спросила Одесситка.
— Нет. В озере. Ныряем!
В идеально прозрачной воде стояли стеклянные колбы. Внутри были экспонаты. Дельфин начал свою экскурсию.
— Сейчас мы в зале античности. Вы видите амфоры с вином, которому тысяча лет. Это скульптура Геракла, а рядом скульптуры богов Греции и Нептуна — отца Чекамуды. Следующий зал — это обломки кораблей разных эпох. За ним идёт зал утвари и одежды.
— А откуда всё это? — задала вопрос неугомонная Одесситка.
— С затонувших кораблей и городов. А этот зал я больше всего не люблю. В нём собраны образцы мусора, который люди выбрасывают в море. Я думаю, вам это не интересно. А теперь я вас провожу к выходу.
Одесситка на выходе чмокнула дельфина, и они с Джиником поднялись на ковёр-самолёт.
— Ну, вы надолго оставили меня под ветром. Мне было холодно и скучно, — проворчал ковёр и помчался домой.
Вернувшись в цирк, Одесситка собрала всех актёров и начала рассказывать о посещении морского царя.
— Я имею Вам кое-что сказать. Мы с Джиником побывали в гостях у морского царя. Сначала нас встретили голодные акулы. Они приближались к нам. Я правой рукой заехала первой из них в зубы так, что все они попадали в её желудок. Второй акуле одной левой расквасила нос и сказала: «Получи и распишись!». Все остальные от испуга сбежали от нас. Была такая картина маслом!
Во дворце морского царя всё было покрыто золотом. В нём стоял большой-пребольшой телевизор. А царь играл на планшете. Он был щедр ко мне и хотел подарить золотую кровать. Но Джиник сказал, что ковёр-самолёт не поднимет её. Пришлось отказаться.
Чикамуда оказался сыном морского царя Нептуна. У него была ферма, где моллюски пропускали через себя воду, а на их зубах откладывалось золото. А потом они свои молочные зубы складывали в вёдра. Я взяла пустое ведёрко и у сотни моллюсков выбила зубы, собрав их в ведёрко. Дельфин, наш экскурсовод, был в восторге.
Он был такой милый, что я на прощание чмокнула его в щёчку. У него глаза вышли из орбит и завязались бантиком.
— Ну, ты и заливаешь! Джиник, это правда? — полюбопытствовал слонёнок.
— Правда, ну почти. А теперь поздно, нам пора спать, — с улыбкой сказал Джиник, слушавший Одесситку вполуха.
Храброе сердце
Когда Одесситка попала в цирк «Весёлые зверята», она начала знакомиться с артистами. У клетки льва висела табличка «Храброе Сердце».
— Лев, а почему тебя зовут Храброе Сердце? И как ты попал в цирк?
— Эй, невежа! Сначала здороваются. И ко мне обращаются на Вы.
— Уважаемый лев! Я только учусь, поэтому простите меня. А всё-таки, почему Вас зовут Храброе Сердце? — не унималась любопытная Одесситка.
— О, это длинная история. Я узнавал о себе в разные периоды моей жизни. Но расскажу всё по порядку. Слушай! Я родился в саванне. Моим отцом был лев, которого звали Царь Царей. Он был в полтора раза выше и тяжелее всех львов. А когда он рычал, его было слышно за десятки километров. Его боялись все звери в округе. Я был третьим в выводке, и был очень маленьким. Львица перенесла ближе к семье первых двух детёнышей, а меня оставила в кустах, думая, что я не выживу. Настолько я был мал и слаб. Львята рождаются слепыми, и не умеют ходить. Но мы умели ползать. Я почувствовал запах молока и пополз на него. Я ударялся головой о камни и сучья деревьев. Но голод гнал меня вперёд. Я переполз через бревно и скатился прямо к вымени козы, кормившей своего малыша. Я начал пить её молоко, и мне стало тепло. Наевшись, я прижался к козе и уснул. Я спал и ел. У козы было вкусное и жирное молоко. Я быстро начал набирать вес и расти. Через неделю у меня открылись глаза. Первое, что я увидел, это были большие козлиные рога и борода.
— Зачем ты кормишь львёнка? Он вырастет и съест тебя, — сказал козёл.
— Это мой сын, и я его кормлю. А будешь придираться — забодаю!
— Папа, я тебя люблю, — сказал я.
— Мээ! Я тебе не отец, и не попадайся мне на глаза, — сказал козёл и ушёл.
— Мээ! Мама, я хочу есть, — сказал козлёнок.
— Мээ! Мама, я тоже хочу есть, — сказал я.
Шли дни. Нас с козой никто не трогал. Может, мой львиный запах отпугивал других животных. Молоко у мамы было таким питательным, что через два месяца я встал на ноги. Но мне не хватало его. Тогда мама научила меня есть сладкую траву. Через три месяца я стал ростом с козу.
И вот однажды нас окружили стая гиен. Их было с десяток. Три козы, 4 козлёнка и я сбились за козлом.
— Отдай нам козлят, а сам с козами можешь проваливать, — сказал вожак гиен козлу.
— Мээ. Забирайте! Козочки — за мной!
Моя мама вышла вперёд и сказала:
— Это будет мой последний бой, но я не отдам так своих детей.
Вожак гиен засмеялся. Но тут вперёд выпрыгнул я и зарычал так, что с деревьев слетели листья. Это был мой первый рык, и его было слышно за километр. Царь Царей услышал его. «Что за нахал зашёл на мою территорию! Я сейчас ему устрою взбучку», и помчался на голос.
В это время вожак гиен подозвал к себе самую большую гиену и приказал проучить меня. Она кинулась на меня и оцарапала мне морду. Но я ударил её лапой так, что она отлетела на пять метров к дереву. Там она лежала и стонала. Тогда вожак сказал гиенам:
— Это всего-навсего львёнок. Окружите его и сдерите с него шкуру.

Но не успел он сказать это, как из кустов вышел Царь Царей и рявкнул так, что вмиг сдуло всех гиен. А у меня чуть не лопнули перепонки. Я его не испугался. Пошёл на него и изрёк, как говорила моя мама:
— Это будет мой последний бой, но я не отдам так свою маму и брата.
Лев опешил.
— Я пришёл помочь вам. Я ненавижу гиен. Как у вас оказался львёнок, который зовёт вас мамой?
Коза рассказала, как я к ней пришёл.
— За спасения моего сына львёнка коза и козлёнок будут членами моей семьи. А твоё имя, сынок, будет отныне Храброе Сердце.
Мы пошли в семейную львиную стаю.
— Этого храброго львёнка бросила одна из вас. Поэтому она должна покинуть мою семью. С нами будут жить коза с козлёнком. Они спасли жизнь моему сыну.
Сначала львицы с пренебрежением смотрели на козу, но видя, что я обгонял по росту их детей, попросили её покормить и их детёнышей.
Мы с козлёнком быстро нашли общий язык с другими львятами и с удовольствием играли вместе с ними. Когда мне исполнилось девять месяцев, отец взял меня на охоту. Но я не хотел ловить других животных, а просто сидел в траве и ел её. Царь Царей злился, что вместо «Мяу» я говорил: «Мээ». Он не знал, что со мной делать.
В этот момент к нему приехал его друг директор цирка. Когда Царь Царей был маленьким, в него попала стрела браконьера. Директор цирка подобрал его в саванне и выходил. С тех пор он стал его другом и иногда навещал льва.
— Мой друг! Я хочу сделать тебе подарок. Вот мой сын Храброе Сердце. Его выкормила коза. Он очень добрый и не хочет охотиться на других зверей. Он любит есть траву. Возьми его себе в цирк и сделай из него артиста.
— Уважаемый Царь Царей! Я с благодарностью возьму львёнка в свою труппу. У меня есть тигры, но львов ещё не было. Я сделаю из него выдающегося артиста цирка.
Так я попал в цирк «Весёлые ребята». А хочешь, обезьяна, я тебя покатаю на себе. Так началась дружба Одесситки и Храброго Сердца.

Истории, как всегда, удивительны, но я очень рад тому, что герои наконец то врнулись в цирк!!! Удачи им и новых сказок детям!
Дорогой сказочник! Как давно мы ждали
Ваших сказок. Очень хотелось узнать, что Вы ещё придумали. Да, фантазия Ваша поистине неистощима.
Так хорошо встретиться со старыми героями, узнать об их новых приключениях. Увидеть, как они потихоньку взрослеют, и вместе сними и наши маленькие читатели. Появились
маленькие ручейки информации из разных областей знаний. Надеюсь, что их количество будет постепенно расти.
Такой Наукоград для маленьких читателей. Спасибо!