![]()
Но первым приходит на ум Кристоф Виллибальд Глюк. Каким-то образом его творение, опера «Орфей и Эвридика», написанная им в 1762 года, стала самым знаменитым произведением на эту тему. Эту оперу регулярно ставят театры по всему миру, играют разные сборные труппы, не только оперные, но и балетные, эта опера часто звучит на фестивалях.
НОВЫЕ ЛЮДИ В КЛАССИЧЕСКОЙ ОПЕРЕ
Итак, еще раз “Орфей и Эвридика”…
Трудно даже сказать, сколько раз я смотрел и слушал музыкальные произведения на эту тему.
Даже если отбросить мое собственное сочинение, которое я смотрел много-много раз в исполнении разных коллективов, количество остальных «Орфеев» поистине огромно.
Да и ничего удивительного. Главный герой этого мифа — певец Орфей.
Конечно для любого композитора такой герой — это удача! Герой поет по умолчанию, это его профессия.
Поэтому первая в мире опера была на эту тему, называлась она «Эвридика», и написана она была в 1600 году композитором Якобом Пери и тогда же была исполнена во Флоренции.
Затем первая серьезная опера была написана в 1607 году серьезным композитором Клаудио Монтеверди, она называлась «Орфей», и была признана всеми шедевром.
А дальше…
Дальше количество музыкальных «Орфеев» росло как снежный ком. На эту тему написано сотни книг и тысячи диссертаций. Ни одна из литературных тем не может количественно сравниться с этим мифом как основой для различных музыкальных сочинений.
Первоисточником, как правило, служит небольшой фрагмент из Овидиевских «Метаморфоз», всего одна страничка, повествующая об истории любви певца Орфея и девушки Эвридики… Впрочем есть и другие версии этого мифа, ведь миф никогда не существует в единственном виде, миф всегда разветвляется и разрастается в разных направлениях. В те времена, когда рождались древнегреческие мифы, не издавались книги, любые мифы передавались из уст в уста, а потом запечатлевались в рукописных пергаментах. В частности миф об Орфее описан у Апполодора, Сенеки, Виргилия и Платона, и каждая версия отличалась от версии Овидия. Это я назвал самые известные имена, крупнейших авторов того времени.
Конечно, были и другие писатели и другие версии. И композиторы, вместе с либреттистами придумывали разные варианты этой истории, и это были опять таки крупнейшие имена мировой музыки, от Телемана до Стравинского, от Оффенбаха до Филипа Гласса…
Но первым приходит на ум Кристоф Виллибальд Глюк. Каким-то образом его творение, опера «Орфей и Эвридика», написанная им в 1762 года, стала самым знаменитым произведением на эту тему. Эту оперу регулярно ставят театры по всему миру, играют разные сборные труппы, не только оперные, но и балетные, эта опера часто звучит на фестивалях.
В прошлом году на Летнем Фестивале в Зальцбурге одним из главных спектаклей была эта опера Глюка. Режиссером там был Кристоф Лой, дирижером Джанлука Капуано, а руководила всем Чечилия Бартоли, она же исполняла роль Орфея. Это была хорошая постановка, особенно для поездок по миру, очень легкая декорация, и небольшой балетный коллектив. Во многом этот спектакль похож на спектакль МЕТ ОПЕРЫ.
Ну пожалуй балет в МЕТ посильнее. Ведь это танцует знаменитая труппа Марка Морриса, он и режиссер и хореограф спектакля… Конечно это высший класс танцоров, и смотреть на них во время спектакля — сплошное удовольствие!
Есть еще важное отличие. В спектакле в Зальцбурге звучала знаменитая мелодия Глюка, которая всем известна как «Мелодия из оперы «Орфей и Эвридика»… Это действительно гениальная мелодия, и я практически уверен, что многие приходят на этот спектакль, чтобы услышать эту мелодию и сопровождающий ее танец.
Увы, в спектакле MET Оперы этой мелодии нет! Вообще нет, даже намека на нее. Объясняется это тем, что это другая редакция, что Глюк вставил эту мелодию только во французскую редакцию, а у нас тут итальянская версия.
По-моему, это неправильное решение. Все равно что отнять у красивой женщины ее любимое ожерелье, ее главное украшение… Конечно, женщина останется прекрасной… но чего-то будет не хватать.
Но, ладно, постановщики знают, что им делать. Спектакль идет с 2007 года, скоро 20 лет, и люди уже привыкли к такому музыкальному тексту.
Я видел эту постановку дважды… Один раз в роли Орфея был контртенор Дэвид Дэниелс, второй раз была дама Джеми Бартон, и вот третий раз — контртенор Энтони Рот Констанца.
Орфей в этой опере — главный герой. И собственно единственный герой. Роль Эвридики гораздо меньше, Эвридика появляется через 1 час и 15 минут после начала, а вся опера идет 1.48 минут. Еще меньше роль героини, которую зовут Аморе а в переводе на русский — Любовь. Это как бы богиня Любви, которая сначала позволяет Орфею спуститься в ад, и спасти Эвридику, и объясняет Орфею, чтобы он не оборачивался… А когда Орфей все-таки оборачивается, и Эвридика умирает второй раз, то богиня Любви, тронутая нежными отношениями нашей пары, воскрешает героиню, и весь мир (в смысле весь хор) славит любовь .Публика вздыхает с облегчением, все закончилось хорошо…
Конечно любой интеллигентный человек в зале, понимает что это лишь условность. Копнувши поглубже понимаешь, что эта опера была написана по заказу австрийской императрицы Марии Терезии, опера исполнялась в присутствии всего двора, и трагический конец был совсем невозможен. Поэтому либреттист Кальцабиджи, приделал хороший финал… и все были довольны.
Когда я учился в консерватории, нам всегда внушали, что Глюк был великим реформатором оперного искусства. До сих пор не могу понять, в чем суть его реформирования… Много балета? Но это было и до него!
Кстати балет в этом спектакле играет огромную роль… Ничего удивительного — ведь режиссер Марк Моррис руководит своей великолепной балетной труппой, и многие артисты этой труппы участвуют в этом спектакле.
Очень интересна роль хора. Хор здесь играет роль как бы зрителей, а вернее свидетелей всех событий. И очень здорово сделана пластика хора, их совместные движения, а иногда и не совместные, все это очень тонко поставлено и сыграно.
Отмечу неожиданные костюмы на хористах. Если присмотреться там есть узнаваемые персонажи: Уинстон Черчиль, Чарли Чаплин, Махатма Ганди. Это безусловно придает спектаклю особый объем и глубину.
Очень хороша в роли Эвридики певица Йинг Фанг, она часто выступает на этой сцене, у нее очень красивый голос и она очень хорошая актриса.
Ну а главное звездой спектакля безусловно является Энтони Рот Констанцо. Я впервые увидел его в опере Филиппа Гласса «Эхнатон», и он поразил меня во всех смыслах: мощный красивый голос, огромный диапазон, и невероятный артистизм.
В роли Орфея ему удается совмещать мифологического древнегреческого героя — и черты современного парня, с гитарой, легкого и готового ко всему. Он мастерски играет роль, сначала осиротевшего мужа, потом борца за спасение своей жены, потом опять потеря Эвридики, и в финале -радость и любовь.
Я уверен у него большое будущее… Контртеноров вообще немного, а хороший, харизматичный и артистичный контртенор — большая редкость. И я уверен, что его имя станет известно во всем мире, и он будет петь на всех главных сценах мира.
В общем, опера Глюка «Орфей и Эвридика» живет и побеждает!
На этом сезон Метрополитен оперы для нас закрывается. В следующий раз придем в театр в сентябре.
Будет много интересного!
До новых встреч!

не об опере — сегодня мы с мужем были на концерте Инны Фаликс в Санта Монике, и начинала она программу с произведения вашего сына Лёвы «Сирота». Мы под огромным впечатлением. Спасибо ему огромное за тему, за музыку, за интересное сочетание пения кантора и музыки. Вчера украинский боксёр Усик крикнул в микрофон (напишу по русски): «Батьку, ты слышишь меня? Мы сделали это.»
Так и ваш сын может сказать вам это. С огромным уважением. Галина.
Не по опере. Хотя хочется написать, что в Лос Анджелесе лет 10 назад была совместная постановка Чикагского, Гамбургского и Лос Анджельского оперных театров с Joffrey Ballet в постановке балета Джона Ноймайера. А не об опере — сегодня мы с мужем были на концерте Инны Фаликс в Санта Монике, и начинала она программу с произведения вашего сына Лёвы «Сирота». Мы под огромным впечатлением. Спасибо ему огромное за тему, за музыку, за интересное сочетание пения кантора и музыки. Вчера украинский боксёр Усик крикнул в микрофон (напишу по русски): «Батьку, ты слышишь меня?
Мы сделали это». Так и ваш сын может сказать вам это. С огромным уважением. Галина.
Спасибо, Галина… Да, я горжусь своим сыном, он очень талантливый музыкант, композитор, аранжировщик, блистательный исполнитель… мы с моей женой Ириной его обожаем, он к тому же чудесный сын, муж, отец… рад что вы слышали его музыку!
«Будет много интересного! До новых встреч!»
————————————
Будем ждать, уважаемый Автор.