Александр Журбин: Новые люди в классической опере

Loading

Но первым приходит на ум Кристоф Виллибальд Глюк. Каким-то образом его творение, опера «Орфей и Эвридика», написанная им в 1762 года, стала самым знаменитым произведением на эту тему. Эту оперу регулярно ставят театры по всему миру, играют разные сборные труппы, не только оперные, но и балетные, эта опера часто звучит на фестивалях.

Александр Журбин

НОВЫЕ ЛЮДИ В КЛАССИЧЕСКОЙ ОПЕРЕ

Александр ЖурбинИтак, еще раз “Орфей и Эвридика”…

Трудно даже сказать, сколько раз я смотрел и слушал музыкальные произведения на эту тему.

Даже если отбросить мое собственное сочинение, которое я смотрел много-много раз в исполнении разных коллективов, количество остальных «Орфеев» поистине огромно.

Да и ничего удивительного. Главный герой этого мифа — певец Орфей.

Конечно для любого композитора такой герой — это удача! Герой поет по умолчанию, это его профессия.

Поэтому первая в мире опера была на эту тему, называлась она «Эвридика», и написана она была в 1600 году композитором Якобом Пери и тогда же была исполнена во Флоренции.

Затем первая серьезная опера была написана в 1607 году серьезным композитором Клаудио Монтеверди, она называлась «Орфей», и была признана всеми шедевром.

А дальше…

Орфей и Эвридика

Дальше количество музыкальных «Орфеев» росло как снежный ком. На эту тему написано сотни книг и тысячи диссертаций. Ни одна из литературных тем не может количественно сравниться с этим мифом как основой для различных музыкальных сочинений.

Первоисточником, как правило, служит небольшой фрагмент из Овидиевских «Метаморфоз», всего одна страничка, повествующая об истории любви певца Орфея и девушки Эвридики… Впрочем есть и другие версии этого мифа, ведь миф никогда не существует в единственном виде, миф всегда разветвляется и разрастается в разных направлениях. В те времена, когда рождались древнегреческие мифы, не издавались книги, любые мифы передавались из уст в уста, а потом запечатлевались в рукописных пергаментах. В частности миф об Орфее описан у Апполодора, Сенеки, Виргилия и Платона, и каждая версия отличалась от версии Овидия. Это я назвал самые известные имена, крупнейших авторов того времени.

Конечно, были и другие писатели и другие версии. И композиторы, вместе с либреттистами придумывали разные варианты этой истории, и это были опять таки крупнейшие имена мировой музыки, от Телемана до Стравинского, от Оффенбаха до Филипа Гласса…

Орфей и Эвридика

Но первым приходит на ум Кристоф Виллибальд Глюк. Каким-то образом его творение, опера «Орфей и Эвридика», написанная им в 1762 года, стала самым знаменитым произведением на эту тему. Эту оперу регулярно ставят театры по всему миру, играют разные сборные труппы, не только оперные, но и балетные, эта опера часто звучит на фестивалях.

В прошлом году на Летнем Фестивале в Зальцбурге одним из главных спектаклей была эта опера Глюка. Режиссером там был Кристоф Лой, дирижером Джанлука Капуано, а руководила всем Чечилия Бартоли, она же исполняла роль Орфея. Это была хорошая постановка, особенно для поездок по миру, очень легкая декорация, и небольшой балетный коллектив. Во многом этот спектакль похож на спектакль МЕТ ОПЕРЫ.

Ну пожалуй балет в МЕТ посильнее. Ведь это танцует знаменитая труппа Марка Морриса, он и режиссер и хореограф спектакля… Конечно это высший класс танцоров, и смотреть на них во время спектакля — сплошное удовольствие!

Есть еще важное отличие. В спектакле в Зальцбурге звучала знаменитая мелодия Глюка, которая всем известна как «Мелодия из оперы «Орфей и Эвридика»… Это действительно гениальная мелодия, и я практически уверен, что многие приходят на этот спектакль, чтобы услышать эту мелодию и сопровождающий ее танец.

Орфей и Эвридика

Увы, в спектакле MET Оперы этой мелодии нет! Вообще нет, даже намека на нее. Объясняется это тем, что это другая редакция, что Глюк вставил эту мелодию только во французскую редакцию, а у нас тут итальянская версия.

По-моему, это неправильное решение. Все равно что отнять у красивой женщины ее любимое ожерелье, ее главное украшение… Конечно, женщина останется прекрасной… но чего-то будет не хватать.

Но, ладно, постановщики знают, что им делать. Спектакль идет с 2007 года, скоро 20 лет, и люди уже привыкли к такому музыкальному тексту.

Я видел эту постановку дважды… Один раз в роли Орфея был контртенор Дэвид Дэниелс, второй раз была дама Джеми Бартон, и вот третий раз — контртенор Энтони Рот Констанца.

Орфей в этой опере — главный герой. И собственно единственный герой. Роль Эвридики гораздо меньше, Эвридика появляется через 1 час и 15 минут после начала, а вся опера идет 1.48 минут. Еще меньше роль героини, которую зовут Аморе а в переводе на русский — Любовь. Это как бы богиня Любви, которая сначала позволяет Орфею спуститься в ад, и спасти Эвридику, и объясняет Орфею, чтобы он не оборачивался… А когда Орфей все-таки оборачивается, и Эвридика умирает второй раз, то богиня Любви, тронутая нежными отношениями нашей пары, воскрешает героиню, и весь мир (в смысле весь хор) славит любовь .Публика вздыхает с облегчением, все закончилось хорошо…

Орфей и Эвридика

Конечно любой интеллигентный человек в зале, понимает что это лишь условность. Копнувши поглубже понимаешь, что эта опера была написана по заказу австрийской императрицы Марии Терезии, опера исполнялась в присутствии всего двора, и трагический конец был совсем невозможен. Поэтому либреттист Кальцабиджи, приделал хороший финал… и все были довольны.

Когда я учился в консерватории, нам всегда внушали, что Глюк был великим реформатором оперного искусства. До сих пор не могу понять, в чем суть его реформирования… Много балета? Но это было и до него!

Кстати балет в этом спектакле играет огромную роль… Ничего удивительного — ведь режиссер Марк Моррис руководит своей великолепной балетной труппой, и многие артисты этой труппы участвуют в этом спектакле.

Очень интересна роль хора. Хор здесь играет роль как бы зрителей, а вернее свидетелей всех событий. И очень здорово сделана пластика хора, их совместные движения, а иногда и не совместные, все это очень тонко поставлено и сыграно.

Отмечу неожиданные костюмы на хористах. Если присмотреться там есть узнаваемые персонажи: Уинстон Черчиль, Чарли Чаплин, Махатма Ганди. Это безусловно придает спектаклю особый объем и глубину.

Очень хороша в роли Эвридики певица Йинг Фанг, она часто выступает на этой сцене, у нее очень красивый голос и она очень хорошая актриса.

Орфей и Эвридика

Ну а главное звездой спектакля безусловно является Энтони Рот Констанцо. Я впервые увидел его в опере Филиппа Гласса «Эхнатон», и он поразил меня во всех смыслах: мощный красивый голос, огромный диапазон, и невероятный артистизм.

В роли Орфея ему удается совмещать мифологического древнегреческого героя — и черты современного парня, с гитарой, легкого и готового ко всему. Он мастерски играет роль, сначала осиротевшего мужа, потом борца за спасение своей жены, потом опять потеря Эвридики, и в финале -радость и любовь.

Я уверен у него большое будущее… Контртеноров вообще немного, а хороший, харизматичный и артистичный контртенор — большая редкость. И я уверен, что его имя станет известно во всем мире, и он будет петь на всех главных сценах мира.

В общем, опера Глюка «Орфей и Эвридика» живет и побеждает!

На этом сезон Метрополитен оперы для нас закрывается. В следующий раз придем в театр в сентябре.

Будет много интересного!

До новых встреч!

4 комментария для “Александр Журбин: Новые люди в классической опере

1. не об опере — сегодня мы с мужем были на концерте Инны Фаликс в Санта Монике, и начинала она программу с произведения вашего сына Лёвы «Сирота». Мы под огромным впечатлением. Спасибо ему огромное за тему, за музыку, за интересное сочетание пения кантора и музыки. Вчера украинский боксёр Усик крикнул в микрофон (напишу по русски): «Батьку, ты слышишь меня? Мы сделали это.»
    Так и ваш сын может сказать вам это. С огромным уважением. Галина.

2. Не по опере. Хотя хочется написать, что в Лос Анджелесе лет 10 назад была совместная постановка Чикагского, Гамбургского и Лос Анджельского оперных театров с Joffrey Ballet в постановке балета Джона Ноймайера. А не об опере — сегодня мы с мужем были на концерте Инны Фаликс в Санта Монике, и начинала она программу с произведения вашего сына Лёвы «Сирота». Мы под огромным впечатлением. Спасибо ему огромное за тему, за музыку, за интересное сочетание пения кантора и музыки. Вчера украинский боксёр Усик крикнул в микрофон (напишу по русски): «Батьку, ты слышишь меня?
    Мы сделали это». Так и ваш сын может сказать вам это. С огромным уважением. Галина.

1. Спасибо, Галина… Да, я горжусь своим сыном, он очень талантливый музыкант, композитор, аранжировщик, блистательный исполнитель… мы с моей женой Ириной его обожаем, он к тому же чудесный сын, муж, отец… рад что вы слышали его музыку!

3. «Будет много интересного! До новых встреч!»
    ————————————
    Будем ждать, уважаемый Автор.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Арифметическая Капча - решите задачу *Достигнут лимит времени. Пожалуйста, введите CAPTCHA снова.