Галина Подольская: Земля Обетованная искусства. Астраханский драматический театр в Израиле

 145 total views (from 2022/01/01),  2 views today

Галина Подольская

Земля Обетованная искусства
Астраханский драматический театр в Израиле

ТЕАТРАЛЬНЫЙ ДИВЕРТИСМЕНТ

С 2011 года в Израиле ежегодно проходит фестиваль «Театральный дивертисмент», организованный Дагмарой Гиллер (Израиль) и Сергеем Казаковым (Россия) при информационной поддержке Россотрудничества.

В рамках этого фестиваля в Израиль уже приезжали российские театры из Пензы, Самары, Архангельска, Благовещенска, Литвы и Украины. Нынешний год — год астраханцев!

Говорить об этом мне особенно приятно, поскольку и я родом из этого края. Астрахань… Город в устье великой реки, опоэтизированной легендами о Стеньке Разине. Здесь «Волга прянула стрелою на хохот моря молодого» (В.Хлебников), впадая в Каспий. Здесь — граница между Европой и Азией…

Из ИСТОРИИ ТЕАТРА

Астраханскому драматическому театру более 200 лет. А это и традиции и культура. Уже в 1810 году здесь ставились Бомарше и Мольер, Фонвизин и Княжнин.

Во второй половине 19 века на астраханской сцене игрались Шекспир, Гольдони, ГрибоедовОстровскийЧехов, Горький. На подмостках театра в разные годы выступали М.ЕрмоловаГ. ФедотоваМ. Савина, В. КомиссаржевскаяЛ. СобиновФ. ШаляпинП. ОрленевЛ. МаксаковаИ. Лавров, Т.Милашкина; наши современники — Л.Целиковская, О. СтриженовЛ. ЧурсинаА. ФатюшинВ. СтекловВ. Меньшов, А.Миронов, Л.Голубкина, А.Папанов и др.

С астраханским театром связаны имена замечательных режиссеров — Л. С. Самборской, М.Веховского, Ю.Юровского, засл. Арт. РСФСР Н.Гарина, Засл. Арт. Як АССР В.Андреева, засл. Деят. Искусств РСФСР А.Образцова, Засл. Деят. Иск. Грузии Н.Эшбы, В.Александрушкина.

Я выросла на спектаклях «Лесная песня», «Снегурочка», «Дон Карлос», «Ричард Третий», «Орфей спускается в ад», «Трамвай Желание», «Деревья умирают стоя», «Жестокие игры», «Женитьба Бальзаминова».

Во второй половине 1990-х гг. мне посчастливилось работать Астраханском драматическом под началом художественного руководителя засл арт России Никиты Андреевича Ширяева — личности яркой, неординарной, харизматичной. Он подарил актерам ощущение, что нет спектакля, непосильного театру. Общение с ним помогло мне понять жизнь театра изнутри — через спектакли «Сон в летнюю ночь», «Идиот», «Призрак Александра Вольфа» (по Г.Газданову), «Времена года», «Эзоп», «Дурочка», «Смерть Тарелкина», «Горе от ума» — постановки, от которых замирало сердце…

В год 280-летия образования Астраханской губрении спектакль «Прекрасная астраханка» (по повести Н.Зряхова, современника А.Пушкина) — представлявлял нижневолжскую столицу в столице златоглавой — в Центральном доме актера имени А.Яблочкиной.

В 1997-1998 гг. о театре много писали на страницах журналов «Театр» (А. Иняхин), «Другое мнение» (Е.Розанова), «Экран и сцена»(А.Иняхин), «Культура» (И.Мягкова), областной газет «Волга» (И.Аннинская, И.Колесова).

ГАСТРОЛИ В ИЗРАИЛЕ

Со 2 по 8 декабря Астраханский драматический театр — в Израиле. В репертуаре — два спектакля, отобранных организаторами фестиваля, — это «Клинический случай» Рэя Куни и «Любовь до гроба» Альдо Николаи.

Итак, в Маалоте в новом Гейхал а-тарбут (4 дек.), в Ариэле в Гейхал а-тарбут (7 дек.), в Тель-Авиве в аудиториуме «Анис» (8 дек.) в 20.00 состоится спектакль Астраханского драматического театра «Клинический случай» по одноименной комедии Рея Куни в постановке Станислава Таюшева. Комедии Рея Куни, Кавалера Ордена Британской империи, давно завоевали своего зрителя по всему миру, в том числе и израильскому зритею по постановке «Слишком женатый таксист» в Ашдодском театре «Контекст».

Что можно назвать клиническим случаем? Ситуацию, разрешение которой возможно только при участии медицины? А может, случай, который трудно понять разумом? Или просто случай, который произошел в клинике?

Действие спектакля и впрямь происходит в помещении ординаторской крупного медицинского учреждения. Врач Дэвид Мортимер готовится к ответственному выступлению на конференции неврологов. Именно от этого выступления зависит его повышение по службе, социальный статус, материальное положение…

Во всем и всегда Дэвида поддерживает его давнишний друг и коллега — Хьюберт. Между ними нет ни зависти, ни обид, хотя один из них — удачно женат на дочери председателя ученого совета клиники, а другой — неисправимый холостяк и простой терапевт. Но они преданы друг другу, как и во времена бурной молодости. Ох, уж эти компании с симпатичными медсестрами!.. И кто бы мог подумать, что спустя восемнадцать лет вдруг одна из них… Впрочем, не будем рассказывать содержания этого изящного, искрометного фарса, построенного на бесконечном нанизывании новых обстоятельств на одну первоначальную ложь — c шлейфом сопутствующих ей попыток объяснений.

Пересказывать сюжет комедии положений, а точнее фарса, — труд неблагодарный: теряется ощущение стремительности и легкости в преодолении тупиковых ситаций.

Трудно представить, как в вихре всех этих невообразимых событий ориентируются сами актеры. Но актерский акнсамбль столь слажен, что они понимают друг друга с полужеста, с полуслова.

Скажем только, что фарс позволяет смягчить нравоучительный тон щекотливых ситуаций в жизни героев, наладив то, что вдруг начало разлаживаться, и даже получить титул сэра!

Казалось бы, жесткая комедия положений, но в постановке Астраханского драматического театра фарс лиризуется. Да, «Клинический случай», но это не клиника человеческих отношений, коллизии которых и ведут к крутому повороту. Эта тема зарождающихся новых отношений между людьми звучит в спектакле мягко, осторожно, тепло, без пафоса и кривлянья, словно единственно правдива в фарсе нашего бытия.

В комедии заняты одни из ведущих актеров Астраханского драматического театра: Народный артист России России Юрий Черницкий, Заслуженные артисты России Евгений Григорьев, Людмила Григорьева, Владимир Демин, Елена Булычевская, Валерий Штепин, артисты Татьяна Гущина, Александра Костина Павел Ондрин. Среди них выпускники Киевского государственного института театрального искусства, Пермского государственного института искусства, актерских отделений Дальневосточного педагогического института, Астраханского музыкального училища, Саратовского театрального училища.

Другой спектакль, привезенный Астраханским драматическим театром на фестиваль, — комедия король итальянского фарса Альдо Николаи «Любовь до гроба» — темная история  о заказном убийстве. Роскошная блондинка и два мужчины — известный треугольник, в котором  заказывает — Она! Но жизнь на сцене полна противоречий и неслыханных неожиданностей. А еще — острот, что на вкус крепче перца, и ярких зонгов на стихи Юлия Кима в исполнении астраханских актеров.

В спектакле заняты Виолетта Власенко, Игорь Вакулин, Павел Ондрин. Напомню, что именно этот спектакль в прошлом году участвовал в Восьмом театральном фестивале «Русский Космос» в Париже, игрался в Русском Доме, на подмостках знаменитого театра «Атлант» на Мон-Мартре и был удостоин Гран-При.

Спектакль состоится 2 декабря в Ришон ле-Ционе в Зале Мофет и 6 декабря в Ашдоде в матнасе Дюна в 20.00.

ТЕАТР СЕГОДНЯ

Третье тысячелетие Астраханский драматический театр начал с художественным руководителем Станиславом Таюшевым — опытным режиссером, сочетающим верность традициям классическому театру с желанием зрителя видеть на сцене кассовые комедии века.

Из интервью со Станиславом Таюшевым:

— Последние 20 лет большинство российских театров кормятся комедиями Рея Куни. Они — беспроигрышны для театров. Когда-то Московский художественный театр первым позволил себе поставить пьесу Куни. Это была комедия под названием «Номер 13». Успех был ошеломительным. После МХАТа ее поставили все российские театры. И она не перестает пользоваться успехом. 

12 лет назад я поставил ее в Астрахани, как приглашенный режиссер. Это решило то, что я стал худруком в Астрахани. 7 лет назад, уже будучи художественным руководителем театра, я вновь обратился к Куни и поставил пьесу «Особо любящий таксист» («Слишком женатый таксист») уже в качестве худ. руководителя Астраханского драматического театра. То, что я обратился к комедии Куни «Клинический случай» не случайно. Она доставляет публике большое удовольствие. 

<…> В среднем в сезон мы ставим 7-8 новых спектаклей.

На сегодня у нас представлена русская классика: Н.Гоголь «Ревизор», А.Чехов «Дядюшкин сон», А.Островский «Лес», «Без вины виноватые», Шалом Алейхем «Поминальная молитва» (пьеса Горина). Также широко представлена зарубежная классика: У.Шекспир «Ромео и Джульетта», П.Бомарше «Женитьба Фигаро», Ж.-Б.Мольер «Тартюф»… Наряду с классикой играем и современные пьесы: А.Вампилова «Утиная охота», М.Ладо «Очень простая история» и всевозможные легкомысленные комедии, которые нравятся зрителям. Так было во все времена.

<…> В последние годы театр выезжает на всевозможные фестивали.

Участвовали во Всероссийском фестивале в Таганроге, международном фестивале в Баку, в Туркмении. В декабре 2012 выступали в «Русском доме»в Париже. 

Мы надеемся, что поездка в Израиль будет интересной. Волнуемся, хочется посмотреть знаменитые достопримечательности Земли Обетованной, узнать, как принимает израильский зритель. 

ОТ ПЕРВОГО ЛИЦА

Большую часть спектаклей из нынешнего репертуара я видела на сцене Астраханского театра. Театр в первоклассной форме. И, когда я думаю над тем, чего мне не хватает здесь, то знаю — астраханского драматического театра — бордово-бело-золотого — красивого, ухоженного, с уникальным куполом, старинными светильниками, царским занавесом с шитьем, наборным паркетом, старинным «Bekker»ом в фойе, величественными лестницами с мягкими перилами и чугунными решетками, на которых у каждого дракончика вычищены клычки, новой летней сценой — с фонтанчиком и беседкой, в ковке которой различимы персонажи из классики, театральным кафе «Эзоп»…

В самой атмосфере, ощущаемой в помещении театра, живет торжественная любовь к своему театру — любовь работников всех звеньев труда и, прежде всего, директора — Галины Николаевны Камыхиной, тридцать лет управляющей этим прекрасным Домом.

Помню один из спектаклей 1990-х гг. — спектакль со странным названием — «Первый блин-концерт» (по мотивам премьер сезона), когда в финале из зала на сцену вышел человек в капюшоне. И вдруг… грянул спиричуэл из репертуара Армстронга — глубокий, ревущий, рокочущий бас Моисея-водителя. Он просил Всевышнего отпустить народ свой из пустыни…

Я счастлива, что Земля Обетованная Большого искусства оказалась моему театру по плечу.

Я счастлива, что мой театр сейчас на Земле Обетованной Израилевой…

Любовь до гроба
  • 2.12.13
    РИШОН ЛЕ-ЦИОН, ЗАЛ МОФЕТ, 20:00
    052-3333372
  • 6.12.13
    АШДОД, МАТНАС ДЮНА, 20:00
    054-4491873
  • 4.12.13 
    МААЛОТ, НОВЫЙ ГЕЙХАЛ А-ТАРБУТ, 20:00
    052-3955346
  • 7.12.13
    АРИЭЛЬ, ГЕЙХАЛ А-ТАРБУТ, 20:00
    03-9083333
Клинический случай
  • 8.12.13
    ТЕЛЬ-АВИВ, АУДИТОРИУМ «АНИС», 20:00
    052-3333372
Print Friendly, PDF & Email

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Арифметическая Капча - решите задачу *