Валерий Рапопорт: Гавка

Loading

Улетая с острова Людоедов, Джиник видел, как его жители готовили пир и кричали, что теперь они вздохнут с облегчением. Он не догадывался, что им в будущем ещё преподнесёт Гавка.

Валерий Рапопорт

ГАВКА

Вступление

Валерий РапопортИдея этой серии сказок возникла неожиданно. Мне прислали маленький ролик с говорящим попугаем, который знал несколько фраз и пел несколько строк из песни «Тёмная ночь». Я подумал, а почему бы мне не написать сказку про говорящего попугая. И тут же я придумал ему имя «Гавка». А также я вспомнил о Говоруне, который был похож на попугая, из мультипликационного фильма «Тайна третьей планеты». Так родились первые две сказки. Но не было концовки про Гавку. И я придумал ещё несколько сказок о том, как жилось Гавке вне цирка, и что может быть, когда обманываешь.

Знакомство с Гавкой

У Одесситки было несколько дней отдыха, и она решила опять навестить маму на острове Людоедов. Джиник помог ей отправиться к маме, потому что, если бы она добиралась самолётом, на это ушло бы больше недели. Через два дня Джиник привёз её обратно. Она приехала не одна, а с попугаем.

— А это что за чудо? — спросил слонёнок.

— Это попугай. Его зовут Гавка.

— А почему Гавка?

— Я не знаю, так называла его моя мама. Она мне его с удовольствием подарила. Он говорящий.

— Попка, скажи хоть слово, а то сидишь в клетке, словно воды в рот набрал! — попросил его Джиник.

Попугай молчал. Потом сколько бы Одесситка и Джиник не просили его что-нибудь сказать, он всё молчал, как будто его это даже не касалось.

Одесситка каждое утро кормила его перед тем, как пойти на репетицию или на выступление. Она просила его заговорить, но он упорно молчал.

Тогда Одесситка поставила телевизор перед клеткой и запустила на магнитофоне мультфильмы. Однажды она взяла его с собой на репетицию на арену, но забыла закрыть дверцу клетки. Попугай вылетел и начал кружить вокруг арены. Джиник хотел его поймать. Но тот всё время выскальзывал у него из рук. Когда Гавка устал, он спокойно залетел в клетку и закрыл дверцу. С тех пор его больше не закрывали, и он спокойно летал по всему цирку.

Однажды Гавка посмотрел на себя в зеркало в комнате Одесситки и заговорил:

— Я отличаюсь умом, памятью, красотою и сообразительностью! — и гордо залез в клетку.

— Это фраза из мультфильма «Тайна третьей планеты». Ты не Говорун! — от неожиданности сказала Одесситка.

— Тот Говорун знал только одну фразу: «Птица Говорун отличается умом и сообразительностью». А я ещё и красивый, и запоминаю кучу слов. И могу говорить без умолку.

Вечером в комнате отдыха собрались все артисты цирка. В центре на столе стояла клетка с попугаем Гавкой. Когда он вышел, все хором задали ему вопрос:

— Почему тебя зовут Гавка? И почему тебя отдали Одесситке?

— Это длинная история. Я родился на острове Людоедов. Я отличаюсь умом и красотой. У меня изумительная память. Я жил недалеко от племени с красной раскраской. Я слышал, как разговаривают люди племени, и быстро выучил их язык. У главы племени были дочка и сын. Дочка завела себе котёнка, а сын собаку по кличке Собака. А котёнка звали Мяу. Они дружили друг с другом. Но иногда собака наступала на хвост котёнку, а тот отпрыгивал в сторону. У него шерсть вставала дыбом, и он суровым взглядом смотрел на собаку. Потом они гонялись друг за другом.

Однажды я сидел на тонкой ветке. Неожиданно на меня напал котёнок. Он спрыгнул на меня сверху. Ветка не выдержала, и мы свалились на землю. Он успел оцарапать мне спину. И тогда я решил подшутить над ним. Я наступил лапой ему на хвост и гавкнул. Он отпрыгнул в сторону, и его шерсть встала дыбом. Котёнок повернулся ко мне, но от неожиданности отступил назад. Я замахал крыльями и случайно заехал ему по носу. Он испуганно помчался на дерево. Я за ним. Он пополз ещё выше. Я за ним. Вцепился ему в шерсть и немножко потрепал её. Потом я спустился вниз.

Мне очень понравилось гавкать! Все дети племени красных всё время просили меня это делать. Поэтому они и назвали меня Гавка.

Я несколько раз повторил то же самое с котёнком. Дочка вожака племени пожаловалась на меня папе. Вожак племени сказал, что, если он увидит ещё раз меня в своём племени, то сделает из меня попугая-табака (жареного попугая).

Я перелетел в племя островитян с чёрной раскраской. Я долго летал и наблюдал за людьми и заметил, что один из работников на кухне у вожака подворовывает. Я начал летать над всем племенем и кричать во всё горло:

— У вас вор! Помощник повара ворует еду! Гав!

Вожак племени черных вызвал помощника повара. Тот сознался во всём и просил не наказывать его. Вождь племени простил его. Но помощник повара поймал меня и пригрозил, если он увидит меня ещё раз, я буду живьём вариться в кастрюле.

Я полетел в стаю обезьян. Меня приютила мама Одесситки. Я опять начал наблюдал за жизнью обезьян. Но в какой-то момент заметил, что вожак стаи отбирает себе самые сладкие бананы. И заорал:

— Вожак забирает себе самые вкусные бананы. Он жулик!

Вечером вожак стаи обезьян приказал, чтобы меня в течение 24 часов не было в стае. В это время прилетела Одесситка. Её мама, любившая меня, посадила меня в клетку и отдала дочке.

Я самый умный и красивый попугай в мире! И они будут долго жалеть из-за моего отсутствия! Гав! — закончил свой рассказ Гавка.

Но он никак не мог понять одного: «Почему он всегда говорил правду, но за это его хотели убить?»

Улетая с острова Людоедов, Джиник видел, как его жители готовили пир и кричали, что теперь они вздохнут с облегчением. Он не догадывался, что им в будущем ещё преподнесёт Гавка.

Гавка в цирке

Гавка летал по цирку. На него никто не обращал внимания. И вот на одной из репетиций залетает Гавка и орёт во всё горло:

— Бурпи воровал сладости у Джиника! Гав!

— Я не верю. Надо Джиника спросить. Он на отдыхе и приедет через три дня. Тогда мы узнаем правду, — возразила Одесситка, — а тебе, Гавка, лучше пока помолчать.

А история Гавки и Бурпи будет в отдельной сказке.

— А кролик красит седые волосы краской, — завопил Гавка.

— Ну и что! Мне нравятся мои чёрные волосы. А ты, Гавка, сплетник, — спокойно ответил кролик.

Гавка расстроился и залетел в клетку, где просидел там три дня. Наутро он отправился в комнату Джиника.

— Ты не убираешь кровать и много сладостей ешь на завтрак.

— Болтун, Гавка! Будешь много про меня говорить, превращу тебя в ворону. А пока ты целый день будешь молчать. Тип тап туши куши перебуши. Пусть Гавка помолчит до завтра.

И сложил пальцы рук, как его учил Гам.

Гавка пытался что-то возразить, но не смог вымолвить ни звука. Он опять залетел в клетку.

На следующий день он решил проверить, восстановился ли у него голос, и запел:

— Я отличаюсь красотой, умом и сообразительностью. Ура! Заговорил! Гав!

Гавка полетел на арену, где шла репетиция, и закричал:

— Тип тап туши куши перебуши. Пусть Джиник помолчит до завтра.

Но Джиник расхохотался, а обезьяны вместе с Одесситкой повалились на пол, задёргали ногами и разразились громким смехом.

— Гавка, тебе надо прочитать сотню колдовских книг и выучить сотню заклинаний. А пока — Тип тап туши куши перебуши. Пусть Гавка опять помолчит до завтра, — поколдовал Джиник.

Гавка, сидя в клетке, подумал. «За Джиником следить опасно. Он может действительно превратить меня в ворону, и тогда я буду каркать. Прослежу-ка я за слонёнком и Одесситкой».

Утром на очередной репетиции Гавка сказал:

— Слонёнок ночью та

йком делает чай и кладёт туда мёд и листья мяты. Позор! Гав!

Все обезьянки свалились на пол и держались за животы от смеха.

— Это мне доктор прописал, чтобы я ночью не храпел. Ну, ты и глупый! — сказал слонёнок.

Гавка полетел в комнату Одесситки и заговорил:

— Я самый красивый и умный, а ты, Одесситка, воображала. Красишь ногти, а потом губы помадой. Часами сидишь и смотришь в зеркало. Потом целуешь его и говоришь, что ты самая красивая. Здесь самый красивый я! И я отличаюсь умом и сообразительностью. Гав!

— Чтобы мне так жить! Я сейчас тебя выгоню на улицу, — ответила Одесситка, открыла окно и взяла метлу.

Через минуту, потеряв несколько перьев, Гавка был уже на улице, и окно за ним закрылось. Но перед этим он услышал слова Одесситки.

— Картина маслом!

(продолжение следует)

Print Friendly, PDF & Email

Один комментарий к “Валерий Рапопорт: Гавка

  1. Вот и новые сказки. Неожиданные новые герои. Поистине неистощима весёлая и поучительная фантазия Сказочника. Спасибо. Читаешь и чувствуешь такое любопытство — а что же дальше? Автор пообещал, что продолжение следует. Будем с нетерпением ждать, когда появится снова этот забавный шалун Гавка.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Арифметическая Капча - решите задачу *Достигнут лимит времени. Пожалуйста, введите CAPTCHA снова.