Яна Любарская: Фаина Лифшиц – Чаусер: «Зяма умер в больнице…»

Loading

Такая же трагическая судьба постигла и родственников женщины. Семья матери Фаины проживала в Ивенце, возле Воложина, в сорока километрах от Минска, и все они были убиты, потому что родились евреями…

Яна Любарская

ФАИНА ЛИФШИЦ — ЧАУСЕР: «ЗЯМА УМЕР В БОЛЬНИЦЕ…»

Фото предоставлены Натальей Гуревич

Яна ЛюбарскаяПропитанные болью, страхом и ужасом воспоминания Фаины Лифшиц — Чаусер (1920 г. Могилев — 2013 г. Израиль) о начале войны и эвакуации прислала в Российский Центр «Холокост» ее внучка, Наталья Гуревич, проживающая сегодня в г. Хайфа. О том, что уже более 30-ти лет идет поиск фронтовых писем и воспоминаний тех, кто пережил эвакуацию, Наталья узнала 9-го мая 2024-го года, из выступления заведующего Архивом НПЦ «Холокост» Леонида Терушкина на Радио КАН РЭКА (Израиль). Предлагаем ознакомиться с этими воспоминаниями нашим читателям.

22 июня 1941 года муж Фаины — Семён Ефимович Гуревич находился на работе, но вскоре ему принесли повестку из военкомата. С Е. Гуревич был призван в Красную Армию. Существует версия, что он попал в плен при обороне Могилева, бежал, скрывался у соседей, но потом его предательски выдали немцам, и те закопали его живым. Его супруга так никогда и не узнала точно, как погиб Семен Гуревич. Родственники берегли столь впечатлительную личность, маму, от таких страшных, чудовищных подробностей, расправы над её любимым мужем.

Анатолий, брат Фаины, с женой и детьми, в Израиле
Анатолий, брат Фаины, с женой и детьми, в Израиле

В июне 1941-го года Фаина была в декретном отпуске, ожидая пополнения семейства, но уже воспитывая сына Зямочку, которому, к моменту нападения Германии на СССР, исполнилось 2 годика:

«26 июня меня и родных забрали в деревню Копани, в сорока километрах от Могилёва. Думали переждать бомбёжку. 28 июня у меня начались схватки, мне вызвали скорую из районной больницы. Меня хотели туда отвезти, но я отказалась и рожала в доме, где было полно людей. Меня только огородили от других простыней. Если бы поехала в больницу, меня бы уже не было в живых, в эту ночь её здание разбомбили, и все погибли. 30 июня за нами приехал товарищ моего мужа, кучер Чернявский. Он должен был отвезти нас обратно, в Могилев. И я села на подводу с двумя детьми, двух лет и двух дней.»

Григорий с бабушкой Симой (в центре)
Григорий с бабушкой Симой (в центре)

Фаина вспоминает, что в те дни ей очень помогали ее близкие, ее мама, папа, сестра и 14-летний братик. Пожилой отец к тому времени уже серьезно болел:

«Когда кучер ненадолго, следуя в Могилев, привёз нас к себе в деревню, соседи сильно ругали его, «что придут немцы, и он получит от них…» Такое вот, повсюду царило настроение. По дороге нас бомбили, подводы то и дело останавливались. Люди бежали в лес, а я не имела возможности прятаться, оставаясь с малышами на подводе.»

Григорий с мамой, Фаиной
Григорий с мамой, Фаиной

Наконец, добравшись домой, женщина сначала отправилась в свою районную поликлинику, а потом — на пивзавод, где работала до декрета бухгалтером, получила выплаты и договорилась, чтобы при эвакуации ее близких и ее саму с детьми — отвезли бы на вокзал:

«Это – счастье, что поликлиника и завод находились недалеко от моего дома в Могилеве и рядом друг с другом. В первые дни начала войны мы не были уверены в правильности нашего решения – уезжать. Думали — выкопать яму во дворе и прятаться, но помню, что выразила свои опасения. Сказала, что в этой яме ребёнок может плакать, и фашисты услышат. Настолько я была расстроена, что ничего не соображала, но это – точно счастье, что мы уехали! Второго июля за нами приехали подводы и повезли нас на вокзал. Ехать надо было через мост. По нему мы двигались пешком, а подводы шли самостоятельно. Приехали на вокзал второго июля сорок первого года, я постелила своё пальто и лежала с маленьким ребёнком. Где на тот момент находились мой старший мальчик и мои родные — не помню. Ждали вагоны несколько дней, очень боялись, что нас не заберут. Людей было огромное количество. Но четвёртого июля появился состав товарного поезда, и нас всех вывезли, последним рейсом. Спасибо государству, что позаботилось о нас. Многие переживали, что им делать, но так и не решились покинуть родные края, погибнув в оккупации мучительной смертью».

Григорий
Григорий

Такая же трагическая судьба постигла и родственников женщины. Семья матери Фаины проживала в Ивенце, возле Воложина, в сорока километрах от Минска, и все они были убиты, потому что родились евреями:

«Погибли мамины отец и мать, ее сестра с четырьмя детьми и ещё одна сестра мужа, которую немцы расстреляли, как пришли. Позже, мы навещали памятник жертвам Холокоста в Ивенце, на том месте были уничтожены все местные евреи.»

Могила Фаины в Израиле
Могила Фаины в Израиле

Сев в поезд с беженцами, Фаина с родителями, своей младшей сестрой Галиной и младшим братом Анатолием, с двумя своими маленькими детьми, ехали две недели, двигаясь в сторону Урала. Сестра и брат молодой мамы помогали ей, как могли, бегали на станциях за водой, стирали малышам пелёнки, доставали пищу. Но однажды, оба отстали от поезда. Фаина и ее родители сходили с ума, они очень переживали за Галину и Анатолия, но, к счастью, отставшие молодые люди вскоре их догнали:

«Через несколько станций, на Урале, нас поместили в клубе. Народа — много, но с такими малютками были только мы. Нам посоветовали ехать в Ташкент, так как у нас не имелось тёплой одежды и обуви, и, конечно, не было денег, чтобы их купить.»

Папа Натальи, Григорий, с мамой Фаиной и бабушкой Симой (в очках, слева)
Папа Натальи, Григорий, с мамой Фаиной и бабушкой Симой (в очках, слева)

Приближалась холодная зима, а наши герои так и оставались без теплой обуви и одежды, приобрести её им по-прежнему было не на что и негде. По этой причине, в конце октября 1941 года, они все же решили добираться до Ташкента. До этого, близкие Фаины, включая очень слабого отца, трудились в колхозе и смогли что-то заработать, накопив небольшую сумму. Решение ехать в более теплые края они не хотели откладывать:

«Нас завезли на станцию Кинель, это — не доезжая Куйбышева, и там, на станции, нас направили в деревню Утёвского района, кажется, деревня Запрудовка. Приняли нас очень хорошо, поселили в семью, хозяйка была Любаша, очень добрая. Подвесила люльку к потолку, и мой маленький имел, где спать. Все пошли работать, но я и мама — оставались дома, с детьми. Помню, брат приходил и говорил — мальчишки обсуждают, что «немцы скоро будут здесь, и нам всем наступит капут». Сестра Галя и брат Толик работали в колхозе, заработали немного. Отец был слаб, но тоже трудился в колхозе бухгалтером, мы собрали, что заработали и решились ехать. Когда мы уезжали, Любаша, хозяйка, нас проводила и просила — «Берегите Зямочку!» Мы уехали, завезли нас на станцию Каган, возле Бухары и поместили в клуб. В Бухару не пускали. А там – сильно простыл Зямочка, ему становилось все хуже и хуже, и его направили в больницу, с ним поехала моя мама, его бабушка. А мы направились в кишлак. Не помню, сколько времени мой старший сын пролежал в больнице, где у него обнаружили дифтерит. Бабушку к нему долго не пускали, она кричала, молила медиков, чтобы ее внука спасли. Но чуда не случилось, вскоре, мой мальчик начал задыхаться».

Слева - направо. Галина, сестра Фаины, с дочкой Женей, мама девушек, Сима, Фаина с сыном Гришей
Слева — направо. Галина, сестра Фаины, с дочкой Женей, мама девушек, Сима, Фаина с сыном Гришей

Неопытный местный врач решился сделать сыну Фаины операцию, чтобы помочь заболевшему. Но к сожалению, Зяма умер в больнице, во время операции. Из-за отсутствия необходимых лекарств, в той же больнице, скончалось от дифтерита еще несколько эвакуированных детишек.

«После этого несчастья, мы смогли попасть в Бухару. Первое время нам пришлось там очень тяжело. Я устроилась работать старшим бухгалтером швейной фабрики, а сестра Галя — помощником механика, по ночам подрабатывая еще на фабрике. Мы тогда жили в доме без окон, только — дверь, в доме постоянно было темно. Сестра мне очень помогала. Она даже когда ходила в столовую на фабрике, то получив суп, жидкость съедала, а макароны брала в баночку и давала ребёнку. Также, если давали творог, она не ела, несла ему. Мы все очень любили Гришеньку и берегли, как могли».

Младший брат Фаины, Анатолий, устроился в Бухаре на эвакуированном из Харькова велозаводе учеником токаря, впоследствии — работал токарем. Когда освободили Харьков, завод уехал и забрал с собой рабочих. А в свои 20 лет, юноша отправился в Израиль и создал там семью, у них с супругой родилось трое детей. Сестра Галя, после освобождения Могилёва, вернулась домой, в Белоруссию, вышла замуж. Когда ее супруга Лёву распределили в Башкирию, в Стерлитамак, она поехала вместе с ним и всю оставшуюся жизнь прожила в этом городе, до пенсии являясь заведующей в детском саду.

Фаина окончила курсы медсестр
Фаина окончила курсы медсестр

Отец Фаины умер в апреле 1942-го года, от истощения. А наша героиня, вместе с мамой и сыночком Гришей, вернулись в Могилёв в 1945-м году. Сначала им пришлось поселиться в весьма неуютной квартире без окон, а потом, от фабрики, куда молодая мама устроилась по своей основной специальности — бухгалтером, семье дали комнату в общежитии. Все последующие годы она прожила в Могилеве, где трудилась главным бухгалтером, а ее сын Григорий, получивший профессию инженера, вскоре переехал в Минск, где жил до репатриации.

В 1991-м году Фаина и ее сын с семьёй — переехали из Белоруссии в Израиль.

Фаина с мужем Семеном, который погиб в первые дни войны
Фаина с мужем Семеном, который погиб в первые дни войны

Несмотря на поступавшие красавице Фаине предложения руки и сердца, она очень долго не выходила замуж во второй раз, так как боялась, что её Гриша не уживется с отчимом. А когда ее сын вырос и ушел в армию, женщина смогла снова создать семью, с весьма достойным человеком, Ильей Ильичом Чаусером, вдовцом.

Автор благодарит Наталью Гуревич, внучку Фаины Лифшиц — Чаусер, за огромную помощь в подготовке данной публикации.

Комментарий Леонида Тёрушкина, Заведующего Архивом Центра «Холокост»:

«На сайте «Память народа» имеются очень краткие сведения о Семене Ефимовиче Гуревиче — «С.Е.Гуревич, 1914 г.р., призванный 22 июня 1941 г., служил в 173-м авиаполку. Пропал без вести в декабре 1943 г.» Хочется еще раз поблагодарить Радио КАН РЭКА, его ведущую и редактора Татьяну Барскую. К нам уже поступил ряд откликов и довольно много интересных материалов, после нашей беседы 9-го мая.»

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Арифметическая Капча - решите задачу *Достигнут лимит времени. Пожалуйста, введите CAPTCHA снова.