Валерий Рапопорт: Слезы слонёнка или размышления о футболе

Loading

В Германии очень много талантливых молодых футболистов. Они не могут пробиться в топовые клубы, потому что иностранные нападающие заняли все ведущие места.

Валерий Рапопорт

СЛЕЗЫ СЛОНЁНКА ИЛИ РАЗМЫШЛЕНИЯ О ФУТБОЛЕ

Валерий РапопортДжиник и Одесситка вошли в комнату отдыха и увидели слонёнка. Рядом с ним стояли два полных ведёрка с водой.

— Откуда эти вёдра? — спросила Одесситка.

— Это мои слёзы, — с горечью ответил слонёнок, — сборная Германии в очередной раз проиграла. В этот раз — Австрии, со счётом ноль два. И до этого были тоже несколько позорных поражений. В особенности от Японии один четыре. Вот я и плачу. Это мои слёзы в ведёрках.

—Вэйзмир (боже мой)! Плакать по таким пустякам. Может это случайность. Посмотрим успехи футбола Германии за последние десять лет, — сказала Одесситка и открыла интернет.

— Да, тут есть над чем поплакать. Последний раз сборная Германии по футболу становилась чемпионом мира в 2014 году. После этого она ещё неплохо выступила через два года на чемпионате Европы. Выйдя в полуфинал. И всё. Больше она из группы не выходила на чемпионатах. Я заглянула в интернет и посмотрела, как играют команды Германии в Лиге чемпионов. За последние 10 лет только «Бавария» один раз выиграла Лигу чемпионов. А в Лиге Европы за этот период лучшей командой один раз был «Айнтрахт» из Франкфурт-на-Майне. А что? Футболисты мало получают, поэтому очень плохо играют?

— Нет. Они практически все миллионеры, а играют плохо.

И тут Одесситку понесло:

—Мне бы так жить! Надо сделать так, чтобы футболисты получали зарплату не больше, чем канцлер Германии. Если они ещё будут хорошо играть и забивать голы, то могут получить премию в размере не больше, чем зарплата канцлера Германии. То есть у них предел зарплаты — две годовые зарплаты канцлера Германии.

Чемпионом Германии уже 11 лет подряд становилась команда «Бавария», но сейчас она играет не стабильно. Значит, она является клубом, на базе которого строится сборная Германии. А кто в Баварии был и есть основными бомбардирами, забившими больше 20 голов за сезон? Это такие зарубежные футболисты, как, например, Левандовский. А кто из немецких бомбардиров в этом столетии получал Золотой мяч? Никто! Где футболисты уровня Герда Мюллера?

Ей возразил слонёнок:

— Тогда все иностранные и немецкие футболисты, получающие большие деньги в немецких клубах, покинут их, и уровень немецкого футбола упадёт.

— Ничего страшного. Футболисты могут зарабатывать деньги, если они очень хорошо играют, на рекламе. Здесь ограничения не должно быть, и они опять станут все миллионерами.

В Германии очень много талантливых молодых футболистов. Они не могут пробиться в топовые клубы, потому что иностранные нападающие заняли все ведущие места. Вот лучшим нападающим последних лет был в Германии поляк Роберт Левандовский, а сейчас англичанин Гарри Кейн. А где же немецкие нападающие? Где нападающий уровня Месси или Роналду? Нету! Поэтому нужно от иностранцев избавляться.

И опять возразил слонёнок:

— Тогда упадёт посещаемость футбольных матчей. И многие хорошие немецкие футболисты будут уезжать за рубеж в другие иностранные клубы.

— Ну и шо! Пусть уезжают и там начинают выступать в топовых клубах. Зато их местным футболистам, который хорошо играют, не будет места. Это будет интервенция по вытеснению в других странах местных талантливых футболистов. За немецкими футболистами появится очередь. Их будут разбирать нарасхват. Они заполонят все топовые клубы мира. Тогда сборная Германии, воспитав у себя и за рубежом хороших нападающих, начнёт побеждать всех подряд.

— Сейчас молодёжная сборная Германии до 17 лет стала чемпионом мира. Значит, есть много талантливой молодёжи в Германии. В 2024 году в Германии пройдёт чемпионат Европы по футболу. Я надеюсь, Германия займёт первое место. За ней будут Франция, Англия и Бельгия, — сказал слонёнок.

— А я думаю, первой будет Франция или Англия. В их составе лучшие нападающие Европы. А за ними Португалия и Италия. Давай поспорим!

В этот момент в комнату вошёл директор и спросил:

— Что за шум и вёдра с водой в комнате?

Слонёнок вкратце рассказал ему беседу с Одесситкой.

— Футбол — это целая индустрия, в которой участвует большое количество людей: сами футболисты, тренеры, массажисты, врачи, специалисты в области психологии и так далее. У футбольных клубов есть хозяева, и они не позволят устанавливать верхний уровень зарплаты своим футболистам. А рассуждения Одесситки — это дилетантство. За зарплату в 30.000 евро в месяц никакой футболист играть не будет. Футболисты все время в разъездах и редко в сезон бывают дома. И за карьеру до 35-40 лет они должны заработать на всю оставшуюся жизнь.

Одесситка немного обиделась на директора.

— Мы тоже много разъезжаем, и нас тоже посещает большое количество зрителей. Наша зарплата зависит от наших выступлений. Мы получаем не больше, чем в среднем житель Германии. А жизни у нас намного хуже, чем у футболистов. Мы постоянно в разъездах. И часто наши трюки очень опасны для жизни и здоровья.

— Футбол — это бизнес. И цирк тоже бизнес. У каждого своя система оплаты. А твоё предложение, Одесситка, напоминает речь Остапа Бендера в шахматном клубе города Васюки в книге «12 стульев».

Немецким дарованиям необходимо самостоятельно пробиваться в топовые клубы, совершенствуя своё мастерство. А лезть в бизнес, который очень далёк от твоей деятельности, Одесситка — это бессмысленно. Это сотрясание воздуха на пустом месте. А теперь нам пора идти на репетицию. А вёдра со слезами, Слонёнок, вылей в раковину.

6 комментариев для “Валерий Рапопорт: Слезы слонёнка или размышления о футболе

1. Прекрасная возможность для встречи футбольных фанатов.
    После недавних парижских ОИ можно дать возможность общения и любителям других видов спорта, героям сказок Валерия, которые быстро бегают, высоко прыгают или поднимают тяжести…А что?

2. Эпилог
    После завершения ЕВРО 2024 к директору пришли в гости Два Хвоста и Одесситка.
    — Как вам понравился чемпионат? — спросил директор.
    — О, это было захватывающее зрелище. Очень много было борьбы, никто не хотел проигрывать. Играли профессионалы высокого уровня! — ответил слонёнок.
    — А вот если бы не команды Испании и Грузии, то чемпионат был скучным. Постоянная перепасовка мяча. Команды боялись его потерять. Голов и голевых моментов было мало, — возразила Одесситка.
    — Играют команды-профессионалы. Они не допустят так просто соперника к своим воротам, — возмутился Два Хвоста.
    И тут опять Одесситку понесло:
    — Игра в обороне, без молниеносных атак — скучновата. Надо стимулировать игроков на забивание голов. Если команда проиграла, то получает ноль очков. При ничьей 0:0 команды получают по одному очку. А ничьи с забитыми голами оцениваются в два очка. Победившая команда получает четыре очка. А команда, забившая три и более мяча, дополнительно получает ещё одно очко, в независимо от результата. Тогда игра станет динамичнее, и мячей будет забито много.
    Слонёнок начал багроветь. Директор почувствовал назревающий конфликт и спросил:
    — А какой матч на чемпионатах за последние 12 лет вы хотели бы посмотреть ещё и ещё раз?
    — Матч чемпионата мира 2014 года Бразилия-Германия, где был атакующий футбол, — в один голос ответили Два Хвоста и Одесситка.

3. А у меня дежавю: глядя на игру шестнадцатилетнего мальчишки в составе сборной Испании — Ламина Ямаля (Лами́н Яма́ль Насрауи Эбана), временами казалось, что вернулся в далекий 1958-й год, когда на чемпионате мира в Швеции взошла звезда семнадцатилетнего Пеле (Э́дсон Ара́нтис ду Насиме́нту). И как раз сборная Испании последних десятилетий своими выступлениями на главных футбольных турнирах высшего рейтинга опровергает расхожее нытье, что легионеры со всего мира в составе топовых европейских клубных команд перекрывают кислород молодым местным талантам. Да, конечно, славу и победы испанским клубам приносят звезды со всего мира и во все времена, начиная (на моей памяти) от Пушкаша до Месси и Рональду. Но потом дело доходит до чемпионатов Европы и мира, и тут выясняется, что играющие в тени «варягов» собственно испанские футболисты вдохновенно творят на поле чудеса футбольного искусства. В отличие от конкурентов, натужно выполняющих на поле тяжелую работу. Обязан это признать, хотя за испанцев никогда не болел.Что же касается немецкого и мирового футбола, то для меня нет выше фигуры, чем покойный Франц Беккенбауэр.

1. =========Роналдо?
      Да ему до Ди Стефано и Хенто ….
      =====
      «Что же касается немецкого и мирового футбола, то для меня нет выше фигуры, чем покойный Франц Беккенбауэр.»
      А сам Франц считал Кройфа (Круифа по русски) вершиной до которой
      ему не достать

2. =========Тройка; Кочиш, Пушкаш, Цибор с распасом Ёжи Божиком
      в сборной Венгрии, если бы не события 1956г…. —
      Вам видимо видеть не пришлось – молоды Вы для оценки истории
      Европейского футбола.

4. Замечательная полу-сказка — полу-быль.
    Целый месяц футбол был темой номер один. И наш Сказочник со своими героями не остались в стороне.
    Упавших духом подбодрил, кого-то развеселил, всем всё разобъяснил.
    Только вот результат не угадал.
    Ну так ведь он и не пророк, а наш любимый Сказочник. Удачи Вам и Вашим героям! До новой встречи!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Арифметическая Капча - решите задачу *Достигнут лимит времени. Пожалуйста, введите CAPTCHA снова.