Александр Локшин: Проклятьев и Усмехальский

Loading

Эх, опять ты не в ту степь свернул. Так вот, еще раз скажу тебе, в чем главная слабость человека перед нормальными животными. В словесно-дискретной оцифрованности. Вот, задумал человек совершить какой-нибудь поступок, хороший или плохой — неважно.

Александр Локшин

ПРОКЛЯТЬЕВ И УСМЕХАЛЬСКИЙ

Александр Локшин

П. Вот я сейчас тебе скажу, в чем главная слабость человеческая перед животными…

У. Да я и сам знаю, в чем она, эта слабость.

П. Ну, скажи. Раз ты такой умный.

У. Вот возьму и скажу. Не побоюсь тебя, Проклятьев.

П. Давай, поехал!

У. В том, что нет у человека должной саблезубости. Шкуры тоже обычно нет. Когтей нет. Вот!

П. Чушь! Все это у человека есть. Особенно шкура. Не у каждой свиньи такая шкура имеется, как у некоторых господ… Непробиваемая…

У. Глупости! Нет у человека свиной шкуры и не может быть. Когтей хорошего качества тоже нет. Про зубы вообще молчу. Рога –  смех один, а не рога. К тому же не у всех они есть…

П. Мда… Давай про рога не будем… Не в них же, так сказать, дело. А в словесной дискретности мышления и чувств!

У. ?

П. Вот, представь, задумал человек совершить какой-нибудь поступок, хороший или плохой – неважно. И дальше думает словами: «Вот, мол, какой я. Задумал какую фигню совершить. Кто я после этого? Что будет потом? Что подумают обо мне другие? Успею ли я вовремя смыться и сделать вид, что я тут ни при чем? И чтоб все подумали на Васю…» Но не только мышление несется в виде потока слов, все сопровождающие его чувства тоже пришпиливаются словами (как мертвые жуки булавками) с неизбежной потерей самой сути…А животное поступает сообразно своим истинным чувствам, поскольку говорить не умеет. Оттого его чувства более цельные и более высокого качества…

У. Но без слов все смыслы расплываются и улетучиваются, а чувства превращаются в кашу!

П. Чувства в конечном счете важнее. И вовсе они у бессловесных тварей не превращаются в кашу. Все мы знаем, что собачья привязанность неизмеримо выше, чем сомнительная человеческая. А у котов чувство собственного достоинства тысячекратно превосходит жалкий человеческий аналог.

У. Так что же ты предлагаешь? Разучиться людям говорить? Ради искренности и глубины чувств?

П. К этому и так все идет. Последствия будут самые необыкновенные и положительные. Литература, поэзия и всякая словесность отомрут и исчезнут навсегда. Что нам делать сейчас, чтоб в ближайшее время не попасть впросак? Заранее избавляемся от библиотек! От рукописей, частных писем и прочего… И тогда на освободившемся месте расцветут, наконец, Новая Искренность и Невыносимая Глубина…

24 июня – 23 октября 2024