Александр Локшин: Четыре рассказа об эмпатии

Loading

Все это чепуха с галактической точки зрения. И все у тебя хорошо и отлично. Особенно с учетом Общей Теории Пустоты и ее возрастания во всех направлениях…

Александр Локшин

ЧЕТЫРЕ РАССКАЗА ОБ ЭМПАТИИ

1. Александр ЛокшинПсихослав (Человек с перевернутым лицом)

— Эмпатия, — сказал Психослав, — как и многие другие наши способности, может расти и развиваться, а также стареть и болеть; еще она подвержена выгоранию…

Я ничего не смог возразить на это довольно-таки странное замечание.

“Кто знает, — подумал я, — может быть, он и прав.”

И мы стали вспоминать случаи необычной и странной эмпатии, с которыми когда-либо сталкивались.

— Я знавал одно типа, — сказал я, — который заплакал, когда увидел прозрачное крылатое существо, утонувшее в стакане с водой. Крошечное насекомое, раз в десять раз меньше стрекозы. Разве это нормально — сочувствовать таким мелким тварям?

— Может быть, и ненормально, — ответил Психослав, подумав. — Особенно, если при этом всякое сочувствие отключается от представителей своего вида.

— Ну, — сказал я, — может быть, тот тип и не относил себя к человеческому виду. Кто его знает?

— Он не имел на это права, — гневно возразил Психослав. — Если уж родился человеком, то, валяй, терпи свою человечность до конца…

— А еще, — сказал я, — знавал я другого типа, который буквально перевоплощался в своих собеседников. Настраивался на них и перевоплощался, причем против собственной воли.

Начинал говорить в чужой манере, обзаводился чужими привычками и так далее… И в результате — не мог понять, кто же он сам. А это, по-твоему, нормально?

— Нет, конечно, — уверенно отвечал Психослав. — Абсолютно ненормально. Всякая эмпатия хороша только в разумных пределах. Иначе она превращается в сущее безобразие…

— Может, так оно и есть, — не стал спорить я. — Давай, Психо, расскажи теперь ты что-нибудь…

И он начал:

— Ты знаешь, Саня, то, что я тебе расскажу, имеет отношение к эмпатии, но не простое, а даже, так сказать, двойное. Потому что это история также и обо мне.

Я кивнул.

— Так вот, — продолжил он, — моя подружка, которая никогда не врет (потому что не умеет), рассказала мне про случай из своей жизни. И этот ее рассказ я потом слышал от нее раза три, без каких-либо изменений. С одними и теми же безумными подробностями…

(Тут, надо сказать, я призадумался, стоит ли мне слушать дальше.)

Но он продолжал:

— И, ты не поверишь, но ее рассказ стал моим самым сильным впечатлением за последние годы. Такая моя реакция может тебе показаться чрезмерной и даже безнравственной…

— Может, лучше не рассказывай, — попросил я.

Но он словно не услышал меня и продолжил:

— Весь рассказ уложится в три слова. И я опущу кое-какие подробности, чтобы ты мог спокойно спать по ночам. Так вот, у моей подружки была любимая кошка, которую она решила кастрировать. В результате кошка покончила с собой… Это все.

Он замолчал.

— Послушай, Психо, — спросил я, — каким образом эта кошачья история смогла перешибить тебе все, что ты знаешь о человеческих страданиях?

— Слепому не объяснишь, что значит «видеть», — ответил он.

* * *

Через неделю (или даже меньше) я и Психо случайно столкнулись на улице; мы оба спешили по каким-то дурацким делам. Но я успел заметить, что лицо его, если так можно выразиться, было как будто перевернуто (не могу найти более подходящего слова).

— Саня, — бросил он на ходу, — в прошлый раз я был совершенно неправ. Меня переубедили…

— Кто, кто? — воскликнул я, слегка опешив от такого признания.

Но Психо, не ответив, скрылся в толпе.

27 июня — 8 июля 2024

1. Жизнь прекрасна

— Некоторые темы неисчерпаемы, — сказал Суховей. — Жизнь прекрасна, когда есть с кем поговорить…

— Всегда есть возможность с кем-нибудь поговорить, — сказал я.

— Нет, не всегда, далеко не всегда, — возразил он.

— Почему это, — не понял я.

— А что тут непонятного, — не понял он.

Тогда я говорю:

— Если нет никого поблизости из образованных, неопасных людей, то можно к Искусственному Биоразуму подключиться. Слава Богу, это теперь всем доступно. В смысле стоимости услуги. И, опять же, не противозаконно. Заранее выставляешь ему тему для разговора, уровень интеллекта выбираешь, био-эмпатию настраиваешь такую, чтоб не зашкаливала. Оплачиваешь. И болтаешь себе языком счастливо, треплешься — сколько влезет, до блаженного изнеможения… Правда, все под запись идет.

— Что ты мелешь, Саня, — сказал Суховей. — С ИБ говорить — себя не уважать. Уж лучше сразу головой об стенку биться, и то интереснее будет.

— Ты что, спятил? — говорю тогда я. — Головой об стенку биться? Я никогда раньше про такое не слышал. А зачем? С какой собачьей целью?

Он отвечает:

— С целью со стенкой душевно пообщаться и вдолбить ей все самое затаенное и заржавелое, что накипело.

Тогда я:

— Что накипело? Где накипело? Почему?

Он отвечает:

— В чайнике накипело, в чайнике. От долгого употребления и длительного кипения.

Тогда я говорю:

— В чайнике — да, это точно. Надо время от времени что-то с этим делать. Чистить его содой. Хотя лень. Но мы вроде о другом говорили… А ты вдруг — про чайники…

Он отвечает:

— Нет, Саня, мы все время только про чайники и говорили, не беспокойся. Ты же знаешь, я тебя никогда не обманываю.

Тогда я:

— Здорово! Я люблю поговорить с умными людьми про всякие хозяйственные вещи. Иногда только теряю нить…

Тогда он:

— Ну, я же тебе помогаю. Тебе все помогают. Теперь тебе таблетки дают, изменяющие личность в положительную сторону. Вот, к примеру, был ты раньше беспокойным, невзрачным субъектом. А сейчас — совсем другое дело. Сестры и нянечки на тебя заглядываются.

Тогда я:

— Не знаю, не знаю. Не преувеличивай, пожалуйста. Я же знаю, что я самый обычный человек… А про что мы только что говорили?

июль 2024

1. Огонечек (регтайм)

Вот, в соседней комнате (в кресле) лежит и дремлет… Даже не знаю, как правильно назвать, кто.

Наверно, можно сказать так: маленький огонек. Да, огонечек такой. Лежит. Прямо в кресле, как ни в чем не бывало. Спит, но один глаз у него открыт и светится.

Многие меня наверняка уже поняли. А другие, значит, не поняли. Ну, ничего, я к этому готов. К непониманию отношусь толерантно. Хотя я не всегда (далеко не всегда) такой толерантный. Кое-кто, я думаю, с удовольствием подтвердит, какой я склочный тип, и что со мной невозможно иметь дело.

Не спорю. Вполне возможно, что невозможно.

Огонечек, кстати, тоже видал мои приступы ярости. Но потом я все ж таки взял себя в руки.

Ведь он, как-никак, подарил мне 10 лет жизни. Без него была бы уже вокруг меня межгалактическая темнота и пустота. И мои многочисленные недруги и просто враги, а также неприятели могли бы уже давно радоваться, петь и танцевать…

А сейчас — все еще нет. Хотя, конечно, все впереди.

Представляю, сколько радости им всем доставлю.

Но это — в будущем. А пока мне надо кормить и поить огонечка,

чтоб он протянул как можно дольше — назло моим врагам, неприятелям и просто недругам. Которых у меня полным-полно. И, что характерно, становится их все больше и больше. Размножаются они, что ли, почкованием? Был один, потом от него отпочковалось еще трое… А от тех троих — еще по нескольку штук от каждого. И что прикажете с этим делать?

Сталкивались вы с чем-либо подобным? Я лично — нет.

Огонечек говорит:

— Все это чепуха с галактической точки зрения. И все у тебя хорошо и отлично. Особенно с учетом Общей Теории Пустоты и ее возрастания во всех направлениях…

Я тогда спрашиваю:

— Это что ж получается, из этой твоей теории, что вообще все везде прекрасно и хорошо?

Он отвечает:

— Именно так с общегалактической точки зрения. Все прекрасно и лучше не бывает, хотя чисто случайно может стать еще лучше.

Я тогда спрашиваю:

— Ты, что же, пошутил, окаянный?

Он говорит:

— Да, пошутил я. А что — нельзя было?

5 июля 2024

1. Сдрых

Действующие лица:

Пациент;

Доктор (в маске)

П. Доктор, дорогой, помогите! Объясните! Что со мной?

Д. (чихает) Сдрых!

П. Будьте здоровы, дорогой доктор! Вот, посмотрите, я весь в каких-то пятнах… Все тело… зудит… Со вчерашнего дня!

Д. (спокойно) Пятна двуцветные или трехцветные?

П. Точно не могу сказать, т.к. являюсь с рождения дальтоником. К тому же пятна на спине не могу разглядеть…

Д. Да, вот вижу у вас на носу красные и синие. Остальные можете не показывать. Это, это… сдрых! (чихает)

П. Будьте здоровы, дорогой доктор! Нет ли какого-нибудь не слишком разорительного средства от этого заболевания? И потом, хотелось бы узнать, как оно называется…

Д. Это психо-вегетативное заболевание ретро-вирусной и притом ауто-иммунной этиологии. Надежных недорогих средств в настоящее время нет. Что могу порекомендовать из наиболее доступного… в ценовом диапазоне от…. и до…. Пересадка здоровой печени от свежего донора. Помогает наверняка, но не сразу — где-то спустя полгода. А как эта хворь называется, я ж вам уже говорил… (чихает) сдрых!

П. Будьте здоровы дорогой доктор! Я, наверно, не расслышал, как вы ее назвали — туговат стал на ухо, знаете ли. Возраст, все-таки.

Д. Вот вам, на бумажке написал название. Больше не переспрашивайте!

П. Спасибо, дорогой доктор! Ой, что тут написано! (читает вслух) Сдрых!

Д. Ну, правильно, сдрых он и есть сдрых. Ничего не поделаешь. Придется вам печень пересаживать или так в пятнистом виде дальше ходить. Решайте сами. Хорошо еще, что окраска у вас двуцветная, а не трехцветная, как у некоторых…

П. Конечно хорошо, дорогой доктор! Даже подумать страшно, что было бы, если бы они были трехцветные… А так, может быть, обойдусь без пересадки…

Д. Ну, не знаю. Вам решать. Мы тут сдрых довольно успешно лечим хирургическим способом. Подберем вам донора хорошего, непьющего. У нас с моргом связи налажены взаимовыгодные.

П. А не может так случиться, что донор при жизни от этой болезни тоже страдал, был, так сказать, переносчиком… сдрыхоносителем?

Д. Даже не думайте об этом. У нас в этом смысле все схвачено. Вот пересадим вам печенюшечку, и будете как новенький. Ни одного пятнышка нигде через полгодика! Представляете?

П. Решусь, наверно. Займу где-нибудь требуемую сумму. Но скажите, откуда взялось такое странное название — сдрых? Никогда раньше не слышал.

Д. Очень просто, сама болезнь в своей основе двуцветная. Возникает на фоне ослабленного иммунитета при комбинированном воздействии двух психо-генетических факторов; это — стыд (verecundiam infernalis) и страх (timor vulgaris). Отсюда и название.

П. Спасибо, доктор. Иммунитет у меня, действительно, не тово-с. Насчет страха — затрудняюсь сказать. Но ответственно вам заявляю, что я ничего не стыжусь. Мне нечего стыдиться! Я живу, как все порядочные люди! Откуда же тогда эти чертовы пятна?

Д. Подцепили у кого-нибудь. Это, к сожалению, случается.

(снимает маску; все лицо доктора в синих и красных пятнах)

Занавес

9 июля 2024