Александр Локшин: Сказка о рыбке

Loading

Улегся Некудышин снова на диван и заснул тревожным сном. И приснилось ему, будто стоит он на берегу неизвестного моря или даже океана, считает волны… И вдруг выплывает его любимая рыбка, которую он в унитаз выплеснул, и спрашивает его человеческим голосом…

Александр Локшин

СКАЗКА О РЫБКЕ

Александр ЛокшинНекудышин проснулся среди ночи от приступа нестерпимой тоски. Не зажигая верхнего света, чтобы никого не разбудить, он встал и подошел к аквариуму, где жили его лучшие друзья. Все они мирно спали на своих местах в уютных небольших пещерках и под валунчиками… И только одна, самая маленькая рыбка, его любимица (золотистого цвета) плавала кверху брюхом…

Огорченный, Некудышин взял сачок, выловил ее и бережно спустил в унитаз.

“Прощай, моя милая,” — подумал он, замечая, что приступ тоски внезапно усилился и слезы наворачиваются на глаза.

— Нет ли от этой тоски какой-нибудь таблетки? — спросил он непонятно кого, пошарил в аптечке, но ничего подходящего не нашел.

Луна неестественно ярко блестела над пустынным двором, и это ее сияние с удвоенной силой врывалось в распахнутое окно…

— Может, я неправильно живу, — спросил сам себя Некудышин, удивляясь лунному свету, — раз такая тоска навалилась на меня?

Улегся Некудышин снова на диван и заснул тревожным сном. И приснилось ему, будто стоит он на берегу неизвестного моря или даже океана, считает волны… И вдруг выплывает его любимая рыбка, которую он в унитаз выплеснул, и спрашивает его человеческим голосом:

— Что же ты, Ваня, со мной так обошелся, не по-людски?

Некудышин (снится ему) глаза отводит, ничего толком сказать в свою защиту не может. Но все-таки собрался с духом и говорит:

— Извини, рыбка, что так получилось. Но я же по-своему тебя все ж таки любил и даже надгробное слово мысленно произнес…

А рыбка в ответ:

— Ладно, Ванюха, могу три твои желания, так уж и быть, исполнить.

Понял тогда Некудышин, что есть у него шанс свою неправедную жизнь хоть как-то искупить и поправить. Почесал свой затылок (наверно, целую минуту) и говорит:

— Видишь ли, рыбка моя, для себя мне вообще ничего не нужно, поскольку человек я простой и скромный, и у меня и так все есть. Но, если можешь, сделай так, чтобы в мире больше не было зла…

Рыбка отвечает:

— Ты хоть соображаешь, Ванюша, о чем просишь? Ведь если не будет зла, то не будет и добра, по третьему закону Ньютона. Так что твое первое желание выполнять я отказываюсь… Давай, следующее желание выкладывай!

Некудышин почесал опять затылок (вдвое дольше, чем в прошлый раз) и говорит:

— Ну, раз так, рыбка моя, сделай хоть так, чтобы в мире не было больше подлости…

Рыбка подумала-подумала и отвечает:

— Пожалуйста, если тебе это зачем-то надо. Но только как подлость изводить будем — саму по себе или вместе с носителями?

— Ну, это на твое усмотрение, рыбка, я в этом не разбираюсь, — говорит ей Некудышин. — А вот тебе, кстати, мое третье желание, самое простое: Хочу проснуться не раньше, чем через сто лет, а можно вообще никогда…

Рыбка не удивилась, подмигнула одним глазом, усмехнулась и отвечает:

— А говорил, что для себя ничего не нужно!

Потом хвостом вильнула и скрылась в океанской пучине.

20 июля 2024