Александр Локшин: Будущее и прошлое

Loading

Цель, которую я всегда неосознанно ставил перед собой, была проста. В глубине души я всегда жаждал внимания и восхищения со стороны других людей. Но, главное, мне хотелось оставить хоть какой-нибудь след себя самого. Который просуществовал бы черт знает сколько лет после того, как меня не станет…

Александр Локшин

БУДУЩЕЕ И ПРОШЛОЕ

(два фантастических рассказа)

1. Александр ЛокшинИнициалы на дереве

Случилось так (долго объяснять, почему), что я был ложно обвинен в недостаточном психо-вандализме. Обвинение, по тем временам, было весьма серьезным, и мне грозило (в лучшем случае) пожизненное…

Узнав об этом от своих друзей, я немедленно решил бежать. Но куда? Документы мои, увы, ни к черту не годились, и никакой вариант побега не представлялся возможным. Дело осложнялось еще и тем, что, желая снять с себя заведомо ложное обвинение, я разгромил соседний ресторанчик, принадлежавший одному влиятельному лицу. В результате мой благонамеренный поступок сыграл против меня, в газетах появились мои фотографии с обрезком водопроводной трубы и издевательскими подписями типа: «фальшь сквозит в каждом его замахе».

Признаюсь, что всегда участвовал во всенародном движении, выкладываясь лишь наполовину и внутренне оставаясь даже где-то равнодушным. Но этого-то как раз никто, кроме меня, не мог знать, поскольку уровень моего самообладания намного выше среднего…

Откуда же мог взяться этот омерзительный поклеп?

Может быть, все дело в том, что я, орудуя подручными средствами, старался не наносить увечий людям, а ограничивался крушением мебели? Возможно, все дело было в этом.

Докапываться до истины мне было некогда, я вскочил на подержанный мотоцикл, приобретенный по случаю на распродаже, и нажал на газ. Еще накануне странная панель управления заинтриговала меня, но я не стал тогда разбираться, в чем там дело, обрадованный чрезвычайно низкой ценой за добротную вещь.

Итак, мне следовало незамедлительно смыться куда-нибудь подальше от активистов Психо-Вандалического Общества, которые могли появиться у моего порога в любую минуту.

Но проклятый драндулет не желал заводиться! В отчаянии я треснул кулаком по панели управления, которая внезапно изменила свой вид, причем на экранчике засветился вопрос: «Вперед или назад?»

— Вперед, всегда вперед, — заорал я в приступе бешенства.

Но драндулет по-прежнему не желал трогаться с места. Неожиданно я заметил на выпавшем меню предложение выбрать число, непонятно что обозначающее… Выбрав, не задумываясь о последствиях, тысячу непонятно чего, я почувствовал легкую тряску, но никакого движения по-прежнему не было.

Возмущению моему не было предела. Я слез с этого чертова мотоцикла, собираясь встретить лицом к лицу своих преследователей, но…

Пейзаж передо мной непостижимым образом изменился. Прежде всего, мой собственный дом исчез; от разгромленного мною ресторанчика тоже не осталось следа…

Кругом виднелись руины многоэтажных каменных зданий с оплавленными цоколями, и, что самое странное, нигде не было видно ни души.

— Люди, где вы?! — закричал я изо всех сил, но в ответ услышал лишь слабое эхо.

Шальная мысль пришла мне в голову об истинном предназначении моего обшарпанного мотоцикла… Спрятав его в цветущих можжевеловых кустах, я отправился на поиски человеческого жилья или уж, в крайнем случае, признаков хоть какой-нибудь мало-мальски разумной жизни.

Блуждая по окрестным оврагам, заросшим незнакомыми мне красивыми цветами и фиолетовым бурьяном, нигде не видел я ни малейшего признака животной жизни, тогда как растения разнообразных пород заполонили, казалось, каждый свободный клочок земли и чувствовали себя прекрасно. Изредка мимо меня пролетали внушительных размеров осы; кое-где попадались гигантские муравьи, не обращавшие на меня никакого внимания. В конце концов я сообразил, что попал в будущее, довольно-таки отдаленное. Усевшись под деревом, с которого свисали привлекательные на вид плоды, похожие на огромные желуди, я впервые задумался о цели своего существования. Цель, которую я всегда неосознанно ставил перед собой, была проста. В глубине души я всегда жаждал внимания и восхищения со стороны других людей. Но, главное, мне хотелось оставить хоть какой-нибудь след себя самого. Который просуществовал бы черт знает сколько лет после того, как меня не станет… И вот теперь осуществить эту мою мечту стало на удивление легко. Ведь я уже был в отдаленном будущем! Я вынул из кармана перочинный нож, собираясь вырезать свои инициалы на коре дерева, под которым сидел, но у меня ничего не вышло… Толстые сучковатые ветви схватили меня за руки и оплели ноги… Мне стало нестерпимо стыдно…

22—24 июля 2024

1. Минута из прошлого

(фантастический рассказ)

— Так вы желаете побывать в своем собственном прошлом? — переспросил доктор.

— Да, желаю, — глухо повторил Мозжевелов. — Хотел бы, если это на самом деле возможно. А то, знаете ли, есть некоторые сомнения…

— Зря сомневаетесь, — сказал доктор. — Очень даже возможно. Все, кто попробовал, говорят — неотличимо от самого настоящего прошлого. В смысле от того, которое было на самом деле.

— А вы сами пробовали? — внезапно спросил Мозжевелов.

— Нет, — улыбнулся доктор, — мне это не требуется. Я там ничего такого не потерял. У меня все и здесь хорошо.

Мозжевелов чуть-чуть поморщился, но доктор ничего не заметил.

— Так вот, — продолжил доктор, — вы выбираете минутный интервал из своего прошлого, и мы гарантируем вам полное погружение в него… Вследствие точечной активации… Полнейшее погружение… Я понятно объясняю?

Мозжевелов кивнул.

— Все просто, — завершил свою речь доктор. — Минута проходит, потом повторяется снова, и так далее по кругу. Потом — возвращаетесь в реальность.

— Хорошо, — сказал Мозжевелов, — минуту я уже выбрал. Очень важная и нужная для меня минута. Упущенная. А сколько длится сам сеанс? И — почем?

— Чем дольше, тем дороже, — улыбнулся доктор. — Оборудование изнашивается… Но, кстати, ваш мозг тоже не железный. После пары часов могут наступить необратимые и крайне нежелательные… И, скорее всего, наступят… Так что, рекомендую — не более получаса.

— Это меня не пугает, — ответил Мозжевелов. — Плачу за месяц.

— Поймите, — замахал руками доктор, — это просто опасно. Клиника не может себе позволить. Да и вам эта ваша минута за месяц осточертеет. Может превратиться во что-то такое, чего на самом деле не было. Из чего-то прекрасного и незабываемого во что-то ужасное и жуткое… С какими-нибудь монстрами… Потом не сможете вернуться к нормальной жизни.

— Я плачУ, — сказал Мозжевелов. — Минута мне не осточертеет. Не успеет.

24 июля 2024