Ему пришло в голову только сейчас, когда осталось уже совсем немного, что действительно существует закон кармы. Которая иногда жестоко бьет прямо в старческое сердце, а иногда — передает развеселый привет.
СТАРИК У ОКНА
Старик еще не окончательно выжил из ума, хотя был уже, как говорится, на пути туда… Однажды ночью он заблудился в собственной совсем небольшой квартире и был в полном отчаянии…
Ему казалось, что он попал в какое-то заколдованное место, откуда невозможно выбраться. Спасся случайно…
Сейчас он сидел и тупо смотрел в окно и вспоминал.
Ему вспомнилось, как много лет тому назад, когда он был еще ребенком, он сидел на том же самом стуле и тоже смотрел в окно, ни о чем не думая. А гости, пришедшие к родителям, тихо заметили друг другу: «А мальчик-то тупенький!»
Всю последующую жизнь он пытался доказать, что это не так.
Приложил массу усилий.
Впрочем, возможно, он зря старался.
Ему пришло в голову только сейчас, когда осталось уже совсем немного, что действительно существует закон кармы.
Которая иногда жестоко бьет прямо в старческое сердце, а иногда — передает развеселый привет.
Да, он наконец убедился в этом на собственном опыте.
Обо всем этом ему хотелось кому-то сказать, но те, кому это могло быть интересно, уже умерли.
«Может, стоит начать писать дневник, — подумал он и тут же отбросил эту глупую мысль. — Рука уже не слушается, и почерк стал отвратительный.»
«К тому же, — продолжал думать он, — жизнь моя настолько однообразна, что все записи в дневнике будут одинаковые… Потом, перед тем как окочуриться, нужно будет этот дневник успеть сжечь.
Зачем устраивать себе лишние мучения?»
Мучений (или, если угодно, приключений) и так хватало. Например, как скрывать на людях свою глухоту или как жевать беззубым ртом…
Но мысль о карме все-таки вернулась и не отпускала его.
— Привет, старушка Карма, — мысленно прошамкал он ей. — Ты, старая карга, все знаешь обо мне лучше, чем я сам. Так что, валяй, действуй! Ты, наверно, знаешь, как я поведу себя в самую страшную минуту… А я этого как раз не знаю. Она все еще со мной не случилась. То ли к счастью, то ли наоборот.
— Я еще не решила, — послышалось ему, — потерпи еще немного, дружочек…
30 июля 2024