Александр Локшин: Приношение Станиславу Лему

Loading

В моих прогулках по городу меня обычно сопровождал местный астробиолог, добрейший Сон-Сонг — великолепный знаток межгалактической истории и тонкий ценитель искусств.

Александр Локшин

ПРИНОШЕНИЕ СТАНИСЛАВУ ЛЕМУ

Александр ЛокшинКогда я впервые прибыл (в качестве этнографа) на Антиземлю-2, то был поражен сходством многих местных обычаев и нравов с земными… Флора и фауна также напоминали земную, с той, однако, разницей, что местные кошки использовались жителями в качестве сторожевых животных… В любую непогоду проживали они в своих насквозь продуваемых ветром будках… Собаки же, напротив, невзирая на свои внушительные размеры были жителями обласканы, носимы на руках и никогда не выходили на улицу — даже для самых необходимых естественных дел…

Что касается общественного устройства, оно — на мой взгляд — было близко к идеальному. После обнаружения гена бессмертия, Король (признанный интеллектуал, покровитель искусств и глубокий философ) уже не должен был заботиться о престолонаследии и мог, забыв об интригах, всецело посвятить себя благоустройству планеты и занятиям философией.

Благотворное влияние трудов Его Величества на облик Антиземли-2 чувствовалось повсюду. Прекрасные здания необычных форм высились там и сям, внушительные памятники, поражавшие глаз изумительной композицией, все время попадались мне на пути. Я не мог не оценить великолепный художественный вкус Его Величества, без чьего высочайшего одобрения ни один из этих памятников не мог быть возведен.

В моих прогулках по городу меня обычно сопровождал местный астробиолог, добрейший Сон-Сонг — великолепный знаток межгалактической истории и тонкий ценитель искусств.

Как-то раз нам попался на пути необычный памятник, почти целиком выполненный из зеленой яшмы. Группа из семи высоких фигур с затемненными лицами окружала серую фигуру, стоящую на коленях и держащую свою оторванную голову в руках… Мне показалось, что лица всех восьмерых фигур были почти одинаковы…

— Ой, что это? — спросил я, потрясенный увиденным, у своего спутника.

— Это, дорогой Сан-Санг, памятник Джейканту, такому же астробиологу и любителю истории, как я… — прозвучал приглушенный ответ.

— Вам неудобно говорить о своем коллеге? — спросил я, встревоженный необычной интонацией своего спутника.

— Нет, почему же, — неуверенно ответил он все тем же приглушенным голосом.

На некоторое время мы оба замолчали, продолжая разглядывать умопомрачительный памятник, поражавший воображение своей мрачной красотой.

— А кто эти семеро? — нарушил я затянувшееся молчание.

— Это семеро клонов, выращенных из клеток его кожи, — ответил он дрожащим голосом.

Расспрашивать своего спутника дальше мне было не совсем удобно, и я, сдерживая свое естественное любопытство, заметил:

— Никогда не видел ничего подобного у нас на Земле. То, что лица у всех одинаковы, придает дополнительный ужас и красоту всей композиции…

— Не знаю, не знаю, — ответил Сон-Сонг, продолжая дрожать, — вам виднее, дорогой Сан-Санг.

Тут уж я не удержался и все-таки решил узнать подробности всей трагической истории, запечатленной в камне. И вот, что я услышал:

— Видишь ли, дорогой Сан-Санг, мой бывший друг и коллега и, отчасти, учитель, отчего-то проникся вредными идеями и предложил отключить ген бессмертия нашему блистательному Повелителю…

— Какой негодяй! — воскликнул я. — Ведь это же фактически — призыв к отложенному убийству. Конечно, такое нельзя было оставлять безнаказанным. Но при этом следовало соблюсти все юридические тонкости… Я прав?

— В том-то и дело, — ответил мой собеседник, — что Его Вечность выше заурядной мести. Король захотел, чтобы не он, а сама Судьба покарала негодяя, причем не только внешним воздействием, но и, так сказать, изнутри… Чтобы перед смертью его личность разрушилась…

— Кажется, я догадался, как все было сделано, — сказал я.

— Возможно, — ответил мой спутник, едва заметно дрожа.

5 августа 2024