Эвелина Гельман: Agrivest-2013: израильский хай-тек на аграрной карте «глобальной деревни»

 145 total views (from 2022/01/01),  1 views today

Эвелина Гельман

Agrivest-2013: израильский хай-тек на аграрной карте «глобальной деревни»

(фото автора)

Agrivest-2013: у входа в конференц-зал Музея Эрец Исраэль

Первое впечатление: все флаги снова в гости к нам! Американские инвесторы, китайские предприниматели, ученые из Европы… Впрочем, главным действующим лицом международной конференции Agrivest-2013 все-таки являются ведущие сотрудники израильских стартапов — компаний отрасли высоких технологий.

На три дня Музей Эрец Исраэль в Тель-Авиве превратился во всемирную лабораторию инноваций, внедрение которых в аграрную отрасль сулит подлинную революцию, прежде всего — в странах с неплодородной почвой и засушливым климатом, но не только…

Известно ли вам об особом сорте помидоров, применяющихся при лечении рака? Эйтан Авиви, член кибуца Эйн-Харод, вместе с учеными Управления сельскохозяйственных исследований Неве-Яр, вывел новый сорт помидоров, богатых ликопином. Они используются в качестве природных антиоксидантов при производстве лекарств, которые используют в целях лечения раковых заболеваний.

Та же группа ученых-аграриев разработала эффективную систему борьбы с паразитами, причиняющими ущерб посевам овощей и специй. Компактные камеры слежения внедряются прямо в почву, благодаря чему на экранах мониторов можно видеть, появились ли жуки-вредители, грозящие уничтожить урожай.

В начале декабря этого года Ассоциация по вопросам ирригации Евросоюза признала израильскую фирму Galcon компанией года в категории «городской ландшафт» и наградила престижным призом. Прогрессивная система экономичного полива, разработанная сотрудниками компании, основана на принципе сотовой связи. Управление напором воды и сигнализацией осуществляется автоматически. Успешно применяется новаторская система орошения и в сельском хозяйстве.

Не отстает от Евросоюза и ООН: можно сколько угодно клеймить Израиль за продолжение «оккупации» (еврейские поселки, напомню, занимают всего полтора процента территории Иудеи и Самарии), но устоять перед гуманитарными и коммерческими инициативами «израильских оккупантов» крайне сложно! В ноябре этого года на международной выставке «зеленых» инициатив в Найроби Сиван Яари-Борович представила проект выработки электричества из солнечной энергии, внедренный израильтянами в десятках населенных пунктов Танзании, Эфиопии, Малави и Уганды. Организация ООН по промышленному развитию (ЮНИДО) по достоинству оценила инициативу израильтян, наградив предпринимателей престижной премией.

Доктор Ница Кардиш на открытии конференции Agrivest-2013

Доктор Ница Кардиш, генеральный директор технологической теплицы «Мофет», волнуется: в дни конференции Agrivest-2013 перед ней стоит непростая задача — связать потенциальных инвесторов с разработчиками, сотрудниками компаний отрасли высоких технологий. В свое время модель исконно еврейского «сватовства», в рамках которой потенциальные инвесторы присутствуют на презентации многообещающих разработок одаренных инженеров-программистов, изобрел Яир Шамир, пользующийся репутацией одного из основателей израильского хай-тека.

Яир Шамир на открытии конференции Agrivest-2013

— В 2006 году я создал добровольное объединение «Гваим» («Высоты»), в котором объединились молодые одаренные репатрианты — выходцы из разных стран, и начал знакомить программистов, основателей стартапов, с инвесторами, — напомнил Шамир на церемонии открытия конференции Agrivest-2013. И хотя сейчас на трибуну конференц-зала Музея Эрец Исраэль сын бывшего главы правительства поднялся уже в качестве министра сельского хозяйства, со многими зарубежными инвесторами, прибывшими в Израиль на представительную международную конференцию, он связан еще с тех времен, когда занимал пост генерального директора и вице-президента флагмана отечественного хай-тека — компании Scitex.

Приветствуя участников конференции, Яир Шамир констатировал:

— Израиль убедительно доказал: в аграрной отрасли мы располагаем колоссальным потенциалом и возможностями. К сожалению, наше государство не располагает в достаточной степени ни землей, ни полезными ископаемыми. Главное наше достояние — светлые головы израильских ученых и инженеров-программистов, сумевших разработать на базе хай-тека высокоэффективные сельскохозяйственные технологии, успешно применяемые в нашей стране и во всем мире. Неудивительно, что единственная статья бюджета министерства сельского хозяйства, которая увеличилась, — это ассигнования на научные исследования. Мы планируем инвестировать более 100 миллионов шекелей в разработку и внедрение в производство новейших сельскохозяйственных технологий.

Министр сельского хозяйства и развития аграрных районов Яир Шамир на конференции в Музее Эрец Исраэль

Апогеем трехдневного обмена идеями и опытом стала презентация 12-ти израильских стартапов, занимающихся разработкой сельскохозяйственных технологий завтрашнего дня. Отобрало финалистов взыскательное жюри во главе с доктором Ави Перелем, главным ученым министерства сельского хозяйства и развития аграрных районов. Первое место было присуждено компании Rootility, разрабатывающей уникальную корневую систему растений, которая позволяет резко повысить урожайность различных сельскохозяйственных культур. В качестве приза коллектив Rootility получил ценный презент: консультации всемирно известной компании Ernst & Young на сумму 20 тысяч долларов США.

Участники международной конференции делятся впечатлениями

Подводя итоги международной конференции, доктор Ница Кардиш отметила: «Главная цель достигнута — нам удалось заинтересовать зарубежных инвесторов перспективными технологическими разработками израильских стартапов». А это означает, что в обозримом будущем на обживаемых еврейскими фермерами просторах Негева значительно увеличится площадь посадок картофеля, моркови, редиса, цитрусовых, огурцов. Благодаря использованию передовых аграрных технологий безжизненная, на первый взгляд, почва плодоносит не хуже прославленного украинского чернозема!

В мире Израиль пользуется репутацией start up nation — государства стартапов. И хотя поначалу дерзкие идеи разработчиков могут показаться чистым прожектерством, внедрение изобретенных ими технологий в аграрную отрасль превращает невозможное в общедоступное. Это еще раз доказала 2-я международная конференция Agrivest-2013.

Print Friendly, PDF & Email

Один комментарий к “Эвелина Гельман: Agrivest-2013: израильский хай-тек на аграрной карте «глобальной деревни»

  1. Честь и слава еврейским «оккупантам», «оккупировавшим» землю Палестины-Эрец Исраэль в результате кровопролитных войн 1947-1967 годов с арабскими «хозяевами» Палестины, и превратившим свою «оккупированную» землю в процветающую страну.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Арифметическая Капча - решите задачу *