Лев Мадорский: Евреи, евреи, кругом одни евреи

Loading

Даже среди воров и мошенников Борис находил своих героев, вспоминая одесских персонажей Соню Золотую ручку, Мишку Япончика и даже моего американского однофамильца, по другим сведениям, дальнего родственника Бернарда Мэдофф, укравшего у вкладчиков 60 млрд долларов.

Лев Мадорский

ЕВРЕИ, ЕВРЕИ, КРУГОМ ОДНИ ЕВРЕИ

«Чтобы гарантировать ему мученичество, Бог родил своего сына евреем.»
Станислав Ежи Лец (1909–1966 гг.), польский поэт

Лев МадорскийНедавно слетал в Москву (живу в Германии) в гости к другу детства, назовём его Борис, и прожил у него несколько дней. Перелёт из-за антироссийских санкций был не простым, с многочасовой пересадкой в Стамбуле, но игра, как говорится, стоила свеч. Во-первых, сходил на кладбище к родителям и к дедушке с бабушкой, а, во-вторых, Борис интересный собеседник. Он живёт один, жена давно умерла, дети (трое) разъехались по городам и весям, и мы каждый вечер до поздней ночи, иногда чуть не до утра, отводили душу: разговаривали, разговаривали, разговаривали. Вспоминали разные случаи из жизни, общих друзей, обсуждали сегодняшние политические потрясения и конфликты, особенно, на Ближнем Востоке. Но одно обстоятельство, под впечатлением которого я и написал эту заметку, меня смутило: о чём бы мы не говорили, Борис постоянно так или иначе сворачивал к еврейской теме.

Всюду он умудрялся находить еврейские связи, на худой конец, еврейские параллели. Ну, например, мы оба любим бардовские песни, особенно, бардов из прошлого века. По вечерам Борис включал песни Владимира Высоцкого или Булата Окуджавы и пока слушали обязательно говорил, что у Владимира Семёновича отец, Семён Вольфович, был еврей, а у деда Окуджавы тоже прослеживаются еврейские корни и его еврейское имя Шалва.

Поговоришь с Борисом и вспоминается старая песенка узника Гулага Константина Беляева с ироничным припевом: «Евреи всё, евреи, кругом одни евреи». Для незнакомых с ней приведу пару куплетов:

Раз трамвай на рельсы встал.
Под трамвай еврей попал
Евреи всё, евреи, кругом одни евреи.

Вошёл в трамвай антисемит,
Слева жид и справа жид.
Евреи всё евреи, кругом одни евреи.

Говорят, что и в хоккее
Появляются евреи,
Посмотри на вратарей,
Что ни маска, то еврей…

Короче говоря, песня подводит нас к выводу, почти афоризму, который был довольно популярен в России в прошлом веке: «Если в кране нет воды, значит выпили жиды».

Особенно возбуждался Борис, когда речь заходила о великих скрипачах, которые, по словам Бориса, вообще все без исключения евреи, так как скрипка еврейский инструмент. И он начинал загибать пальцы: Генрик Венявский, Яша (Иосиф) Рувимович Хейфец, Иегуди Менухин, Давид Ойстрах, Леонид Коган, или, в таком же духе, о шахматистах, чемпионах мира: Эммануил Ласкер, Макс Эйве, Василий Смыслов, Михаил Ботвинник, Михаил Таль, Роберт Фишер, Гарри Каспаров, или о нобелевских лауреатах: Б.П. Пастернак, А. Эйнштейн (1921г.), без остановки, как выученное наизусть стихотворение, перечислял он.

Даже среди воров и мошенников Борис находил своих героев, вспоминая одесских персонажей Соню Золотую ручку, Мишку Япончика и даже моего американского однофамильца, по другим сведениям, дальнего родственника Бернарда Мэдофф, укравшего у вкладчиков 60 млрд. долларов.

Тут должен признать, что Борис не исключение. Поиски евреев среди известных людей, национальная забава потомков Авраама. Иногда у меня ощущение, что именно в искусственном подчёркивании самими евреями еврейских корней знаменитостей и состоит одна из причин антисемитизма. Не в религиозных отличиях, не в том, что будто бы иудеи распяли Христа, (о том, что Иисус Христос сам был еврей антисемиты при этом забывают), а именно в элементарной зависти…

Впрочем, если быть объективным, то я и сам временами нырял в ту же реку и много лет писал многосерийный опус под общим заглавием: «Слава Богу у нас есть свои…» про всё тех же, упоминаемых Борисом, скрипачах, шахматистах, а также нобелевских лауреатах, известных литераторах, главах государств и даже… феминистках…

Почему такое происходит? Почему Бориса, как, подчас, и меня, как и многих других носителей неправильного пятого пункта, тянет подчеркнуть еврейское происхождение тех или иных известных персонажей? Может быть, одна из причин состоит в том, что евреев, в течении тысячелетий, начиная с античных времён, как христиане, так и мусульмане, подвергали преследованиям, дискриминации, изгнанию из стран проживания, геноциду во времена Холокоста, когда нацисты уничтожили 6 млн евреев? Или потому что антисемитизм до сих пор не изжил себя и то тут, то там по всему миру слышишь об антисемитских высказываниях юдофобов, правда, теперь уже не в лицо (в Германии, например, за «жидовскую морду» можно и за решётку схлопотать), а в социальных сетях? В этих высказываниях интернетовская анонимность иногда открывает запруду для потока антисемитских оскорблений и для оправдания или даже отрицания Холокоста.

Так, кстати, и произошло недавно в Германии, где в интернете появилось высказывание анонимного автора: (приведу его в сокращённом виде): «Жидву надо расстреливать и уничтожать в газовых камерах». Нашёлся принципиальный и упорный человек, который сумел докопаться до автора. Им оказалась женщина из Франкфурта на Майне, приехавшая как беженка из бывшего Союза. Причём, он не только докопался, но и подал через адвоката обвинение в городской суд. Судебное разбирательство продолжалось более года, но, в конечном итоге антисемитку судили и депортировали обратно в Россию.

К чему затеял весь этот разговор? Несколько лет назад на мою статью о великих еврейских скрипачах, комментатор из Израиля написал: «Не стоит, Лев, постоянно подчёркивать достижения евреев. Вы этим даёте пищу для зависти гоев и, тем самым, для антисемитизма». Когда поговорил с Борисом, который всюду ищет еврейские корни, то вспомнил этот комментарий израильтянина. Может быть комментатор прав и постоянно восхваляя евреев, мы как раз и льём воду на мельницу антисемитизма?

31 комментарий для “Лев Мадорский: Евреи, евреи, кругом одни евреи

1. Евреи нередко узнают друг друга в толпе, но не всегда. Служащая аэропорта в Кутаиси, провожая всех пешком к самолету (было такое когда-то, наверно чтобы пассажиры не шлялись по полю), спросила меня «Вы еврей? — Да, а что? — Просто так, приятно увидеть своего человека». Хотя вокруг было полно носатых грузин. Продавщица в обувном магазине в Мадриде спросила меня: «Сефарди? — «Нет, ашкенази». Она тут же потеряла интерес. А в Малаге владелец магазина-араб сразу обратился ко мне;»Яхуд! Ахи!» (Еврей,Брат).
    А вот мои родственники в Таллине в разговоре между собой на идиш не признали мою жену за еврейку.

1. А в Малаге владелец магазина-араб сразу обратился ко мне;»Яхуд! Ахи!» (Еврей,Брат)
      =========
      Интересно, дорогой Михаил! Особенно притяно на фоне сегодняшней войны было прочитать приветствие араба. Ах, если бы побольше таких арабов !

2. «Поиски евреев среди известных людей, национальная забава потомков Авраама. …

Не в религиозных отличиях, не в том, что будто бы иудеи распяли Христа, (о том, что Иисус Христос сам был еврей антисемиты при этом забывают), а именно в элементарной зависти…» (Лев Мадорский)
    Я бы это назвал не «забавой», а национальной обсессией светского еврейства. Именно светского. Ультраортодоксы врядли занимают себя этой обсессивной забавой поиска еврейства или еврейских корней у «физиков и лириков».
    Кстати мне самому она характерна, и особенно была характерна в молодости, при жизни в бывшем Союзе.
    Я не знаю насколько зависть неевреев к нам можно считать единственным источником ихнего антисемитизма (я все таки думаю, что отчасти она имеет и религиозные причины, но несомненно, что определенная часть среди простолюдинов, людей низкородных и недалеких, ей сильно подвержена), но я знаю, что моя собственная зависть к неевреям — к их суверенным государственностям, к огромным территориям в их владении, к чудесной природе и нормальным соседям, к тому что они не были гонимыми и отверженными веками, что их не загоняли под дулом Шмайсера и злобный лай овчарок в концентрационные лагеря и газовые камеры … получала своебразное чувство душевной компенсации от того факта что среди многих знаменитых ученых и людей исскуства, врачей и инженеров, богатых и влиятельных бизнесменов, всегда, но особенно в эпоху просвещения последних нескольких столетии, оказывалось много этнических евреев или людей с еврейскими корнями.

1. «Я бы это назвал не «забавой», а национальной обсессией светского еврейства. Именно светского. Ультраортодоксы врядли занимают себя этой обсессивной забавой поиска еврейства или еврейских корней у «физиков и лириков».
      Кстати мне самому она характерна, и особенно была характерна в молодости, при жизни в бывшем Союзе.»

Многие из нас этим переболели.
      Некоторые не выздоровели до сих пор 🙂

2. Это чувство » душевной компенсации» ( интересное выражение» ) можно понять.

3. о моя собственная зависть к неевреям…… получала своебразное чувство душевной компенсации от того факта что среди многих знаменитых ученых и людей исскуства, врачей и инженеров, богатых и влиятельных бизнесменов, всегда, но особенно в эпоху просвещения последних нескольких столетии, оказывалось много этнических евреев или людей с еврейскими корнями.
      ——————
      Я, Борис, согласен с Вами и, наверно поэтому стараюсь при неевреях не подчёркивать еврейские корни, рассказывая о том или ином значительном человеке…

1. «Это чувство » душевной компенсации» ( интересное выражение» ) можно понять.»
        Рад, Лев, за Ваше понимнание. Оно — весьма редкий случай, ибо негласный наратив в народе “гласит”, что завидовать могут только нам: Торы, богоизбраничества, традиции, кашрута, Израиля, богатств, ученых, художников, музыкантов, нобелянтов, … и тд. и тп. Обратная опция с ходу отметается.

1. егласный наратив в народе “гласит”, что завидовать могут только нам: Торы, богоизбраничества, традиции, кашрута, Израиля, богатств, ученых, художников, музыкантов, нобелянтов, … и тд. и тп. Обратная опция с ходу отметается.
          ——————
          Верно, Борис. Плохо только то, что зависть , особенно, чёрная притянула за собой антисемитизм. Конечно, не только зависть, но в том числе и она…

3. Лев Мадорский
    — 2024-10-31 17:05:58(365)
    Отвлекаете вы, Лев, своими мелкими статейками на около еврейские темы внимание от такого фундаментального и всеобъеблющего проекта, как Еврейский Календарь. ????
    ——————
    Давайте, Цви, разделим ответственность за отвлечение на двоих.
    Уважаемый Лев и балагур Цви,
    Ни я, ни Леонид Лазарь не монополизируем еврейскую тему. Наш «Еврейский календарь» не претендует на исключительность и абсолютную достоверность. Его обязательное чтение и дополнение не предусмотрено уставом портала. Не карается даже привычное кривляние и базарное хулиганство («всеобъеблющего») так называемого гибрида оленя и медведя. В этом вездесущем ЦбД не только Тщеславие и Лень, по собственному признанию, но и сладострастное Хамство. Просто природное уродство.
    Лев, если будете собирать помощь на издание его книги (по вашему предложению) рассчитывайте и на меня. Обязательно поддержу.

1. «…так называемого гибрида оленя и медведя. В этом вездесущем ЦбД не только Тщеславие и Лень, по собственному признанию, но и сладострастное Хамство. Просто природное уродство.»

Лазарь, легче относитесь к тому, что я пишу.
      Полезнее для здоровья — до 120-ти.
      Ваш Хам и Урод Олень Медведьевич 😀

1. Zvi Ben-Dov: 31.10.2024 в 18:53
        Лазарь, легче относитесь к тому, что я пишу.
        Полезнее для здоровья — до 120-ти.
        Ваш Хам и Урод Олень Медведьевич 😀
        Цви, заботясь о вашем здоровье, я легчайшим образом отношусь к тому, что вы пишете, реагирую только на то, что прямо относится ко мне. Избегайте меня, и будем мирно сосуществовать каждый в своей лексической стихии и зоне интересов.

1. «Избегайте меня…»

«Избегайте» — не совсем подходящее слово. Лучше подошло бы «не наступайте» 😀

2. Лев, если будете собирать помощь на издание его книги (по вашему предложению) рассчитывайте и на меня. Обязательно поддержу.
      ——————-
      Не совсем понял, уважаемый Лазарь, вы иронизируете или серьёзно. Но, слгласитесь, что «балагурство» Цви требует фантазии, смелости и таланта.

4. Действительно, автор прав: бывают такие ситуации,когда действительно кругом одни евреи, например на конкурсе скрипачей.
    Вместе с тем, интересно, как евреи узнают, друг друга.
    Согласно данным генетики, все ашкеназы являются потомками 350-ти человек, а потому, несмотря на их смешение с другими народами, поговорка про мацу по-прежнему является частично верной, хотя и далеко не всегда.
    Просто евреи имеют кучу родственников и поэтому хорошо представляют, как может быть выглядеть еврей. У представителей других этносов (за исключением, может быть, народов Кавказа) таких близких и многочисленных родственников, как правило не бывает нет, поэтому они себе этого не представляют.
    Следующий момент, позволяющий определить. что перед нами еврей, — это речь. обнаруить Другое, на что стоит обратить внимание – это речь.
    Так в России евреи до революции жили в изолированных местечках в пределах черты оседлости. Поэтому они хорошо сохраняли свою культуру и язык идиш, который фактически можно назвать диалектом немецкого. Но после 1917-го года они, так сказать, пошли в люди, и этот язык был почти забыт. Поэтому картавость, характерная для германских наречий, отличительным знаком евреев уже не является. Зато человека могут выдать те или иные слова, которые указывают на его знакомство с еврейской культурой или религией.

1. Вместе с тем, интересно, как евреи узнают, друг друга.
      ———————
      Евреи, Анатолий, далеко не всегда имеют специфический облик и картавят. так что обнаружить их не просто. Те евреи ( к ним не отношусь), которые хотят мимикрировать под русских, немцев и т.д.( выбор огромный) имеют для этого большие возможности.

5. Был такой ироничный куплет из известной песенки:
    У Тиграна Петросяна
    Мать армян, отец армян
    Евреи, евреи, кругом одни евреи…

1. =====«У Тиграна Петросяна Мать армян, отец армян…»,

а жена была Рона…

А вот у Михаила Ботвинника жена была армянка, балерина Ананова.

Поэтому во время их матча в 1963г
      в Ереване при анализа партий в ходу был сленг:

От Вашего зятя к нашему зятю…

1. Поэтому во время их матча в 1963г
        в Ереване при анализа партий в ходу был сленг:

От Вашего зятя к нашему зятю
        ´´´´´´´´´´´´´´
        Спасибо, уважаемый Крамм! Любопытно

2. Героем куплета про Петросяна был не шахматист, а его однофамилец. В исполнении К Беляева звучало:
        Артист Евгений Петросян, отец армян и мать армян.
        Евреи, евреи, кругом одни евреи!
        Фишка была ещё и в том, что мать юмориста была не армянкой, а еврейкой, но автору текста, скорее всего самому Беляеву, это было не ведомо.

6. Вспомянутая Львом песенка, пародировала многочисленных совковых обывателей, возмущённых, что властные структуры и творческие союзы кишат явными, а ещё больше скрытыми евреями, а также пожилых «пикейных жилетов» местечкового розлива, на своих сходках в сквериках обсуждавших еврейские корни исторических личностей. Первым исполнителем куплетов был не Костя Беляев, а Аркадий Северный, а сами куплеты сочинялись группой бухающих против «Софьи Власьевны» лиц еврейской национальности и обьевреющихся гоев.
    Среди множества куплетов были и те, что казались глуповатыми и даже оскорбительными, например:
    В Киев Никсон прилетел,
    На Крещатик поглядел,
    Там на коне сидит Богдан,
    Вылитый Моше Даян!
    Лет пятнадцать назад в книге широко известного писателя и журналиста Л. М. Млечина «КГБ. Председатели органов безопасности» прочитал: «В архиве КГБ- ФСБ я обнаружил любопытный документ: доклад царю Алексею Михайловичу от ближнего боярина Матвеева по исполнению поручения проверить личность запросившегося под царскую руку гетмана Богдана Хмельницкого. И согласно агентурному сообщению Хмельницкий вовсе не шляхтич, которым себя назвал в Сечи, а беглый сын еврея-мясника из-под Бердичева».

1. Да, Аркадий, я хорошо помню те советские годы, когда, как кульминация дело врачей убийц, когда всё что было , с точки зрения властей, плохого валили на евреев.

7. Уважаемые Лев Мадорский и Zvi Ben-Dov, если бы вы не читали только себя, знали бы что на этом же сайте ведётся Еврейский Календарь о настоящих евреях, достойных и недостойных. А так любуйтесь только своими находками и открытиями и откровениями.

1. «…знали бы что на этом же сайте ведётся Еврейский Календарь о настоящих евреях, достойных и недостойных.»

Я знаю, но… не читаю 😀

1. А я знаю, читаю, но не вижу чем наши материалы противоречат израильским

1. Отвлекаете вы, Лев, своими мелкими статейками на около еврейские темы внимание от такого фундаментального и всеобъеблющего проекта, как Еврейский Календарь. 😀

1. Отвлекаете вы, Лев, своими мелкими статейками на около еврейские темы внимание от такого фундаментального и всеобъеблющего проекта, как Еврейский Календарь. 😀
            ——————
            Давайте, Цви, разделим ответственность за отвлечение на двоих.

8. И каждый знал наверняка,
    Что лучше для страны,
    Любимой им издалека —
    Видней со стороны
    ———————
    Спасибо, Цви. Многие мне понраилсиью Например, вынесенное сверху

9. » Иногда у меня ощущение, что именно в искусственном подчёркивании самими евреями еврейских корней знаменитостей и состоит одна из причин антисемитизма. »
    «Может быть комментатор прав и постоянно восхваляя евреев, мы как раз и льём воду на мельницу антисемитизма?»

«Вот из-за таких нас и не любят» 😀

Ну и парочка моих подборок — некоторые стишки в тему…

Юдофобы, евреи, поборники чистоты крови — подборка
    https://stihi.ru/2020/10/21/7382

Евреи и Мир — подборка
    https://stihi.ru/2020/10/23/5264

1. Я, кажется, уже писал, Цви, что Вам надо выпустить книжку своих стихов. Было бы нарасхват, особенно среди еврейской публики…В Израиле, кстати, есть русскоязычное издательство.

1. «Я, кажется, уже писал, Цви, что Вам надо выпустить книжку своих стихов.»

Вообще-то у меня и проза весьма неплохая, но, как я уже писал:
        «Если меня представить, как поле битвы между (моими) Тщеславием и Ленью — побеждает (всегда) Лень.»

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Арифметическая Капча - решите задачу *Достигнут лимит времени. Пожалуйста, введите CAPTCHA снова.