Александр Локшин: Почти-двойник

Loading

Внезапно железная дверь открылась, и двое мордоворотов поволокли меня в королевский дворец. В последний момент я успел шепнуть своим крысам слова благодарности…

Александр Локшин

ПОЧТИ-ДВОЙНИК

(фантастический рассказ)

Александр ЛокшинКак случилось, что мне пришлось срочно покинуть Землю и прибыть на Гвалтнарбею? Меня оклеветали, и пришлось, к сожалению, бежать. Знаете ли, все дело в моей профессии. Я — специалист класса А по поиску пропавших зверьков, прежде всего — кошек и собак. Моим методом почти никто, кроме меня, не пользуется. Но что же, собственно говоря, я делаю? Применяю ли какой-то особенный поисковый алгоритм? Этого я вам не скажу — потому, что сам не знаю. Обычно мне дают понюхать любимую игрушку пропавшего животного, и я временно отключаюсь… Потом мы вместе с хозяевами идем туда, куда меня влечет мой внутренний голос. Как правило, я не ошибаюсь, и мелкий домашний негодяй обнаруживается… Гонорары мои, надо сказать, вызывали определенную зависть у менее удачливых коллег… Я был, если так можно выразиться, звездой в этом бизнесе.

Отчего же мне так всегда везло? Видимо, удавалось квантово запутаться с пропавшим зверем, а остальное — всего лишь дело техники.

И вот, кто-то распустил слух, что причина моего успеха — не природный дар, а сговор с похитителями животных. Видите ли, я чуть не угодил в тюрьму на Земле…

Как же мне удалось вовремя смыться? Очень просто — проходя мимо полицейского участка, я потянул воздух носом, затем присел на лавочку и отключился минут на пять… Дальнейшее, как я вам уже сказал, всего лишь дело техники. Скорее всего, я квантово запутался — даже не знаю с кем (возможно, с секретаршей) — и почувствовал, что пора бежать. Почему я выбрал именно Гвалтнарбею?

Это легко объяснимо.

Во-первых, именно туда был ближайший рейс.

А во-вторых, если вы не знаете, тогда было принято считать, что Гвалтнарбея — почти точная копия Земли, а ее жители — «почти дубли» землян.

Это «общепринятое мнение» оказалось, конечно, почти полной чушью.

Признаюсь, я рассчитывал применить свой скромный дар и здесь, на новом месте. Однако вскоре выяснилось, что домашние животные на паршивой планете вообще не сбегают от своих бессердечных хозяев. Которые держат их дома в стальных клетках, а гулять выводят в особо прочных кандальчиках…

Вскоре мои межгалактические деньги закончились, и угроза голода нависла надо мной.

К счастью для меня, на Гвалтнарбее нередко пропадают люди… Поскольку мой дар никуда не делся, я решил применить его на новом поприще, еще не представляя себе, с каким риском и с какими сложностями это может быть связано.

Прежде чем предлагать свои услуги по поиску пропавших людей, я решил на всякий случай найти своего гвалтнарбейского почти-двойника (не будучи уверен в его существовании). Наверно, так следовало сделать сразу по прибытии на эту жуткую планету; тогда мне было бы намного проще сбежать оттуда, например, на Альфу Центавра…

Итак, хорошенько понюхав местный воздух, а также самого себя, я присел прямо на тротуар и впал в легкий транс, примерно на полчаса. Выйдя из этого состояния, продолжавшегося необычно долго, я с удивлением понял (а вернее сказать — ощутил), что мой почти-двойник действительно существует, и это, увы, сам Правитель жутковатой планеты. Обрадовавшись (совершенно напрасно) такому обстоятельству, я тут же отправил своему почти-двойнику мысленное послание, которое продублировал в виде обычной депеши (пришлось зайти в почтовое отделение).

На выходе я был немедленно арестован, без предъявления какого-либо обвинения. Двое местных мордоворотов заломили мне руки, надели наручники, зачем-то огрели кулаком по голове и бросили в сырой подвал.

Там, в одиночестве, у меня появилось время осмыслить сложившуюся ситуацию. Погрузившись еще пару раз в транс, я понял, что мы с Правителем изрядно квантово запутаны и при этом обладаем (в некотором смысле) одним и тем же набором качеств. Какие-то качества (например, трусость) у нас развиты одинаково хорошо, другие же, напротив, находятся, так сказать, в противофазе. Например, я исключительно худощав и равнодушен к еде, а он (я увидел это мысленным взором) — упитан до невозможности и притом чудовищный гурман. И так далее… Все вышесказанное помогло мне погрузиться в его характер и с большой точностью воссоздать образ его мыслей. Не без горечи уразумел я, что именно он организовывал похищения людей ради собственного развлечения и удовольствия. А потом — некоторых отпускал, а прочих — бросал на съедение крокодилам…

Все это не предвещало мне ничего хорошего.

Но время шло, никто не приносил мне никакой еды; а воды — за исключением скопившейся в луже посреди камеры — тоже не было. Повсюду шныряли крупные, упитанные крысы, смотревшие на меня с вожделением.

Добавлю, что в наручниках отбиваться от крыс мне было крайне неудобно…

Я начал уже думать, что дела мои плохи, но вовремя вспомнил о своем даре и попросил крыс принести ключи и снять с меня наручники, а также раздобыть немного еды.

Все это было немедленно исполнено моими новыми друзьями.

Поев голландского сыру со свежим белым хлебом и запив свой нехитрый обед водой из лужи, я почувствовал себя значительно лучше и принялся делать гимнастику. Признаюсь, на какое-то время я даже забыл, что нахожусь в тюрьме на чужой планете.

Внезапно железная дверь открылась, и двое мордоворотов поволокли меня в королевский дворец. В последний момент я успел шепнуть своим крысам слова благодарности…

Не стану описывать грубое и бесцеремонное обращение, которому я подвергался по дороге во дворец. Возможно, так вообще принято на Гвалтнарбее, а может быть — я был удостоен таким обращением, как особо опасный преступник?

Короче, меня бросили на мраморный пол прямо перед моим собственным почти-двойником, восседавшим на золоченом стуле.

Видимо, я должен был стать на колени, но почему-то не смог этого сделать и начал осторожно подниматься на ноги…

Тотчас же один из мордоворотов, сопровождавших меня, взмахнул тяжеленной кувалдой, намереваясь размозжить мне голову.

Я инстинктивно дернулся влево, и скользящий удар всего-навсего порвал мой костюм и расцарапал мне плечо. (Я успел заметить, что мраморная плита на полу раскрошилась от могучего удара.)

На главное было в другом. Одновременно со мной дернулся (но не влево, а вправо) мой царственный почти-двойник, при этом он схватился за правую руку и заверещал от боли…

Наступило всеобщее оцепенение.

— Послушай, Правитель, — сказал я ему, окончательно поднявшись на ноги, — если убьешь меня, тут же умрешь сам. Мы с тобой квантово запутаны. Посмотри на свои запястья — они опухли оттого, что я три дня проторчал в твоих гнусных наручниках. В твоих же интересах выслать меня отсюда куда подальше и обеспечить мне там долгую счастливую жизнь. Чтоб я мог заниматься любимым делом — искать пропавших кошек, собак и мышей…

Вот, что я сказал ему. Прямо вот так, взял и сказал.

* * *

Так я и попал сюда, на этот астероид. Пищу, воду и книги мне регулярно привозят. Но заняться тут абсолютно нечем, ибо никаких животных тут нет. Но зато имеется круглосуточное видеонаблюдение.

Побег, как я выяснил, почти невозможен.

С ума можно сойти от безделья…

Попробую выписать с Гвалтнарбеи крыс для общения и душевного равновесия. А еще потребую себе книгу одного местного автора — недавно расстрелянного — «Осмеяние тиранов». Конечно, он (мой двойник) не откажет, опасаясь, что я как следует вмажу себе молотком по ноге.

30 июня 2024

3 комментария для “Александр Локшин: Почти-двойник

1. Уважаемый Моше,
      На этом уровне нет «лучше»- «хуже».
      Не проще ли номинировать А.А.Л. в Зал Славы?
      С удовольствием и с верой присоединяюсь к вам.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Арифметическая Капча - решите задачу *Достигнут лимит времени. Пожалуйста, введите CAPTCHA снова.