Александр Локшин: Открытие смысла жизни-2

Loading

Тогда мне казалось, что человеку необходимо, как в зеркале, отражаться в других людях, узнавая самого себя. И что недостаток таких отражений и воспринимается почему-то как потребность в каком-то несуществующем «смысле жизни». Которого на самом деле нет.

Александр Локшин

ОТКРЫТИЕ СМЫСЛА ЖИЗНИ-2

(эссе)

Александр ЛокшинКогда-то (в невозвратной молодости) меня волновал вопрос о смысле жизни. Я даже (когда был студентом) написал реферат на эту тему. И получил свою законную «четверку» по философии. А все остальные, более умные, чем я, благополучно списали все с учебника, получили «отлично» и смотрели на меня свысока, как на недоумка.

Я же ниоткуда ничего не списывал и даже специально ничего на эту тему не читал, а писал все, что мне придет в голову…

Потом этот мой реферат «пошел по рукам» и многие, согласные на «четверку» по философии, выдавали его за свой в разных институтах…

Тогда мне казалось, что человеку необходимо, как в зеркале, отражаться в других людях, узнавая самого себя. И что недостаток таких отражений и воспринимается почему-то как потребность в каком-то несуществующем «смысле жизни». Которого на самом деле нет.

Это был сугубо атеистический взгляд на вещи.

Сейчас я думаю чуть-чуть иначе.

Хорошо тем, кто ощущает этот смысл внутри себя. С ними все ясно, и не о них речь.

Кто-то ощущает этот смысл вне себя, им кажется, что нужно совершить какое-то невыполнимое действие, с какой-то (благородной) целью.

А тем, кто (как я) не ощущает смысла ни внутри себя, ни вне — каково? А?

Особенно, если он, этот чертов смысл, действительно существует, но непонятно, в чем заключается.

Один замечательный философ, Самуил Львович Дружкин, отвечал на этот вопрос примерно так (если я не ошибаюсь): «смысл жизни в том, чтобы прожить ее, не наследив».

И я не берусь оспаривать это шикарное определение, с которым согласен на 100%. Которое годится для всяких времен — самых мерзких и подлых и, наоборот, прекрасных.

Что-то похожее нам завещал великий Феогнид (VI век до н.э.):

«Было бы лучше всего тебе, смертный, совсем не родиться,
Вовсе не видеть лучей яркосветящего дня;
Если ж родился — пройти поскорее ворота Аида
И под землей глубоко в ней погребенным лежать.»

И все-таки, мне сдается, что я взглянул на то же самое несколько под другим углом.

Причем мое определение тоже годится для всех — для творцов, у которых он (смысл) внутри, для борцов, у которых он где-то снаружи. Но, главное, оно годится и для всех нас, остальных — обыкновенных, грустных, умеренно несчастных людей.

Короче… приготовьтесь…

Надеюсь, что не разглашаю ничего такого эдакого.

Я полагаю, что смысл жизни заключается в его (смысла) поисках.

Так что те, кто его не ищет, скорее всего, дураки. А те, кто ищет, скорее всего, тоже дураки.

Вот так.

* * *

Иногда мне кажется, что некоторые животные, живущие в замкнутом пространстве рядом с человеком (прежде всего — кошки), тоже озабочены этим вопросом. Который бывает заглушен голодом, болезнью или любовью, но всегда возникает снова.

Кстати, знающие люди утверждают, что у собак поиски смысла жизни не наблюдаются, поскольку он (смысл) всегда присутствует рядом в виде хозяина.

Все это очень странно, не правда ли?

19 августа 2024

11 комментариев для “Александр Локшин: Открытие смысла жизни-2

1. «Тогда мне казалось, что человеку необходимо, как в зеркале, отражаться в других людях, узнавая самого себя. И что недостаток таких отражений и воспринимается почему-то как потребность в каком-то несуществующем «смысле жизни». Которого на самом деле нет.
    Это был сугубо атеистический взгляд на вещи.
    Сейчас я думаю чуть-чуть иначе…»
    ::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::
    Вот и я также задумался. предположим, какой-нибудь вредитель каждый день думал о том, как навредить товарищу Сталину. Разве я должен был в таком вредителе отражаться? Да ни в какой мере. Уж лучше записаться в атеисты.

1. С другой стороны, идти в атеисты не хочется. Ничего там хорошего нет и не предвидится. Прочту, на всякий пожарный, статью Инны Б.
      И запишусь в Неуверенные, Сомневающиеся. Решено.

1. осуществление мести, даже самое что ни есть адекватное, око за око, зуб за зуб, никоим образом не облегчает душу.»
        —————
        Ну вот, уважаемый А.В., в нашем полку сомневающихся прибыло. С Наступающим!

2. «Тогда мне казалось, что человеку необходимо, как в зеркале, отражаться в других людях, узнавая самого себя. И что недостаток таких отражений и воспринимается почему-то как потребность в каком-то несуществующем «смысле жизни». »

По поводу отражения в других с целью узнавания самого себя — может не стоит искать отражение.

Коль запросто кого обижу —
    Проблема кроется ВО МНЕ!
    В другом, как в зеркале я вижу
    СЕБЯ во всём своём говне…

Давно написал, но… отражает. И, кстати, коррелирует где-то и с этим: «смысл жизни в том, чтобы прожить ее, не наследив»

1. И я тоже преклоняюсь. И нас здесь много, нас, может быть, четверо.

2. «Преклоняюсь перед Вашим талантом, Цви!»

Спасибо, если не лукавите.
        А, если лукавите… всё равно спасибо 😀

3. «Когда-то (в невозвратной молодости) меня волновал вопрос о смысле жизни… Я же ниоткуда ничего не списывал и даже специально ничего на эту тему не читал, а писал все, что мне придет в голову…»

1. Ну что тут скажешь… Может быть, смысл жизни заключается как раз в том,
      чтобы внимательно прочитать статью Инны Беленькой «О превратностях научной судьбы…» и попробовать её прокомментировать. Who knows?

2. А что, если записаться в привратники?
      Забыть о всех превратностях и записаться. И приврать можно,
      и от превратностей избавиться и в атеисты не записываться.
      Тяжело сделать выбор в этом огромном и непонятном мире.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Арифметическая Капча - решите задачу *Достигнут лимит времени. Пожалуйста, введите CAPTCHA снова.