Александр Локшин: Взгляд в будущее

Loading

Что значит «посмертный роман»? Что это еще за шутки? Разве после смерти человек может … эээ… участвовать в литературном процессе? И ты снова не отвечаешь на мой вопрос — что у них там за праздник? Чей гроб несут?

Александр Локшин

ВЗГЛЯД В БУДУЩЕЕ

Александр Локшин— Давай заглянем в будущее, — предложил Обхамилин.

— На сколько? — спросил я.

— До хоть на сто лет, — улыбнулся он.

— Ну хорошо, — согласился я, не подумав.

— И чего ты там видишь? — спросил он, напряженно вглядываясь в будущее, но не в силах покинуть настоящее.

— Вижу праздник, — сказал я, — все смеются, улыбаются и обнимаются. Все счастливы. Люди, биолюди и псевдороботы.

— Что?! — вскричал он. — Какой еще праздник? Какие еще биолюди?

— Откуда мне знать, — ответил я раздраженно. — Говорю, что вижу, ничего не придумываю.

— Ну ты посмотри хоть по сторонам, может, поймешь, что они там празднуют?

— Смотрю, смотрю, — ответил я неохотно. — Вижу, какой-то гроб несут и пляшут вокруг него. Биосволочи.

— Как это? Как это? — заволновался он. — Что же они тогда празднуют?

— Тсс, — сказал я, — не волнуйся, как-нибудь разберемся. Вот лавка с уцененными товарами по дороге попалась. Книги! Посмертные сочинения Пушкина в пятнадцати томах. Совместные посмертные исторические романы Пушкина (участие 50%) и Лермонтова (50%). Избранные совместные посмертные стихотворения Достоевского (30%) и Ахматовой (69%) при участии Цветаевой (1%)… Тут много чего на полках стоит. В честь праздника дополнительная скидка… А вот еще, автора не хочу называть, «Искусство оглупления» в трех томах, … «Гимн добродетели и любви» — посмертный роман Святослава Рихтера (с фотографиями)…

— Не понимаю, — возмутился Обхамилин. — Что значит «посмертный роман»? Что это еще за шутки? Разве после смерти человек может … эээ… участвовать в литературном процессе? И ты снова не отвечаешь на мой вопрос — что у них там за праздник? Чей гроб несут?

— Насчет посмертных сочинений выдающихся авторов могу только строить предположения, — ответил я скромно. — Думаю, что это результат интуитивно-вычислительной деятельности Всемирного Биоразума. Ничего другого представить себе не могу. Кстати, тут за гробом идет струнный оркестр и играет очаровательную танцевальную музыку… Очень знакомую…

Тут Обхамилин рассердился на меня за то, что я так и не смог узнать, в чем причина праздничного шествия, чей гроб несут и что за веселенькая музыка вслед за этим гробом исполняется. И он решился сам заглянуть туда, откуда я только что вернулся назад.

Жилы вздулись у него на лбу от натуги, но все было безрезультатно.

— Давай-давай! — изо всех сил подбадривал его я.

Наконец, у него получилось.

С блаженным видом он погрузился в наше столетнее будущее.

— Эх ты, Саня, недотепа, — сказал он задумчиво спустя непродолжительное время, — не смог узнать такую простую вещь. Столетие со дня Смерти Искусства — вот, что там сейчас празднуют! А музыка, естественно, Петра нашего Ильича … бессмертная Седьмая симфония…

20 августа 2024

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Арифметическая Капча - решите задачу *Достигнут лимит времени. Пожалуйста, введите CAPTCHA снова.