![]()
Не могу же я ей, в самом деле, сказать, что я — как бы свободен, но у меня есть кошка, которая не потерпит… И ради которой я готов на многое… Даже очень на многое! И, следовательно, между нами все кончено, не начавшись…
БОЛЬ ОТ УЛЫБКИ
Хотите верьте, хотите — нет, но я уже давно поставил на себе крест. В нерелигиозном смысле. У меня, к тому же есть кошка, и ее мне более, чем достаточно в смысле личной жизни.
Хотя иногда вспоминается что-то такое, о чем лучше было бы забыть. Но оно вспоминается, хотя, надеюсь, на мне никак снаружи не отражается.
К тому же я беден, как черт собачий. Поэтому всякие левые мысли у меня сами собой пресекаются, так сказать, не родившись…
И вот однажды, представьте себе, произошло нечто такое, что чуть не перевернуло мою собачью жизнь.
Иду я из одного интересного места (потом скажу — из какого), лысина скрыта под шляпой, галстук набекрень, седая щетина на подбородке топорщится, как бурьян на пустыре… И тут со мной, представьте себе, зачем-то заговаривает молодая (относительно меня) женщина, говорит о том, о сем, а я — знай себе — интеллигентно молча киваю. Дескать, нечего мне возразить такой интересной женщине, которая лет на 30-35 моложе меня. Киваю я ей так некоторое время, как будто так и полагается.
И вдруг она, между делом, сообщает:
— Когда умер мой муж, я тоже чего-то там…
«Ух ты, — подумал я, — что бы это значило? Не может же такого быть, в самом деле? Как это прикажете понимать?»
Не могу же я ей, в самом деле, сказать, что я — как бы свободен, но у меня есть кошка, которая не потерпит… И ради которой я готов на многое… Даже очень на многое! И, следовательно, между нами все кончено, не начавшись…
Всего этого я сказать, естественно, не мог. Я же не сумасшедший, в самом деле, такое о себе рассказывать кому попало.
Поэтому я просто повернулся к этой милой женщине и понимающе и широко улыбнулся…
Она тут же резко остановилась и быстро пошла в другую сторону, что-то буркнув себе под нос. Честное слово, все именно так и было!
Вот на что способна самая обыкновенная улыбка, разразившаяся (распахнувшаяся) в нужный момент.
Хотя эта улыбка далась мне непросто и причинила физическую боль.
— Что за чушь? — подумает недоверчивый читатель. — Как это обыкновенная улыбка может причинить не нравственную, а именно физическую боль? Не верим, не верим!
А зря. Улыбка, как говорится, улыбке рознь…
Ибо возвращался я от одного хорошего человека, который за недорогую цену удалил мне четыре передних зуба. Вот так-то. Надеюсь, теперь недоверие к моему рассказу развеялось…
Прощайте, мои бедные зубы… Скоро я к вам присоединюсь…
6 августа 2024