Моя Снегурочка была больше похожа на подтаявшую голубую снежную бабу. При этом она обладала неунывающим характером и ухватками таксиста. В конце каждого сезона она обещала — на следующий год избавить меня от позора и представляться перед зрителем не Снегурочкой, а Зимушкой — Зимой.
ИЗ ЦИКЛА «ОТЕЦ-МОРОЗ»
Отец-Мороз
Был в жизни такой отрезок, когда в попытке самореализоваться, а заодно и прокормиться, я подхалтуривал Дедом Морозом. Это давало неплохой «приварок» к зарплате. Кроме того, за это время я собирал дома немалое количество спиртных напитков из подношений, а алкоголь в те времена был твердейшей валютой. Дело в том, что выпить с Дедом Морозом, а желательнее споить его, было мечтой многих романтично настроенных людей. Только вот со мной им не везло. Я не пил «при исполнении». И не потому, что дал зарок трезвости, а по причине более прозаической — клочья моей кудлатой, синтетической бороды норовили сопроводить каждый кусок или глоток, по неискушённости отправленный в рот. Причем, сопроводить аж до глотки. Этой причиной я честно аргументировал своё отказничество и лицу предложившему «дринк» ничего не оставалось, как снабдить меня сухим пайком, внедрив бутылку в мой мешок с подарками. Так что, к концу дня мешок звенел как кришнаит.
Как-то раз мы проводили утренник в парке. Возле центральной областной ёлки. Я и аккордеонист уже направлялись к площадке. Дети стали подбираться к нам в предвкушении действа, а главное — подарков. И тут подбежала ко мне моя трёхлетняя дочь. Вцепилась в валенок и восторженно закричала окружающим детям: «Это же папа! Мой папа!!!» — приглашая их порадоваться вместе с ней такой её удаче. Мне же показалось, что дети не готовы разделить её чувства, и я вожделел спасительного вмешательства моей жены. Вспомнив, что в руке микрофон, я официальным голосом, смотря стеклянным взглядом прямо в глаза дочурке, забасил: «Мамаши, чей ребёнок? Пожалуйста, уберите ребёнка!» Дитя опешило, но не успело испугаться, как появилась жена и оперативно уволокла дочку в сторону, проводить с ней воспитательную работу. «Ёлка» двинулась по накатанному сценарию, и через несколько минут супруга вернула в круг моё чадо, уже умиротворённое и готовое к сотрудничеству в культурно — массовом мероприятии. Дочурка даже рассказала Дедушке Морозу какой-то стишок и получила от него подарок. Лишним будет заметить, что самый хороший.
Много лет спустя моя дочь заявила: «Ты лишил меня детства! Все дети в моём возрасте верили в Деда Мороза, а я знала, что это мой папа!»
Учительница пения
С середины 80-х каждую зиму в период школьных каникул я подрабатывал Дедом Морозом. Официально. От филармонии. Пришёл по объявлению в газете и прибился на несколько последующих лет. Снегурочкой, к которой меня прикрепили, была сорокалетняя женщина, роскошно бесформенная. Когда она пыталась облечь своё тело в видавшее виды пальтишко Снегурочки, сшитое из голубого атласа, то непокорная плоть выпирала со всех сторон возмущёнными складками и стремилась прорваться изо всех прорех. Моя Снегурочка была больше похожа на подтаявшую голубую снежную бабу. При этом она обладала неунывающим характером и ухватками таксиста. В конце каждого сезона она обещала — на следующий год избавить меня от позора и представляться перед зрителем не Снегурочкой, а Зимушкой — Зимой. Но для этого надо было вносить соответствующие поправки в сценарий, а это лень. Да и внешний вид моей Снегурки мне был, прямо говоря, безразличен. Что меня интересовало, так это зарплата за отработанные «ёлки» и гонорары от частных заказов. За период детских каникул я заколачивал, как за полгода моей работы фельдшером на «скорой». Это был натуральный чёс. Заказы мелькали, как кадры в кино, лица детей сливались в одно, натужно вопящее: «Де-е-ед Моро-о-оз, хочу-у-у пода-а-арок!»
Однажды нам пришлось обслуживать утренник в той самой школе, что окончил лет десять назад. Никого из старых учителей я, к облегчению своему, по пути к гримёрной, ею нам служила пустая учительская, не встретил. Переоделся первым и уже начинал испытывать предвыходный мандраж, как в комнату, извинившись, зашла учительница пения, преподававшая мне до седьмого класса. Я, будучи «в образе», никак не отреагировал на её присутствие, но тут моя Снегурочка у меня что-то спросила, и мне пришлось ей односложно ответить. Вдруг моя бывшая учительница, на уроках которой я себя никогда и ничем не проявлял, посмотрела на меня, загримированного так, что мать родная не узнает и произнесла: «Здравствуй, Миша». Когда моя упавшая от удивления челюсть вернулась на место, я спросил: «Как вы меня узнали?» «По тембру твоего голоса» — скромно ответила она.
Поклон вам, учительницы пения!
Моя рождественская сказка
В пёстром калейдоскопе «ёлок», проведенных мною за время подработок Дедом Морозом, была одна, запомнившаяся особо. Это случилось через месяц после спитакского землетрясения, разразившегося 7-го декабря 1988-го года. В санатории одного из предприятий нашего города поселили детей из районов Армении пострадавших в этом страшном бедствии. Вот перед этими детьми нам предстояло выступить. Когда мы, то есть наша бригада: Дед Мороз, Снегурочка и «примкнувший к ним» аккордеонист, зашли в красный уголок, дети уже были там, под присмотром пары воспитателей. Их было человек тридцать, детей разных возрастов, в большинстве своём не говорящих по-русски. Не успел аккордеонист растянуть меха своего инструмента в приветственном аккорде, как дети ринулись ко мне со счастливыми улыбками и, не меняя выражения на лице, сбили с ног своей массой, лишив меня при этом моего главного достоинства — мешка с подарками. Пока я с помощью своих опешивших сотрудников вставал на ноги, детишки приступили уже к этапу «грабь награбленное», в котором внутригрупповое перераспределение экспроприированных подарков, сопровождалось угрожающими, как мне показалось, возгласами, а кое-где и рукоприкладством, впрочем, довольно деликатным. Беспомощным воспитателям осталось только заламывать руки. Свои руки… Я осознал, что при данных обстоятельствах наше дальнейшее присутствие, по крайней мере, неуместно и, подав знак своим соратникам следовать за мной, «обесчещенный» побрёл к выходу. Вдруг мой скорбный путь преградила девочка лет десяти, что всё время стояла тихо в стороне и не участвовала в этом «празднике жизни», и, глядя на меня своими карими огромными глазами, спросила на прекрасном русском языке: «Дедушка Мороз, а можно я прочту вам стихотворение?»
Где вы сейчас, дети Спитака? Храни вас Господь!
13/11/2007
Вспоминаю свой первый новогодний праздник. Вы уж, пожалуйста, поверьте, но это происходило в далекой Караганде с
по случаю наступления нового одна тысяча девятьсот сорок пятого года! Мама с тремя детьми мал мала меньше. Перед этим три с половиной года голодных мытарств как у большинства еврейских беженцев. Не могло быть и речи о том, чтобы добыть живую елку, но голь на выдумки хитра: в дырку посреди сидения табуретки втыкался веник, собранный из прутьев кустарника и обмотанный снизу до верху серебристой фольгой. Откуда столько фольги? И вот тут наступает самое интересное. На «елке» висят привязанные нитками конфетки и крохотные шоколадки, а под «елкой» баночка с засахаренным лимоном и самое притягательное — банка тушеной говядины! Откуда все эти сказочные богатства? Спустя многие годы, когда я уже что-то смыслил по жизни, мама рассказала, что какими-то неведомыми путями в еврейские семьи, осевшие в Караганде, прибыли посылки «Джойнта». И эта запомнившаяся на всю жизнь фольга — это была упаковка из той самой посылки!
Барух Герман: 01.01.2025 в 09:25
Спустя многие годы, когда я уже что-то смыслил по жизни, мама рассказала, что какими-то неведомыми путями в еврейские семьи, осевшие в Караганде, прибыли посылки «Джойнта»
———————————————————————————————————————————————
Спасибо Вам, уважаемый Барух Герман! Я горд, что на моей страничке Вы поделились таким щемящим и таким сладким воспоминанием.
В качестве алаверды я приведу тут отрывок из текста «Десять детских воспоминаний», навеянного рассказами моей мамы. Дай вам Бог здоровья и долгих лет счастливой жизни, Дети Войны!
======================================
Воспоминание третье
Киев, весна 45-го
Мама медсестра. Работает в госпитале. У себя на работе угощает меня чечевичным супом. Вкус врезался в память. Когда позже я узнала библейскую историю о продаже первородства за чечевичную похлебку — не удивилась. Моя память подтверждала — сделка приемлемая.
Воспоминание четвертое
Киев, весна 45-го
Американский паёк (я почему-то всегда знала, что, именно, американский). Мама принесла его с работы. Жестянка яичного порошка, горсть коричневого сахара и … банка абрикосового компота. Была ли это Победа — не знаю, но у моей Победы вкус абрикосового компота. Если есть Рай, то это место, где дети всё время едят абрикосовый компот. В тот день и я побывала в Раю.
Кажется, один из советов у Дейла Карнеги — «драматизируйте!» Это дар, которым вы, Михаэль, умело владеете, превращая проходные бытовые сценки в драматургическое действо. Плюс ненавязчивый юмор и самоирония, получается здОрово! Спасибо вам и с Новым Годом всех авторов и собеседников!
Барух Герман: 01.01.2025 в 08:38
Кажется, один из советов у Дейла Карнеги — «драматизируйте!»
——————————————————————————————
Как бы мне сейчас этак драматично поздравить Вас, уважаемый Барух Герман и всех авторов и читателей?
А, впрочем, как выйдет.
С НОВЫМ ГОДОМ!
УРА!!!
Михаэль, и снова вы радуете читателей короткими, прекрасно написанными историями. В этот раз историями о том времени, когда мы, советские люди, водили детей на Ёлку с Дедом Морозом и Снегурочкой. Своих я научил коротенькому стихотворению всего из двух строчек. Но после его исполнения подарок от Деда Мороза на любой Ёлке был гарантирован:
«Да здравствует наука, технический прогресс
и мудрая политика ЦК КПСС!»🙂
Когда внуки стали ходить на Ёлку это стихотворение было уже не актуально🙂
P.S. С Новым годом вас и всех посетителей Портала!
Vladimir U: 31.12.2024 в 20:53
Михаэль, и снова вы радуете читателей короткими, прекрасно написанными историями.
———————————————-
Всегда рад порадовать!
Спасибо за отклик, уважаемый Vladimir U!
С Новым Годом Вас и всех читателей и авторов!
Очень хорошо! С Наступающим!
ALokshin: 31.12.2024 в 19:41
Очень хорошо! С Наступающим!
————————————————-
Cпасибо большое за похвалу, уважаемый коллега!
И Вас с наступающим и всех благ!
За сюжеты и их оглашение — 5. За стилистику — 5. За слова, систему их сочетаний, бесхитростную выразительную образность — 5+!
С Новым годом, и дай Бог не последним! Рассказом. Лехаим!
Л. Беренсон: 31.12.2024 в 19:02
За сюжеты и их оглашение — 5…
———————————————
Спасибо большое за высокие оценки, уважаемый Лазарь Израйлевич! Дорого стоит. Просто подарок.
И Вас с Новым Годом! Всех Вам благ! Я бы перечислил все свои пожелания, но боюсь пропустить шампанское🥂. Выскажу главные: Мира и Здоровья!🌲
Lev Kabzon: 31.12.2024 в 17:31
Спасибо за отличный новогодний подарок.
—————————————————————
И Вам спасибо, уважаемый Лев Давидович!
Ваш комментарий — это новогодний подарок для меня, как и Ваше отношение!
Всего самого доброго Вам и Вашей семье и большой привет с наилучшими новогодними пожеланиями!
Как только я смог с большим трудом унять смех и эмоции семьи, которой в честь праздника, вслух, за праздничным столом прочитал ваши рассказы, сразу начал писать этот комментарий.
Спасибо за отличный новогодний подарок. Одним из очень важных событий этого года было знакомство, а потом и авторство на этом портале. Благодаря этому я смог познакомиться с Вашим творчеством. А через него и, хотя и отдалённо, с вами. И это тоже важное событие проходящего года.
Всего Вам самого наилучшего в Новом Году.
«Был в жизни такой отрезок, когда в попытке самореализоваться, а заодно и прокормиться, я подхалтуривал Дедом Морозом.»
***
Аид подрабатывающий в роли Деда Мороза, как условные «мухамад эль хусейни» или «ярослав иванов» подрабатывающие в роли хаззана в синагоге. В подобающем прикиде, естественно, всё чин-чином, но все равно звучит неординарно. Я, со своими темными кучерявыми кудрями и характерным шнобелем, на такое геройство бы не решился. Респект автору интересных рассказов-воспоминании за творческую находчивость и завидную храбрость в те далёкие и трудные времена.
С наступающим 2025-ым!🍾🥂
Boris B.: 31.12.2024 в 09:49
и характерным шнобелем
————————————
Так в нём всё и дело! Обмазал губной помадой и вот, национальное становится интернациональным. И всё такое иррациональное. 🙂
С Новым Годом!
Это самое безобидное «приспособленчество» еврея, не слишком коробящее душу. А я знал примерно в те же времена человека, порабатывавшего «кричальщиком», кричавшего по-башкирски лозунги с трибуны демонстрации. Да и мало ли было нас таких, кричавших чужие слова? Не будем судить.
С Новым годом, Михаэль! С наступающим, сосайтники!
Не о «суждении» речь. Интересен сам факт такого перевоплащения и подработки. Я человек атеистических взглядов и светских повадок, но есть определенные жизненные ситуации, которые и меня и иногда (грешен!) удивляют. Право «удивиться», если я не ошибаюсь, пока ещё никто не отменял.
С наступающим!
Иосиф Гальперин: 31.12.2024 в 10:21
С Новым годом, Михаэль!
—————————————————-
И Вас с Новым годом, уважаемый Иосиф Давидович!
Boris B.: 31.12.2024 в 09:49
…характерным шнобелем, на такое геройство бы не решился…
——————————————————————
Вот шнобель тут самое то. Намазал губной помадой и национальное превращается в интернациональное и иррациональное.
С Новым Годом!
Kaunator Jakov: 31.12.2024 в 03:31
Вот! Наконец-то! Вот и обнаружилось лицо человека — иноагента!
———————————————————————————
Мой любезный Яков! Не хочу быть занесен в иноагенты по этой статье. Заработаю на других.
А по поводу денег на проживание вспомнился замечательный анекдот.
Парк. Люди. Призывный крик мороженщицы. Сын папе: «Папа, папа, хочу мороженное!» Папа в ответ: «Сынок, я тоже очень-очень хочу мороженное, но деньги есть у нас только на водку.»
Ну, за Новый Год!
Zvi Ben-Dov: 31.12.2024 в 08:33
мальчики на новый год всегда наряжались зайчиками, а девочки — снежинками, но некоторые в наряде снежинки были больше похожи на градинки
——————————————————————————————————————————————————
Что, попадало от них по лбу? 🙂
«Что, попадало от них по лбу? 🙂»
_______________________
Ага…
Смотрели как-то с женой детские фотографии.
На одной жена в костюме снежинки.
Я ей (в шутку) сказал, что она на этом фото больше похожа на градинку.
Сразу получил по лбу…
😀
«Дело в том, что выпить с Дедом Морозом, а желательнее споить его, было мечтой многих романтично настроенных людей.»
_________________
А ещё раздеть Снегурочку — я о мечтах особо романтичных 🙂
хххххххххххххххххх
«Моя Снегурочка была больше похожа на подтаявшую голубую снежную бабу.»
________________
В моём детском саду мальчики на новый год всегда наряжались зайчиками, а девочки — снежинками, но некоторые в наряде снежинки были больше похожи на градинки.
Прогноз Предсказамуса на 2025-й год
Дракон (зелёный) стал змеёй
Того же цвета, странной,
Покрытой мелкой чешуёй
И тоже деревянной…
Шипит змея на всех вокруг,
И, кольцами свиваясь,
Не разбирает, кто ей друг,
Порой в свой хвост впиваясь…
Кусает тех, кто подошёл
К змее чуть-чуть поближе,
Вновь ядовитый год пришёл —
В зловонной тонем жиже…
https://th.bing.com/th/id/OIG4.XIvXjoZBd5D.j3XKesWG?pid=ImgGn
Не стать Предсказамусу дедом Морозом — не те у него «падарункi» 🙁
Вот! Наконец-то! Вот и обнаружилось лицо человека — иноагента!
Наконец-то автор признался, что заработанное им на должности санитара мед.психологической помощи не хватало на проживание в отдельно взятом социалистическом государстве! Приходилось ПОДРАБАТЫВАТЬ! в роли Деда Мороза… Хорошо, что чистосердечное признание трёхлетней дочери выявило иноагента! Где это видано? Где это слыхано? «Не хватало»!
Всё хорошо, что хорошо начинается. Автор более не «иноагент».
Автор нынче честно проживает в отдельно взятом государстве на заработанное и «подработанное»))))