![]()
Хозяин был не чужд благотворительности. Но так, чтобы в пределах, ибо жадноват. А был он хозяином сети клиник диализа (искусственной почки) и в Израиле, откуда ведётся эта запись, и за рубежами оного. Решил он своих пациентов каждого в день рождения подарком радовать. И закупил тапочек махровых на всех. Белых тапочек. Первый же из одаренных, пожилой пациент клиники из бывших советских, впал в ступор — еле вывели.
НЕПОНЯТКИ
Звуков он произносил немного, пожалуй, легче перечислить те, что ему покорялись. Но, вместе с тем, он был одним из самых симпатичных постояльцев психиатрического отделения. Безотказная вежливость, граничащая с навязчивостью, заставляла его добавлять «большое спасибо» к любой фразе, которую он произносил. Звучало даже такое: «Доброе утро! Большое спасибо». Причём, это «большое спасибо» выговаривалось без эмоциональной окраски, без напора. Что-то вроде безликого — «Спасибо за внимание». А не привлечь внимание он не мог. Огромный пузач, похожий на расплывшегося розового Шрэка, со стеснительной улыбкой, обнажающей расположенные в шахматном порядке стальные зубы и с наивным взглядом голубых глаз. Этот цвет в минуту негодования менялся на свинцово-серый, да и в голосе начинал звенеть металл: «Вот, вы поселили его в мою палату, а он храпит, как паровоз! Это просто свинство!» — и тут же: «Большое спасибо» — такое отрешённое, совсем не ироничное, трогающее до слёз своим несоответствием тону «заявления».
Злая судьба наградила это создание фамилией Вербрунер. Представляете? При первой встрече на мой вопрос о фамилии он ответил: «Фехбхунех — и, видя моё крайнее недоумение, пояснил — Я «эх» не фыговахиваю».
Все остальные, удающиеся ему звуки, он произносил по-украински мягко. Даже «к» в его произношении звучало похоже на «х», что-то вроде «кх».
Когда он огорошил меня вопросом: «Михаэль, можно покху`ить?» — я невольно поёжился. Не зная, что таит под этим глаголом сие стотридцатикилограммовое существо, я спешно стал искать в уме доводы, способные убедить его воздержаться от «этого». Успокоился только тогда, когда мой Шрэк вытащил из кармана пачку сигарет, продолжая просяще заглядывать мне в глаза. (В нашем отделении спички и зажигалки находятся во владении только медицинского персонала.)
08/08/2008
Отдам сочувствие в хорошие руки
Я знал — она гордая. Нет, не так — гордая. И, обязательно, красивая. Ведь некрасивую не возьмут на советское телевидение. Значит так: английский костюм, точёные икры, высокие каблуки и каштановый «сэссун». Непременно «сэссун». Молодая, но образованная, умная и талантливая — другая не может занимать должность художественного руководителя телевизионной программы. «Художественный» — талант, «руководитель» — ум и образование, «телепрограммы» — здесь нет места косным старикам.
Mой бог, я мог бы заинтересоваться такой женщиной, а то и влюбиться, но… я никогда не мог бы влюбиться в женщину по фамилии Каку́чая.
Я понимаю — гордость. Она вызывает во мне уважение, но разбавленное сочувствием. Заложник гордости, она не сменила фамилию, данную ей родителями, даже на красивую фамилию мужа, ну, скажем, Свенцицкого. Или нет — в жертву любви к мужу своему, Какучему, она принесла девичью фамилию Тополькова и на всю жизнь прикрылась гордостью, как бронёй. Меня она странно занимала, эта женщина-загадка, о существовании которой я узнал из титров: «художественный руководитель Какучая Г. Р.»
Информация, почерпнутая из интернета спустя тридцать лет:
Какуча́я Г. P. — родился в Тбилиси, жил в Москве, работал на телевидении.
Моя прекрасная, моя гордая, моя сильная, но несчастная Каку́чая исчезла.
И что мне теперь делать с освободившимся грузом сочувствия?
15/12/2011
Memento mori
Хозяин был не чужд благотворительности. Но так, чтобы в пределах, ибо жадноват. А был он хозяином сети клиник диализа (искусственной почки) и в Израиле, откуда ведётся эта запись, и за рубежами оного. Решил он своих пациентов каждого в день рождения подарком радовать. И закупил тапочек махровых на всех. Белых тапочек. Первый же из одаренных, пожилой пациент клиники из бывших советских, впал в ступор — еле вывели. Русскоязычные работники связались с хозяином, объяснили обстановку, ознакомили с радушным нашенским пожеланием «в гроб в белых тапках». В общем, просветили. Распорядился хозяин обязательное одаривание белыми тапками тяжелобольных своих пациентов прекратить, но, не пропадать же добру, позволил им свободный доступ к подаркам: хочешь — бери.
Захожу я как-то с утра в клинику, а там на столе посреди комнаты ожидания корзина, полная белых тапочек. Вот такое memento mori.
26/02/2012
Да нет
— Были какие-нибудь сложности, о которых мне надо знать?
— Да нет, профессор. Всё прошло, более-менее, спокойно.
— Маспик ба русит! Титаргему![*]
Это старшая медсестра. Да уж, и чего это мы при ней на русском? Невежливо. Дальше на иврите.
— Выйдем из кабинета. По дороге переведу.
В коридоре:
— Я сказал, что дежурство прошло спокойно. Без эксцессов.
— Зачем обманывать? Я немного понимаю русский. Меня не проведёшь. Мне кажется, ты стареешь. Неуверенный какой-то, не можешь определиться с ответом, сформулировать мнение.
— Извини, не понял?
— Что это за амбивалентность? «Да. Нет.» Выбери, наконец, один из ответов. Не бойся ответственности. (Тавтология получается только в переводе на русский. В иврите её нет.) Или там, «больше, меньше…» Что, уже и взгляд замутился? Перспективу потерял?
О, боже! Это же она про «более-менее»!
— Всё в порядке и со взглядом, и с мнением. Больше не повторится. Ты иди, а мне надо на минуту вернуться к боссу.
— Профессор, пожалуйста, не надо при ней на русском.
Пересказал ему наш с ней диалог.
— И ещё. Выручайте. Помните, я вам давеча описал пациента «слабосильным»? Она требует буквально перевести ей это слово.
30/12/2020
Примечание
[*] Маспик ба русит! Титаргему! (ивр) — Хватит по-русски! Переведите!

Комментарий к записи Yakov G Kaunator
Большое спасибо! 🙂
1. Приехали… Человек, употребляющий в речи слова «Доброе утро! Большое спасибо», «Михаэль, можно покху`ить?» оказывается психопатом…
2. 4 вещи, которые человек не выбирает:
— родителей;
— национальность;
— внешность;
— президента….
3.Благотворительность его заключалась в фразе: «видал я всех в белых тапочках…»
4. «Счастье, когда тебя понимают…»(Из фильма «Доживём до понедельника»
Как всегда: Кратко. Философично. Поучительно. Талантливо.
Не о себе!!!)))
О замечательной заметке Михаэла.
Л. Беренсон: 26.10.2024 в 22:57
возможно, поэтому других не чтец или чтец, но сдержан в реакции
————————————————————————————————
Я поражён, как Вы, уважаемый Лазарь Израйлевич, поняли во мне то, что я боялся в себе понять.
Спасибо Вам за такой дорогой мне отзыв, даже если он содержит некий укор!
Кстати, я там добавил кое-что в Ваш календарь на начало октября. Думаю, будет интересно.
Хорошо написанные миниатюры. Поражает верность автора своему стилю, органичному при разности тем и сюжетов. М.В. не идёт на заимствования и подражания, возможно, поэтому других не чтец или чтец, но сдержан в реакции. Михаэлю Вернику успехов.
Прелестные рассказы. А место действия зачастую ох как невесёлое! Спасибо, Михаэль.
Abram Torpusman: 26.10.2024 в 20:49
Прелестные рассказы. А место действия зачастую ох как невесёлое!
———————————————Спасибо, уважаемый Abram Torpusman, за тёплый отзыв! Есть люди, старающиеся делать невесёлые места если не веселее, то светлее.
Как всегда, прочитал с большим удовольствием. Отличные тексты, пронизанные любовью к людям и замечательное чувство юмора.
Лев Кабзон: 26.10.2024 в 12:03
Как всегда, прочитал с большим удовольствием.
————————————————
Спасибо большое за тёплые слова, уважаемый Лев Давидович!
Рад порадовать!
Иосиф Гальперин: 26.10.2024 в 09:33
Ольвар Какучая один и тот же человек с разным написанием имени.
———————————————————————————
Спасибо за внимание к моим текстам, уважаемый Иосиф!
Уверен, что это тот человек. А инициалы я поставил без всякой связи, по наитию. Текст -то художественный.
Тексты Ваши, уважаемый Михаэль, достойны и по форме, и по мысли, адекватны и оригинальны.
Иосиф Гальперин: 26.10.2024 в 10:28
Тексты Ваши, уважаемый Михаэль, достойны…
——————————————————————
Спасибо большое, уважаемый Иосиф!
Приятно и вдохновляюще.
Еще был на совТВ деятель Ольвар Какучая. Родственники, скорее всего. А может, один и тот же человек с разным написанием имени, поскольку именно что руководитель.
Zvi Ben-Dov: 26.10.2024 в 07:18
— Примешь пару капель?
Чудное по своей своевременности предложение! 🙂 Спасибо!
Я, на заре своей карьеры, откликнулся на просьбу двух старушек-посетительниц проводить их до выхода из больницы. Как потом оказалось, это были не посетительницы, а пациентки психогериатрии, сбежавшие из отделения. А я их вывел из больницы и «вслед помахал рукой».
«Я, на заре своей карьеры, откликнулся на просьбу двух старушек-посетительниц проводить их до выхода из больницы. Как потом оказалось, это были не посетительницы, а пациентки психогериатрии, сбежавшие из отделения. А я их вывел из больницы и «вслед помахал рукой».»
Когда ей не понравилось в отделении — она несколько дней подряд задавала (разным !) «сёстрам и братьям» вопросы про таранспорт, расположение остановки и т.д., на которые те, не заподозрив «коварства» ей отвечали.
Ей хотелось сбежать и почему-то их ответы она как-то запоминала. Может записывала.
А другая женщина того же возраста, когда ей звонили и она узнавала, кто — отвечала»»Здравствуй и имя»
А когда не узнавала — не лажалась и отвечала: «Здравствый, миленький»
😀
Легко написано…
1. Одну женщину 95-ти лет, сломавшую бедро, перенесшую операцию и всё время пытающуюся встать с креска-каталки персонал к этому креслу привязывал, чтобы она не встала, не упала и снова себе чего-нибудь не сломала.
Она получила кличку «Гудини», поскольку, умудрялась развязываться даже если узел был за спинкой кресла. Как ей это удавалось «сёстры и браться» так и не поняли.
2. На заре (моей) абсорбции мне пришлось работать с одним ивритоговорящим парнем по фамилии Какун.
На иврите, кстати, тоже звучит не очень благозвучно
3. Миниатюру можно было назвать «Да нет, наверное»
— Примешь пару капель?
— Да нет, наверное
🙂