И вдруг со сцены звучит песня на идише. Я не знаю этот язык, но его мелодика всегда приводила в восторг. А здесь исполнение, которое пробирает до слез, здесь любимейшие песни из репертуара сестёр Берри.
КОНЦЕРТ
Этот рассказ навеян публикацией Шмуэля Дановича ”Хайфский симфонический”.
Недели три тому назад жена вернулась из парикмахерской, которую точнее будет назвать клубом встречи замечательных женщин. После моих слов восхищения её причёской, слышу: «Знаешь, Жанна сказала, что через пару недель в матнасе (клубе для общения пожилых и не очень) состоится вокальный концерт, где будут петь на разных языках. Я взяла билеты для нас обоих.» Я, конечно, радостно кивнул, начиная обдумывать, как мне не попасть на этот концерт. Скорее всего придётся заболеть чем-нибудь, а может быть и ещё какой-нибудь предлог подвернётся. Каждое утро начиналось с фразы: «Как здорово, что мы идём на концерт.» И пришлось смириться с тем, что придётся часа полтора слушать какую-то самодеятельность, рассчитанную на русскоязычных пенсионеров, которых городе Ганей Авив больше, чем во всей остальной части Израиля. Но чего только не сделаешь ради любимой. И вот день Х настает. До матнаса путь недалек. Минут 10. А вот на то, чтобы найти парковочное место иногда уходят часы. В этот раз повезло. Нашли парковку не более, чем в 200 метрах от пункта назначения и быстрым шагом ко входу, где пропускают по билетам, которые мы конечно забыли дома. Я не показываю вида, но внутри все ликует. Вечер пройдёт, как обычно, в общении с телефоном, где есть всё, что нужно современному человеку. Но мои надежды рухнули с треском. Оказывается, билеты не забыли дома, а просто они завалились за какую-то складку в дамской сумочке и чудом были обнаружены за 10 метров до входа. И, ещё одно разочарование. Для того, чтобы сесть, надо вытащить стул из огромной кучи и найти ему место в переполненном зале. Наконец все было сделано, и мы сидим, ожидая начала. Оглядываюсь вокруг. Зал достаточно большой и нуждается в ремонте. Публика в основном состоит из 70+, хотя встречаются особи и чуть моложе. Бабушек значительно больше, чем дедушек. Их привезли на огромных автобусах, и они очень живо общались между собой. На сцене появился очень подвижный человек, который с ужасной дикцией начал представлять артистов. Я расслышал отчётливо только слова Евровидение и Юрмала. Реклама подумал я и приготовился поспать под тягучие песни солистов. И вот они на сцене. Он и Она. К сожалению, я не знаю их имён и поэтому в дальнейшем буду так и называть Он и Она. Они начинают петь без всякого вступления. И я понимаю, что со сцены в совершенно невероятном, блестящем исполнении звучит мой любимый хит Тото Кутуньи — Италиано. А за ним великая песня Бессаме Бессамумуча в ничуть не худшем исполнении. Зал, в начале завороженно внимавший, становится участником. И эти старушки с палочками и старички со скучающим видом вдруг преображаются и зрительный зал преображается в танцевальный. Это надо видеть! Какие па выделывают те, кто минуту назад держался за стены, чтобы не упасть. Молодёжь отдыхает. Ей ещё учиться и учиться. После исполнения ещё нескольких песен, ничуть не худших, чем предыдущие, пара раскланивается и уходит со сцены под аплодисменты зала. Когда зрители вернулись на свои места, тот же ведущий с той же дикцией говорит, что сейчас перед нами выступит главный техник матнаса, который, по совместительству, ещё поет и играет на скрипке. И вот на сцене молодящийся, весьма пожилой человек с волосами до плеч, совсем как у Макаревича в начале его карьеры. Выйти после блестящей пары и что-то петь. Я сочувствую исполнителю и даю себе слово поддержать его аплодисментами после провала. И вдруг со сцены звучит песня на идише. Я не знаю этот язык, но его мелодика всегда приводила в восторг. А здесь исполнение, которое пробирает до слез, здесь любимейшие песни из репертуара сестёр Берри. Несколько песен на идише и снова на сцене ведущий, в котором начинаешь видеть что-то очень привлекательное. Он снова зовёт на сцену нашу пару, которая в этот раз начинает выступление со слов Рок, Рок, Рок. И перед нами уже Элвис с его Рок энд роллом “Под бой Часов”, а рядом со мной любимая партнёрша, с которой лет пятьдесят назад мы такое выделывали… И опять нон стоп попурри лучших мировых хитов. И снова танцующий зал. И снова пара уходит на отдых, а с нами главный техник матнаса виртуозно исполняет на скрипке мелодию из оперы Кармен. Звучат последние аккорды, под которые так и хочется затянуть: «Меня не любишь ты,Так что ж, зато тебя люблю!Тебя люблю я, берегись любви моей!» И на сцене вновь полюбившаяся пара. Они поют русские и украинские песни на русском и украинском языках. Поют прекрасно и акцент ничуть не мешает восприятию. Скорее даже наоборот. Когда слышишь: “Я люблю тебья до слез” или «А мне мама, а мне мама целоваться не велит» в исполнении артистов, не знающих языка — это завораживает. А в конце выступления звучит песня на иврите, посвящённая заложникам, как находящимся в руках врага, так и погибшим от его рук. Над головами зрителей появляются мобильники с включённым светом, и они плавно колышутся, напоминая свечи.
И наконец весь зал встаёт и поет Ха-Тикву. В этом русскоязычном собрании очень многие знают слова нашего гимна. И в давно не ремонтированном зале с неважной акустикой и обшарпанными стенами звучат бессмертные слова бессмертного гимна:
Коль од балэвав пэнима
Нэфэш еhуди hомия,
Ульфаатэ мизрах кадима
Аин лэ-Циён цофия —
ЛЮБЛЮ ТЕБЯ, ИЗРАИЛЬ!!!
Дорогой Лев. Я ведь тоже была на этом концерте и, честно говоря, он не произвёл на меня большого впечатления.
Но, прочитав ваш рассказ, концерт для меня заиграл новыми красками. Поняла, что многое упустила. Весьма признательна за то, что открыли мне глаза.
Очень надеюсь, что мы ещё потанцуем. Читаешь и хочется танцевать. 👍👍👍👋👋👋
Льву Кабзону многократное браво за потомство и за тексты.
Тайерер хавер Лев, им ганцэ дайнэ мишпухэ зайт гезынт , штарк ун гликлих!
Спасибо большое. Ваша похвала дорогого стоит. С огромным уважением. Лев Кабзон.
Спасибо, дорогой Лев, что вы обратили внимание на ту мою статью
https://z.berkovich-zametki.com/y2024/nomer8_9/danovich/
, которая подвигла вас написать этот замечательный расссказ.
Увы, по понятной причине мы давно не были на концерте Хайфского симфонического оркестра
Израильские хроники. Проснешься утром, приготовишь кофе, посмотришь новости : «385-й день войны: ЦАХАЛ атакует в Ливане и Газе. Пятеро погибших резервистов. Ракетный обстрел Акко, Крайот и Хайфы. Тревога от Хайфы до Хадеры. БПЛА не долетел до Эйлата. Али Хаменеи приказал вооруженным силам Ирана разработать многочисленные планы реагирования на ожидаемый израильский ответ. На фоне убийства Яхьи Синуара, продолжения боевых действий на севере и атаки дрона на резиденцию премьер-министра Биньямина Нетаниягу в Кейсарии «Ликуд» на этой неделе усилился на два мандата». И т.д., и т.п….Тоска зеленая. Заглянешь на Портал Е.Берковича в Мастерскую и среди «Когда нас ожидает следующий теракт?» и «Непризнание легитимности Израиля как формa юдофобии» видишь коротенький рассказик Л.Кабзона «Концерт». И настроение поднимается. Спасибо автору!
Все читаем, всё слушаем, обо всем думаем и беспокоимся. Три члена нашей семьи на переднем крае-сын и два внука. Но наш народ выжил и сохранился благодаря очень многому и, в том числе, чувству юмора и умению находить что то хорошее в том, что его окружает.
Вот молодец, Лев Кабзон! На ровном месте такой прекрасный текст!
Спасибо большое.