Анатолий Ясеник: Джон

 230 total views (from 2022/01/01),  2 views today

Анатолий Ясеник

Джон

Он родился в Ливерпуле (9 октября 1940 год) под разрывы бомб очередного фашистского авианалета, а погиб буквально на пороге своего дома, в Нью-Йорке, через 40 лет (8 декабря 1980 года, в 22 часа 50 минут) от пуль, выпущенных подонком Марком Чапменом в упор, в спину.

За несколько недель до этого проклятого вечера Джон Уинстон Леннон (позже — Джон Оно Леннон) написал последнюю композицию «Идя по тонкому льду» к последнему сольному альбому «Double Fantasy» (поступил в продажу 17 ноября 1980 года). Таков был уход Джона Леннона, названного журналом «Q», пишущим о рок-музыке, величайшей поп-рок-звездой прошлого века.

Вдова Джона Йоко Оно при поддержке тогдашнего мэра Эдварда Коха и горсовета открыла в Центральном парке мемориальный парк, в закладке которого участвовали представители 170 стран мира и в том числе — «министр рока бывшего Союза и России» , петербуржец Коля Васин. С тех пор он заболел идеей большого проекта открытия храма имени Леннона (пока в Питере назвали именем Джона одну из улиц, что уже не плохо). Следует отметить, что Коля Васин является обладателем концертного альбома Live Peace in Toronto, подписанного лично Джоном. В 1970 году он решил поздравить музыканта с тридцатилетием и отправил ему телеграмму. В почтовый ящик Леннона в то время приходили тысячи писем, но по случайному стечению обстоятельств он прочёл именно это и решил отправить своему почитателю пластинку с автографом. Господина Васина с тех пор иронично называют единственным человеком в России, который переписывался с Джоном Ленноном.

Не могу не назвать еще одну примечательную личность, которая творила в 80-90-ые годы в Питере. Андрей Тропилло — продюсер и издатель студии с понятным названием «АнТроп» Я встретился с ним на студии, которая была расположена на территории Ленинградского завода грампластинок. Андрей, воспользовавшись несовершенством тогдашнего законодательства в отношении защиты авторских прав, выпустил все студийные альбомы The Beatles. В оформлении допускались всевозможные вольности, часто искажались обложки — названия писались кириллицей или вообще переводились на русский, иногда даже были заменены или подставлены фотографии людей (в том числе, и свою собственную поставил на обложке культового студийного альбома Sgt. Pepper’s Lonely Hearts Club Band), не имеющих ничего общего с оригинальным дизайном пластинки. Естественно, господин Тропилло выпускал виниловые пластинки из неважнецких материалов, конверты пластинок были выполнены из некачественной бумаги и картона. Поскольку тогдашние законы студия «АнТроп» не нарушала, пластинки беспрепятстенно расходились по Союзу, выполняя одну важную задачу — знакомство любителей музыки с искусством битлз.

Но вернемся к Коле Васину. В 1994 году я был в его битломановской квартире в Питере (она не без основанием считается единственным в России музеем The Beatles, и называется по понятным причинам «Yellow Submarine»). Со мной в гости к Коле пришли Сергей и Геннадий, два продавца музыкальных магазинов с пафосными названиями «The Beatles» (был расположен внутри новочеркасского кинотеатра «Космос») и «Меломан» (был расположен внутри кинотеатра «Победа»). Не устаю благодарить за содействие в этом бывшего гендиректора бывшей киносети Н. Харламова. Всего таких магазинов в Новочеркасске было четыре, и все они продавали музыку на разных носителях, в том числе и виниловые. Сейчас в городе, к сожалению, функционирует только один музыкальный магазин в полуподвале на ул Московской, но там большую часть ассортимента составляет видео продукция, а музыка — только на СD, причем, не самого лучшего качества.

Так вот, у меня была возможность увидеть эскизы Колиного мало реального проекта и даже пройти «процедуру» его одобрения и согласования. А заключалась процедура в том, что надо было в квартире-музее после Колиного пожелания — молитвы о создании храма, выпить с ним по приличному стакану водки и вдруг, неожиданно получить по голове расписной хохломской поварешкой, которую хозяин заботливо и незаметно подвесил к потолку. Видимо, для удобства и внезапности.

Храма Джона Леннона пока нет в России (Коля не унимается, получает согласования городских чиновников, собирает средства, но воз и ныне там). А «Земляничная поляна» в Нью-Йорке реально существует: там вольготно растут деревья, кустарники, цветут цветы на изумрудной траве, по краям дорожек установлены необычные парковые скамейки с табличками на спинках — здесь был имярек в день свадьбы, в день рождения. Есть посвящения близким, друзьям и каким то событиям. Словом, читать эти таблички занятно и интересно. Однажды, я встретил там Йоко Оно и взял у нее интервью, а она в свою очередь, пригласила меня на творческую встречу в популярный, культурный центр на 92Y. Два раза в год в день рождения величайшего певца, поэта и философа 9 октября и в день трагической его гибели — 8 декабря на «Земляничной поляне» (Strawberry Field) собираются тысячи его поклонников в Америке, в мире. На ней силами фанатов посажены растения, привезенные ими из разных стран мира. Strawberry Field сегодня представляет собой 2,5 акра (10,000 кв.м) территории Центрального парка и названа в честь песни The Beatles «Strawberry Fields Forever», написанной Джоном в память о парке детского дома Strawberry Field в Ливерпуле (местный аэропорт , кстати, носит имя Джона). В этой части Центрального парка Йоко с Джоном любили гулять, благо, их квартира в элитном доме «Дакота» (построен в 1880 году по адресу угол 72nd Street и Central Park West) находилась в 50 метрах.

Буквально за неделю до трагедии знаменитый нью-йоркский фотограф Аллан Танненбаум провел с влюбленной парой фотосессию. Прекрасные эти фото Аллан выставил в 2004 году в одной из многочисленных маленьких галерей в богемном районе Сохо на персональной выставке, посвященной памяти Леннона. Там я с Алланом познакомился. А последний раз видел его на митинге, организованном правозащитницей Памеллой Геллер против строительства мечети на Ground Zero, где исламистами были взорваны два небоскреба «Близнецы» и погибло 2759 безвинных людей.

Недавно мне попался полноцветный фотоальбом Аллана «John & Yoko. A New York Love Story», куда вошли те самые фотографии. День рождения Джона всегда бывает теплым, не то что день поминовения — 8 декабря. Он, как правило, выдается очень холодным и ветреным. Однако никакие погодные изменения не мешают истиным битломанам проводить здесь, на Земляничной Поляне, эти дни с 11 утра до 11 вечера.

Кроме обычных видов общественного транспорта — метро, такси, сюда можно попасть и на старинной конструкции фаэтоне, запряженном красивой лошадью. Таких фаэтонов в районе парка трудится около трехсот, и они напоминают старожилам и туристам о старом, добром Нью-Йорке. Кстати, оба кандидата в мэра, выигравшие предварительные выборы, республиканец Джо Лота и демократ Билл Де Блазио дружно грозятся запретить конных извозчиков. Нашли с чего начинать….

Во встречах на поляне небольшая постоянная группа энтузиастов добровольно берет на себя организацию собрания тысяч людей таким образом, чтобы любой желающий смог бы спеть в хоре или сыграть на музыкальном инструменте, который использовали The Beatles при записи своих гениальных альбомов. Причем, выбор очередной песни, ротация музыкантов и певцов происходит постоянно и без ущерба исполнению. А поют участники всегда ровно и дружно, четко выговаривая на память тексты, причем, как-то стихийно разделяются на два, а то и три голоса, меняя как бы по мановению дирижерской палочки каким то чудом тональность пения и его ритм. Я слушал здесь один из самых сложных альбомов группы «Abbey Road» («Монастырская Дорога») и остался весьма доволен. Так и поют альбом за альбомом с утра до позднего вечера.

За 10 лет участия в событиях на Земляничной Поляне я только однажды увидел сильно подпившего, высокого крепкого парня, которого после первой же грубой, пьяной реплики, тут же вышвырнули за пределы парка. Посмотрели бы вы, уважаемые читатели, на поющих юных и не очень, людей, на их одухотворенные лица, и в вас бы вселилась, как каждый раз в меня, радость жизни и причастность к музыкальному чуду — творчеству The Bеatles и Джона Леннона.

Особенно был памятен день его 70 летия (2010 год). Он отмечался значительно шире, чем в обычные, очередные дни его рождения. На Земляничной Полянe с утра собрались тысячи любителей творчества The Beatles (по данным полиции в этот день на ней побывало более 50 тысяч человек). Они расположились с гитарами, барабанами, клавишными и всеми прочими музыкальными инструментами вокруг центра поляны — вымощенного мозаичной плиткой небольшой круглой площадки. Она увенчана знакомым миллионам людей словом — Imagine («Представь себе»), являющимся названием лучшей и программной песни Джона, в которой отражена философия его короткой, яркой жизни.

Люди всех возрастов, распевая почти весь репертуар группы под самодеятельное, но, тем не менее, довольно приличное сопровождение, не расходились до позднего вечера. Временами в одном месте их собиралось более четырх тысяч человек. За порядком следили конные наряды полиции. В юбилейный год Джона, организаторы празднования не ограничились, как обычно, только собранием на поляне, вероятно, чтобы избежать давки. В самый пик празднования ближе к вечеру сразу в двух других местах обширного парка в одно и тоже время состоялись еще два события. На Летней сцене парка (Summer Stage) состоялась премьера документального фильма LENNONYC и встреча с его создателями. Ограниченное количество, в прямом смысле, сидячих мест (сидеть было предложено прямо на полу из синтетического, зеленого ковра, тоже под отрытым небом) не позволило уместить всех желающих, и они разместились за пределами «зала» на прилегающих дорожках для велосипедистов и пешеходов.

Неудобства не омрачили впечатления от фильма, в котором были показаны новые, неизвестные ранее факты из нью-йоркской жизни Джона и Йоко. Их мытарства с получением официального статуса пребывания в Америке. Йоко ведет повествование в фильме, и в нем действительно, как никогда раньше, показан Джон, отец, муж, активист, артист, нью-йоркер (кстати, первой почетным «званием» нью-йоркер его назвала в 1970 году автор замечательной книги «100 New Yorkers» Джулия Холмс, в которую она включила 100 человек, благодаря которым город стал таким, каким его знает и любит весь цивилизованный мир). Фильм был впервые показан 22 ноября юбилейного года на 13-м Общественном канале. Второе событие, куда я, к сожалению, не попал, произошло в парке южнее Поляны в районе 64 улицы на еще одной открытой сцене. Здесь прошел гала-концерт «Happy Birthday John!», в котором приняли участие: Пит Сигер, Нейл Иннес, Том Чапин и другие звезды разных направлений рок-н-рола.

Во всех городах страны прошли в этот день празднования юбилея Джона Ленона. В Кливленде в первом и лучшем Зале Славы Рок-н-Рола с музеем, среди экспонатов, связанных с памятью о Джоне, я увидел место в стене, где была замурована капсула из нержавеющей стали, заполненная дисками записей Леннона и письмом Йоко Оно, с надписью — «Открыть на 100 летие, в 2040 году». В 2011 году мне посчастливилось побывать на битловских местах в Лондоне. Это отдельная тема, потому что я и так в данном выпуске отвлекаюсь от главного героя, переходя на группу в целом. И это не удивительно. Все лучшее, что написано и исполнено Джоном, было как раз в составе The Beatles. Я прилагаю последний снимок, который я сделал на Земляничной поляне недавно, 9 октября и приглашаю всех нью-йоркеров придти на нее в воскресенье, 8-го декабря. Уверяю, не пожалеете.

Print Friendly, PDF & Email

4 комментария к «Анатолий Ясеник: Джон»

  1. Mих. Минаев:
    «Г-н Тартаковский, вы бы постеснялись, что ли, так явно выпячивать невежество и непонимание…»
    ::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::
    «САМЫЕ ДОРОГИЕ ШЕДЕВРЫ СОВРЕМЕННОГО ИСКУССТВА».
    Описывать бессмысленно да и немыслимо.
    Надо видеть!
    http://www.mignews.com/news/culture/world/260413_193718_24967.html

    Да, я «выпячиваю своё невежество», называя эти «шедевры» просто дерьмом?
    Мозги современного потребителя «искусства» сплошь забиты модой, рекламой, пиаром.
    У коммунальной особи нет и быть не может собственного мнения.

    1. Г-н Таркаковский, во-первых я говорил о музыке, в не о картинах. Во-вторых, называние «дерьмом» все, что Вы не понимаете (в силу разных причин), показывает ваш «уровень». С этого «уровня» делать какие-либо обобщения о современной рок-музыке или о современной живописи просто смешно. Нужно сначала немного подучиться…

  2. Г-н Тартаковский, вы бы постеснялись, что ли, так явно выпячивать невежество и непонимание…
    Эту музыку нужно слушать, слушать… и стараться понять. Если это не дано, то хотя бы не давайте повод над вами потешаться…

  3. Успешнейший пиар во всей мировой музыкальной культуре (если это называть культурой, да и музыкой). Бездарные тупые инфантильные вьюноши, невообразимо раздутые рекламой.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Арифметическая Капча - решите задачу *