![]()
День смерти кровавого вурдалака — большой праздник не только для евреев, но и для всех без исключения народов бывшего Советского Союза. За 30 лет тиранического правления он успел запытать в застенках Лубянки, сгнобить в Гулаге, извести голодом лучших представителей каждого народа, из тех, что населяли его царство. Но для всех советских евреев и их потомков, 5-ое марта — это больше, чем смерть тирана. Это День Всееврейского Избавления.
СВЯЩЕННАЯ НЕОТВРАТИМОСТЬ ВОЗМЕЗДИЯ
Как подтвердилось буквально в эти минуты, врага евреев, Амана 21-го века Яхью Санвара, организатора беспрецедентной со времен Холокоста по кровавой жестокости резни евреев 7 октября 2023-го года, евреи порешили еще вчера, то есть, 16 октября.
А потому, более чем уместно вспомнить о коллективном Амане, который именно в этот день тоже отправился в лучший из миров, доказав неразумному человечеству, что евреям ничего не стоит обустроить Пурим бессчетным Аманам не в разгаре весны, а холодной осенью.
Об этой истории чрезвычайно полезно узнать потомкам пособников нацистов, сегодняшним отрицателям очевидных фактов соучастия их народов в уничтожении своих евреев, с которыми я имела в этом году неоднократную глупость вступать в дебаты. Чтобы они прочли во всех деталях о том, что произошло 16 октября 1946-го года, и, почесывая свои польско-украинско-литовские юдофобские репы с плоским затылком, поняли, наконец, под чьей защитой находится народ, в попытке уничтожить который их прадеды принимали такое активное участие…И что пора это признать и покаяться…
* * *

«Зачем народам говорить: где Б-г их?
Пусть известным станет среди народов,
пред глазами нашими, отмщение за пролитую кровь рабов Твоих!»
Теилим (79:10)
...Чувство священнейшей законности возмездия, священнейшей необходимости конечного торжества добра над злом и предельной беспощадности, с которой в свой срок зло карается. Это чувство есть несомненная жажда Бога, есть вера в Него. В минуту осуществленья Его торжества и Его праведной кары оно повергает человека в сладкий ужас и трепет и разрешается бурей восторга как бы злорадного, который есть на самом деле взрыв нашей высшей любви и к Богу и к ближнему…
Иван Бунин
Известно, что по приговору международного трибунала казнь через повешение главных нацистских преступников состоялась в гимнастическом зале Нюренбергской тюрьмы в ночь на 16 октября 1946 года.
В списке приговоренных изначально было 12 имен. Однако, Геринг исхитрился покончить с собой за два часа до начала казни, а Борман скрылся от правосудия и был приговорен к смерти заочно.
Таким образом, на эшафот 16 октября взошли 10 пособников Адольфа Гитлера — Амана 20-го века.
Ну как, говоря об этих десяти, не вспомнить, что новенькую с иголочки виселицу, уготовленную Аманом-амаликитянином для Мордехая и евреев Персидской Империи, вместо евреев, обновили ни больше, ни меньше, а в точности десять амановых сыновей. А следом и папу ихнего Амана там же вздернули. Так в седой древности прошел первый в истории евреев Пурим. Праздник избавления.
Но до этого, в отношении евреев Персидской Империи «посланы были письма через гонцов во все области царя, чтобы убить, погубить и истребить всех Иудеев, малого и старого, детей и женщин в один день, в тринадцатый день двенадцатого месяца, то есть месяца Адара, и имение их разграбить». Звучит, как проект по «Окончательному решению еврейского вопроса», не правда ли?
Почему Всевышний остановил массовое истребление евреев тогда, без малого две с половиной тысячи лет назад, но не сделал этого в середине 20 века, когда злодейский план Гитлера-Амана был более чем успешно осуществлен в христианской Европе? Как допустил Он, чтобы из Его народа были «убиты, погублены и истреблены 6 миллионов Иудеев, малых и старых, детей и женщин», — этого мы никогда не узнаем. Этой тайны нам постичь не дано.
Так или иначе, а 10 сыновей-пособников Амана-Гитлера все-таки взошли на нюренбергский эшафот, хотя произошло это, вопреки ожиданию, не ранней весной, когда евреи отмечают Пурим, а в середине осени.
Но вот что в этой связи представляется любопытным.
Среди 10 повешенных в Нюрнберге был один из самых одиозных пропагандистов Третьего Рейха, Юлиус Штрейхер, — единственный, которого признали виновным исключительно за печатную пропаганду ненависти, а не за реальное участие в принятии решений о войне и геноциде евреев. В качестве главного редактора злостно антисемитской газеты «Штурмовик» он самозабвенно и страстно служил рупором нацистского режима.
Смерть каждый из десяти приговоренных встретил по-разному. Но девять из них сделали это тихо, без эксцессов. Единственным, кто до конца «не мог поступиться принципами», был Юлиус Штрайхер. Он вел себя до крайности дерзко и нагло. Поднимаясь по ступеням эшафота, он дважды во весь голос выкрикнул: «Хайль Гитлер!».
Уже с петлей на шее, с ненавистью оглядев офицеров союзных армий и представителей прессы, которые сидели за маленькими столиками вдоль стены, он вдруг завопил: «Purimfest, purimfest! ». По свидетельству палача Джона Вудза, последнее, третье «Хайль Гитлер!» донеслось уже из черного мешка, одетого на редакторскую голову. В этот момент под его ногами с грохотом открылся люк, верёвка натянулась, и тело Юлиуса Штрайхера закачалось на весу.
На пороге смерти главный редактор «Штурмовика», судя по всему, наиболее смышлёный из всех десятерых, безошибочно почуял, что казнь в Нюрнберге вершится по велению той самой непостижимой силы, которая в весеннем месяце Адар, во время первого в истории евреев «purimfest» спасла от почти неминуемой гибели евреев древней Персии.
Вот если бы только 6 миллионов жизней можно было вернуть по велению той же силы…
Похоже, что через семь лет после описанных событий, т.е., к концу зимы 1953 года, Всевышний, эмпирическим путем осознав всю трагическую непоправимость той допущенной Им ошибки, решил на этот раз не допустить ее повторения. На евреев сталинского царства неотвратимо надвигалась очередная беда под названием «Дело врачей». А для того, чтобы ее отвратить, надо было физически уничтожить главного Злодея, затеявшего вторую, последнюю стадию «окончательного решения еврейского вопроса». И сделать это было желательно в день Пурима, чтобы не нарушать уже установившуюся традицию.
В 1953 году Пурим пришелся на 1 марта. Именно в этот день тело Сталина было обнаружено сотрудником охраны лежащим в луже собственной мочи на полу малой столовой ближней (Кунцевской ) дачи.
У Сталина диагностировали правосторонний паралич, с дальнейшим кровоизлиянием в мозг и смертью, наступившей 5 марта.
«Ликование охватило многомиллионное население лагерей…
Сталин умер! Десятки тысяч законвоированных шепотом передавали друг другу: «Подох… подох…»..Черная ночь стояла над полярной землей.
Но лед на Ледовитом океане был взломан, и океан ревел« — так писал об этом великом дне Василий Гроссман в своем предсмертном романе «Все течет».
Окончательно «разобраться» со своими евреями Сталин обещал нацистским коллегам-упырям еще во время заключения пакта «Молотова-Риббентропа». Вообще говоря, племя это было ненавистно Кобе еще со времен его революционной юности. Серьезно интересующихся темой «Сталин и евреи» отсылаю к великолепному документальному расследованию Аркадия Ваксберга «Из ада в рай и обратно», по прочтении которого, делается, наконец, как божий день ясно, почему Сталин одной рукой убивал Михоэлса и Льва Квитко, а другой раздавал сталинские премии Эренбургу и прочим своим вассалам иудейского происхождения.
Не останавливаясь на примерах и анализе зоологического антисемитизма Сталина, вернемся к концу зимы 1953 года. «Дело врачей» по замыслу советского Амана должно было уже в марте вылиться в публичную казнь «врачей-отравителей» на Красной Площади. После этого треть евреев должна была погибнуть в результате «стихийного» общесоюзного погрома, с последующей высылкой оставшихся на неминуемую смерть в Сибирь, «с целью оберечь их от «справедливого народного гнева». Задержка по осуществлению этих планов в конце зимы была вызвана гениально-хитроумным письмом Ильи Эренбурга «отцу народов». Не углубляясь в тезисы этого письма, отметим только, что рукой Эренбурга, когда он писал это судьбоносное для евреев послание, без сомнения водило Провидение. Письмо Эренбурга помечено 3-им февраля. Высказанные в нем соображения помогли выиграть время, пока Всевышний прикидывал, как дотянуть казнь злодея до Пурима.
День смерти кровавого вурдалака — большой праздник не только для евреев, но и для всех без исключения народов бывшего Советского Союза. За 30 лет тиранического правления он успел запытать в застенках Лубянки, сгнобить в Гулаге, извести голодом лучших представителей каждого народа, из тех, что населяли его царство. Но для всех советских евреев и их потомков, 5-ое марта — это больше, чем смерть тирана. Это День Всееврейского Избавления. Мы все — survivors — выжившие, уцелевшие. И те из нас, кто зимой 53 года боялся выходить на улицу; и те, кого в тот день еще не было на свете; и даже те, чьих родителей тогда еще не было на свете. Всех нас могло не быть. Ведь «лучший друг советских физкультурников» рассчитывал жить долго. Но на нашу удачу у Всевышнего на этот счет были другие планы. Его вмешательство, как и двадцать пять столетий назад, спасло евреев, на сей раз Советской Империи, от близкой и казавшейся неминуемой «гибели всерьез». И произошло это аккурат в Пурим 53-го года.
Поэтому этот день называют Малым Пуримом.
Во время пуримской трапезы еврейскому мужчине полагается напиться до столь полного ошеломления, чтобы «не отличать, что он произносит, проклятия Аману или благословения Мордехаю». Но тем мужчинам иудеям, кто разумеет по-русски, до конца дней не возбраняется «заливать глаза по самые брови» не только в День Большого Пурима, но делать тоже самое и в день Малого Пурима — 5 марта.
14 числа месяца Адар 2025-го года еврейские дети в карнавальных костюмах героев Пурима как и во все времена, пройдут по улицам веселым праздничным шествием, в котором будут представлены и праведный Мордехай, и гнусный злодей Аман, и отважная красавица Эсфирь, главная героиня праздника, в костюм которой, понятное дело, хотят нарядиться все без исключения девочки. Которое столетие подряд в еврейских домах и общинных клубах будут разыгрывать Пуримшпили, а в синагогах дети станут гнать трещотками Амана при каждом упоминании его имени при чтении «Списка Эстер». И все евреи, без различия пола и возраста, будут наслаждаться пуримским десертом — «ументашн» — вкуснейшим треугольной формы печеньем с маковой или варенишной начинкой. По-русски — «уши Амана».
А врагам нашим, и в особенности, врагам Израиля, надо помнить, что «upon request» Пурим всегда может быть перенесен с месяца Адар на любой другой, как понял это за мгновение до смерти ненавистник евреев Юлиус Штрейхер.

Kramm: 19.10.2024 в 07:25
======Все мы дети своего времени,
Категорически не принимаю эту логику типа: «Не всё так однозначно» или «Есть и другое мнение». Для меня граница проходит по «доносил — не доносил» и с дополнением по Довлатову: «Всех так учили. Но зачем же ты был первым учеником?» Это касательо обычных людей, и я встречал множество таких среди обычных, а также и прошедших лагери, которые это испытание достойно выдержали. Но я не буду возвращаться к тому, что Эренбург выдержал по-другому, спасши, возможно, евреев от депортации по-другому — я об этом много писал.
Отвечая на письмо одного бывшего коммуниста, порвавшего с ним
и ставшим антикоммунистом Альберт Эйнштейн задался вопросом
« А могла ли в это время схраниться Россия при более мягком правлении?»
Не думаю что сегодня легче ответить на этот вопрос.
Эйнштейн, гений в физике, не был гением в политическом мышлении, и никаким авторитетом в этом вопросе он не является. Особенно говоря о десятках миллионов жертв и о самой кровавой идеологии в истории человнчества. Ответ — несомненное «Да». Россия шла к конституционному правлению между 1905 и 1917 годами, и если бы мягкотелый Керенский после июльского восстания принял совет Петра Рутенберга и арестовал Ленина и Троцкого, то другой путь мог быть возможен.
0
1. В письме Эйнштейна речь шла о событиях 30х годов ХХ века.
2. Никого Эренбург не спасал, он даже не смог выхлопотать
жителям г. Энгельса сносную категорию снабжения,
при его депутатстве в Верховном Совете в магазинах его избирателей
было шаром покати.
3. За его передовую статью в Правде 9-10 Мая 1945г
=======День Мира======
Он безусловно заслужил благодарную память России навечно.
Victor Blokh: 19.10.2024 в 17:08
Соня Тучинская: 18.10.2024 в 21:57
Но Сталин знал, даже после того, как начал убивать по одному членов ЕАК, что на любой пресс-конференции Илюша перед глупой левой западной элитой выкрутится.
——————————————
А Илюша знал, что если он не выкрутится, то пойдет вслед за остальными членами ЕАК.
При моей предельно положительной оценке Эренбурга я понимаю, что он фигура противоречивая и могут буть и другие мнения. Но я просто не заметил эту безумно сволочную фразу Сони, полностью противоречащую тому, что было. Я не помню, почему я раньше прекратил чтение её сочинений, но сейчас понимаю. Она просто — абсолют не моего видения советского мира и не моей морали. И не говорите мне, Модератор, что личные нападки не допускаются, потому в этой оценке нет ничего личного.
Это, конечно, Соня получала Сталинскую премию «мира» и бросила окаменевшему залу в Кремле 27 января 1953 года:
“Каково бы ни было национальное происхождение того или иного советского человека, он прежде всего патриот своей Родины и он подлинный интернационалист, противник расовой или национальной дискриминации, ревнитель братства… На этом торжестве в белом парадном зале Кремля я хочу вспомнить тех сторонников мира, которых преследуют, мучают, травят, я хочу сказать про ночь тюрем, про допросы, суды, про мужество многих и многих…”
«Травят»? — назавтра газеты добавили два слова, чтобы получилось: «травят силы реакции»…
С какой уверенностью вы принялись писать о том, чего совсем не знаете. Это даже неприлично.
Более подробно объяснить не могу — не имею здесь такого права. Нарываться не намерен.
И ноги… «расплелись» 😀
Соня Тучинская
— 2024-10-18 22:41:09(352)
Ну зачем, Сэм, Вы с таким апломбом говорите о том, чего не знаете…,
—————————————————————————————————Когда-то прочёл «Годы, События и Люди» и считал Эренбурга дисидентом.
Недавно был в гостях , делать было нечего, на полке у хозяев стояли тома мемуаров Эренбурга. Перечетал и пришёл к точно такому выводу что и Соня.
Simon Starobin: 18.10.2024 в 22:59
Когда-то прочёл «Годы, События и Люди» и считал Эренбурга дисидентом.
Недавно был в гостях , делать было нечего, на полке у хозяев стояли тома мемуаров Эренбурга. Перечетал и пришёл к точно такому выводу что и Соня.
———————————-
Не знаю, с какими диссидентами Вы сравниваете Эренбурга, но хочу напомнить Вам еще одну его книгу: «Черная книга».
А я и не отношусь серьезно, Zvi. Это недоступно моему пониманию.
Верю, что недоступно 😀
Александр! Ваше смешение иврита с английским напоминает мне догадки новых репатриантов в объяснении происхождения русских слов ивритом: колбаса — это от ивритского «коль басар» (все мясо).
Все мы знаем, что, к великому сожалению, наказание далеко не всегда неотвратимо, и слишком часто аманы умирают в своей постели, окружённые любовью и заботой родных и друзей. Это, что касается заглавия. Оценка же самогО содержания зависит от того, кто это читает: если человек смотрит на мир с религиозной точки зрения (всё в руках Всевышнего) и склонен видеть во всём мистическую связь явлений, то оценка однозначная: «замечательно». Но более скептического читателя скребет постоянное упоминание о богоспасаемом народе; это как с нашим премьером: не ввергай народ в ситуацию, из которой его надо будет спасать. За вычетом этого, а также общеизвестных фактов нашей еврейской истории, остается все же немало, и явным украшением статьи является замеченное СТ совпадение дат: 16 октября; я бы до Нюрнберга не догадался.
Пару слов о 53 годе. Русский язык и литературу у нас (в Минске) преподавала Надежда Александровна Кулешова, сестра знаменитого «Аркадзя Куляшова» (номер 1 белорусской партийной поэзии). Я у Н.А. ходил в любимчиках и не вылезал из пятерок. Прогремело дело врачей – всё: она перестала меня видеть, просто смотрела сквозь меня, не существующего. Нас, таких, с 5-ой статьей, было в классе пятеро.
Ну, что Вы, дорогой Эфраим. «Оценка же самогО содержания зависит от того, кто это читает: если человек смотрит на мир с религиозной точки зрения»?
А Бен Гурион, первый П.М. Израиля, разве смотрел на мир с этой точки зрения?
Тем не менее, он сказал: ««В Израиле, чтобы быть реалистом, нужно верить в чудеса»».
Вот я — сугубо реалист — и верю.
Навскидку:
Возрождение Израиля и возвращение евреев на родину после 2000 лет изгнания во исполнение древнейших, кажется, начиная с Амоса (9 век BC) пророчеств – не чудо?
Победа в шестидневной войне против трех арабских стран, поддерживаемых коммунистической ядерной державой — не чудо?
А когда 100 израильских командос, летевшие на Геркулесах в Энтеббе вызволять наших заложников, должны были дозаправиться в Кении, небо заложило такими тяжелыми облаками, что радары других стран — ненавистников Израиля, не смогли их засечь.
Это что было не чудо? Это ведь дословное исполнение предсмертного пророчества Моисея:
«Нет подобного Богу Израилеву, Который по небесам принесся на помощь тебе и во славе Своей на облаках» Второзаконие 33:26″
Ну, тут устанешь перечислять…
Так что, получается, что я — больший реалист, чем Вы. Кстати, я, к величайшему собственному сожалению, не соблюдаю мицвот. Свинину не ем, и в Йом-Кипур не работаю и стараюсь поститься. И все.
А про то, что творилось в больших городах Союза в начале 53-го, и чему подвергали не только врачей в поликлинниках, но и детей в школах, знаю очень неплохо, так как прочла немало перед тем, как начать писать о спасителе нашем — Илье Григорьевиче Эренбурге.
Позволю себе заметить, что сам Илья Григорьевич «спасителем» себя не считал и в каком бы то ни было влиянии своего письма был не уверен. При всем уважении к талантам Эренбурга, я оцениваю его вклад как в это, так и в другие добрые дела весьма умеренно. Душу свою он дьяволу продал, со всеми вытекающими из этого последствиями.
Он, дорогой Дон Капада, не считал себя героем. Но спасителем… Это другое. Письмо, так хитро и умно составленное Эренбургом, лежало на столе Усатого (это факт), когда он сам, 1 марта 1953-го го уже лежал в луже мочи…Значит обдумывал, и этим задержался с решением…
Да, Эренбург не был идеальным героем, но ведь великие и интересны нам не цельностью натуры, а именно своими противоречиями, «размахом совмещающихся в них антиномий», как сказал бы Волошин.
А свои грехи перед евреями, он оправдал и дивными стихами на еврейскую тему, и статьями военными, и помощью, которую оказывал сотням евреев, присылавших ему после войны письма со всего Союза с мольбой о помощи. Хлопотал, входил в кабинеты, слал деньги, помогал чем мог.
Дальше, просто приведу пред-финал моего эссе об Эренбурге. Просто, чтобы мы не судили его так строго. Он тоже был мученник того страшного времени:
«Когда он умер, о предстоящей гражданской панихиде в ЦДЛ не сообщила ни одна газета, трусливо опасаясь «беспорядков». И все-таки к гробу его пришло великое множество лучших людей страны, от простых читателей до цвета художественной элиты. В скорбной процессии было откровенно много еврейских лиц, и молодых, и старых. Он спас от гибели свой народ в 53-ом, он всегда был их неустанным заступником перед властью, и они пришли проводить его в последний путь.
На Новодевичьем кладбище 4 сентября 1967-го года был объявлен «санитарный день» (это ли не советский сюрреализм); ворота открылись только после траурного митинга, на котором присутствовали представители Кремля Георгадзе и Палецкис.
Этим пытались уменьшить несметную толпу, желающую участвовать в похоронах Эренбурга. Даже у Твардовского возникли проблемы на входе, пока он, изумившись милицейскому произволу, не напомнил стражам порядка, что они задержали члена Центрального Комитета. Надо полагать, что люди все-таки прорвались к могиле, потому что Надежда Мандельштам (а она ничего хорошего ни о ком просто так не скажет) в связи с похоронами Эренбурга писала именно о них:
…толпы пришли на его похороны, и я обратила внимание, что в толпе — хорошие человеческие лица. Это была антифашистская толпа, и стукачи, которых массами нагнали на похороны, резко в ней выделялись. Значит, Эренбург сделал свое дело… Может быть, именно он разбудил тех, кто стали читателями самиздата.
Эренбурга дарили дружбой лучшие люди эпохи. В день его смерти телеграммы соболезнования пришли на имя вдовы буквально со всех концов земли. Перечислять известные всему миру имена — никакого места не хватит. Борис Слуцкий, один из самых близких ему в последние годы людей, которого «искусствоведы в штатском» лишили на похоронах слова, позже воздал своему другу сполна, написав Реквием его памяти. Там есть слова, которые, наверняка, пришлись бы по душе самому неупорядоченному из «гениев 20-го века»:
Эти искаженные отчаяньем
старые и молодые лица,
что пришли к еврейскому печальнику,
справедливцу и нетерпеливцу,
что пришли к писателю прошений
за униженных и оскорбленных.
Так он, лежа в саванах, в пеленах,
Выиграл последнее сражение.
======Все мы дети своего времени,
И Илья лохматый, как друзья звали Эренбурга тоже один из них.
От безденьежья, и питания каштанами во Франции,
до школы мофективных детей под Киевом, где ученики
поедающие хлеб с салом говорили ему в лоб:
«а тебе жиду мама наказала не давать» до
корреспондента «Красной Звезды» на фронте.
Уже в США я прочел его статью на всю первую страницу в «Правде»
======День Мира======
в первый день мира после страшной войны и бедствия народа.
Кто не читал, закажите копию в библиотеке Конгресса.
Это уж потом были«Люди,годы,жизнь», поездки будто бы на конгрессы Мира
к Ромешу Чандра, а на самом деле в Стокгольм где жена мэра города
была его музой о чём увы знала его жена Люба
и «злой доброжелатель» Михаил Шолохов.
У каждого своя мера оценки истории и личностей
( А уж современных и подавно!)
Отвечая на письмо одного бывшего коммуниста, порвавшего с ним
и ставшим антикоммунистом Альберт Эйнштейн задался вопросом
« А могла ли в это время схраниться Россия при более мягком правлении?»
Не думаю что сегодня легче ответить на этот вопрос
В те чудеса, в которые верил Бен-Гурион, и я верю. Просто мы с Вами по-разному понимаем слово «чудо». Кстати, погода сегодня была просто чудо, Вы не находите?
Ephraim: 18.10.2024 в 19:25
=====
Извините, но «всё в руках Всевышнего» это НЕ религиозная точка зрения, это пассивная / харедимная точка зрения.
Точка зрения многих религиозных евреев (и многих «светских традиционалистов») это «на Бога надейся, а сам не плошай», «вечный народ не боится длинного пути», «делай, что надо — и будь, что будет» и «верю, что в конце-концов всё будет к лучшему».
Вообще, левых и/или светских читателей сильно скребет постоянное упоминание о богоспасаемом народе, а правых и/или религиозных читателей сильно скребет постоянное упоминание о спасении народа через веру в лево-прогрессивную догму (которая требует давать «социальную справедливость» даже врагу-злодею — и запрещает вселить в злодеев страх и уничтожить их надежду на успех злодейства).
«поняли, наконец, под чьей защитой находится народ…»
Так под чьей же защитой находится народ? История и многолетний житейский опыт доказывают что ТОЛЬКО под защитой государства, государственных спец.служб безопасности и ЦАХАЛа. Духовные средства защиты не имели и не имеют никакого устрашающего, оборонительного или карательного эффекта для наших врагов.
«Как допустил Он, чтобы из Его народа были «убиты, погублены и истреблены 6 миллионов Иудеев, малых и старых, детей и женщин», — этого мы никогда не узнаем. Этой тайны нам постичь не дано.»
Это мы как раз очень хорошо знаем и нету сдесь никакой тайны. Отсутствие у евреев своего суверенного государства и своей армии стало решающей причиной того, что случилось. В день памяти Шоа, произнося «Больше никогда!» («Never again!»), мы имеем в виду свою страну, свою армию. Только они могут не допустить повторения того, что случилось.
«upon request … »
Нету никакого «upon request». Как его не было за колючими проволками Аушвица, в газовых камерах Майданека, где «request» и душераздирающая мольба о пощаде встречались оглушительной вселенской тишиной.
Нынче тоже ничего не изменилось — НИКАКОГО небесного адреса «upon request» не существует. Государство, границы, сильное правительство, сильная армия — единственный ответ любой агрессии, террору, обьявлению войны. Только они могут и обязаны действовать «upon request» на благо и защиту граждан государства. К великому сожалению, как показал ужасный опыт 7-ого октября, и это не всегда срабатывает.
«Это мы как раз очень хорошо знаем и нету сдесь никакой тайны.»
А почему Он не сохранил 6 млн., этого, Борис, никто знать не может. Мы не можем знать намерений Всевышнего, мы можем только строить догадки относительно них.
Бормашенко в таких случая говорил примерно так: зачем задавать этот вопрос об Освенциме. Попробуйте ответить на него, войдя в онкологическое отделение детской больницы.
А на остальные Ваши довольно-таки безапелляционные утверждения я попыталась ответить Efraim’у.
Почему же, Соня, безапелляционные утверждения? Все вполне доказуемо, как исторически, так и на опыте событии современности, … в отличии от Ваших утверждении, сделанных на основе текстов священописянии и личных ощущении/веровании. Кстати, они (утверждения) очень похожи на частые безапелляционные утверждения известных израильских раввинов:
«Раввин Ицхак Йосеф: ученики ешив дали солдатам силы ликвидировать Синвара»
https://www.newsru.co.il/jtradition/18oct2024/yosef.html
«… нужно верить в чудеса»».
Вот я — сугубо реалист — и верю.»
Навскидку:
Финский народ (в качестве примера можно взять и другой) никогда не знал тысячелетнего изгнания, финские коммандос не летали в Африку освобождать финских заложников, финский народ не подвергался антифинизму, погромам, кровавым наветам, чертам оседлости, финский народ не пережил финский Холокост, не было финских гетто и массового истребления в концлагерях. Финский народ проживает на территории 338,145 km2 (может вместить 15 Израилей), с чудесной природой, огромными лесами, многочисленными реками и озерами, прекрасной экономикой.
Вопрос: Можно ли считать все то, ЧТО НЕ ПРОИЗОШЛО с финским народом из того, что выпало на судьбу еврейского народа, божественными чудесами (никак не отраженными и не предсказанными пророками в священописаниях финов)?
Если нужно признать отсутствие такого количество бед, несчастии и катастроф у финского народа как проявление чудес, то кому они обязанны за это благодарить и/или молиться?
Если же фины проигнорируют и/или откажутся выражать благодарность и/или молиться за все с ними слувшееся хорошее/прекрасное/чудесное, то последует ли за этим неминуемое наказание в виде конфискации всего добра, которое веками имеется во владении у финского народа, а также в виде более жестоких кар?
Boris B.: 19.10.2024 в 09:38
«Раввин Ицхак Йосеф: ученики ешив дали солдатам силы ликвидировать Синвара»
—————————————
Самое поганое то, что ни премьер-министр, ни министр обороны, и начальник Ген.штаба и никто из лидеров израильских партий не ответили бывшему Главному сефардскому раввину И.Йосефу так как следовало бы!
Vladimir U: 19.10.2024 в 15:51
«Самое поганое то, что ни премьер-министр, ни министр обороны, и начальник Ген.штаба и никто из лидеров израильских партий не ответили бывшему Главному сефардскому раввину И.Йосефу так как следовало бы!»
От нынешнего ПМ никакого ответа ожидать не приходится. Остальные тоже осторожничают — политическая карьера у них ещё не закончена, а у раввина немалая послушная паства.
Надеюсь вы не будете отрицать силу молитв Всевышнему от ешиботников? 😀
CT не будет отрицать😀😀
Когда я был молодым и красивым (сейчас просто красивый) — я с друзьями не раз пил «за успех безнадёжного дела».
Чувствуется, что вы в глубине души (где-то очень глубоко) в такой успех верите.
😀
Соня Тучинская: 18.10.2024 в 20:57
«А почему Он не сохранил 6 млн., этого, Борис, никто знать не может. Мы не можем знать намерений Всевышнего, мы можем только строить догадки относительно них.
Бормашенко в таких случая говорил примерно так: зачем задавать этот вопрос об Освенциме. Попробуйте ответить на него, войдя в онкологическое отделение детской больницы.»
1) Нам НЕ НУЖНО доверять свою безопасность какому-то мифическому “Ему”! Для этого нам нужны свое развитое государство, сильная армия, сильная экономика, высокая мотивация защищать свое место под солнцем.
2) Пример Бормашенко ложный. Существовали десятки неизлечимых болезней на протяжении истории, не щадившие ни взрослых, ни детей. Простонародье, “просвещаемое” духовными лидерами, считало их «божьим наказанием». Но с продвижением науки и медицины ученные люди научились их одолевать, после чего в обозначении болезни «божественным наказанием» совершенно отпала надобность. Если болезнь уже можно вылечить, то какое же это “божественное наказание»?!
Придет время когда отпадет надобность задавать и вопрос г-на Бормашенко — достаточно будет зайти в ближайшую клинику и получить по медицинской страховке соответствующее лечение. Главное тут то, что миллиарды надо направлять в науку и в медицину, а не в «богоугодные заведения» в лице сотней йешив и коллелей.
Священную Неотвратимость Возмездия на этой войне я понимаю как оба этих блогера:
Популярный израильский блогер «Абу Али Експресс»:
В конечном итоге важно помнить, что не разведка и не хитрость победила Яхью Синвара.
Он был ликвидирован в Тель-ас-Султане, всего в километре от границы с Египтом, возле Филадельфийского коридора, в Рафиахе, с фальшивым паспортом.
Он был случайно ликвидирован бдительными бойцами первого года своей 3-ёх летней службы в ЦАХАЛе.
Синвар обманул израильскую разведку 7 октября и продолжал обманывать её до самого дня своей смерти.
То, что победило Синвара вчера, были стойкость, терпение, упорство, непрерывное присутствие на местности, вход в Рафиах несмотря на предупреждения американцев, отказ от уступок в вопросе Филадельфийского коридора, понимание того, что нужно пройти долгий путь для достижения успеха и готовность идти этим путем, несмотря на многочисленные трудности и кровавую цену.
Сизифов труд по прочёсыванию местности солдатами на передовой, теми, кто своими ногами топчет землю, привёл к результату, который пришлось радостно одобрить лидерам всего Западного мира.
Не изощрённая ликвидация, не 80-тонная бомба, не заряд под стулом, не взрывающийся пейджер.
Настойчивость, решимость, терпение и готовность платить за это кровавую цену были теми факторами, которые за год войны в корне изменили ситуацию и вывели Израиль из бездны 7 октября к вершине, откуда уже видна полная победа над врагом.
Они помогают укрепить огромное израильское достижение и усилить сдерживающую мощь Израиля на Ближнем Востоке.
Они те, кто заново формирует Ближний Восток.
Ближний Восток уважает упрямых, сильных и победителей.
Это путь, который работает.
Даже если он очень долгий.
=========
Макс Лурье (Израиль):
Сейчас уже можно говорить, что Ихье Синвар был ликвидирован в Рафиахе. В том самом скрепоносном городе, одно название которого вызывало приступ праведного гнева у друзей-защитников палестинцев. Во главе с самим Джо Байденом.
«Если они войдут в Рафиах, я перестану поставлять им оружие», — предупреждал глава Белого дома в интервью CNN. Точно помню дату эфира – 9 мая 2024 года. Вы без труда догадаетесь, почему помню.
Днем ранее генсек ООН Антониу Гутерриш скорбно сообщил, что «наземная атака на Рафиах станет политической катастрофой и гуманитарным кошмаром».
Гутерришу вторил глава дипломатии ЕС Жозеп Боррель: «Перед европейским сообществом стоит непростой выбор: между поддержкой верховенства закона и поддержкой Израиля. Если Израиль войдет в Рафиах, мы лишим поддержки Израиль».
«Будет колоссальной ошибкой наземная операция в Рафиахе. Людям оттуда некуда идти», — вздыхала 9 мая на брифинге в Белом доме вице-президент Камала Харрис.
«Израиль действует не лучшим образом, планируя вторжение в Рафиах без четкого плана защиты мирного населения. Мы против этой операции», — подвел черту госсекретарь США Энтони Блинкен в интервью NBC.
«Нас волнует, что прямо накануне священного месяца Рамадан, готовится операция по зачистке Рафиаха», — поддержал нелюбимого американского коллегу глава МИД РФ Сергей Лавров.
В соцсетях развернулась мощная акция All eyes on Rafah (Все взгляды на Рафиах), собравшая около 100 млн репостов. Среди поддержавших – такие знаменитости как Никола Кофлан, Джош Хатчерсон, Марк Руффало, Мелисса Баррера, Руди Панкоу, Джакомо Джианниотти, Эстер Экспозито, Данна Паола, Белла Хадид…
Весь мир сходил с ума по Рафиаху, словно то была не цитадель ХАМАСа на границе с Египтом, а колыбель мировой цивилизации. И для прогрессивного человечества, уставившегося всеми взорами на эту колыбель, было предельно ясно: вот Рафиах — там добро. Вот Израиль — это зло. И зло хочет истребить добро.
Если бы Израиль дрогнул, прислушался к вселенскому вою и не вошел бы в Рафиах, то Синвар до сих пор был бы жив. Как были бы живы еще сотни террористов, резавших евреев 7 октября. И сохранились их туннели, бункеры и арсеналы, дожидаясь реванша.
Так что давайте по простому. Пусть лопнут от злобы все те глаза, что были направлены на Рафиах. Пусть отсохнут языки у тех, кто пугал и проклинал. Подстрекал, писал, комментировал.
Надежды на то, что друзья-защитники палестинцев хоть что-то поймут и сделают хоть какие-то выводы, — никакой. Да и у нас вариантов нет: надо делать то, что должны. В Рафиахе, Бейруте, Тегеране.
И пусть нас ненавидят живыми, чем любят мертвыми…
И мне, Benni, чрезвычайно по душе то, что сказали эти израильтян.
Соня, заметьте, кстати, что имя «Sinwar» можно разложить на две интересные составляющие: «Sin» (то есть, в переводе на русский,»Грех») и «War» («Война»). Очень многозначительное имя, которое, насколько я знаю, никто так не интерпретировал. Пальма первенства принадлежит мне!
В Израиле эту фамилию произносят не «Синвар», а «Синуар», что дает дополнительную интерпретацию: «Sin» («Грех») и «Noir» («Черный» — жанр криминального кино/романа).
Ну, конечно, Вам, а кому же еще. :))
Жаль, что автор не прочла много серьёзных работ про антисемтискую компанию в послевоенное время. Прежде всего:
Геннадий Костырченко: Тайная политика Сталина. Власть и антисемитизм
А на сайте , я уже упоминал её, была очень интересная статья Элиэзера Рабиновича: Возвращаясь к 1953-му: Страна была готова к депортации евреев
Если бы прочла, то может не повторяла бы про «возмездие свыше» для усатого вурдалака и не поплевала бы свысока на в любом случае противоречивую и очень интересную личность писателя.
Впрочем прочесть никогда не поздно
https://flibusta.is/b/350148
https://s.berkovich-zametki.com/2018-snomer1-erabinovich/
«Жаль, что автор не прочла много серьёзных работ про антисемтискую компанию в послевоенное время. Прежде всего:
Геннадий Костырченко: Тайная политика Сталина. Власть и антисемитизм
А на сайте , я уже упоминал её, была очень интересная статья Элиэзера Рабиновича»
Ну зачем, Сэм, Вы с таким апломбом говорите о том, чего не знаете.
И статью Элиэзера автор прочла в то время, когда она была опубликована.
И Костырченко вашего пыталась читать. Но его расследование рядом с блистательно доказательным васкберговским «Из Ада в Ад и обратно» «все равно, что плотник супротив столяра». Извиняйте.
А читала я Аркадия Ваксберга и многие другие источники, когда писала свой, где только не опубликованный потом очерк жизни Эренбурга, но не просто bio, а жизнь его по выбранным мною (из одной тысячи) десяти автобиографическим стихам самого Ильи Григорьевича.
А Вы мне будете через губу нотацию читать про «противоречивую и очень интересную личность писателя», о противоречиях которой, я знаю больше, чем Вам показалось.
Не уверена, что Вы прочли книгу американского автора Джошуа Рубинштейна о жизни и времени Ильи Эренбурга. Она вышла в Н>Й> в 1996 году.
Так вот там, помимо всего прочего, поведано (письма, интервью) о страшных нравственных страданиях Эренбурга, который все понимая, должен был служить, и верно служил делу Сталина, будучи, фактически, его доверенным лицом на Западе. И это при том, что они, Сталин и Эренбург, не только никогда не встречались, но и не говорили по телефону. Но Сталин знал, даже после того, как начал убивать по одному членов ЕАК, что на любой пресс-конференции Илюша перед глупой левой западной элитой выкрутится. А Вы знаете, что Эренбург был в ужасе от речи Хруща на 20-ом съезде, где впервые, не внутри партии, а публично «разоблачил» культ личности Сталина? Если не знаете, значит не смотрели изумительный документальный фильм ««Илья Эренбург: Собачья жизнь» Бориса Фрезинского, эксперта мирового уровня по Эренбургу и его времени. В фильме секретарша Эренбурга об этом очень достоверно рассказывает. Он сказал ей: Всю жизнь я пытался обелить этот режим в глазах Запада, и вот, одним ударом, разрушенно все, что я делал. Я сама в шоке была. Но это не значит, что Эренбург «любил» Сталина и его чудовищный режим. Он любил Россию и считал, что делает ей добро, выворачиваясь как уж на международных конференциях.
И зная все это, я глубочайшим образом почитаю (и читаю, правда, нынче, только поэзию) Илью Григорьевича. Сына единственного в его честь назвала. Так как «Люди. Годы. Жизнь», открыли мне когда-то глаза на тот режим, при котором протекала моя жизнь.
Так что, многоуважаемый Сэм, Вы поняли, что обратились не по адресу? А слона-то, про совпадение дат 16 октября, Вы и не приметили.
Ну, и на посошок, совет: читайте много серьёзных работ про антисемтискую компанию в послевоенное время. Прежде всего: Аркадий Ваксберг, Джошуа Рубинштейн, Борис Фрезинский. Хорошего Суккота!
Соня, я вас хорошо понимаю – профессиональные работы по истории профессионального историка – это не для вас. Для вас – работы дилетанта, бывшего бойца идеологического фронта, переквалифицировавшегося после его развала в специалиста по сталинскому антисемитизму. И ещё Соня. Раньше у меня ваши поплёвывания, что на Эренбурга, «вассал иудейского происхождения«, что вот обзывание того, кто покончил со сталинским террором, и пр. и пр. ничего, кроме улыбки не вызывали. Но вот в последний год у меня жутко испортился характер и вместо улыбки у меня позыв к рвоте.
И ещё. К сожалению совсем не факт, что «4 числа месяца Адар 2025-го года еврейские дети в карнавальных костюмах героев Пурима как и во все времена, пройдут по улицам веселым праздничным шествием«. Увы, очень даже возможно, что не во всех городах это будет возможно. Насраллы нет, вот теперь нет Синуара, а ракеты по нашим городам есть. И когда это кончиться не знает никто. Выборы у нас – только в конце 2026 года.
И совсем последнее – по поводу вашего комментария Эфраиму
Маленький ликбез, то что знают все израильские школьники.
Еврейское государство было создано трудом и борьбой тех евреев, которые захотели воплотить слова Герцля: Если захотите, это не будет сказкой.
Захотели и смогли.
Рекомендовать прочесть его Altneuland не буду – вам это тоже покажется скучным.
Литературно-исторические перепалки меня всегда привлекали своей абсолютной… бессмысленностью 😀
Какое плоское у Вас мышление, Сэм!
Герцль и все дальнейшее потому и свершилось, что чуть не три тысячелетия до того было предначертано:
«И соберу остаток стада Моего из всех стран, куда Я изгнал их, и возвращу их во дворы их; и будут плодиться и размножаться.»
Ам 9:14 (9 BC)
«И возвращу из плена народ Мой, Израиля, и застроят опустевшие города и поселятся в них, насадят виноградники и будут пить вино из них, разведут сады и станут есть плоды из них.»
Иеремия 23:3 (6-ой BC)
После того, что я написала об Эренбурге, и того, что назвала сына в его честь, Вы продолжаете свою унылую мантру о моем «поплевывании» на него. С Вами же невозможно вести диалог. Вы говорите исключительно с собой, любимым. Да по дороге еще не преминули рассказать всем о своих физиологических отправлениях.
Конфузно мне за Вас, достопочтимый Сэм.
Опять я соглашусь с вами Соня. Конечно у меня мышление плоское – израильски-примитивски.
И уж если соглашаться, так соглашаться. Я был НЕПРАВ – вы специалист по Эренбургу.
Впрочем вы и по сионизму специалист – теоретик с берегов Сан Франциско.
И ждём на берегах Хайфы. Попросите вашего кумира сделать вам экскурсию по общественным бомбоубежищам.
«Сына единственного в его честь назвала»
Или всё получится как в этой песенке:
https://www.youtube.com/watch?v=8zWf5qXF8Vc
Песенка капитана Врунгеля «Как вы яхту назовете…»
Соня Тучинская: 18.10.2024 в 21:57
Но Сталин знал, даже после того, как начал убивать по одному членов ЕАК, что на любой пресс-конференции Илюша перед глупой левой западной элитой выкрутится.
——————————————
А Илюша знал, что если он не выкрутится, то пойдет вслед за остальными членами ЕАК.
Хорошо, что напомнили про Нюренберг 16 октября 1946 года, и вообще про неотвратимость возмездия злодеям.
Впрочем, злодеи могут выдать Израилю живых заложников — и получить возмездие через изгнание: безбедное и безопасное, если они прекратят злодейства.
P.S.: в Пурим 2024-го я (и не только я) ел печенье «уши Синуара».
P.S.S.: буквальный перевод «ументашн» это НЕ «уши Амана», а «мешочек (сумка или карман) с маком».
А я не знала…Спасибо, просветили.
Когда они только закончатся, эти уши…
Но меня сразило, когда в вспомнила, что оба события произошли 16 октября.
1. Йом Кипур связан с Пурим — это ясно из названий (на иврите) того и другого праздника.
2. По поводу «Этой тайны нам постичь не дано» — дано… понять, но тяжело принять:
Бог евреев защищает,
Но иные есть печали —
Поголовье сокращает,
Чтобы души не мельчали…
В каждом из нас часть Души Адама. С ростом населения души становятся мельсе (меньше). Со времени появления еврейского народа существует этакий минимальный размер души допустимый для еврея. При это размер части Души Адама, «выделенной» евреям остаётся более-менее постоянным. Поэтому, как только количество евреев становится критическим — т.е. размеры душ евреев приближаются к минимуму, Бог резко сокращает количество евреев, чтобы выделенные нам души не мельчали, как у остальных народов.
Евреев никогда не будет слишком много. Думаю, что ~15 миллионов — это где-то наш предел. Обратная сторона избранности 🙁
Таким образом даже ассимиляция — это тоже один из инструментов Бога для сохранения минимального размера души еврея.
И ещё одно… — души представителей других народов продолжают мельчать — т.е. разница в размере души между евреями и остальным миром теоретически должна всё время увеличиваться. Многое проясняет — не так ли?
Уважаемый Zvi, дважды перечитала Ваш коммент. Но теория о минимальном размере души допустимого для еврея» показалась мне несколько диковатой.
«Бог резко сокращает количество евреев, чтобы выделенные нам души не мельчали, как у остальных народов» ??? Ничего себе, способ держать евреев в форме. А откуда почерпнута эта теория?
«Но теория о минимальном размере души допустимого для еврея» показалась мне несколько диковатой.»
Душа «пятиэтажная:
1. Нефеш
2. Руах
3. Нешама
4. Хайя
5. Йехида
Нефеш при рождении получаем мы все (все люди), а уровни руах и (тем более) нешама достигаются путём духовного роста мизерным количеством евреев. И это при том, что у евреев (в соответствии с иудаизмом) от рождение есть право на «достройку» двух дополнительных «этажей» души — руах и нешама, о чём и был договор с Творцом.
Но на «достройку» четырёх «этажей» евреи при рождении разрешение не получили. Четвёртый этаж «достроил» Адам, а пятый вообще можно будет достроить после воскресения мёртвых, но… уже недолго ждать осталось 🙂
Ещё и поэтому евреев не может быть более ~15+/- миллионов — иначе их «одноэтажные» души с «опцией на достройку ещё двух этажей» недопустимо измельчают и станут «неустойчивыми» и никакой достройки не позволят.
Всевышний такого не допустит. Если Ему будет нужно — ещё одну Катастрофу устроит. Возможно, на этот раз не физическую, а ассимиляционную.
А вообще — не относитесь серьёзно. Мало ли какую хрень кто-либо (включая и меня и… великих каббалистов) напишет 🙂
«А откуда почерпнута эта теория?» — Соня Тучинская
Из расовой гигиены по Евгенике.
Неужели? 😀
Вот спасибо, Лазарь Израильевич, выручили…