Лазарь Беренсон: Еврейский календарь (открытый для дополнений)

Loading

Жизнь показала: Великая ли революция, или бандитский захват власти, для еврейского народа это плохо кончилось.

Лазарь Беренсон

ЕВРЕЙСКИЙ КАЛЕНДАРЬ

(любительский, неполный, открытый для дополнений)

(продолжение. Начало в Мастерской от 01.02.2024)

Вечно и нисколько не старея, всюду и в любое время года длится, где сойдутся два еврея, спор о судьбах русского народа. // И. Губерман

Лазарь БеренсонСлучилось в ноябре

1 ноября

1290 года — последний день пребывания на английской земле евреев, отправленных в изгнание королём Эдуардом Первым.

1478 года издана булла папы Сикста IV о создании в Испании Святой инквизиции, дававшая испанским правителям право назначать трех епископов или других подходящих лиц в возрасте не ниже сорока лет для преследования еретиков и их пособников.

1858 года евреям Сибири разрешен переход из государственных крестьян в мещанство.

1923 года — Подписан договор между правительством РСФСР и Американским объединительным комитетом «Джойнт» о выделении им 2 млн. долларов на бесплатное распределение продуктов среди евреев.

1984 года началась операция «Моисей» по доставке в Страну из Эфиопии и Судана 14 000 евреев — фалашей.

2 ноября 1917 года — этим числом датирована «Декларация Бальфура», сыгравшая основополагающую роль в мировом признании права евреев на Страну.

Ниже — аутентичный её текст:

Министерство иностранных дел

2 Ноября, 1917.

Дорогой лорд Ротшильд,

Я с большим удовольствием сообщаю вам, что от имени правительства Её Величества, следующая декларация сочувствия еврейским сионистским стремлениям была подана на рассмотрение, и одобрена Кабинетом:

«Правительство Её Величества рассматривает положительно создание в Палестине национального дома для еврейского народа, мы будем прилагать все усилия для продвижения достижения этой цели. Мы отчетливо понимаем, что ничего не будет сделано, что могло бы ущемить гражданские или религиозные права существующих нееврейских общин в Палестине, или прав или политического статуса евреев в любой другой стране».

Я буду благодарен, если вы доведёте эту декларацию до сведения Сионистской Федерации.

Искренне ваш,

Артур Джеймс Бальфур

Документ направлен лорду Лайонелю Ротшильду, лидеру сионистской организации в Великобритании, сыгравшему доминантную роль в принятии такого решения министром иностранных дел Великобритании. Это одна сторона.

Вторая сторона — мировое еврейство в лице Хаима Вейцмана, лидера международного сионистского движения и зарубежного глашатая интересов палестинского ишува; он вместе с лордом Ротшильдом усиленно лоббировали идею еврейского государства. В 2005 году на аукционе анонимный покупатель приобрёл за 884 тысячи долларов единственный сохранившийся предварительный черновик «Декларации», и текст здесь написан рукой… Вейцмана.

А вот третья сторона: арабы никогда не признавали легитимности «Декларации», видя в ней источник всех последующих палестинских противоречий и бед, ибо «… одна нация торжественно обещала другой нации страну, принадлежащую третьей нации» («Истоки палестинской проблемы», Абу Салах Абдеррахман).

2 ноября 1945 года в ряде арабских стран отметили «Декларацию» погромами, только в Триполи были убиты 120 евреев. (См. Сёма Давидович: Почему и зачем мистер Бальфур отправил письмо лорду Ротшильду? «Заметки…» № 11-12(204) ноябрь-декабрь 2017 г.)

2 ноября 1934 года в Париже скончался Эдмонд (Авраам Биньямин) де Ротшильд, родился в 1845 году. В отличие от братьев и других Ротшильдов, он финансами не увлекался — его страстью было коллекционирование и меценатство, что привело его в члены Парижской академии искусств. Его высоко почитают в Израиле, считая «отцом и основателем» Страны. Улицы многих городов и знаменитый бульвар в Тель-Авиве, синагоги и больницы, фабрики и гидросооружения носят его имя, много тысяч дунамов с поселениями (свыше 30) на них куплены и построены на его деньги. Да и тысячи первопроходцев смогли бежать из России и Польши на его «подъёмные». В 1954 году прах Эдмонда и прах его жены Аделаиды перезахоронены в фамильном склепе в Рамат ха-Надив, где необыкновенно красивый парк, что около Зихрон-Якова (памяти Якова, отца Эдмонда).

2 ноября 1949 года в Реховоте на базе научного центра имени Даниэля Зив открыт многоотраслевой научный институт имени Вейцмана, пользующийся высоким авторитетом в мировых научных сферах.

Занимает площадь около 120 га субтропического парка в Реховоте. Фундаментальные и прикладные исследования в области естественных и точных наук ведутся в 18 научных подразделениях института, входящих в пять факультетов: математики, физики, химии, биологии и биофизики-биохимии.

Научно-исследовательский институт им. Х. Вейцмана — частная некоммерческая корпорация, возглавляемая Советом попечителей и Ученым советом, в составе которого 182 члена (в их числе — ведущие зарубежные ученые, многие из которых являются лауреатами Нобелевской премии; в 2009 г. Нобелевской премии была удостоена и профессор института Ада Ионат).

Мемориальный комплекс памяти Вейцмана, созданный в 1952 г. по решению правительства Израиля и Еврейского агентства на территории Научно-исследовательского института им. Х. Вейцмана. Включает дом основателя института и первого президента страны, могилы Хаима Вейцмана и его супруги Веры, а также музей, в котором хранится собрание писем, рукописей и других материалов, связанных с жизнью и деятельностью Вейцмана. Ежегодно мемориальный комплекс посещает десятки тысяч человек.

3 ноября 1860 года начато первое заселение евреями иерусалимского района Мишкенот шеананим («Обитель умиротворённых») вне стен старого города, инициированного и построенного филантропом Моше Монтефиори.

3 ноября 1895 в Одессе, в бедной семье еврейского приказчика Георгия (!) Дзюбина родился сын Эдуард, ставший знаменитым русским поэтом Багрицким. Он прожил короткую жизнь (страдал тяжёлой астмой и умер в 1934 году), но в советской поэзии занял заметное особое место. В школах проходили его «Смерть пионерки», а надо бы «Арбуз», заучивали

«Чтобы в этом крохотном/ Теле — навсегда/ Пела наша молодость,/ Как весной вода/», а надо бы «Сквозь волны — навылет!/ Сквозь дождь — наугад!/ в свистящем гонимые мыле,/ мы рыщем наощупь…/На взрыд и не в лад/ Храпят полотняные крылья».

Он всю жизнь тяготился своим еврейством, своими «бездомными предками» («Происхождение», исповедальная поэма «Февраль»), а комиссар Иосиф Коган из «Думы про Опанаса» — его национальная самореабилитация. Он был превосходным переводчиком европейской поэтической классики, давались ему и переводы с идиша произведений Маркиша, Фефера. Вот из Фефера:

«Когда пойдёт вода,/ Космата и мутна,/ Три тысячи дворов/ Враз захлестнёт она… Три тысячи дворов,/ Вам надо умереть!/ И сожалений нет!/ Все будут петь…/»

Здесь ещё в 1931-м два столь разных поэта пророчески совпали: косматое и мутное цунами гитлеровского режима захлестнуло тысячи тысяч дворов и жизней их соплеменников, принеся смерть и их дому — любимый единственный сын Багрицкого Всеволод, тоже поэт, двадцати лет погиб в 1942 году на фронте; Фефер был расстрелян в 1952-м сталинским режимом. Правда, не все пели, но постыдно многие.

4 ноября 1887 года в Воронеже родился Самуил Яковлевич Маршак, Умер в 1964 году. Человек необыкновенного литературного таланта, безусловно знаковая фигура в истории советской словесности и культуры в целом. Его творчество, даже раннее, одобряли Блок, Ахматова, Цветаева. Маршак — это аббревиатура от Морейну Аарон Шмуэль бен Исраэль Кайдановер, как звали их (Маршаков) ученого предтечу (Махаршак, 1614 — 1676). В юности и молодости С.Я. был сионистом, печатался в еврейских изданиях с переводами из еврейской поэзии и оригинальными стихами. Источники указывают, что первые опубликованные им стихотворения — элегии на смерть Герцля «Над открытой могилой» и «20 тамуза» (день смерти отца сионизма по еврейскому календарю».

За несколько лет до посещения Палестины он пишет:

Снится мне: в родную землю
Мы войдем в огнях заката
Запыленную одеждой,
Замедленную стопой.
И войдя в святые стены,
Подойдя к Ерусалиму,
Мы безмолвно на коленях,
Этот день благословим.

В 1911 году на пути в Палестину на пароходе знакомится с Софьей Мильвидской, ставшей его невестой. Ниже — одно из его стихотворений палестинского цикла.

Софья Мильвидская и Самуил Маршак встретились в поездке на святую землю
Софья Мильвидская и Самуил Маршак встретились в поездке на святую землю

ИЕРУСАЛИМ

По горной царственной дороге
вхожу в родной Иерусалим
и на святом его пороге
стою смущен и недвижим.
Меня встречает гул знакомый:
на площадях обычный торг
ведет толпа. Она здесь дома,
и чужд ей путника восторг.
Шумят открытые харчевни,
звучат напевы дальних стран,
идёт, качаясь, в город древний
за караваном караван.
Но пусть виденья жизни бренной
закрыли прошлое, как дым, —
тысячелетья неизменны
твои холмы, Иерусалим!
И будут склоны и долины
хранить здесь память старины,
когда последние руины
падут, веками сметены.
Во все века, в любой одежде
родной, святой Иерусалим
пребудет тот же, что и прежде, —
как твердь небесная над ним.

В справочной литературе читаем: «В 20-м году из русско-еврейской литературы ушел самый многообещавший поэт и активный сионист Самуил Маршак». Верно, что публикаций на еврейскую тему Маршак избегает, но не уходит из неё: в архиве поэта немало таких произведений.

Его активное участие в деятельности ЕАК, дружба с Михоэлсом, крамольное стихотворение «Памяти Михоэлса», частое «подсказывающее» упоминание его имени в допросах членов ЕАК и в протоколах следствия говорят о неравнодушной причастности этого большого поэта к еврейской судьбе. Много больше других творцов он вправе претендовать на национальную благодарную память:

Я думал, чувствовал, я жил
И все, что мог, постиг.
И этим право заслужил
На свой бессмертный миг…

Самуил Яковлевич не единственный Маршак в советской литературе: его брат Илья, под псевдонимом М. Ильин, — автор известных научно-популярных произведений для детей и взрослых; его сестра Лия, под псевдонимом Елена Ильина, — автор многочисленных произведений для детей и юношества. Поэтому слова Горького о С.Я: «основоположник советской детской литературы» — могут иметь расширительное толкование.

4 ноября 1905 года в Воронеже родился Яков Григорьевич Крейзер. Он был самым титулованным евреем в Красной/Cоветской армии — генералом армии; он стал одним из первых Героев Советского Союза в годы ВОВ — 22.07. 41 года; его дивизия первой была названа гвардейской; он был единственным военным евреем, награждённым 5 орденами Ленина; о нём высоко отозвались в своих военных мемуарах Жуков и Тимошенко, Баграмян и Якубовский и даже знаменитый немецкий военачальник Гудериан; ещё в июне 1942 года он вошёл в состав Еврейского антифашистского комитета, и в приветствии ЕАК всепалестинскому съезду «Победа над фашизмом» рядом с подписями Михоэлса и Эренбурга стоит подпись Крейзера.

«Неужели вы верите, что Янкель спасёт русских от нас? Сдавайтесь, а с Янкелем поступите, как надо поступать с жидами», — так писалось в листовках, что сбрасывали немцы на части под его командованием. «Я горд хорошим именем Янкель», — парировал генерал.

В январе 1953 г. Крейзер отказался (так же как певец М. Рейзен, И. Эренбург) подписать инспирированное властями обращение к советскому руководству представителей еврейской общественности с требованием казнить «врачей-вредителей». Он умер в 1969 году.

5 ноября 1899 года в Будапеште, в еврейской семье, родился

Шандор Радо, учёный-картограф, руководивший в годы Второй мировой войны сетью советской разведки в странах Европы. Умер в 1981 году. Об этой яркой личности, его фантастически захватывающей жизни можно прочитать и в военных мемуарах советских авторов, и в энциклопедических справочниках; самый же, по-моему, интересный материал представлен в статье В. Шляхтермана «Дора и Соня» («Лехаим», октябрь 2004), где живое повествование самого Шандора и упоминание многих имён малоизвестных евреев-разведчиков. Радо умер в 1981 году.

5 ноября

1932 года Родился Йоси Банай — израильский артист и певец. Вырос в районе возле Махане Иегуда, Иерусалим. Бросил школу после шестого класса, поступив в театр и довольно быстро оказавшись актёром знаменитого театра «Габима». В дальнейшем играл на всех главных театральных площадках страны. В 1998 году получил Премию Израиля за заслуги в развитии театрального искусства. Помимо актёрской игры, выступал с авторскими шоу, в ход которых монологи и скетчи чередовались с песнями. Всего он записал около 20 сольных альбомов. Умер в Тель-Авиве 11 мая 2006 г.

1948 года. Война за Независимость. В ходе операции «10 казней египетских» солдаты бригады «Гивати» впервые вступили в городок Миджаль, не встретив практически никакого сопротивления со стороны оставшихся в нем арабских старейшин и немногочисленных обитателей города. Из общего населения, составлявшего около 20 тысяч человек, на тот момент в городе оставалось всего около 2 тысяч арабов. Через несколько месяцев и эти арабы добровольно покинули Миджаль по согласованию с военным израильским командованием и представителями ООН. С этого момента начала отсчитываться история современного израильского города АШКЕЛОН.

1968 года в иракском городе Басра по обвинению в шпионаже в пользу Израиля были арестованы 9 евреев Яков Джоржи Нимроди, Давид Джали, Давид Иехезкель Далал, Иехезкель Цалах, Ноим Кадури Халяли, Хаим Сабах, Езра Наги Зилха, Фуад Габай, Чарльс Рафаель Хореш. 2 месяца спустя начался судебный процесс и 26 января они были приговорены к смерти. В ту же ночь они были публично повешены в Багдаде и в Басре. Этот день в Ираке был объявлен нерабочим праздничным днем. В честь погибших был назван район в Герцлии.

6 ноября 1835 года в Вероне, в еврейской семье потомков знатных раввинов и талмудистов родился Чезаре Ломброзо. Социолог, психиатр, он стал одним из авторитетнейших столпов криминологии, чьи изыскания и утверждения совершили революцию в этих наука. Он — основоположник криминологической антропологии, автор классификации преступников, предложивший идентифицировать их по конкретным физическим характеристикам («Преступный человек»); в другом труде — «Гениальность и помешательство» он исследовал взаимозависимость этих двух полярных состояний человеческой личности; а в последнем исследовании «Антисемитизм и современная наука» доказал, что антисемитизм — это проявления атавизма и психопатологии. Он умер в 1909 году. Многое в его теориях дополнено или отметено временем, как и в других базисных научных утверждениях.

Ломброзо постоянно интересовался еврейскими проблемами, относился с большой симпатией к сионистскому движению и одобрял участие в нем своего ученика М. Нордау.

6 ноября

1840 года издан указ турецкого султана, объявлявший, что обвинение евреев в употреблении христианской крови (кровавый навет)является клеветой, и запрещавший возбуждение судебных процессов на основании такого обвинения. Издан под влиянием М. Монтефиоре вдогонку «Дамасскому делу».

1944 года в Каире члены ЛЕХИ Э. Хаким и Э. Бейт-Цури убили члена британского парламента лорда Мойна за его непримиримость по вопросу эмиграции евреев в Эрец-Исраэль. В своих выступлениях в британском парламенте лорд вообще подвергал сомнению существование еврейского народа.

Нападавшие были схвачены властями и казнены.

1990 года в Нью-Йорке во время митинга в отеле убит рабби Меир Кахане, лидер партии КАХ. Убийца — американец арабского происхождения при задержании убил полицейского, но в результате процессуальной ошибки не был осуждён. В тот же день председатель Кнессета сообщил об убийстве бывшего депутата Кнессета Меира Кахане в Нью-Йорке.

М.М. Жванецкий
М.М. Жванецкий

6 ноября 2020 года в Москве умер Михаил Михайлович ЖВАНЕЦКИЙ (настоящее отчество — Маньевич; родился 6 марта 1934 г. в Одессе).

Александр Городницкий

Памяти Михаила Жванецкого

Назло жестоким временам,
В любую пору был он нам
Утеха и отрада.
Идя за веком по пятам,
Смеяться заставлял он там,
Где плакать было надо.

Его не зря из года в год
Любили власти и народ,
Кого ни опроси я.
Живым примером душу грей:
Он был единственный еврей,
Любимый всей Россией.

Свой не напрасно прожил век
Весёлый этот человек,
Особого замеса.
Живя, покуда был он жив,
С ним вместе обратилась в миф
Вчерашняя Одесса.

Ушёл великий одессит,
И флаг приспущенный висит
У порта на причале.
С минувшим веком рвётся нить.
Кто нас сумеет защитить
От грусти и печали?

Роняет слёзы листопад.
Клонится солнца на закат
Тускнеющее блюдце.
И длится скорбный этот час,
И некому заставить нас,
Как прежде, улыбнуться.

07.11.2020

Власти Одессы объявили 7 ноября днем траура в связи со смертью Михаила Жванецкого. В память о великом одессите были приспущены флаги с траурными лентами.

7 ноября 1879 года в деревне Яновка Херсонской губернии родился Лейба Бронштейн, он же Лев Троцкий, ставший крупнейшей фигурой российского и мирового революционного движения. Убит в 1940 году в Мексике по прямому приказу Сталина. Антисемиты утверждали: «Чай Высоцкого, сахар Бродского, Россия Троцкого». У евреев своё (выстраданное) понимание: «Революции делают Троцкие, а расплачиваются за это Бронштейны».

Потомки Троцкого живут в Израиле
Потомки Троцкого живут в Израиле

1 января 1904 г. в газете РСДРП «Искра» № 56 опубликована большая статья: Л. Троцкий. Разложение сионизма и его возможные преемники, очень рекомендую.

В Израиле живут многочисленные потомки Троцкого, о посещении в Иерусалиме его внучки читайте В гостях у внучки Троцкого — Как вы и я здесь оказались? — LiveJournal

7 ноября 1917 года. Этим днём датируется глобального значения российское событие: по одной терминологии — Великая Октябрьская Социалистическая революция, по другой классификации — государственный переворот и насильственный захват власти большевиками. В любой интерпретации — при сверхактивном участии евреев. Анекдот того времени утверждает: «Если за столом шесть комиссаров, то под столом — 12 колен иудейских». Солженицын в известном исследовании «Двести лет вместе» называет ненавистную ему партию узурпаторов «Ленинской еврейской партией». А сам Ленин в брошюре «Выборы в Учредительное Собрание и диктатура пролетариата» сетует, что в этих выборах (конца 1917 начала 1918 г. в У.С., разогнанного большевиками) на антибольшевистских позициях стояли «националисты, а именно 550000 евреев», то есть все голосовавшее еврейство, жившее на не оккупированных кайзеровскими войсками землях.

Жизнь показала: Великая ли революция, или бандитский захват власти, для еврейского народа это плохо кончилось.

7 ноября 1933 года умер Лео (Арье Лейб) Моцкин, один из самых последовательных и ярких сионистских деятелей. Родился в 1867 году на Украине, традиционное еврейское воспитание и образование завершил изучением философии и математики в Берлинском университете. Владея несколькими европейскими языками, был одним из первых ораторов, выступавших на иврите. Моцкин участвовал почти во всех Сионистских конгрессах, был близок Герцлю, а с 1925 до самой смерти возглавлял Исполнительный комитет Всемирной сионистской организации. Городок Кирьят-Моцкин в районе Хайфы носит его имя. «Хизболла» его систематически привечает салютами ракет.

7 ноября 1948 года ПАЛМАХ влился в ряды ЦАХАЛа, став частью внеполитических вооруженных сил Государства Израиля и основной ударной силой в Войне за Независимость.

8 ноября 1948 года в Израиле опубликованы первые после обретения независимости демографические данные: на территории страны проживают 713 тысяч евреев и 70 тысяч арабов.

8 ноября 1950 года — первые раскаты «Дела врачей». Арест терапевта профессора Я. Г. Этингера. Его обвинили в том, что он является «активным еврейским националистом», а также в «клеветнических измышлениях» по адресу Г. Маленкова. Следователей интересовали идейные сторонники Этингера в медицинском мире. Был составлен список «еврейских националистов» — врачей, но Я. Г. Этингер отказывался признать то, что от него требовали следователи. 2 марта 1951 г. он умер в тюрьме от разрыва сердца.

9 ноября 1938 года по всей Германии и Австрии прошла антиеврейская погромная волна, названная «Хрустальная ночь», инспирированная лично Гитлером как спонтанный выплеск гнева немецкого народа. Убито более ста евреев, ранено свыше тысячи, сожжено и разрушено около двухсот синагог, но мир ещё «не понимает», что это первые такты трагедии «Холокоста».

Берлин, Хрустальная ночь
Берлин, Хрустальная ночь

9 ноября 1952 года в своём реховотском доме скончался Хаим Вейцман, первый президент Израиля, президент Сионистской организации (1920–31, 1935–46). По завещанию он и его жена похоронены здесь же, на территории научно-исследовательского института, носящего его имя.

Хаим родился в 1874 году в местечке Мотоль в Белоруссии, сталь известным учёным-химиком и очень известным и заслуженным сионистом. Сегодня особенно уместно вспомнить его борьбу за возрождение Израиля со столицей в Иерусалиме. В 1906 году имел место его диалог с Бальфуром, удивлявшимся, почему русские сионисты так категорично требуют создания еврейского очага в Палестине, когда им предлагают Уганду. «Разве вы были бы готовы отказаться от Лондона, если бы вам предложили Париж?» — парирует Вейцман. «Но ведь Лондон — столица моего государства!» — снисходительно возразил лорд. «Иерусалим был столицей нашего государства, когда Лондон был ещё непролазным болотом». Спустя годы, когда шла Первая мировая война и Вейцман помогал британским войскам важными научными открытиями, министр иностранных дел Бальфур как бы мимоходом заметил: «Знаете, я всё вспоминаю о том нашем разговоре и думаю сейчас, что, когда смолкнут пушки, вы, пожалуй, сможете получить ваш Иерусалим».

Первые В Государстве Израиля: президент Хаим Вейцман и премьер Давид Бен-Гурион
Первые В Государстве Израиля: президент Хаим Вейцман и премьер Давид Бен-Гурион

10 ноября 1896 года в местечке Белый Камень под Львовом в семье хасидского цадика родился Ури Цви Гринберг (псевдоним Тур-Малка; умер в 1981г. в Тель-Авиве), поэт и публицист. Писал на иврите и идише.

Он неизменно в общепризнанной триаде классиков современной ивритской поэзии — Бялик, Черниховский, Гринберг. Литературоведы и почитатели меняют лишь конфигурацию.

Знаки признания таланта и выдающегося вклада в еврейскую культуру и сионистскую идею: Лауреат премии имени Х. Н. Бялика (1947, 1957) и Государственной премии Израиля (1957). Почётный доктор философии Тель-авивского университета (1978), член Академии языка иврит (1959). Депутат кнессета первого созыва (1949—1951) от партии «Херут».

В 1912 году в одесском журнале «а-Шиллоах» и других периодических изданиях печатаются первые стихи Гринберга на иврите. В том же году в журнале «Дер идишер арбайтер» (Еврейский рабочий), выходившем в Лемберге (Львове), печатаются его стихотворения на идише. На идише были написаны первые книги его стихов, важнейшей из них стала изданная отдельной книгой поэма «Мефистофель».

Во время Первой мировой войны он принимал участие в кровопролитных боях на Сербском фронте. К концу войны бежал с фронта и вернулся во Львов. Сборник его стихов «Ин цайтнс-ройш» («В шуме времён», 1919), изданный в расширенном варианте под названием «Криг аф дэр эрд» («На земле — война», 1923), был одним из первых в литературе на идише художественным откликом на бедствия войны.

После возвращения с фронта Ури Цви Гринберг становится свидетелем еврейского погрома во Львове, учинённого поляками в ноябре 1918 года. Поэту, его родителям и шести сёстрам чудом удалось спастись. Ужасы погрома оставили глубокий след в его душе.

Ури Цви Гринберг
Ури Цви Гринберг

В 1920 году Гринберг переезжает в Варшаву, где примыкает к группе литераторов-модернистов, творивших на идише, и становится признанным лидером еврейских экспрессионистов. В это время он печатается на идише в изданиях «Халя́стрэ» («Ватага») и «Ринген», на иврите в «а-Ткуфа» («Эпоха»). В 1922 году становится редактором созданного им же журнала на идише «Альбатрос». В нём Гринберг выступил с гневным осуждением преступлений христиан против еврейского народа, после чего польские власти выдали ордер на арест поэта, по обвинению в оскорблении христианской религии. Вынужденный бежать из Польши, он продолжает издание журнала в Берлине, там он в 1923 году публикует свою поэму «Ин малхус фун цейлем» («В царстве креста»), в которой уже предвидит Катастрофу. В 1923 году Гринберг репатриируется в Палестину.

В его раннем творчестве преобладают мотивы религиозного благочестия, любви к женщине, к природе, тоска по земному счастью. В книге «Мефистофель» их окончательно вытесняют мотивы одиночества, страха, отчаяния, крушения жизненных устоев в мире, чувство скорби и боль за давние и новые страдания еврейского народа.

В первые годы после алии Гринберг примыкает к сионистскому рабочему движению. В 1925 году, после основания газеты «Давар», становится её постоянным сотрудником. В это время он воспевает халуцим (первопроходцев), за их самоотверженность в борьбе за достижения общенациональных целей. Публикуется в основном в периодических изданиях и сборниках, издававшихся рабочим движением. Выступает с резкой критикой «искусства для искусства» и призывает к активному включению поэзии в общественную и политическую жизнь Палестины, в борьбу за возрождение национального духа и свободу еврейского народа.

Вскоре Гринберг разочаровывается в рабочем движении. Он публикует книгу «Келев баит» («Дворовая собака»), в которой критикует переросшую в самоцель борьбу за улучшение жизни рабочих как отступничество от мессианской идеи возрождения еврейского государства. Во время арабского восстания в 1929 году обвиняет политическое руководство ишува в примирительной позиции и отсутствии адекватной реакции на массовые убийства евреев арабами. Он требует чётко определить задачу сионизма как восстановление суверенитета еврейского народа в Эрец-Исраэль. Возникает острый конфликт, приведший к конфронтации поэта с руководством ишува. Эти события побудили Гринберга вступить в партию сионистов-ревизионистов, которую он впоследствии представлял на сионистских конгрессах. Кроме того, в 1930 году он вступает в подпольный «Союз бунтарей»…

На сайтах Портала Берковича много интересного материала о личности и творчестве Гринберга. Так, «Ури-Цви Гринберг» стихи в переводе А.Тарна «Семь искусств», другие в «Еврейской Старине», относительно недавнее [Дебют] Алина Лацинник: Перевод из Ури Цви Гринберга, Мастерская, 29. 12. 2021.

10 ноября

1748 года. Указ императрицы российской Елизаветы об исключении лейб-медика Санчеса Антонио Нуньеса Рибейро «из академических почетных членов и пенсии ему с сего числа не производить». Лишившись ученого звания и важного источника существования, доктор написал президенту Петербургской Академии Кириллу Разумовскому недоуменное письмо. И вот ответ:

«Императрица полагает, что было бы против Ее совести иметь в Своей Академии такого человека, который покинул знамя Иисуса Христа и решился действовать под знаменем Моисея и ветхозаветных пророков».

Смотри://www.berkovich-zametki.com/2014/Zametki/Nomer2/Berdnikov1.php«

1867 года в Ирландии в протестантской семье родился полковник Джон Генри Паттерсон — командир Еврейского легиона во время Первой мировой войны — «одна из замечательнейших христианских фигур, какие когда-либо попадались на пути нашем за все столетия рассеяния». (В. Жаботинский).

1920 года в Тель-Авиве состоялась премьера первого профессионального театра Эрец-Исраэль. «Ха-театрон ха-иври». В его репертуаре в начале были три пьесы «Каббалисты» Переца, «Голый король» Геха, «Сватовство» Чехова. Возглавлял театр режиссёр Д. Давидов.

(29 Хешвана 5621) Ишув. В Тель-Авиве Состоялась премьера первого профессионального театра Эрец-Исраэль. «Ха театрон ха иври». В его репертуаре в начале были три пьесы «Каббалисты» Переца, «Голый король» Геха «Сватовство» Чехова. Возглавлял театр режисёр Д. Давидов.

1946 года в возрасте 82 лет в Тель-Авиве умер Соломон Флорентин — строительный подрядчик, организовавший вместе со своим партнером Давидом Абарбанелем строительную компанию, которая и построила практически все первые здания тель-авивского квартала Флорентин. И первыми жителями квартала Флорентин стали многочисленные представители семейства Флорентин родом из небольшой деревушки на северо-западе Болгарии, которая так и называлась — Флорентин.

10 ноября 1975 года ООН на ХХХ сессии Генеральной Ассамблеи с подачи СССР и арабских стран, при поддержке зависимых от них государств приняла резолюцию №3379, объявившую: «сионизм — это форма расизма и расовой дискриминации». 72 голоса было подано «за», 35 — «против», 32 — воздержались.

После голосования посол Израиля Хаим Герцог вышел на трибуну и демонстративно порвал документ с текстом решением.

Хаим Герцог, посол Израиля в ООН, рвёт документ, приравнивающий сионизм к расизму.
Хаим Герцог, посол Израиля в ООН, рвёт документ, приравнивающий сионизм к расизму.

Его речь по этому поводу включена в антологию лучших речей в истории человечества. Среди прочего он сказал:

«Гитлер чувствовал бы себя здесь, как дома. Для нас, еврейского народа, эта резолюция основана на ненависти, лжи и высокомерии, лишена всякого морального или юридического значения. Для евреев это не более чем кусок бумаги, и мы будем рассматривать его как таковой».

Позорная резолюция была отменена той же ООН 16 декабря 1991 года, но её ядовитые семена дали неисчислимые антисемитские всходы.

Подробности в Как сионизм приравняли к расизму. Детали-Hовости Израиля.

Вот начало этой статьи:

«10 ноября 1975 года в кулуарах Организации Объединенных Наций в Нью-Йорке царило оживление. Тридцатая сессия Генеральной ассамблеи готовилась принять очередной пакет резолюций, одна из которых носила откровенно скандальный характер.

Соединенные Штаты грозили, что ее утверждение поставит под угрозу само существование ООН. Чтобы избежать скандала, группа стран Северной Европы — Дания, Исландия, Швеция, Норвегия и Финляндия — предложила отложить обсуждение резолюции на будущий год. Но арабские страны и их союзники были непреклонны. Резолюция номер 3379 под названием «Ликвидация всех форм расовой дискриминации» была поставлена на голосование».

(продолжение следует)

19 комментариев для “Лазарь Беренсон: Еврейский календарь (открытый для дополнений)

  1. Дата: 5 ноября 1990 года в Нью-Йорке был убит рав Меир Кахане.
    Эту дату я упомянул в календаре, но со временем понял, что сказал о нём непозволительно мало, если учесть, что заклинание «Никода больше!» пущено в мир именно Меиром Кахане. Его «Отпусти народ мой!» кувалдой бьющий по СССР — значительный вклад в репатриацию сотен тысяч советских евреев. Понимая противоречивость этой фигуры, прибегавший и к террору, всё же считаю необходимым это дополнение из Вики:
    «Рав Кахане, Меир Давид (ивр. הרב מאיר דוד כהנא‎) (1 августа 1932, Бруклин, Нью-Йорк — 5 ноября 1990, Нью-Йорк, США) — американский и израильский общественный, политический и религиозный деятель, депутат Кнессета 11-го созыва, публицист, еврейский националист.
    Кахане приобрёл известность как лидер «Лиги защиты евреев», основанной им в 1968 году для защиты еврейского населения бедных кварталов Нью-Йорка. Однако уже вскоре после основания основной сферой деятельности Лиги стала борьба за право евреев СССР репатриироваться в Израиль.
    В 1971 году Кахане совершил алию в Израиль, где безуспешно участвовал в выборах в Кнессет 1973, 1977 и 1981 года. Созданное им движение «Ках» преодолело электоральный барьер в 1984 году, получив один мандат, но в 1988 году, перед очередными выборами, «Ках» не был допущен к участию в выборах, так как Центральная избирательная комиссия Израиля (ЦИК) и Верховный суд Израиля признали его программу подпадающей под принятую в 1985 году поправку к закону, направленную против разжигания расизма. Согласно предвыборным опросам, «Ках» мог получить в Кнессете 12-го созыва от 6 до 12 мандатов (то есть от 5 до 10 % голосов израильтян).
    В 1990 году Меир Кахане был убит в Нью-Йорке в результате теракта, совершённого египетским арабом. На похороны рава Кахане в Иерусалиме пришло, по разным оценкам, от 20 до 50 тысяч человек».
    Я уверен, что даже это скудное сообщение вызовет гневное негодование у ярых сторонников Ицхака Рабина.
    Предваряю: при всех исторических заслугах Рабина стоит помнить, что в критический момент он расстрелял «Альталену» с евреями на борту и спасающихся вплавь.

    1. Предваряю: при всех исторических заслугах Рабина стоит помнить, что в критический момент он расстрелял «Альталену» с евреями на борту и спасающихся вплавь, выполняя приказ Первого Главы правительства и Первого Министра обороны только что родившего Еврейского государства Давида Бен-Гуриона. Рабин был убит еврейским террористом 4 ноября, но в Календаре это событие не упомянуто.

      1. Сэм
        — 2024-11-05 21:27:34(744)

        Предваряю: при всех исторических заслугах Рабина стоит помнить, что в критический момент он расстрелял «Альталену» с евреями на борту и спасающихся вплавь, выполняя приказ Первого Главы правительства и Первого Министра обороны только что родившего Еврейского государства Давида Бен-Гуриона. Рабин был убит еврейским террористом 4 ноября, но в Календаре это событие не упомянуто.
        ==========
        Обижаете, Сэм.

        Лазарь Беренсон: Еврейский календарь (открытый для дополнений)
        31.10.202417

        Леонид Лазарь:
        31.10.2024 в 02:36

        4 ноября 1995 года религиозным фанатиком был убит видный израильский политический, государственный и военный деятель, пятый и одиннадцатый премьер-министр Израиля – Ицхаак Рабин. Его родители родом из Российской империи. Избрал военную карьеру, дослужился до начальника генерального штаба армии обороны Израиля. Работал послом Израиля в США, министром труда, а в 1974 году стал премьер-министром страны, но в 1977 году подал в отставку. Был министром обороны. В 1992 году был вновь избран премьер-министром.
        Смотреть:
        https://www.youtube.com/watch?v=PcMydUYUHpw

      2. Сэм: «… Рабин был убит еврейским террористом …»
        ====
        Понятие «еврейский террорист» сейчас слишком(!!!) расширяют в угоду Байдену и Харрис, которые под микроскопом выискивают еврейский аналог террористов ХАМАСа.
        Выискивают потому, что чемберленят с радикально-левыми антисемитами в США.

        Игаль Амир он анти-левый еврейский активист и преступник, совершивший чудовищное преступление.
        Единомышленник анти-правым активистам и преступникам в прокуратуре, которые «защищали» народ Израиля через шитьё уголовных дел против законно-избранного ПМ Нетаниягу.

  2. Спасибо дорогой Лазарь, что вспомнили Жванецкого. Когда плохое настроение, я слушаю его и становится веселее. Жванецкий сконцентрировал в себе лучшее в одесском юморе, которому нет аналогов.

  3. Из FB Shimon Briman:

    Восемьдесят лет назад — 1-го ноября 1944 года, — во Львове скончался граф Андрей Шептицкий, митрополит Украинской Греко-католической церкви.
    Девяносто лет назад — в 1934-м, — этот мудрец с лицом библейского пророка дал уникальное интервью сионистской газете, отвечая на вопросы Либера Крумгольца, будущего израильского журналиста, о своем отношении к сионизму.
    Вот прямая речь Шептицкого о борьбе за возрождение Еврейского государства:

    «Моя симпатия – на вашей стороне. С удовольствием констатирую успехи сионизма. С искренним удовольствием узнаю прогресс в деле восстановления Палестины, расцвета края и воспитания еврея нового типа. Верю, что ваши усилия увенчаются победой.
    Я всегда был горячим приверженцем идеи возрождения еврейской нации и реституции еврейского государства в Палестине. Считаю сионизм естественным и здоровым народным движением.
    Сионизм дает евреям возможность открытого беспрепятственного возвращения к еврейству. Христианский мир симпатизирует сионизму как освободительному движению еврейских масс.
    Сионизм является реальной идеей, основанной на основах высшей человеческой этики, а потому заслуживает полной поддержки. Через сионизм еврейство становится нам ближе, потому что мы знакомимся с типом еврея, освобожденного из оков рабских привычек. Считаю сионизм воплощением мессианских идей еврейства.
    Строя собственное государство на земле своих предков, евреи приносят благословение стране. Превращая пустынный край в цветущую землю, евреи выполняют важную историческую миссию. Становятся носителями цивилизации и благосостояния на Ближнем Востоке, воскрешая древние культурные ценности этих земель.
    Тяжелы освободительные усилия евреев, много препятствий стоит на их пути. Но народ, столько давший культуре человечества, еще поразит мир чудесным явлением воскресения из руин своего Отечества и вступление в семью свободных народов».

    Митрополит закончил интервью благословением на хорошем иврите в адрес сионистского движения: «Jaazor Adonaj lachem b’awodatchem ujewarech otchem b’darkechem». — «Да поможет Господь вам в вашей работе и да благословит вас на вашем пути».
    Через много лет, уже в Израиле, израильский журналист допишет по памяти еще одну фразу Шептицкого (я видел эту рукопись в архиве Крумгольца): «Создание Еврейского государства будет одним из самых замечательных примеров для порабощенных народов. Будет у вас государство маленькое – но полностью ваше».
    За время гитлеровской оккупации по приказу Шептицкого украинские монахи спрятали более 150 еврейских детей, некоторых — прямо внутри резиденции митрополита под носом у нацистов.
    «Яд Вашем» присвоил звание Праведника народов мира его младшему брату Клементию, который выполнял приказы старшего брата о спасении евреев. Но Андрею Шептицкому было отказано в этом звании — в том числе и из-за лживых обвинений в поддержке нацистского режима, которые КГБ СССР аккуратно передал по своим каналам в Израиль.
    Эта несправедливость не исправлена до сих пор.
    Вспомним сегодня этого самого великого украинца 20-го столетия — настоящего друга еврейского народа, которого вдохновляла идея возрождения Израиля.

    In English:
    https://ukrainianjewishencounter.org/en/how-metropolitan-sheptytsky-blessed-zionism-and-the-creation-of-a-jewish-state/

  4. 2 ноября родился писатель Леонид Семёнович Словин, кстати, один из авторов этого Портала.
    Леони́д Семёнович Сло́вин (2 ноября 1930, Черкассы, Украинская ССР, СССР — 19 июня 2013, Иерусалим, Израиль) — советский, российский и израильский писатель и сценарист, 20 лет проработавший в советской милиции, в транспортном отделе Павелецкого вокзала. Считается мэтром «железнодорожного детектива».
    По его книгам поставлены фильмы «Дополнительный прибывает на второй путь» (1986), «Кодекс молчания» (1990) и др.
    Писать детективы начал во время работы в милиции, в 1960-х годах. Печататься начал в 1961 году.
    Творчество Леонида Словина можно условно разделить на два этапа, связанными с его биографией.
    Первый этап начинается в 1965 году, когда вышла повесть «Такая работа». В 1969 году вышел первый рассказ о «сыщике» Денисове («Однодневная командировка»). Этап условно завершился в 1988 году, когда появилась последняя книга о Денисове — «Цапля ловит рыбу».
    Второй этап начинается в 1990 году с написанного совместно с Георгием Вайнером романа «На тёмной стороне Луны».
    (Из Вики)

  5. Где-то читал как дед Джо Дассена получил свою фамилию. Прибыв во Францию, он плохо понимал французский. При регистрации чиновник спросил его фамилию. Но он не понял и решил, что его спрашивают откуда он, и ответил — «Одесса». чиновник записал по своему: и получилось — Дассен.

  6. Большое спасибо + небольшие исправление и дополнение:

    1984 года началась операция «Моисей» по доставке в Страну из Эфиопии и Судана 14 000 евреев-фалашей.
    ===
    Эфиопских евреев из община «бета Израиль», а также некоторых фалашей.

    «Фалаши» это НЕ эфиопские евреи. «Фалаши» это потомки перешедших примерно 150 лет назад в христианство эфиопских евреев, которые жили как отдельная община.

    Эфиопские евреи НЕ являются «евреями по Галахе», но имеют право на репатриацию в Израиль по ЗоВ. После репатриации они почти всегда проходят ортодоксальный гиюр.

    Фалаши НЕ имеют права на репатриацию в Израиль по ЗоВ, но в 2003 году правительство Израиля решило (при согласии Кнессета) позволить репатриироваться в Израиль последним 5,000 фалашам Эфиопии.

    В 2015 году правительство Израиля решило позволить репатриироваться ещё нескольким тысячам «потомкам фалашей и эфиопских евреев», которые с 2010 года ожидали репатриации в особом «лагере ожидающих» в Эфиопии.

    1. Эфиопские «евреи» — иудеи, поэтому решили их принять как беженцев и провести гиюр, чтобы не было сомнений. Фалаши — христиане (у их женщин татуировка креста на лбу), они приезжают как родственники граждан Израиля.

    2. Benny B: 31.10.2024 в 15:08
      «Фалаши» это НЕ эфиопские евреи. «Фалаши» это потомки перешедших примерно 150 лет назад в христианство эфиопских евреев, которые жили как отдельная община…
      **********************************************************
      «ЭФИО́ПСКИЕ ЕВРЕ́И (эфиопский этноним фалаша /на древне­эфиопском языке геэз/ — `пришельцы`, `выходцы`; самоназвание бе́та Исраэль — `дом Израиля`), этнолингвистическая группа (община)…
      …В Эфиопии живет от тридцати тысяч до ста тысяч обращенных в христианство монофиситского толка эфиопских евреев и их потомков, так называемых фалашмура, значительная часть которых стремится вернуться к иудаизму и переехать в Израиль».
      Уважаемый Benny B,
      я привёл выписки из ЭЕЭ о том, что ФАЛАШИ — это эфиопские евреи, в отличие от ФАЛАШМУРА, обращённых в христианство.
      Я не слышал, что фалаши проходят гиур в Израиле. Возможно, в некоторых сомнительных случаях. Я живу в эфиопском районе Ришона, где у малого МЕНЬШИНСТВА женщин кресты на лбу.

      1. Л. Беренсон: 31.10.2024 в 18:11
        =====
        «Фалаши» это члены обращённой в христианство общины «фалашмура». Примерно как марраны в Испании.
        Ещё в начале 21-го века в Израиле эфиопские евреи («бета Исраэль») никогда не называли себя «фалаши». Испанские евреи тоже никогда не называли себя «марраны».

        Похоже, что или в ЭЕЭ есть ошибка с терминами, или в современном Израиле эти термины просто прекратили различать из-за смешения этих групп.
        И почти все «бета Исраэль» и большинство «фалашей» прошли в Израиле гиюр через Главный Раввинат. Я об этом НЕ спорю, для меня это 100% установленный факт.

        1. Benny B: 31.10.2024 в 20:50
          «Фалаши» это члены обращённой в христианство общины «фалашмура»…
          ———————————
          Если уж зашла речь о «потерянных коленах» и гиюре для них, то и я позволю себе маленький офф-топик…
          У ультраортодоксальных партий новая забота- в первый день зимней сессии парламента рассматривался вопрос о репатриации представителей общины Бней-Менаше из Индии, который рассматривается в рамках законопроекта бюджета на 2025 год. Для информации-племена мизо, куки и чин в конце XIX — начале XX века приняли христианство, а в 1951 году священник-пятидесятник по имени Чала заявил, что у него было видение-ему открылось, что эти люди являются потомками колена Манассиева и Бог поручил ему направить его народ и вернуть его в дохристианскую религию, которую он определил как иудаизм. И, естественно, вернуться в Израиль… Теперь наши ультраортодоксы требуют деньги на репатриацию «собратьев». Если в прошлом представители общины Бней-Менаше оставались в центрах абсорбции в течение 75 дней, то по новым предложениям министерства алии и интеграции они будут проводить в центрах абсорбции до полугода. В центрах абсорбции будут также работать религиозные судьи, которые будут проводить процесс гиюра (обращения в иудаизм) для Бней-Менаше. Пока в Израиле около 2000 вернувшихся. Но уже подготовлен список из ещё 2900 человек. Всего представителей племен мизо, куки и чин около 400тыс. только в Индии и на сегодняшний день не все они осознали, что могут быть потомками колена Манассиева 😉

          1. Vladimir U: 31.10.2024 в 21:28
            ===
            По-моему вопросы репатриации в Израиль из «считающих себя евреями» общин, которые НЕ попадают под ЗоВ, обычно решается или широким консенсусом коалиции и оппозиции в Кнессете, или постановлением БАГАЦа.

            А про «хотелки харедим в пересказе их противников» в Израиле можно снимать комедии и/или фильмы ужасов.

  7. Начнём с ноябрьского Еврейского мемориала времён ВОВ с небольшими подробностями героических биографий:
    *************************************************************
    2 ноября 1918 года
    в Херсоне родился Борис Наумович Заманский, один из 12 евреев-воинов, полных кавалеров  ордена Славы, награждённых за особое мужество на фронтах ВОВ. Добровольно уйдя на фронт в первые дни войны, он всю войну был связистом, и первой его солдатской наградой была медаль «За Отвагу». Уже в Израиле посол России вручил ему памятные часы. Подробности этой темы можно найти в Интернете в интересном интервью Бориса Наумовича Г. Койфману.

    6 ноября 1924 года

    родился Яков Цалиевич Форзун, один из шести Героев Советского Союза, репатриировавшихся в Израиль. Читаю в официальном документе: «Среди воинов 6 гвардейской армии 1 Прибалтийского фронта в боях за Сиротино Витебской обл. и в форсировании Западной Двины особо отличился рядовой 1 батальона 199 стрелкового полка 67 гвардейской армии рядовой Яков Цалиевич Форзун. 11 атак отразила горстка смельчаков во главе с Форзуном, уничтожив десятки фашистских солдат и офицеров, и удержали плацдарм, пока их батальон форсировал реку. За этот подвиг 22 июля 1944 года Форзун Я. Ц. удостоен звания Героя Советского Союза». 
    В этой же Витебско-Оршанской операции при форсировании той же реки в тот же день особо отличился и пал смертью храбрых комбат майор Шварцман Моисей Фроимович, удостоенный в один день с Яковом Цалиевичем звания Героя Советского Союза.

    16 ноября 1923 года
    в Артёмовске, на Донбассе, в семье рабочего Боруха Корсунского родился сын Вольф. 24 июня 1945 года в Параде Победы участвовал капитан Вольф Корсунский, заместитель командира Гродненского 103 штурмового авиаполка. 18 августа 1945 года за проявленный в годы Великой Отечественной войны героизм и мужество в 152-х боевых вылетах на штурмовку вражеских частей и укреплений Вольфу Боруховичу присвоено звание Героя Советского Союза. 17 марта 1950 года в небе Артёмовска в результате авиакатастрофы Корсунский погиб. «Мы хоронили его всем городом. Он лежит в мемориальном скверике. Есть улица его имени», — повествует сайт жителей Артёмовска. «Вольф Корсунский – наш дедушка», — сообщает на сайте «Новости Кармиэля» олимовская семья. И прожил этот геройский лётчик, этот дедушка Вольф всего-то 27 лет.

    17 ноября 1908 года
    в Гомеле, на Кузнечной улице (сегодня — улица Интернациональная) родился Илья Борисович Катунин. Его прадед, дед и отец были балаголами (извозчиками).  В Великой Отечественной войне капитан Катунин сражался в составе 46-го штурмового авиаполка ВВС Северного флота. «С первого же боя он вернулся трассируя пулями: потопил транспорт водоизмещением 6 тысяч тонн. И так после каждого вылета. Ещё не было городка Катунино, атлантического траулера «Илья Катунин», но уже были «катунинский» бомбо-штурмовой удар, «катунинские» разворот и пикирование, была взята на вооружение «катунинская» идея фотографирования бомбо-штурмового удара. 23 апреля 1944 года из Варангерфиорда шел караван вражеских судов. 8 больших транспортов и около 20 кораблей сопровождали «мессершмитты» и противолодочные фашистские «рамы». На уничтожение врага во главе восьмёрки «илюшиных» вылетел капитан Илья Катунин.  В ходе боя его самолёт был подбит, и Катунин направил смертельно раненную машину на корабли врага. Огромной силы взрыв потряс воздух и море. Самый большой транспорт пошёл ко дну. Указом Президиума Верховного Совета от 31 мая 1944 года капитану Илье Борисовичу Катунину посмертно присвоено звание Героя Советского Союза. Он навечно зачислен в списки Н-ской части Северного флота и рабочих станкостроительного завода им. С.М. Кирова, его именем названа улица в Гомеле» (Из газеты «Гомельские новости»).

    19 ноября 1904 года
    в городе Осипове (Белоруссия) в семье рабочего Самуила Горелика родился сын Залман… 16-го октября 1943 года в должности командира стрелковой роты 568-го стрелкового полка (149-я стрелковая дивизия, 65-я армия, Центральный фронт) старший лейтенант Зиновий Горелик со своими бойцами первым в полку форсировал реку Днепр у деревни Щитцы Лоевского района Гомельской области Белоруссии.
    Его рота сразу же попала под ураганный огонь противника. Погибли все командиры взводов. Старший лейтенант Горелик З.С. сам лёг за станковый пулемёт и вывел из строя расчёты одного орудия и двух пулемётов гитлеровцев.
    Затем отважный офицер повел роту в атаку. Рота под командованием З.С. Горелика захватила два вражеских орудия. Бойцы повернули эти орудия на запад, и под руководством командира обстреливали из них гитлеровцев, пока хватило снарядов.
    Используя этот огонь, воины роты ворвались в прибрежную деревню Шитцы, овладели проходившими по окраине немецкими траншеями и закрепились в них.
    В этом бою старший лейтенант Горелик З.С. был ранен, но остался в строю. На следующий день в бою за расширение захваченного плацдарма он вновь был ранен, но уже тяжело и отправлен в госпиталь.
    Указом Президиума Верховного Совета СССР от 30 октября 1943 года за образцовое выполнение боевых заданий командования на фронте борьбы с немецко-фашистскими захватчиками и проявленные при этом мужество и героизм старшему лейтенанту Горелику Зиновию Самуиловичу присвоено звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда» (№ 1538).
    Высшие награды страны вручил Герою в госпитале сам генерал Константин Константинович Рокоссовский. После демобилизации Залман Самуилович жил и трудился в Симферополе, где умер в 1968 году.
    23 ноября 1914 года
    в Кировограде, в Украине родился  Израиль Ильич Фисанович — командир подводной лодки (ПЛ) «М-172» 3-го дивизиона бригады подводных лодок Северного флота.
    Участник Великой Отечественной войны с июня 1941 года. В августе-сентябре 1941 года, действуя на коммуникациях противника в Баренцевом море, потопил 3 вражеских транспорта. Уже на первом годе войны (3 апреля 1942) за мужество и отвагу, проявленные в боях с немецко-фашистскими захватчиками, Фисановичу Израилю Ильичу присвоено звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда» (№ 658). 19 сентября 1944 года (в некоторых справочниках ошибочно указана дата 27 июля) командир дивизиона подлодок Северного флота капитан 2-го ранга И.И. Фисанович погиб при выполнении боевого задания на ПЛ «В-1».  Похоронен в Кировограде в Пантеоне Вечной Славы.
    К сведению харьковчан: в плавание и бессмертие он ушёл из этого города.
    Семья Фисановичей жила в большом старом доме в самом конце Рымарской, рядом с Профсоюзным садом. Зорька рос без отца, семья остро нуждалась, и 15 лет, окончив ФЗУ.  при заводе «Серп и Молот», он трудился на заводе. Его биография пестрит словами «первый», «впервые», «один из первых»: он первым в мире потопил вражеский корабль по акустическому пеленгу; первым из участников войны написал мемуары; одним из первых среди подводников получил звание Героя Советского Союза; стал самым молодым капитаном второго ранга в истории отечественного флота и одним из немногих советских моряков, получивших американский орден «Морской Крест»
    23 ноября 1916 года
    в Межибоже Хмельницкой области родился Нахум Лазаревич Гизис, Он неизменно фигурирует в ряду тех 12 евреев (по другим источникам -14) что в годы Великой Отечественной войны стали полными кавалерами солдатского ордена Славы. Был он разведчиком в звании старшего сержанта. Но о его боевом пути в источниках крайне мало (даже в обстоятельном двухтомнике А. Абрамовича его имени нет). Послушаем Семёна Ставинского, ветерана войны из Бруклина: «Хочу коротко напомнить о моем земляке, который родился в Хмельницкой области, проживал и работал директором художественной мастерской в Хмельницком, кавалере трех орденов Славы – Гизисе Николае Лазаревиче. Общительный, интеллигентный, умный и образованный, прекрасный отец и муж, член областного Совета ветеранов войны, человек, которого все любили.
    Об одном из героических подвигов знаю по рассказу очевидцев – он взял в плен генерала с секретными документами, за что получил орден Славы первой степени.
    Умер Николай Лазаревич в 80-е годы прошлого века и похоронен на кладбище в Хмельницком на аллее Славы. Я был на похоронах». ( Я всё же нашёл подробности о нём в «Международный патриотический интернет-проект «Герои страны»). 
    25 ноября 1895 года,
    в Витебске родился Израиль Соломонович Бескин, участник Первой мировой, гражданской, финской войн. С начала Великой Отечественно войны он на фронте. Был начальником артиллерийского механизированного корпуса, заместителем начальника артиллерии армии. Командуя артиллерией 70-й армии, генерал-лейтенант Бескин умело спланировал и организовал действия артиллерии в Висло-Одерской операции по прорыву сильно укрепленной обороны противника и при форсировании Одера. Артиллерийские части и соединения нанесли врагу большой урон в живой силе и боевой технике, чем способствовали успешному наступлению войск армии. Звание Героя Советского Союза присвоено 31 мая 1945 г. Умер в 1964 году.
    25 ноября 1908 года

    в еврейской земледельческой колонии  Доброе (ныне Баштанского района Николаевской области) в семье еврея-крестьянина родился Александр Яковлевич Летучий. До армии окончил 1 курс Московского торгового института. В Советской Армии с 1931. В 1932 окончил военно-авиационную школу пилотов, служил инструктором-летчиком в Ейской военно-авиационной школе, затем в Ленинградском военном округе. Участник советско-финляндской войны 1939 —40. Помощник командира эскадрильи 3-го легкобомбардировочного авиационного полка (8-я армия, Северо-Западный фронт) старший лейтенант Летучий совершил 32 боевых вылета. 1.02.40 при выполнении задания самолет одного из ведомых (летчика Топаллера) был подбит и произвел вынужденную посадку на озеро Иля-Лаваярви Карельской АССР. Приказав остальным экипажам барражировать над местом посадки и огнем из пулеметов прикрывать озеро, Летучий посадил свой самолет и забрал экипаж с подбитого самолета. Звание Героя Советского Союза присвоено 19.5.40. На фронтах Великой Отечественной войны с июня 1941.Прошел путь от командира эскадрильи до заместитель командира бомбардировочной авиационной дивизии, совершил 81 боевой вылет. Награжден орденами Ленина, Красного Знамени, Александра Невского, Отечественной войны 1 степени, 2 орденами Красной Звезды, медалями. Он умер в 2002 году. А пока он бил врага, фашисты закрыли 135-летнюю историю еврейской сельхозколонии Доброе, 10 сентября 1941 года расстреляв 869 местных евреев.
    Из архива удалось узнать: здесь в 1856 году родилась Розалия Марковна Богорад, будущая жена
    В.Г. Плеханова. 
    28 ноября 1899 года
    в Воронеже в семье еврея-кустаря родился Семён Моисеевич Кривошеин, ставший легендарным советским военачальником. В его военной биографии — гражданская война, Испания, озеро Хасан, Польша, Финляндия и Великая Отечественная – с первого дня до уличных боёв в Берлине. В звании генерал-лейтенанта танковых войск стал Героем Советского Союза 29 мая 1945 года. Но в его служебном пути есть совершенно уникальная строка: по случаю оккупации и расчленения Польши союзники СССР и Германия провели 22 сентября 1939 года совместный парад и принимали его на равных сталинский комбриг Семён Кривошеин и гитлеровский генерал Гейнц Гудериан, старые знакомцы по совместной учёбе в «Каме», секретной танковой школе в Казани.  
    28 ноября 1908 года,
    родился Семён Меерович Бурман, участник Великой Отечественной войны от звонка до звонка в качестве пулеметчика. Полный Кавалер Ордена Славы. За отвагу и мужество в боях под Варшавой Бурман был удостоен ордена Славы III степени. За бои в районе города Дёйч-Кроне, где сержант Бурман уничтожил тридцать вражеских солдат и офицеров, командование наградило его орденом Славы II степени. При форсировании Одера и захвате плацдарма старшина Бурман одним из первых переправился на западный берег и принял участие в отражении многочисленных атак гитлеровцев. В этих боях он уничтожил не менее пятидесяти вражеских солдат и офицеров. За этот подвиг отважный пулеметчик
    был награжден орденом Славы I степени. Умер в Москве в 1976 году.
    28 ноября 1923 года
    в Москве, в интеллигентной еврейской семье родился Рудольф Моисеевич Соколинский. В действующей армии с декабря 1941 года, помком пулемётного взвода мотоциклетного полка 3 гвардейской танковой армии 1-го Украинского фронта. Ст. сержант Соколинский находился в составе передового отряда, который 23.01.45 форсировал Одер по шлюзу и по льду у населенного пункта Грос-Шиммендорф (южнее г. Ополе, ПНР). Отлично действовал в боях на захваченном плацдарме. После потери командира, возглавил командование отрядом. При этом был сам тяжело ранен, но продолжал командовать подразделением. Двое суток отряд под его командованием удерживал плацдарм до подхода основных сил. Проявил героизм, отвагу и смекалку. 
    Звание Героя Сов. Союза присвоено 10.4.1945. Ранняя смерть в 1952 году – трагический отголосок фронтовой страды.

    См.  Еврейский мемориал. Виртуальный некрополь. (narod.ru) и Герои страны — Википедия (wikipedia.org)
    *************************************

  8. Cпасибл, Лазарь, за упоминание моей давнишней статьи «Почему и зачем мистер Бальфур отправил письмо лорду Ротшильду?» https://z.berkovich-zametki.com/2017-nomer-11-12-sdavidovich/
    Правда про то, что 2 ноября 1945 года в ряде арабских стран отметили «Декларацию» погромами, только в Триполи были убиты 120 евреев я там не написал. И удивительно, как погромщики узнали раньше всего мира об этой декларации, сообщение о которой было опубликовано только через неделю, 9 ноября: День подписания и отправки Декларации 2-го ноября был пятницей (יום שישי) и публикация Декларации была отложена до следующего пятничного выпуска Jewish Chronicle. Тогда же, 9-го ноября Таймс дала сообщение о принятии Декларации.
    И маленькое, незначительное уточнение: В ноября 1917 года Вейцмана ещё никак нельзя было назвать «лидером международного сионистского движения». Он только в феврале 1917 года стал Председателем Британской сионистской федерации. Президентом СО во время войны был немецкий еврей ботаник Отто Вартбург, руководство находилось в нейтральном Копенгагене, ратовало за полный нейтралит, и объявило Жаботинского персоной нон грата за его усилия по созданию Еврейского легиона Британской армии.
    В той же статье я привёл показавшиеся мне убедительными объяснения, почему Декларация была направлена именно лорду Ротшильду:
    Остаётся ещё один, не слишком принципиальный, но любопытный вопрос: «А почему письмо было послано Ротшильду, а не Вейцману, бесспорно бывшему центральной фигурой среди сионистов в подготовке Декларации. Есть 3 возможных ответа: — Ротшильд де-факто был лидером британских евреев: Председатель Совета депутатов английских евреев, Англо-еврейской ассоциации, Объединённой Синагоги и Еврейской Свободной Школы. — Было проблематично адресовать письмо Вейцману, ставшему британским поданным только в 1910 году и к тому же по сионистской иерархии подчинявшемуся Нахуму Соколову [105]. — Письмо Бальфура было как бы ответом на письмо Ротшильда, первого приславшего свой черновик Документа. Вполне возможно, что в данном случае все варианты ответа справедливы.
    И ещё один маленький вопрос:
    Вы написали про поэта Ури Цви Гринберга: «Во время арабского восстания в 1929 году обвиняет политическое руководство ишува в примирительной позиции и отсутствии адекватной реакции на массовые убийства евреев арабами.» Но в 1929 году по Палестине прокатилась волна погромов, символом которой стала резня в Хевроне. А «Великое арабское восстание» было в 1936-39 года и тогда тогдашние «правые патриоты» действительно резко критиковали тогдашнее руководство Ишува за политику «хавлаги», сдержанности.

    1. Забыл. уважаемый Лазарь, написать: «Спасибо» за интересную информацию

  9. Будущий скульптор Марк Матвеевич Антокольский (Мордух Матысович) родился 2 ноября 1840 года в селении Антоколь неподалеку от Вильно (нынешний Вильнюс) в бедной еврейской семье, где уже было шестеро старших детей.
    Первый в истории еврейский скульптор, снискавший международную известность. Первая леди губернии, супруга генерал-губернатора А. А. Назимова. слыла любительницей и покровительницей искусств. Благодаря её хлопотам и вмешательству супруга, сын бедного еврея был принят в Петербургскую Академию художеств вольнослушателем.
    С товарищами по учебе Антокольский практически не общался. Объяснялось это отчуждение в первую очередь плохим знанием русского языка. Там, откуда он приехал, говорили главным образом на идиш. Но с другой стороны ничто не отвлекало от занятий и творчества, в котором на начальном этапе преобладали главным образом еврейские мотивы.
    В 1864 году он получил серебряную медаль Академии Второй степени за горельеф «Еврей-портной».
    Ещё через год ему была присуждена серебряная медаль Первой степени за вырезанный из слоновой кости и дерева горельеф» «Еврей-скупой».
    Не меньшее внимание критиков и ценителей искусства привлекли работы молодого скульптора «Спор о Талмуде», «Нападение инквизиции в Испании на евреев, тайно справляющих Пасху», «Натан Мудрый» и некоторые другие.
    В 1870 году Антокольский представил на суд профессоров Академии художеств, статую «Иван Грозный».
    Мэтры Академии встретили работу молодого скульптора в штыки. Автору было заявлено, что его работа далека от общепринятых канонов и вообще она ни на что не похожа и не может быть принята к рассмотрению.
    Однако после того, как скульптуру увидела Великая княгиня Мария Николаевна и придя в полный восторг рассказала о ней своему брату, императору Александру II, отношение академиков к Антокольскому резко изменилось. Ну а после того, как Государь приобрел «Ивана Грозного» за огромную сумму в 8000 рублей вчерашний студент был произведен в Академики. Гипсовая копия скульптуры была приобретена в Кенсингтонский музей, и это был первый случай продажи работы русского художника на запад.
    На молодого скульптора буквально обрушился поток славы. Сам он позже писал об этом:
    «Я заснул бедным— встал богатым. Вчера был неизвестным, сегодня стал модным».
    В 1878 году работы Антокольского были представлены на Всемирной выставке в Париже. Триумф был грандиозным
    Французское правительство наградило русского скульптора орденом Почетного легиона. Он был избран членом-корреспондентом Парижской академии художеств, а также Почетным членом Венской, Берлинской и Лондонской академий.
    Марк Матвеевич Антакольский скончался 9 июля 1902 года во Франкфурте-на-Майне (Германия).
    Тело было доставлено в Россию и захоронено на Преображенском еврейском кладбище.

    2 ноября 1874 года родился Рудольф Брейтшейд немецкий политик, левый либерал, впоследствии социал-демократ.
    Один из 96 депутатов рейхстага — жертв национал-социализма. После прихода к власти национал-социалистов Брейтшейд эмигрировал в марте 1933 года через Швейцарию во Францию. После вступления вермахта в Париж в 1940 году Брейтшейд бежал в Марсель. Осенью 1940 года был арестован и выдан гестапо. В январе 1942 года вместе с супругой был помещен в концентрационный лагерь Заксенхаузен, осенью 1943 года был переведён в особый барак концлагеря Бухенвальд. Согласно официальному органу нацистской партии «Völkischer Beobachter», Брейтшейд погиб 24 августа 1944 года во время бомбардировки Бухенвальда союзниками наряду с руководителем Компартии Эрнстом Тельманом. Многие считают, что он был убит гестапо.
    Его именем названа одна из главных площадей Берлина.

    2 ноября 1923 родился Анатолий Боритсович Гребнев ( настоящее имя Густав Борисович Айзенберг) советский кинодраматург. Заслуженный деятель искусств РСФСР (1976). Лауреат Ленинской премии (1982).
    Погиб на 79-м году жизни 19 июня 2002 года в московском районе Матвеевское, неподалёку от Дома ветеранов кино, при наезде автомобиля.

    4 ноября 1847 года скончался немецкий композитор, пианист, дирижёр, педагог еврейского происхождения, один из крупнейших представителей романтизма в музыке, глава Лейпцигской школы в немецкой музыке, основатель Лейпцигской консерватории, внук философа Мозеса Мендельсона (основатель движения Хаскала), сын банкира Авраама Мендельсона – Феликс Мендельсон
    Несколько лет спустя после рождения Феликса, семья Мендельсонов, приняла лютеранство и взяла вторую фамилию — Бартольди.

    4 ноября 1995 года религиозным фанатиком был убит видный израильский политический, государственный и военный деятель, пятый и одиннадцатый премьер-министр Израиля – Ицхаак Рабин.
    Его родители родом из Российской империи.
    Избрал военную карьеру, дослужился до начальника генерального штаба армии обороны Израиля. Работал послом Израиля в США, министром труда, а в 1974 году стал премьер-министром страны, но в 1977 году подал в отставку. Был министром обороны. В 1992 году был вновь избран премьер-министром.

    Смотреть
    https://www.youtube.com/watch?v=PcMydUYUHpw

    Владиимир (Вольф) Александрович Лиифшиц родился 5 ноября 1913 года в Харькове
    Первая публикация — в 1934 году; выступал главным образом как автор стихотворений для детей. Работал литературным консультантом в ленинградском журнале «Звезда». Член СП СССР с 1939 года.В 1941 году пошёл в народное ополчение, участник Великой Отечественной войны. Член ВКП(б) с 1942 года. Был заместителем командира стрелкового батальона по политчасти на Ленинградском фронте. В сентябре 1944 года ранен в бою, демобилизован в звании майора.
    Выпустил около 30 книг стихов. Автор текстов песен ко многим известным советским кинофильмам, в том числе «Девушка без адреса», «Карнавальная ночь» («Песня о влюблённом пареньке», «Пять минут», «Таня-Танечка»), «Сказка о потерянном времени» и другим.

    Джозеф Айра Дассен (тогда Дассин) родился 5 ноября 1938 года в Нью-Йорке в семье актёра еврейского театра, в будущем –известного кинорежиссёра Жюля Дассена (тогда Джулиус Дассин и скрипачки Беатрис Лонер-Дассен.
    Дед Дассена по отцовской линии эмигрировал в США из Одессы, дед по материнской линии – из Галиция, Австро-Венгрия.
    Песни, исполненные Джо Дассеном, составляют золотой фонд ХХ в. По мнению французов, Дассен был не просто певцом, а феноменом, как Эдит Пиаф, Жак Брель, Жорж Брассенс и Клод Франсуа. Его бархатный баритон сочетался с артистизмом и приятной внешностью, он обладал чувством стиля и всегда был элегантен на сцене. Всего исполнитель выпустил 14 студийных альбомов (последний — Blue country — в 1979 г.), записал более 200 песен на французском, греческом, немецком, испанском, итальянском и английском языках. В общей сложности было продано около 25 млн копий его пластинок по всему миру.
    Еще в студенческие годы у Дассена были обнаружены проблемы с сердцем. Он несколько раз попадал в больницу с инфарктом, впервые в апреле 1969 г. в 30 лет.
    20 августа 1980 г. на 42-м году жизни Джо Дассен скончался от сердечной недостаточности во время отдыха на острове Таити. Похоронен на еврейском участке кладбища в Голливуде.

    Смотреть и слушать:

    https://www.youtube.com/watch?v=WxjTlb3JVOU
    https://www.youtube.com/watch?v=tQb4eWCAq8c&list=RDEMGoE3-tFVAY-ojIfutFuJaQ&start_radio=1

    Израильский политический и государственный деятель, журналист, писатель и драматург Яир Лапид родился 5 ноября 1963 года в Тель-Авиве.
    Премьер-министр Израиля, первый председатель и основатель партии Еш Атид, министр иностранных дел Израиля. Лидер оппозиции в кнессете.
    Занимался боксом, снялся как актёр в двух израильских фильмах, работал телеведущим.

    5 ноября 1989 скончался Владиимир Самойлович Горовиц – один из величайших пианистов в истории музыки.
    В 1986 году, после шестидесятилетнего отсутствия, он дал концерты в Москве и Ленинграде. Концерт в Москве транслировался ведущими телекомпаниями мира, а видеокассеты ещё много лет не сходили с прилавков магазинов. В России он не застал в живых никого из родных, мать погибла в 1930 году, отца репрессировали, оба брата умерли ещё в молодости (1914—1916 — Яков, 1945 — Григорий, а сестра Регина, преподававшая в Харьковской консерватории, скончалась незадолго до приезда брата, так и недослужившись до звания доцента, несмотря на письма Г. Г. Нейгауза, Д. Ойстраха, Ю. Брюшкова, Я. Зака, Э. Гилельса .
    Его последний концерт состоялся 21 июня 1987 года в Гамбурге. До своей смерти пианист записывался на грампластинки, 4 ноября он участвовал в записи, а на следующий день у него случился сердечный приступ, во время которого он скончался.

    Интересный факт:
    В 1943 году Горовиц по инициативе Моргентау (министр финансов США) дал концерт в Карнеги-холле, исполнив 1-й концерт П. И. Чайковского (дирижировал его тесть — Артуро Тосканини). Это был благотворительный концерт для нужд военного ведомства (шла Вторая мировая война). Он принёс 10 миллионов 941 тысячу долларов — рекордная сумма для концерта классической музыки (около 200 миллионов по покупательской стоимости доллара на июль 2023 года).

    Смотреть:
    https://www.youtube.com/watch?v=alnk_iutFVI
    https://www.youtube.com/watch?v=GEkr6L3K-

    5 ноября 1991года — был выполнен первый в истории прямой авиарейс Москва — Тель-Авив.

    Владимир (Вульф) Абрамович Рапопорт родился 6 ноября 1907года в Витебске.
    Советский кинооператор и кинорежиссёр; заслуженный деятель искусств РСФСР (1958), лауреат четырёх Сталинских (1942, 1946, 1949, 1951)

    Интересный факт:
    В 1934 — 1939 годах состоял в браке с актрисой Зоей Фёдоровой. С 1943 года состоял в незарегистрированном браке с актрисой Лидией Смирновой. Брак не был зарегистрирован официально, но был признан властями, квартиру в знаменитой «высотке на Котельнической набережной» Рапопорт и Смирнова получили на двоих.

    Исаак Владимирович Соболь (псевдоним — Александр Соболев) родился 6 ноября 1915 года в бедной еврейской семье. Поэт, прозаик и журналист. Автор положенного на музыку стихотворения «Бухенвальдский набат», которое в 1958 году было опубликовано в газете «Труд». Композитор В. И. Мурадели написал к нему музыку. В 1960-х гг. песня получила большую известность.

    5 ноября 1997 скончался Сэр Исайя Берлин русско-английский философ, переводчик русской литературы и философской мысли, один из основателей современной либеральной политической философии.
    Родился в зажиточной еврейской семье. Отец — торговец лесом, потомственный почётный гражданин Мендель Беркович Берлин (потомок Шнеура Залмана из Ляд), уроженец Люблина[4], мать — Муся Залмановна Берлин (урождённая Вольшонок, впоследствии Мария Залмановна), дочь суражского купца Залмана Зискиндовича Вольшонка. В годы Второй мировой войны Берлин работал в британской службе информации в США (1941—1942), a в 1945—1946 годах — 2-м секретарём британского посольства в СССР. Находясь в Советском Союзе, встречался в Москве с Борисом Пастернаком и в Ленинграде с Анной Ахматовой.
    Будучи английским дипломатом, привел к А. А. Ахматовой за собой «хвост», что стало поводом для известного постановления Оргбюро ЦК ВКП(б) «О журналах „Звезда“ и „Ленинград“», в котором обвинениям подверглись получившая в результате инфаркт А. А. Ахматова и М. М. Зощенко. Ахматова это понимала и поэтому отказалась встретиться с ним, когда он посещал СССР в 1956 году.
    С 1956 года Берлин был женат на Алин Халбан в девичестве — Гинцбург), племяннице издателя «Еврейской энциклопедии» Давида Гинцбурга, внучке еврейского общественного деятеля и финансиста Горация Гинцбурга. Собственных детей у него не было — он усыновил троих сыновей своей жены от предыдущих браков.
    В 1957 году был возведён в звание рыцаря-бакалавра. В 1971 году награждён британским орденом «За заслуги».
    Берлин был одним из первых, с кем встретился И. Бродский, когда приехал в Лондон в 1972 году. Бродский написал о нём эссе; «Исайя Берлин в восемьдесят лет».
    Хотя Берлин не был религиозным евреем, по его предсмертной просьбе на его похоронах совершил богослужение главный раввин Великобритании Джонатан Сакс.
    В Риге, на фронтоне дома 2а на ул. Альберта, в котором родился Берлин, установлена мемориальная доска в его честь

    1. 3 ноября 1924 года в Баку родился Леонид Генрихович Зорин (Зальцман) .
      Писатель, поэт, переводчик, драматург и сценарист. Известность к нему пришла после постановок в таких известных театрах, как Театр им. Вахтангова, Театр на Малой Бронной, Театр им. Моссовета.
      Среди самых известных пьес — «Варшавская мелодия», «Друзья и годы», «Декабристы», «Медная бабушка», «Римская комедия».
      В общей сложности написал около 40 пьес, примерно 30 романов и повестей. Некоторые его пьесы и спектакли запрещались.
      В 1974 году Зорин пишет для театра пьесу «Покровские ворота», полную ностальгии по тем временам, когда он переехал в Москву и жил в коммунальной квартире на Петровском бульваре, 13. В пьесе, правда, речь идет не о 1950-х годах — время действия сдвинуто на десяток лет вперед. И место действия чуть перенесено. Все это было сделано драматургом, потому что реальные прототипы персонажей пьесы были еще живы. Костик Ромин — воплощение самого Зорина, в чем он неоднократно признавался. А вот интеллигентной тетушки Алисы Витальевны в реальности не было — комнату молодой Зорин снимал у квартирной хозяйки. Зато остальные герои фильма — вполне реальны: например, прототипом Хоботова стал Борис Песис, литературный критик и переводчик с французского языка. Театральная постановка в Театре на Малой Бронной не имела такого большого успеха, как фильм Михаила Козакова, снятый по пьесе в 1982 году. Да и фильм публика оценила по-настоящему позже года выхода в прокат, уже в перестроечные годы. Успех фильма был обусловлен во многом достаточной дистанцией от времени действия пьесы, настоящей ностальгией многих по эпохе оттепели 1960-х и очень точным воссозданием примет того времени.
      Смотреть:
      https://www.youtube.com/watch?v=qfWltTvDwVI

      3 ноября 1949 года в Нью-Йорке, скончался Соломон Роберт Гуггенхайм, американский меценат еврейского происхождения, основатель Музея современного искусства в Нью-Йорке.
      Его отец иммигрировавал в США в 1848 году, где основал фирму по разработке серебряных, свинцовых и медных копей и строительством плавилен. К 1901 году предприятия семьи Гуггенхаймов располагались от Аляски до Конго. Закончив обучение в Швейцарии, Соломон вернулся в США, где и занялся развитием семейного бизнеса. Помогал в управлении семейными компаниями в Мексике и Чили, в 1906 году создал собственную компанию, занимающуюся золотодобычей на Аляске.
      В 1895 году он женился на представительницу банкирской династии Ротшильдов, которая привила ему любовь к живописи. Начал коллекционирование с работ старых мастеров, а в 1919 году он принял решение отойти от дел и полностью посвятить себя коллекционированию. В 1926 году он познакомился с баронессой и художницей Хиллой фон Ребай, которая писала его портрет и рассказывала о направлениях и течениях современного искусства. В 1930 году они вместе посещают студию Василия Кандинского в Германии, Гуггенхайм покупает работы Кандинского (более 150), далее последовали покупки картин Рудольфа Бауэра, Марка Шагала, Фернана Леже и Ласло Мохой-Надя. Гуггенхайм активно скупает современное искусство и выставляет свою коллекцию публике в квартире в Нью-Йорке. В 1937 году работ оказалось так много, что стало непонятно, где их хранить. Соломон решает основать фонд, который поддерживал бы современное искусство, а в 1939 году открывает первый музей в Нью-Йорке, вместивший в себя коллекцию. В начале 1940-х встает вопрос о строительстве отдельного здания под постоянную экспозицию. В 1943 году архитектор Франк Ллойд Райт приступает к разработке. Сам Гуггенхайм музей не увидел, он скончался в 1949 году, музей же, получивший его имя, был торжественно открыт в 1959-м. Музей Соломона Гуггенхайма включает в себя крупнейшее собрание произведений искусства конца XIX — XXI веков. Коллекция насчитывает около шести тысяч единиц хранения, среди которых произведения высочайшего уровня таких художников, как Ренуар, Гоген, Ван Гог, Пикассо, Кандинский, Шагал, Сезанн, Поллок, Ротко, Уорхол.

      7 ноября 2016 года скончался Леонаард Норман Коэн канадский поэт, писатель, певец и автор песен.
      Первый поэтический сборник опубликован в 1956 году, первый роман — в 1963 году.
      Родился в 1934 году в Монреале (Квебек, Канада) в еврейской семье среднего достатка. Его отец, Натан Коэн, выходец из Польши, был владельцем известного магазина одежды. Он умер, когда Леонарду было девять лет. Мать, Маша Клоницкая , эмигрантка из Литвы, была дочерью ковенского раввина Соломона (Шлойме-Залмана) Клоницкого , талмудиста, автора трудов по древнееврейской грамматике, сотрудника ряда периодических изданий на идише. Дед со стороны отца — первый президент Канадского еврейского конгресса Лион Коэн, сооснователь первой англоязычной еврейской газеты в Канаде- Canadian Jewish Times. Родные Леонарда, как и другие евреи с фамилиями Коэн, Кац и Каган, считаются потомками храмовых священнослужителей. Сам Коэн вспоминает об этом так: «У меня было очень мессианское детство. Мне сказали, что я потомок первосвященника Аарона»
      Введён в Канадский музыкальный зал славы, в 1991 году стал офицером ордена Канады, а с 10 октября 2002 года — компаньоном ордена Канады, что является – высшей наградой для гражданина этой страны.

      Смотреть и слушать:
      https://www.youtube.com/watch?v=MIfBuU3kn-s
      https://www.youtube.com/watch?v=NGorjBVag0I

      8 ноября 2018 года Премьер-министр Канады Джастин Трюдо попросил прощения за то, что в 1939 году страна отказалась принять судно с евреями, бежавшими от преследования в Германии:
      «Мы просим прощения у матерей и отцов детей, которых мы не спасли, у дочерей и сыновей, родителей которых мы не спасли», — сказал он, выступая в парламенте 7 ноября. «Мы не спасли их, хотя могли это сделать. Мы отчасти виноваты в том, что многие из них попали в такие места, как Освенцим, Треблинка и Бельзек. За это мы просим прощения».
      В июне 1939 года к берегам Канады подошел лайнер «Сент-Луис», на котором евреи пытались бежать от нацистского преследования. До этого судно отказались принять на Кубе, в Аргентине, Уругвае, Парагвае, Панаме и в Соединенных Штатах. Неудачные попытки мигрантов попасть в эти страны получили название «Плавание обреченных». В итоге около тысячи находившихся на борту беженцев были вынуждены вернуться в Европу. Некоторым удалось спастись, получив визы в Великобританию, Нидерланды, Бельгию и Францию. Однако вместе с тем, как фашистская Германия расширяла свои границы, около 250 человек были пойманы и убиты, либо отправлены в концлагеря.

      9 ноября 1866 года в Солт-Лейк-Сити родилась Флоренс Кан — первая еврейская женщина в Конгрессе США.
      В 1925 году она победила на выборах в Конгресс в 4-м Калифорнийском избирательном округе и до 1937 года была одной из наиболее активных республиканских конгрессменов. Кан была также первой женщиной, допущенной в престижный Комитет военных отношений.

      9 ноября 1869 года, через яффский порт в Иерусалим прибыл император Франц Иосиф.
      Его встречали овациями и триумфальными арками, самая красивая и пышная была построена иерусалимскими евреями. Сопровождали императора представители Австрии и Турции, а также- около полутора тысяч конных всадников.
      Франц Иосиф посвятил осмотру Иерусалима 4 дня, посетив не только христианские, но и еврейские места, и даже подарил тысячу гульденов на строительство крыши для синагоги «Тиферет Исраэль». При посещении Стены Плача он спросил, почему евреи, сколько бы их не изгоняли, всё время возвращаются в Иерусалим? Сопровождавший Императора Х. Бак ответил: «Просто господь вручил нам ключи от этого города, без нас его ворота некому было бы отпереть».

      9 ноября 1914 года в Белоруссии родилась Цывия (Цвия) Любеткин — участница восстания Варшавского гетто, единственная женщина в руководстве Еврейской боевой организации, участница еврейского сопротивления во время Второй мировой войны.
      В юношеском возрасте присоединилась к движению социалистического сионизма, позднее — к молодёжной сионистской организации Дрор, став в 1938 году членом его исполнительного комитета. В сентябре 1939 года нелегально перебралась в Варшаву, чтобы присоединиться там к еврейскому подполью. В Варшаве вышла замуж за Ицхака Цукермана. В 1942 году Цивия Любеткин участвовала в создании сионистского левого Антифашистского блока, Еврейской боевой организации, Варшавского еврейского общественного совета, Еврейского национального комитета. Цивия Любеткин входила в Координационный совет, объединяющий несионистскую организацию Всеобщий еврейский трудовой Бунд и Еврейский национальный комитет. Этот Координационный совет занимался финансированием Еврейской боевой организации.
      Она была одной из выживших после Варшавского восстания в гетто бойцов Еврейской боевой организации. После подавления восстания она с помощью Симхи Ратайзера-Ротема в составе группы из 34 бойцов перебралась через канализацию за пределы гетто. В августе 1944 года Цивия Любеткин в составе еврейской группы сопротивления, входившей в Армию крайову, сражалась во время Варшавского восстания.
      После войны принимала участие в создании подпольной организации Бриха, которая занималась нелегальным перевозом выживших в Холокосте евреев на территорию подмандатной Палестины. В 1946 году она перебралась в Палестину, где основала вместе с мужем Ицхаком Цукерманом кибуц Лохамей-ха-гетаот и дом-мемориал борцов гетто.
      В 1961 году она выступала свидетелем на процессе против Адольфа Эйхмана.
      Скончалась 11 июля 1978 года от рака легких, вызванного многолетним курением. По ее завещанию на могильной плите выбито только имя: «Цивия». Ей было всего 64 года.

      9 ноября 1848 года в Вене казнили Роберта Блюма.
      Демократ, публицист и поэт Роберт Блюм был депутатом первого демократического парламента Франкфуртского национального собрания в церкви Святого Павла. Будучи главой делегации демократической фракции, он отправился в Вену, чтобы поддержать восстание против австрийского императора. После подавления восстания был приговорен к смертной казни и немедленно расстрелян. Его последние слова звучали так: «Я умираю за свободу Германии, за которую боролся. Пусть Отечество помнит обо мне».
      Он выступал за немецкое национальное государство с республиканской конституцией, за равенство полов, против прусского милитаризма и антисемитизма.
      Не будучи евреем – был похоронен на Еврейском кладбище Веринга в Вене.

      10 ноября 1902 года, газета «Московский листок»:

      «В течение последнего года число эмигрантов в Соединенные Штаты достигло цифры 700 000 человек; в это число входит 150 000 русских, евреев и приблизительно столько же итальянцев. Австро-венгерских подданных — 200 000 человек. Газеты энергично протестуют против такого наплыва, грозящих поглотить англо-саксонский элемент в стране, всевозможных рас »

      10 ноября 1928 года в Варшаве родился Эммануэль Ландау — герой Израиля.
      Родители – Моисей и Фани Ландау. После нападения нацистской Германии на Польшу, семья Ландау в числе многочисленных польских евреев бежала на восток страны и добралась до Ровно. Мечислав Ландау, отказавшийся принимать советское гражданство, был тем не менее мобилизован в Красную армию, а его семья отправлена поездом дальше на восток. После трёхнедельного пути беженцы были помещены в лагерь Асино в Томской области. Они были амнистированы, когда были восстановлены дипломатические отношения между СССР и польским правительством в изгнании; Фаина, Эмиль и его младшая сестра Элина были направлены в Самарканд, где к ним присоединился, вскоре скончавшийся Мечислав. Фаина, оставшаяся без средств к существованию, отдала детей в местную христианскую семью. Спустя несколько месяцев, в соответствии с польско-советским соглашением, 24 тысячи польских военных и гражданских лиц были переправлены с советской территории в Тегеран; в их число вошли и Эмиль с Элиной; Фаина осталась в Самарканде и, как стало позже известно, умерла от истощения в 1943 году. После семи месяцев проживания в сиротском приюте в Иране Эмиль и Элина в числе других «Тегеранских детей» получили въездные визы в подмандатную Палестину и прибыли туда 18 февраля 1943 года через Карачи и Суэц. С началом гражданской войны в Палестине он пошёл добровольцем в еврейские боевые отряды. 17 марта 1948 года, в ходе боёв за Хайфу, его группа была послана на перехват каравана с оружием и боеприпасами, направлявшегося в помощь арабским отрядам. Боевое столкновение состоялось возле пригорода Хайфы Кирьят-Моцкина. Ландау, запрыгнув в кабину одного из грузовиков с боеприпасами и попытался его захватить. Грузовик взорвался и Эммануэль погиб. Был похоронен в Рамат-Йоханане. Посмертно ему было присвоено звание Героя Израиля. В 1964 год егоу прах был перезахоронен на военном кладбище на горе Герцля в Иерусалиме. В 1973 году он был посмертно награждён медалью «За героизм».

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Арифметическая Капча - решите задачу *Достигнут лимит времени. Пожалуйста, введите CAPTCHA снова.