Дмитрий Раскин: Ромен Гари (Роман Кацев) «Обещание на рассвете»

Loading

Видимо, Ромен Гари не читал Гоголя. Только у Гоголя персонаж хочет такого вот эфемерного соприкосновения с абсолютом за ради собственной онтологизации, упрочения достоверности своего бытия, придания ему какого-то особого смысла, это его поэзия…

Дмитрий Раскин

РОМЕН ГАРИ (РОМАН КАЦЕВ) «ОБЕЩАНИЕ НА РАССВЕТЕ»

микро-эссе

Дмитрий РаскинАвтобиографический роман. Книга безграничной сыновьей любви, приправленной иронией. Его одинокая мама в борьбе с бедностью и беспросветностью жизни черпала силы и находила смысл своего существования в грезах о великом будущем своего сына. Он станет государственным деятелем, посланником, великим писателем-нобелиатом, он будет одеваться в Лондоне, его ждут победы над женщинами… Эти грезы она противопоставляла равнодушию и презрению окружающих, не понимая, какой мучительный стыд испытывает сын, когда мама выступала с этими своими пророчествами перед глумящимися соседями. Но был один сосед, господин Пекельный, боязливый, тихий, печальный, похожий на «грустную, педантически чистую и озабоченную мышь». Он стал угощать мальчика конфетами, подарил ему солдатиков и картонную крепость. А вот он уже приглашает его к себе и кормит рахат-лукумом. Однажды, когда Роман только приступил к коробке со сладостями, господин Пекельный сказал, как бы самому себе: «Наверное, твоя мама действительно что-то чувствует насчет тебя». И далее как человек, страдающий от того, что не может справиться с собственной наивностью:

«Когда станешь посланником, будешь общаться с монаршими особами, высокопоставленными и выдающимися людьми, — и тут в глазах его блеснул дерзкий огонь честолюбия, — обещай, что скажешь им, что в Вильно на улице Большой Погулянке в доме номер 16 жил господин Пекельный».

Он смотрел умоляюще. Роман с самым серьезным видом поедал рахат-лукум.

Потрясающая параллель! «Да если этак и государю придется, то скажите и государю, что вот, мол, ваше императорское величество: — в таком-то городе живет Петр Иванович Бобчинский.» Видимо, Ромен Гари не читал Гоголя. Только у Гоголя персонаж хочет такого вот эфемерного соприкосновения с абсолютом за ради собственной онтологизации, упрочения достоверности своего бытия, придания ему какого-то особого смысла, это его поэзия… господин же Пекельный пытается ухватиться за то, что выведет его за пределы собственной жизни, поднимет над всегдашними ее смыслами, позволит хоть как-то остаться в памяти «выдающегося человека», пусть даже память эта будет и равнодушна к нему. Он ищет такого вот бессмертия, пусть наивного и нелепого.

Конец Второй мировой, Ромен французский летчик. Смотр эскадрильи в Хартфорд-Бридже проходит с участием королевы.

Королева останавливается перед стоящим навытяжку у своего самолета Роменом и спрашивает, кто он и откуда. Выслушав ответ, королева собиралась уже отойти, но Ромен, как ни пытался сдержаться, сказал: «В Вильно в доме 16 на улице Большая Погулянка жил такой господин Пекельный». (К тому времени, подобно миллионам других польских евреев, давно уже сгинувший в нацистском концлагере.) Королева грациозно кивнула и продолжила смотр. Шедший за ней командир эскадрильи бросил на Ромена испепеляющий взгляд.

P.S. Ромен Гари стал дважды лауреатом Гонкуровской премии, Генеральным консулом Франции, и с трибуны ООН, и пред Шарлем де Голлем, и на американском телевидении не раз говорил о маленьком человеке господине Пекельном, что некогда жил на улице Большая Погулянка в доме номер…

16 комментариев для “Дмитрий Раскин: Ромен Гари (Роман Кацев) «Обещание на рассвете»

1. Дмитрий, если честно — мне больше ваши рассказы нравятся, чем эссе и/или стихи

2. Не решается обратиться
    К экзальтированной особе,
    Опасается ошибиться —
    Оказалось — такие обе…
    😀

3. Прекрасно! Ссылка на персонаж Гоголя вполне оправдана. Самому хочется как-то закрепиться на поверхности земли. Дети, внуки, правнуки —
    слава богу…

1. «Самому хочется как-то закрепиться на поверхности земли.»

Активность в соцсетях в золотом возрасте

Почему старперцы (и старперки) так активны в соцсетях и на различных форумах?
      Думаю, что по достижении определённого возраста им хочется оставить после себя не только результаты недоброкачественных анализов, но и бесполезные воспоминания, а также то, что они считают мыслями.

4. Согласен со всеми комплиментарными оценками «литературной крохотки» (!!!) и выражаю свою читательскую признательность её автору — господину Раскину.
    Полагая, что Роман Лейбович Кацев достоен упоминания в Еврейском календаре, всего несколько слов по теме.
    «История отношений Гари с матерью описана в его автобиографическом романе «Обещание на рассвете», пишет автор. Подтверждаю её цитированием: «Мой сын станет французским посланником, кавалером ордена Почетного легиона, великим актером драмы, Ибсеном, Габриеле Д’Аннунцио. Он будет одеваться по-лондонски!»
    Я нигде не читал о его Нобелевской премии (нобелиатом называет его автор со слов матери), но и без того список его наград, кроме уже названных двух Гонкуровских, впечатляет:
    командор ордена Почётного легиона
    Орден Освобождения (20 ноября 1944 г.)
    Военный крест 1939—1945 (дважды)
    Колониальная медаль с накладками «Куфра», «Эритрея» (avec agrafe «Koufra», «Érythrée»)
    Медаль «За военное ранение»
    По злой иронии судьбы, именно в день награждения Гонкуровской премией Ромен получил письмо очевидца о том, как умер его отец Арье-Лейб Кацев (у входа в крематорий в Освенциме).

Ромен Гари застрелился 2 декабря 1980 года, написав в предсмертной записке: «Можно объяснить всё нервной депрессией. Но в таком случае следует иметь в виду, что она длится с тех пор, как я стал взрослым человеком, и что именно она помогла мне достойно заниматься литературным ремеслом».

1. Мне кажется, что автор и не утверждает, что Гари был нобелиатом, просто приводит материнские мечтания.

2. Спасибо за добрые слова. Очень рад! (Нобелевское лауреатство — здесь я цитирую мечты его матери.)

5. «Королева останавливается перед стоящим навытяжку у своего самолета Роменом и спрашивает, кто он и откуда. Выслушав ответ, королева собиралась уже отойти, но Ромен, как ни пытался сдержаться, сказал: «В Вильно в доме 16 на улице Большая Погулянка жил такой господин Пекельный». …
    Королева грациозно кивнула и продолжила смотр. Шедший за ней командир эскадрильи бросил на Ромена испепеляющий взгляд.»

Напомнило этот момент из знаменитого фильма:
    https://www.youtube.com/watch?v=3H03MHzH9n0
    Форрест Гамп и Линдон Джонсон

P.S. Нельзя не уважать за такие поступки — в них «изюминка жизни»

6. Мне кажется, Дмитрий Раскин нашел не литературный ассонанс, а именно поворот ОТ Гоголя, раскрыл не долю маленького человечка, желающего остаться в чьей-то памяти, а долг человечества перед миллионами сгинувших собратьев. У каждого из которых были глаза и желания…

1. Да. Именно так. Очень точная формулировка: «Долг человечества перед миллионами сгинувших собратьев…» Спасибо.

7. Умеет Соня взбередить! Только прочла ее хороший отзыв, как чередой последовали «благодарствуйте!». А чего на этом останавливаться, Соня? Можно и дальше, вглубь времен: «Благодарствую тя, Господи!», «Благодарствуютя!». Где-то прочла, что выражение «благодарствуйте» пытался сказать один новоиспеченный сиделец, за что его сильно побили. Не прижилось у зэков и «благодарствую». . А вот «благодарю» — это обязательно, это «по закону» Даже в письме на волю нельзя написать «спасибо». Только «благодарю». Вот в какие дебри языкового жаргона мы попали. Спасибо, Соня!

1. Видно, Вы кофий нынче пили безо всякого аппетиту, Ася.
      А то бы не пришло Вам в голову, да еще с таким неприличным задором, давать мне «уроки русского». Чесное пионерское, я в них не нуждаюсь. И от Вас, в частности. Ну, если только не по исправлению моей безнадежной безграмотности по части русского синтаксиса.
      А прекрасным русским «благодарствуйте», буду исправно кончать комментарии и письма, причем, не испрашивая Вашего августейшего разрешения. Как делала это в многолетней личной переписке с самыми разными людьми. Людьми такого ранга, что Вам, Ася, и не снилось.
      А Вам удач в дальнейшем использовании слова-уродца «взбредить»!
      Вы так раззадорились, что забыли молвить хоть одно словечко об эссе автора, под которым Вы оставили Ваш жуть какой сардонический отклик на мое «благодарствуйте». А это уже совсем некошерно.

8. Ну, что за прелестная в своем совершенном изяществе литературная крохотка!
    А как хороша и уместна отсылка к бессмертному гоголевскому персонажу , который жаждет, чтобы Государь узнал о его существовании для «упрочения достоверности своего бытия, придания ему какого-то особого смысла».
    Не согласилась бы только с прилагательным «великий» по отношению к Ромену Гари. Значимый, крупный, видный, но не великий. Правда, мы читаем в переводах…
    А, вообще, благодарствуйте Дмитрий… Доставили.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Арифметическая Капча - решите задачу *Достигнут лимит времени. Пожалуйста, введите CAPTCHA снова.