Настроение у всех было очень подавленным: оставленные в России налаженная жизнь и родные, полная неопределённость в будущем и.… пустой желудок.
ОПЯТА ПО-АВСТРИЙСКИ
Как и многие, кто вырос в средней полосе, я обожал собирать грибы. Здесь, в южной Калифорнии, эта страсть долгое время оставалась нереализованной. Тут для них слишком жарко и сухо. В фейсбучную группу «Грибники Америки» в ответ на очередную подборку душераздирающих фотографий с белыми и лисичками я даже как-то написал стишок:
В нашей Сандиеговке — кактусы, да пальмы.
А грибы, да ягоды — только виртуально.
Океан да пляжи утешают слабо
И меня от зависти душит злая жаба.
Обниму я с горя чахлую берёзку
И пойду с корзинкою я в родную Костку.
Пусть в лесах куражатся эти задаваки
Закуплю на стольник там я грибов шитаке.
Засолю на славу (есть рецепт секретный)
Будут словно грузди — говорю конкретно!
С дерева сорву я парочку лимонов,
И в стопарь налью я граммов сто Патрона.
Выпью и грибочком жабу усмирю,
А потом всё это снова повторю!
Но кто ищет, тот найдёт! И по наводке старожилов, поднявшись повыше в горы, после дождей в низинах мы находим опята. А если уехать подальше: на север Калифорнии, в Орегон или в горы Аризоны, то там есть всё, что может пожелать истосковавшаяся душа грибника: подосиновики, лисички и конечно белые.
Любовь к собиранию грибов я передал своим детям, и они пользуются любой возможностью поехать со мной в лес (без меня они боятся, т.к. не уверены, какие грибы можно есть, а какие — нельзя).
Как-то мы с сыном Сёмой, заночевав в лесу над Гранд Каньоном, набрали грибов и приготовили прекрасный обед: суп с перловкой и жареные грибы с картошкой. Он тогда был увлечён всякими идеями выживания в диких условиях и спрашивает:
— Папа, а ты был в ситуациях, когда грибы были единственной едой, без которой ты бы остался голодным?
Я ответил: да, дважды.
— Расскажи!
— Первый раз это было в недельном походе на лодках — байдарках по лесной реке. Там, где мы плыли, населённых пунктов почти не было. Все продукты мы сложили в одну самую большую лодку. О том, что это было большой ошибкой мы поняли на третий день, когда лодка перевернулась, и мы остались на четыре дня без еды. Рыба не ловилась и на следующий день стало очень голодно. И тогда мы решили утром поискать грибы. Разошлись в разные стороны и через час у нас была большая куча белых грибов, лисичек и опят. Мы их быстро отварили на огне и наелись за целый день. Так много грибов мы никогда не ели. Но плыть дальше сразу мы не смогли, так как у многих начался понос и надо было ждать ещё целый день. За это время мы нашли лесные орехи и большое поле картофеля и кукурузы. К вечеру наловили рыбы. На грибы больше никто смотреть не мог.
Второй раз это случилось в самом начале нашей эмиграции.
В самолёте, на котором мы улетели из Москвы в Вену кроме нас, было ещё, наверное, около тридцати уезжающих еврейских семей.
В аэропорту тех, кто летел в Израиль, сразу от нас отделили. Их повезли в какую-то гостиницу в Вене, из которой почти сразу должны были отправлять в Израиль. Всех остальных посадили в автобус, наши вещи — на грузовик и повезли в неизвестном направлении. Часа через два, уже поздно вечером, нас привезли в какой-то отель. На следующий день мы узнали, что этот «Отель Биндера» находился на самом севере Австрии, практически на границе с Чехословакией. Наше пребывание оплачивала американская иммиграционная организация Сохнут, и они, наверное, нашли этот отель как недорогое решение. Когда мы туда прибыли, нас всех собрали в лобби отеля и молодой мужчина спросил что-то по-немецки. Потом он повторил вопрос на английском:
— Кто-нибудь понимает английский?
Я поднял руку. Он меня тут же протестировал, задав несколько вопросов, и потом попросил, чтобы я чётко переводил всё, что он будет говорить. После этого я стал фактическим старостой нашей группы. Мужчина, которого звали Кристиан, сказал, что завтрак будет подан в половине девятого, что мы здесь пробудем две-три недели, пока не будет определена наша дальнейшая судьба и что о нашем поведении будет представлен отчёт в посольства тех стран, куда мы будем пытаться иммигрировать, так что в наших интересах не создавать проблем и “хорошо себя вести”. Он также сказал, что нас будут кормить и поить. У нас будут ежедневные информационные собрания: в десять утра, а всю дополнительную информацию они будут передавать через меня.
Через час все мы спустились в большой обеденный зал, где было красиво накрыт завтрак. Стояли чашки с кофе, булочки, джем, сыр и колбаса. Позже я узнал, что это — типичный европейский завтрак. Но в России завтрак намного более плотный. Кроме того, все были очень голодные. Поэтому через пять минут стол был пуст. Пришли не все, но для стариков и детей еду разрешалось взять в комнаты. Когда люди стали спускаться на ланч к 2 часам, половины еды уже не было. То есть кто-то пришёл раньше и собрал по 2–3 порции. Люди начали возмущаться, и я пошёл к хозяину, господину Биндеру. Он сказал мне, что получает деньги по количеству людей и доплачивать за воровство не собирается. Я пообещал, что мы устроим «охрану», но просил накормить голодных. Он согласился. Пропажа еды на этом закончилась, но люди всё равно ходили голодными. Денег у нас не было: нам разрешили вывезти из Советского Союза по 110 долларов на человека, которые, как нам сказали, нам понадобятся в Италии.
Настроение у всех было очень подавленным: оставленные в России налаженная жизнь и родные, полная неопределённость в будущем и.… пустой желудок.
Отель окружали красивые леса. Была середина сентября. Я устал от жалоб и нытья всех иммигрантов, которые выливали на меня все свои проблемы, в том числе семейные и решил прогуляться по лесу. Буквально через несколько минут я остановился, не поверив глазам: весь противоположный склон берега ручья был покрыт опятами. Я позвал жену Лену, которая прекрасно разбиралась в грибах. Да, подтвердила она, — это самые настоящие опята. Но что мы здесь с ними будем делать?
Я нарвал горсть опят и пошёл к Биндеру просить разрешение воспользоваться его кухней. Показал ему грибы. Он отказался категорически, сказав, что не хочет нести ответственность, если кто-то из нас отравится.
Тогда я ему сказал:
— Если люди будут голодными, они начнут жаловаться. Информация о том, что в отеле Биндера беженцев морят голодом, попадёт в прессу. Вам это не надо. А платить дополнительно за нашу еду — слишком накладно. Так что давайте найдём способ использовать эти Богом посланные калории! Я сейчас при вас пожарю и съем те грибы, что у меня с собой. Вам нужно только не запирать кухню и оставить немного масла, соли и, если можно, несколько килограммов картофеля. О нашем самовольном хозяйничанье на кухне вы ничего знать не будете…
Похоже, я его убедил, и он сказал:
— Окэй. Давай рискнём. Только кроме тебя и твоей жены чтоб на кухне никого не было. Вот телефон скорой помощи. Если придётся её вызывать, скажешь, что ели грибы сырыми; о моей кухне даже не упоминай! Пойдём, я покажу, где у меня на кухне соль, масло и картофель, сковороды и как включать плиту. Мыть ничего не надо: я утром приду пораньше и сам всё уберу. Но всё это после того, как я увижу, как ты готовишь и ешь эти грибы.
Испытание на съедобность прошли прекрасно, и мы с женой пошли в лес за массовыми заготовками. Собирать грибы было не во что, но мы взяли два плаща-болоньи и за полчаса наполнили их полностью. Помыли садовым шлангом и часов в семь, когда Биндер ушёл, я пошёл на кухню заниматься стряпнёй. Картошку чистить я умел ещё с армии, и где-то через час мы понесли две здоровые кастрюли с жареными грибами и картошкой в наш номер. Достали водку, которую привезли из Москвы на продажу и устроили первый после выезда праздничный обед. Все желающие поместиться там не могли, выстроилась очередь. Тарелок не было, и гости ели одной большой поварёшкой прямо из кастрюли. Предложили тост за меня. Я не отказывался; чувствовав себя Иисусом, который накормил пять тысяч человек пятью ячменными хлебами. Как следует наполнив свои желудки, мы все почувствовали себя неизмеримо лучше. Настроение улучшилось, и мы с оптимизмом начали обсуждать наши перспективы.
Яков Н.
В нашей Сандиеговке — кактусы, да пальмы.
А грибы, да ягоды — только виртуально.
Океан да пляжи утешают слабо
И меня от зависти душит злая жаба.
Обниму я с горя чахлую берёзку
И пойду с корзинкою я в родную Костку.
Пусть в лесах куражатся эти задаваки
Закуплю на стольник там я грибов шитаке.
Засолю на славу (есть рецепт секретный)
Будут словно грузди — говорю конкретно!
С дерева сорву я парочку лимонов,
И в стопарь налью я граммов сто Патрона.
Выпью и грибочком жабу усмирю,
А потом всё это снова повторю!
Но кто ищет, тот найдёт! И по наводке старожилов, поднявшись повыше в горы, после дождей в низинах мы находим опята. А если уехать подальше: на север Калифорнии, в Орегон или в горы Аризоны, то там есть всё, что может пожелать истосковавшаяся душа грибника: подосиновики, лисички и конечно белые.
————————————————————————————-
100 %-ное попадание! Подальше от города надо ехать, в горы, в пампасы.
И будут Вам лисички и белые. Автору — вдохновения, здоровья и много грибов!
Спасибо!
У нас на далёком СевероЗападе США ни грибов ни грибников нет.
Самое интересное, что как только стоит им где–то появиться
и раз соберёшь попробовать на свежем воздухе, тут же
чем-то опрыскают и хана следующего раза не будет.
А в магазинах хоть лисички, хоть грузди…. белорусам на зависть.
А укупореных белых — всех стран и народов
Эх Михаил. Обломали мечту. Всегда мечтал о полном багажнике грибов. Вот и выдал желаемое за действительное. Если по правде, то три полных ведра на весьма небольшой площади, вдвоём с женой. К сожалению внуки, родившиеся в Израиле, абсолютно равнодушны к этому виду деятельности и грибы в их багажнике могут быть только из магазина. Ну а я попробую побить рекорд зимой 2015 года.
Спасибо за замечательный рассказ. Тема не может оставить равнодушным ни одного человека, который хоть раз попробовал «тихую охоту». В нашей семье это было повальным увлечением. Надо сказать, что нам редко попадались по настоящему грибные места, где не сходя с места, можно собрать несколько килограммов. Да это и не интересно. Находка каждого гриба-это Событие. Самое большое количество грибов за один раз собрали в Израиле зимой 2112 года в лесу Бен Шемен, от которого до нашего дома не более 15 минут. На одной поляне собрали полный багажник маслят. И ни одного червяка. Правда, потом я не смог отыскать эту поляну. Поманила и исчезла.
Лев! «Полный багажник маслят» наверно наберут Ваши правнуки через 100 лет в 2112=м году.
Грузди в Израиле растут у подножия горы Хермон.
Будучи доцентом Новосибирского ун-та в Академгородке и имея длинные каникулы, я нередко ездил по Сибири с геологическими экспедициями в качестве рабочего. Но как-то, когда у меня случились проблемы с коленкой, я поехал на Саяны в качестве «повара». В составе экспедиции были на практике студенты-старшекурсники. Почему-то они были все время голодными. Поэтому я варил для них дополнительно грибы, которых было изобилие. Но без картошки и всего прочего. Тем не менее ребята все время грызли сухари, которых тоже было много (путешествовали мы на вездеходе). Естественно, что «отхожее место» было недалеко от лагеря. Так вот, все эти грибы я находил там в нетронутом виде. Желудок-то они ребятам наполняли, но насыщения не было. Правда кроме грибов там было много рыбы в реке, ревеня на склонах, из которого выходило отличное варенье, дикий лук. Однажды мы поменяли у местного пастуха надоевшие консервы на свежую оленину. Но тут я понял, что готовить ее надо как-то по-особому, т. к. чем дольше я ее варил, тем жестче она становилась.
«Естественно, что «отхожее место» было недалеко от лагеря. Так вот, все эти грибы я находил там в нетронутом виде.»
А вы, Михаил, весьма любопытный. Я бы не решился так глубоко заглядывать.
А Вы Борис ехидный, хотя и правы. Надо было написать вместо «находил — на них натыкался». А у меня получилось, что искал эти следы.
Это не моховики, а маслята. Они в Израиле крепкие вырастают.
А несколько лет назад я был очень удивлён тем, что в лесу Бен Шемен (совсем рядом с городом, где я живу) растут рыжики.
Хоть в магазине полно всяких грибов (некоторые я в бывшем Союзе не встречал никогда), но собираешь ведь не для того, чтобы поесть, а для удовольствия.
А в бывшем Союзе я последний раз собирал грибы (чтобы есть) в 1985-м. Потом был Чернобыль до которого было чуть больше 100-110 км.
Помню, что один раз после аварии я во время сельхозработ (нас посылали от завода) сбегал на полчаса в лес, хоть это и не рекомендовалось из-за радиационной обстановки, набрал белых и подберёзовиков (их было очень много), а потом… всё выбросил и с тех пор больше не собирал.
«собираешь ведь не для того, чтобы поесть, а для удовольствия»
Zvi Ben-Dov: 12.11.2024 в 10:35
———————————
А какие маслята в Иерусалиме, в Гиват Раме!!! Сезон грибной был сверх короткий (обычно после дождичков в феврале), но…сабры грибы не собирают, а у нас, русскоязычных, лесок был поделен на «персональные» участки и иногда с небольшого участка набирал огромнейший пакет крепких маслят🙂
По части грибов — это к нам, в Израиль. Сама не собирала, но слышала , что их видимо-невидимо.
Cобирал, на Кармеле, сезон недолгий — несколько недель, надо, чтобы в это время прошли дожди, а то большинство — червивые. Грибы что-то типа моховиков, а вот гостиница в Австрии действительно была из дешёвых. Но зато можно было сделать бутерброд: масло, сыр и Колбаса!
В Израиле в гостиницах шведский стол, но такого бутерброда не сделать.