Георгий Фрумкер: Как я сдавал экзамен на получение американского гражданства

Loading

Сказать, что я совсем не знал английского — значит соврать. Некоторые вещи я знал весьма твёрдо. По этой причине узрев на столе у этой дамочки ножницы спросил: можно их мне взять? Она слегка удивилась, но спросила — зачем? Обрежу себе язык, сказал я, а то скажу что-то не то!

Георгий Фрумкер

КАК Я СДАВАЛ ЭКЗАМЕН НА ПОЛУЧЕНИЕ АМЕРИКАНСКОГО ГРАЖДАНСТВА

Георгий ФрумкерПрочёл как-то анекдотическую историю о сдаче на гражданство в Америке, и подумал: моя не менее анекдотическая, хотя и произошла в действительности… Впрочем, удивляться нечему, поскольку всё, что происходит со мной похоже на анекдот. Итак… После 15 или 16 лет проживания в Америке я решил сдать на гражданство. Хотя слово «решил» тут абсолютно не подходит. Просто меня достали: надо, надо. По какой причине это было мне необходимо я не понимал, так как я вполне комфортабельно себя чувствовал и не будучи гражданином. Как говорят «на слабо» меня взять никогда не получалось, то просто начали нудить…Ладно, подумал я. Пойду… У меня и сейчас английский не очень (причину не знаю. Может неспособность к языкам, а может природная лень), а тридцать лет тому было ещё хуже. Хотя куда уж хуже… Но я честно готовился. Президентов старых не знал кто за кем идёт. Меня с ними не удосужились познакомить. Где то смутно помнил что был такой важный президент о котором спрашивали на экзамене Вашингтон. Ну, и из песни Высоцкого — Авраам Линкольн, хотя Высоцкий называл его Абрам… Хорошо, что до Вашингтона на экзамене не дошло, по той причине, что я думал, что президентом был Вашингтон бридж… Собственно ни до чего сложного на экзамене не дошло. Меня криво перекрестили, хотя я не уверен, что в нужную сторону, и отправили на заклание, как только вызвали. Бог свидетель, что я что-то учил… Войдя в комнату я обнаружил весьма симпатичную женщину, которая очень благожелательно на меня посмотрела. И сказала «садитесь», что я понял, конечно. Сказать, что я совсем не знал английского — значит соврать. Некоторые вещи я знал весьма твёрдо. По этой причине узрев на столе у этой дамочки ножницы спросил: можно их мне взять? Она слегка удивилась, но спросила — зачем? Обрежу себе язык, сказал я, а то скажу что-то не то! Вот тут я понял, что лёд полностью растоплен и развалился на стуле. Дамочка, видать, тоже поняла, с кем имеет дело и сказала: напишите по-английски: я люблю Америку. Я и написал. Гуд, сказала она. Всего семь ошибок. Перепишите вот так, что я и сделал. Ну, и последний вопрос (уверен, что ни у кого не было такого короткого экзамена), что является основным законом Америки? Вот тут я задумался! Сказать, что жена было бы, думаю, неверно. Но без помощи я не остался: дамочка негромко сказала Кон… Но я возмутился, Вы мне, говорю, мешаете, а я думаю. А она опять Конст… И тут до меня дошло: Конституция-выкрикнул я! На лице дамочки была написаны радость и необычайное облегчение. Идите, сказала она. Поздравляю! (Мне говорили, что все сдачи записываются на видео, но то ли видео у неё не работало, то ли она его отключила — для меня тайна). Поверьте, что я ничего не придумал. Фантазии бы не хватило. Ваш, Георгий.

2 комментария для “Георгий Фрумкер: Как я сдавал экзамен на получение американского гражданства

1. Все, как в старом армейском анекдоте. Зачет по подтягиванию на перекладине. Солдат подергался, как червяк, вися на перекладине, и беспомощно спрыгнул. Старшина — экзаменатор объявляет: «Подход — пять, подтянуться не смог — два, отход — пять, средняя оценка — четыре».

2. История с Конституцией мне напомнила старую-престарую шутку про знание-узнавание, которую я впервые услышал от отца:

— Дети, какое событие произошло в нашей стране в октябре 1917-го
    — …
    — Ре…?
    — …
    — Во…?
    — Люция! — хором отвечает класс

Потом несколько раз имел возможность убедиться, что это была не совсем шутка, и не только с детьми.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Арифметическая Капча - решите задачу *Достигнут лимит времени. Пожалуйста, введите CAPTCHA снова.