Михаил Гаузнер: Случайность и интуиция

Loading

О подобных, казалось бы — совершенно случайных и непредсказуемых событиях все мы не раз слышали, многие сами попадали в аналогичные ситуации. Их перечень можно было бы продолжить, но это принесло бы лишь дополнительную информацию, пусть интересную, но не приближающую нас к пониманию главного вопроса — действительно ли они случайны? С учётом их судьбоносности я всё чаще задумываюсь об этом.

Михаил Гаузнер

СЛУЧАЙНОСТЬ И ИНТУИЦИЯ

Михаил ГаузнерВ юные и молодые годы мы были убеждены (вернее, нас успешно убедили) в правильности исключительно материалистического подхода к событиям жизни, а все другие попытки презрительно назывались суевериями или «идеализмом» (иногда с дополнением «буржуазный»), и им была объявлена непримиримая война. Один из наших преподавателей, чтобы подчеркнуть неприятие всего того, что для него определяется этим ненавистным термином, произносил его только с мягким знаком — «идеализьм».

Когда в первой половине 50-х в Одессе были анонсированы выступления Вольфа Мессинга, на афишах их назвали «психологические опыты», чтобы никто не мог даже предположить возможность нематериального воздействия на человека — ведь это «идеализьм»!

Мессингу даже поставили условие — обязательно держать того, с кем он контактирует, за руку. Дама, обратившаяся к залу перед началом представления, объяснила это умением Мессинга чутко улавливать изменение напряжения мышц контактирумого.

Я сам убедился в бессмысленности такого неуклюжего обоснования, когда невольно чуть не сорвал его выступление этого неординарного человека в зале филармонии, мысленно подав ему во время выполнения моего задания неожиданную команду. Но он понял (хоть и не сразу) её содержание и выполнил, вызвав дружные аплодисменты зала. Напряжение мышц здесь было, конечно, ни при чём, но иначе было никак нельзя — «идеализьм»!

Готовясь к экзамену по основам марксизма-ленинизма, мы заучивали фразу Энгельса «Случайность есть дополнение и форма проявления необходимости». Я не очень её понимал — ведь случайность непредсказуема, спонтанна!

Совершенно ясно, что монета падает с равной вероятностью либо на «орла», либо на «решку» (термины «аверс» и «реверс», по крайней мере в применении к монете, были нам тогда неведомы). И игральный кубик падает с равной вероятностью на любую из его шести граней. Чистая случайность! При чём тут необходимость, которая предполагает возможность воздействия, влияния на результат? Это же явный парадокс!

Но глубоко над этим я не задумывался — в молодой студенческой жизни было так много интересного, зачем забивать голову философскими проблемами: сдал, «отстрелялся» и забыл! Другое дело физика, теоретическая механика, сопромат — вот это действительно интересно.

Потом были становление в профессии, туризм, молодёжное общение, женитьба, рождение дочери. В общем, много лет было не до высоких материй. И только в более зрелые годы, когда прочитал выражение древнего китайского мыслителя Чжуан-Цзы «случайности не случайны», впервые задумался над его смыслом.

Позже, после знакомством с фразой Вольтера «Случайностей не существует — всё на этом свете либо испытание, либо наказание, либо награда, либо предвестие», я подумал — а ведь это тот самый «идеализьм» в чистом виде! Неужели случайности (по крайней мере некоторые из них — этой оговоркой я оставил себе путь к отступлению) на самом деле не случайны?

Стал вспоминать вроде бы случайные эпизоды из своей жизни, пытаясь осмысливать неминуемое её изменение, если бы они произошли иначе.

О некоторых из них расскажу.

На заводе, где до Отечественной войны работал мой отец, во время осады Одессы выполняли оборонные заказы. Когда железная дорога была уже отрезана, он получил для нашей семьи посадочные талоны на пароход, отходящий в определённый день и час — родители к тому времени давно поняли, что оставаться в Одессе нельзя и нужно эвакуироваться.

Условия пропуска на судно были жёсткими — одно «место» (чемодан или баул) и один рюкзак на человека.

Мы жили в трёх кварталах от знаменитой Потёмкинской лестницы, ведущей в порт, поэтому рассчитать время ходьбы от выхода из дома до трапа судна было несложно. Но моя мама никак не могла окончательно определить, что из вещей необходимо взять, а что для этого из уже уложенных вынуть: «Надо взять вот это… Нет, наверное, лучше это… Но тогда придётся вынуть ещё и то, а оно очень нужно…».

Папа нервничал: «Мы опоздаем! Могут быть неожиданные задержки! Поторопись!». Но мама, обычно очень решительная, растерянно несколько раз перекладывала вещи. Наконец папа сказал: «Хватит!», мягко отодвинул маму от чемоданов, закрыл их, и мы вышли из квартиры.

Перед моими глазами яркое воспоминание — летний солнечный день, голубое небо, мы с родителями проходим по запруженной людьми площади перед входом в порт, у меня за плечами игрушечная двухстволка и сшитый мамой рюкзачок. Вдруг начинается налёт немецких самолётов на порт, а отбомбившиеся обстреливают из пулемётов собравшуюся на площади толпу. Помню крики, панику, бегущих людей.

А наш пароход, чтобы не быть неподвижной мишенью для бомб, снялся с якоря и вышел в море. Отец был очень огорчён — снова доставать посадочные талоны уже было непросто, так как уехать хотели многие.

Только потом мы узнали, что это событие спасло нам жизнь — пароход в открытом море подорвался на мине, и большинство людей, заполнивших его каюты, помещения и трюмы, погибли. Эта участь ждала бы и нас, если бы мама упорно не тратила драгоценное время перед выходом из квартиры; тогда мы успели бы попасть на пароход до налёта…

Другой случай помню по рассказам матери. В городке, куда мы эвакуировались, нас вместе с несколькими десятками других работников завода и их семей разместили в зале местного музея. Зима 1941 г. была очень суровой. Зал не отапливался, все спали на полу. Тёплых вещей было мало, о матрацах и не мечтали, и я заболел двухсторонним крупозным воспалением лёгких. Медиков не хватало (многих мобилизовали), лекарств практически не было. Очень высокая температура не падала, я заходился кашлем и умирал.

Мама в отчаянии обращалась к местным жителям, которые не очень привечали эвакуированных, заполнивших небольшой патриархальный городок, но все отводили глаза и разводили руками. Однажды в очереди за хлебом мама рассказала о нашей беде пожилой женщине. Та сказала, что есть старый и очень опытный врач-пенсионер, и если он меня не спасёт, то надежды нет. Адреса она не знала, но примерно описала окраину городка, где живёт врач.

Поздно вечером мама пошла туда и стала спрашивать о докторе. На стук в дверь реагировали далеко не все — свои так поздно не ходят, а чужим открывали неохотно. Она обошла много домов, очень замёрзла, практически обессилела и решила возвращаться — нереально, не имея даже приблизительных сведений об адресе или внешнем виде дома, найти именно тот, который ей так нужен.

Пройдя на обратном пути квартал, она неожиданно для себя свернула в сторону и решила: «Постучусь ещё во второй от угла, где в окнах есть свет, и если опять не повезёт — значит, не судьба…».

Ей открыла пожилая женщина, сказала «доктор болен и не принимает», и закрыла дверь. Мама в отчаянии стала на обледенелом крыльце на колени и начала молиться. Она не могла потом объяснить, кому и как она молилась. Раньше ей это не пришло бы в голову — сказывалось атеистическое воспитание в 20-х — 30-х годах.

Через какое-то время жена доктора открыла дверь и сказала: «Поднимитесь и ждите». Вышел старенький врач, закутанный поверх пальто в платок, и пошёл с мамой. Он меня вылечил.

А если бы мама, уже уходящая, не решила почему-то вернуться и постучать именно в этот дом, ничем не отличающийся от других, меня бы не стало…

Мой отец приходил в себя после серьёзной операции. Немолодой возраст, «букет» хронических болезней, общий наркоз — я после работы подолгу сидел рядом с его кроватью у двери. А в глубине четырёхместной палаты, у окна, лежал Виктор Петрович, перенесший такую же операцию днём раньше, и дремал. До этого они успели познакомиться, у них оказалось много общего — оба инженеры-механики, работали в близких отраслях, нашлись интересные темы разговоров.

Вдруг я услышал, что Виктор Петрович захрапел. «Говорят, нехорошо так крепко спать на закате», — подумал я. Но через мгновение понял, что храп этот мне не нравится — звуки какие-то неестественные, больше похожи на свистящие хрипы.

Я выбежал в коридор и попросил медсестру позвать дежурного врача. Та, не торопясь, зашла в палату сама, посмотрела на Виктора Петровича и сказала: «Зачем врача беспокоить? Ну, заснул человек, похрапывает, ослаб после операции, бывает». Тем не менее я взволнованно настаивал. Сестра рассердилась — «Вы врач? Нет? Так не отвлекайте доктора!» — и ушла.

Бросился в ординаторскую. Дежурный врач, миловидная молодая женщина с выбивающейся из-под белой шапочки русой прядью, доброжелательно взглянула на меня и спросила: «Вы что-то хотели?». Я сбивчиво попытался объяснить. Врач отнеслась к моему рассказу серьёзнее, чем сестра, взяла тонометр, пошла вместе со мной в палату и начала зачем-то измерять Виктору Петровичу давление. Но все её последующие действия были настолько неуверенными, что я набрался смелости и спросил:

— Вам не кажется, что нужно немедленно вызвать зав. отделением?

— Почему?

— Что-то с лёгкими, — неуверенно сказал я.

— Вы врач?

— Нет…

А что я мог ответить? Я действительно не врач, но какой-то внутренний голос говорил мне, что ситуация опасна.

И я решился:

— Я, конечно, не могу настаивать, но лучше перестраховаться. Если я окажусь прав — больной может умереть. Где Арнольд Михайлович?

— Он проводит лекцию в «красном уголке» студенческого общежития. Я попробую туда позвонить и попрошу позвать его к телефону, — растерянно сказала врач.

— А где это общежитие?

— Здесь недалеко, на этой же улице, в трёх кварталах от больницы.

— Нельзя терять время. Пока вы будете объяснять дежурной, пока она подойдёт в «красный уголок», если вообще захочет оставить свой пост, пройдёт время, а у нас его нет. Говорите номер дома, я сам поеду за ним, это будет быстрее.

Выбежал на улицу и, впервые в жизни не прогрев мотор своей любимой машины, дал полный газ. В общежитии буквально влетел в вестибюль и, не реагируя на попытки дежурной меня остановить, бросил: «Где красный уголок? Быстро покажите, человек умирает!»

Распахнув дверь, крикнул:

— Арнольд Михайлович, на выход! В вашем отделении умирает больной!

Нужно отдать должное опытному доктору — он на полуслове прервал своё выступление, схватил куртку, выбежал в коридор, и мы помчались.

Вбежав в палату, Арнольд Михайлович мгновенно оценил ситуацию.

— Необходим кислород, но он у нас в обычные палаты не подведен. Перекладывать на носилки нельзя. Хорошо бы перенести его вместе с кроватью в ту единственную палату, где можно дать кислород, но санитарка и сестра не справятся.

— Берём кровать вдвоём.

— Боюсь, не получится — она тяжёлая, придётся поднимать вместе с ним над остальными кроватями. Не сможем…

— Должны смочь, иначе он умрёт!..

Ни до, ни после этого случая я, совсем не атлет, не поднимал такую тяжесть. По-видимому, сказалось состояние аффекта — мы вдвоём подняли кровать вместе с хрипящим больным, перенесли через три другие, опустили на пол и бегом покатили (благо она была на роликах) по коридору.

Через несколько минут дыхания кислородом Виктору Петровичу стало легче, но врача это не успокоило.

— Необходимо ввести в вену… (он назвал сильнодействующее лекарство, растворяющее тромбы), но у нас его нет, это не наш профиль. Завтра утром через главврача можно будет его получить, но это будет слишком поздно.

— А где оно может быть сейчас?

— В реанимационном отделении Кардиоцентра.

Не буду подробно рассказывать, как Арнольд Михайлович договаривался с дежурным врачом того отделения, как я помчался туда поздним вечером, безобразно превышая скорость, как умолял врача, передумавшего отдавать ампулу.

Важно, что Виктор Петрович выжил. После выписки он побывал у нас дома. Дождавшись моего прихода с работы, Виктор Петрович молча приобнял меня за плечи и тихо сказал: «Много слов говорить не буду. Вы мой спаситель! Спасибо!

А если бы я не подумал во-время о тревожных симптомах, не имея для этого оснований, и не вмешался так активно, он бы непременно умер…

Моя близкая знакомая рассказала мне о событии, происшедшем с её сотрудницей. Та шла с работы, погружённая в свои мысли, и не сразу обратила внимание на девочку лет семи, стоявшую с растерянным лицом на тротуаре. Пройдя мимо неё несколько шагов, женщина подумала: «Что-то с этим ребёнком не так». Возвращаться не хотелось — она и так задержалась на работе и торопилась домой, чтобы успеть к началу увлёкшего её сериала. Первая мысль — «мне, как всегда, больше всех надо; наверное, показалось». Но что-то настойчиво заставило её вернуться и спросить:

— Девочка, у тебя всё в порядке?

— Я потерялась, — дрожащими губами тихо ответила девочка.

— А где ты живёшь?

— Улицу знаю, но не знаю, как её найти…

— А номер дома знаешь?

— Он красный, с балконами, я его узна́ю.

— Придётся пропустить сериал, — подумала женщина, взяла девочку за руку и повела на названную улицу, до которой было совсем недалеко.

Быстро нашли нужный дом. «Надо довести её до квартиры», — решила она, поднялась на указанный этаж и позвонила. Дверь открыл мужчина, схватил девочку на руки и крепко прижал к себе.

Женщина не верила своим глазам — перед ней стоял повзрослевший на много лет человек, который юношей был её первой школьной любовью… Они расстались после глупой размолвки, он вскоре уехал, и они не виделись много лет. Она побывала замужем, вскоре разошлась и жила одна. Как потом выяснилось, он тоже был на грани развода. В результате этой счастливой встречи они через некоторое время поженились.

А если бы женщина, поколебавшись, не вернулась к девочке — ведь многие проходили мимо, а она так торопилась…

Мой знакомый рассказал мне о невероятном событии, которое произошло с его соседкой. Во время эвакуации в 1941 г. она отстала от поезда, где после гибели матери ехала вместе с сестрой. Когда их состав остановился на полустанке, пропуская воинский эшелон, молодая женщина выбежала из вагона за водой. Неожиданно начался налёт немецких самолётов, состав тронулся, и она не успела до него добежать.

Потом долго пыталась разыскать сестру, но ей это так и не удалось.

Прошло много лет. Она летела домой из командировки. Неожиданно пассажирам объявили, что из-за резкого ухудшения погоды аэропорт прилёта закрыт, а их самолёт перенаправили на запасной аэродром. Лётная погода в ближайшие сутки там не ожидалась, она решила сдать билет и ехать поездом.

На вокзале женщина узнала, что домой можно в этот день попасть двумя поездами. Билетов на них не было, и кассир в ответ на обещание «не остаться в долгу» порекомендовала ждать в надежде на сдачу билета либо открытие брони незадолго до отхода поезда.

Действительно, примерно за час до отправления первого из нужных ей поездов в кассу обратился мужчина, пожелавший сдать билет. Он был нетрезв, небрит, сразу не понравился, и этот билет она не взяла. Потом женщина не могла сама себе ответить, почему впечатление от неприятного человека повлияло на её решение — ведь общение с ним в дальнейшем не предполагалось, а другой возможности могло и не быть.

Только через некоторое время она смогла взять билет на второй из поездов. Он был проходящим, стоял на этой станции недолго, в коридоре вагона никого не было. Женщина вошла в купе, расположилась, переоделась и пошла к проводнице за бельём и чаем.

В коридоре навстречу ей шла женщина, удивительно похожая на её покойную мать, и с изумлением смотрела на неё. Обе в растерянности остановились.

Мелькнула мысль: «Но у мамы не было сестёр». Сестёр… Сестра? И она, ещё не веря догадке и едва шевеля губами, произнесла «Света? Это ты?!». А та одновременно и тоже почти шёпотом в ответ: «Таня, ты?!».

Так сёстры встретились через много лет.

А если бы женщина взяла бы сдаваемый билет, что было бы совершенно естественно — подумаешь, не понравился ей его владелец! Тогда она поехала бы на другом поезде и не встретилась с сестрой.

О подобных, казалось бы — совершенно случайных и непредсказуемых событиях все мы не раз слышали, многие сами попадали в аналогичные ситуации. Их перечень можно было бы продолжить, но это принесло бы лишь дополнительную информацию, пусть интересную, но не приближающую нас к пониманию главного вопроса — действительно ли они случайны? С учётом их судьбоносности я всё чаще задумываюсь об этом.

Вся наша жизнь состоит из множества мелких, незначительных действий. Задумываться перед совершением каждого из них невозможно — вспомним притчу о сороконожке, которая не сдвинулась бы с места, если бы каждый раз решала, какой ногой сделать шаг. Поэтому мы размышляем только над серьёзными (как нам кажется!) поступками, а все остальные совершаем, не задумываясь. Это понятно — ведь вероятность их серьёзного влияния на нашу жизнь чрезвычайно мала, и вспоминаем мы о них только после того, как судьбоносное событие произошло, а все другие обычно забываем навсегда. Но почему некоторые из них так ощутимо влияют на нашу жизнь?

Причина этого находится за пределами нашего понимания и плохо поддаётся осознанию. Но неразумно отбрасывать предположения только потому, что «этого не может быть, потому что этого не может быть никогда».

Альберт Эйнштейн высказал эту мысль по-научному коротко: «При помощи совпадений Бог сохраняет анонимность». Но как это происходит? И как понять это атеистам?

Я не философ и не берусь судить об этом. Однако не исключаю, что совершение таких случайных, но судьбоносных действий — результат непостижимой для нас работы подсознания, проявления той самой интуиции (предчувствия, озарения), не имеющей никакого отношения ни к логике, ни к доказательствам. О ней все знают, но механизма действия не понимает никто.

Возможно, в тех случаях, когда наш одномоментный бессознательный выбор очень важен, а иногда и напрямую влияет на судьбу, именно интуиция каким-то образом подталкивает нас к тому, а не иному решению. В приведенных выше примерах это:

— не свойственное моей решительной маме откладывание выхода из дому при явном риске опоздать на пароход.

— спонтанное решение мамы о выборе дома, где жил врач.

­— моя не имеющая оснований настойчивость при вызове зав. отделением.

— возвращение спешащей женщины к потерявшейся девочке и его последствия.

— нежелание соседки моего знакомого взять первый из возвращаемых билетов.

Можно предположить, что эти действия, которые привели к жизненно важным результатам, были совершены не случайно в общепринятом понимании, а под влиянием интуиции. Кстати, перечисляя их здесь, я обратил внимание, что четверо из пяти совершивших их людей — женщины, у которых, по мнению многих исследователей, более развито правое полушарие, в то время как за логические действия отвечает левое.

Не напрасно Альберт Эйнштейн сказал: «Интуиция — священный дар, разум — покорный слуга».

Попытки осмыслить гипотетические механизмы такого процесса, как интуиция, пока непродуктивны даже для специалиста. Один из самых крупных учёных в этой области академик Н. П. Бехтерева, директор Института мозга, в книге «Магия мозга и лабиринты жизни» написала по этому поводу: «Вопрос поставлен. Задача следующих поколений учёных — изучать эти явления и постараться подобрать к ним ключи».

Образно сказал по этому поводу Анатоль Франс: «Случай псевдоним Бога, когда он не хочет подписаться своим собственным именем».

Исключать это необычное предположение не хочется — а вдруг?

26 комментариев для “Михаил Гаузнер: Случайность и интуиция

  1. =======«Что первично, вера в бога или случайность.»
    Это две аксиомы, которые принадлежат к двум различным
    множествам аксиом, которые при условии полноты (базиса)
    описывают совершенно по разному понимание того или иного
    явления(события)

  2. Simon Starobin
    — 2024-11-24 02:10:20(440)

    Случайность действительно играет огромную роль…
    P.S. Подумал, что здесь возникает некий филосовский вопрос, на который мог бы порассуждать Борис Дынин. Что первично, вера в бога или случайность.
    На пример, благодаря огромному количеству совпадений совершенно случайных событий (условий) на земле существует жизнь. Не было бы хотя-бы одного из них и нас бы не было. Так как всё невероятно (но всё-таки случайно), то люди верят в бога, т.е люди создали бога. Может наоборот, бог есть и он создал эти условия (мы считаем их случайностями).
    Так Борис, что первично, что вторично, бог создал случайности или случайности создали бога.

    1. Simon Starobin
      — 2024-11-24 03:25:08(445)
      Случайность действительно играет огромную роль…
      P.S. Подумал, что здесь возникает некий филосовский вопрос, на который мог бы порассуждать Борис Дынин. Что первично, вера в бога или случайность.
      На пример, благодаря огромному количеству совпадений совершенно случайных событий (условий) на земле существует жизнь. Не было бы хотя-бы одного из них и нас бы не было. Так как всё невероятно (но всё-таки случайно), то люди верят в бога, т.е люди создали бога. Может наоборот, бог есть и он создал эти условия (мы считаем их случайностями).
      Так Борис, что первично, что вторично, бог создал случайности или случайности создали бога.
      =======================
      Вопрос задан мне. Но он не имеет ответа. Sorry, но это так.. Религиозно настроенный ученный может работать над проблемой воспроизведения жизни из неживой природы, ища комбинацию элементов и процессов, после нахождения которых решит, возникли ли они случайно или необходимо из естественных процессов.. А глубоко верующий, может признать, что в неживой материи заложено Богом способность стать живой и будет интересоваться проблемой, что есть человек в его отношении к Богу?», а не этим вопросом.

      Вообще вопрос о первичности: Бога и Вселенной, мысли и материи, причины и следствия, случайности и необходимости и т. п, есть вопрос, возникающий при «спаривавании» категорий – продуктов мышления, то есть так или иначе возникшей способности разума познавать мир через теоретические конструкции. И при том, что эти категории упорядочивают знание, позволяют ему организовываться, вопрос о первичности обнаруживает свою иллюзорность. Это не эмпирически верифицируемый/фальсифицируемый вопрос какой либо теории.

      Заметьте, естествознание просто не вводит Бога ни как константу, ни как переменную в свои формулы и гипотезы. Религия (монотеизм) просто исходит, что Бог создал мир. (Не монотеизм или вообще не поймет вопроса, или сведется к мифологии, а там и вопросы иные) .

      Вот выберете ответ по своему умонастроению, и если Вы интересовались историей, содержанием, ролью науки и религии в жизни человечества (а я полагаю, что да), то увидите, что ничего из этого не зависят от ответа на Ваш вопрос. Так что он не имеет эвристической ценности. Поэтому Вы можете выбрать ответ по своему вкусу!

      Как обычно, отошлю к Джонатану Саксу, в данном случае к книге «Великое содружество. Наука, религия и поиск смысла», опубликованную на Портале. Ну, не зря же я ее переводил! 🙂 Хотя, сказанное выше – мое 😉

    2. Для решения таких задач надо привлечь теорию хаоса, когда на первый взгляд хаотичные события, не имеющие между собой ничего общего, считаются связанными между собой.

  3. Случайность действительно играет огромную роль.Вероятность возникновения жизни на земле, возникновения разумной жизни исчезающе малы. Где-то читал что вероятность возникновения жизни кто-то оценил как вероятность того что если разложить все детали боинга на поле и подымется ветер и он соберёт их в целый самолёт.
    У меня есть ещё другое наблюдение. Рассчитывал траектории режущего инструмента и есть такие сингулярные положения (когда например деление на ноль или комплекcный корень), что надо переходить на другой алгоритм, Переходил на другой, но тот тоже имел свои сингулярности. Вероятности каждой сингулярности а тем не мене их совпадения исчезающе малы. Тем не менее через год, два появлялся кастомор у которого это случилось.

  4. Очень хорошая статья. Спасибо. Юнг был точно не дурак со своей синхронистичностью.

  5. Спасибо автору, очень интересное повествование. Безоговорочное утверждение, что известные иллюзионисты — жулики, опровергается многими непредвзятыми очевидцами. Ореол многих героев произведений, ярких личностей можно свести к жульничеству: Чичиков, Остап Бендер и др.
    А что касается случая как орудия Провидения — убеждён в этом и по случаям в моей жизни и совершенно уникальном из жизни отца.
    Он призвался в царскую армию в конце 1914 года, его старший брат Гриша к тому времени уже воевал с австро-венграми. 14 августа 1915 г. воинский эшелон, на отрытой платформе которого сидели солдаты, в т. ч. и мой отец, направлялся на западный фронт. Въезжая на Варшавский вокзал, поезд замедлил ход и остановился на одном из путей. На соседнем пути стоял такой же эшелон под парАми, направлявшийся в противоположную сторону, с запада на восток. На соседней платформе папа узнал своего брата и криком привлёк его внимание. Минуту они, не видевшиеся 3 года до этого, перекрикивались, пока поезд с Гришей медленно уходил.
    Больше они никогда не виделись: Гриша после развала армии в связи с Октябрём попал в Киев, где в 1938 году был расстрелян по «шпионажу на Румынию», папа вернулся в родной Аккерман, уже отошедший Румынии. Больше братья не виделись. («Дело» Гриши мне прислал 4 года назад киевский «Мемориал», а расстрельное «дело» их 29-летней сестры Нехамы по тому же обвинению я выкупил (заочно) у сотрудника НКВД одного из уральских городов. Да, случай — это игра Провидения».

    1. «Безоговорочное утверждение, что известные иллюзионисты — жулики, опровергается многими непредвзятыми очевидцами.»

      А можно услышать/увидеть фамилию хоть одного такого «очевидца»? И «обоснование» его непредвзятости.

  6. Очень интересно. Спасибо. Вы, Михаил, подтолкнули меня к решению рассказть о случаях, когда интуиция победила случайность. Я бы назвал этот феномен предопределение.

    1. Спасибо, Лев, за отзыв. Буду признателен за «рассказ о случаях, когда интуиция победила случайность» — либо здесь, в виде ответа на мою просьбу, либо мне по e-mail, который можете узнать у Л. Комиссаренко (мне кажется, вы знакомы).
      Всего доброго!
      М. Гаузнер

  7. Уверен, что если бы каждый желающий вспомнил и записал подобные, вроде бы необъяснимые и невероятные, случаи из его жизни, то написанного хватило бы на многотомное собрание сочинений. Но какая от этого была бы польза?

    1. «Но какая от этого была бы польза?»
      _______________________

      Это было бы задокументированное доказательство того, что произойти может… всё — даже самое невероятное.

        1. Ответь мне, Золотая Рыбка,
          Хочу я знать наверняка,
          Где кроется моя ошибка?
          Та отвечает: В ДНК…
          🙂

    2. Vladimir U
      — 2024-11-23 16:21:14(397)
      Уверен, что если бы каждый желающий вспомнил и записал подобные, вроде бы необъяснимые и невероятные, случаи из его жизни, то написанного хватило бы на многотомное собрание сочинений. Но какая от этого была бы польза?
      _____________________________
      Это мне напомнило те времена, когда то или иное научное открытие оценивалось, с точки зрения его практической пользы и применения на практике: влияет ли оно на рост поголовья скота или производство чугуна и выплавку стали?(смайлик)
      А вот Юнга очень занимала идея случайности: «Что ж, в нашей жизни существует неизмеримо огромное поле, которое образует, так сказать, противовес царству причинности. Это мир случайностей, в котором случайное событие кажется причинно не связанным с соответствующим фактом». Он описывает много случаев смысловых совпадений и на этом строит теорию синхронистичности.

      1. Инна Беленькая:23.11.2024 в 17:58
        А вот Юнга очень занимала идея случайности: «Что ж, в нашей жизни существует неизмеримо огромное поле, которое образует, так сказать, противовес царству причинности. Это мир случайностей, в котором случайное событие кажется причинно не связанным с соответствующим фактом». Он описывает много случаев смысловых совпадений и на этом строит теорию синхронистичности.
        —————————
        Инна, ни автор и ни кто-либо из описавших происшедшее с ними в отличие от Юнга никаких теорий не строят, а намекают на вмешательство бога. Как говорится «почувствуйте разницу»🙂

        1. Я на Божественное вмешательство не намекал — всего лишь на нулевую вероятность

  8. «Со мной тоже произозшло несколько случаев, вероятность которых была равна ~0»
    ________________________________

    Случай, который произошёл со мной.
    Вероятность ~0
    Я жил в Гомеле и приехал в Москву — уже не помню, по какой причине. Возможно, курсы повышения квалификации ~ сорок лет назад.
    Мой двоюродный брат жил в Караганде и тоже в это же время приехал Москву, кажется, в командировку.
    Мы ничего не знали о приезде друг друга.
    Однажды мы столкнулись «морда к морде» на одной из станций Московского метро.
    Такое не бывает, но со мной было.

    Ещё один случай.
    Мы учились с девочкой в одном классе.
    После окончания школы я её не видел более десяти лет.
    В 1990-м мы уезжали в Израиль. Летели с пересадкой (и с остановкой) через Венгрию.
    А в аэропорту Бен-Гурион я сталкиваюсь нос к носу с этой «девочкой» — уже замужней женщиной.
    Какова вероятность такого случая?

    1. Встреча в московском метро никакая не случайность. Я не раз встречался там со знакомыми людьми. Все же ездят на метро.

      1. Конечно…
        Два двоюродных брата — один из Белоруссии, другой из Казахстана случайно одновременно приехали в Москву и случайно встретились на одной из станций Московского метро.
        Плёвое дело 🙂

  9. Древний китайский мыслитель Чжуан-Цзы «случайности не случайны»…

    Случайность — непознанная закономерность. Это моё замечание на лекции по истмату на философском ф-те упоминалось как кощунственное в числе нескольких прочих при моём публичном исключении в 1951 г. из университета…
    Ничего кощунственного не усмотрели бы, если б этой фразой я не заключил цитирование деканом ф-а Овандером самого Маркса: «История носила бы очень мистический характер, если бы случайности не играли никакой роли. Эти случайности входят, конечно, и сами составной частью в общий ход развития, уравновешиваясь другими случайностями»

    Так уж получилось, что Судьба (уважительно, с заглавной буквы) предлагала мне услуги, превосходящие порой самое дикое воображение. Был подчас на краю смерти. Вот некоторое — особенно запомнившееся.

    …В довоенном Бердичеве в нашем Собачьем переулке я только дважды пересёкся с бездомной псиной, «которой много обязан». Впервые — когда дразнил её, и она меня укусила. Я высосал ранку, она заживала — и я забыл об этом…
    Через дней пять псина приползла к нашему крыльцу, волоча задние ноги — бешеная!..
    Я с гордостью показал папе уже заживающую ранку. Он побледнел — тут же буквально за шиворот, как был босого (я по дороге рассёк стопу, наступив на осколок бутылки) поволок в пастеровский центр.
    Вкатали 16-ть уколов — и вот , остался жив…

    …По малолетству я даже не задумывался о том, что, помимо двух братьев папы — Тартаковских, у меня есть и родственники со стороны мамы. Они, Авербухи, жили в местечке к востоку от Бердичева — Сквире. Я о них никогда и не слышал…
    Самая страшная бомбардировка настигла нас под Сквирой поздним вечером в начале июля 41-го, когда мы присоединились к отступавшей армии и шли (zu Fuß) — мама, папа и я — через Украину. Под грохотом, стрельбой и вспышками мы втроём ползком сдвигались к краю выжженого поля пока не наткнулись на невысокий каменный забор. Одолев его, оказались на кладбище, где встали, наконец, на ноги. В наступившей темноте мама почему задержалась у двух-трёх могильных плит — поднимала с земли камни и клала на них…
    Много позже она объяснила мне, что то были могилы наших предков…

    Как мы выскользнули тогда (решалось уже не днями — часами) из немецкого окружения — само по себе чудовищное приключение.

    …В ночь на 26 июля 1974 г. яхта «Гренада», участвовавшая в парусной регате «Кубок Балтики» (я, внештатный спецкорр ж-ла «Смена», был там вахтенным) попала в жестокий шторм.
    Невелико событие, если бы мы шли не под парусом, а с двигателем. При боковом, порой – встречном ветре, выпавшем на нашу долю, яхта движется лишь бортом к нему, всякий раз меняя галсы…

    «Играют волны, ветер свищет, а мачта гнётся и скрипит» — да ни в коем случае! Мачта крепится от верхушки к бортам растяжками-штагами; при смене галса ослабляется подветренный штаг, чтобы затянуть потуже наветренный, компенсирующий напряжение мачты.
    С правого борта это была как раз моя задача – выбрать потуже стаксель, передний косой парусок, и закрепить рычаг бакштага, затягивающий штаг до предела. При штормовом ветре, когда мачту так или иначе кренит в обратную сторону, — дело нелёгкое. Да ещё в спешке: миг промедления – и мачта может переломиться…
    Так вот, в критический момент силёнок у меня нехватило – и я вскочил на рычаг обеими ногами, рассчитывая укротить его собственным весом; но рычаг сработал подобно катапульте – и я вылетел за борт…

    Как говорится, бог спас: как-то вывернутой назад левой рукой я ухватился за конец болтавшегося без дела стаксельшкота – и меня поволокло в волнах за несущейся яхтой…
    Словом, побывал я на дыбе – только висел не на обеих руках, а на одной; из последних сил держался за шкот, пока меня выволакивали на борт…
    Рука чудом осталась при мне – напрочь выдернутая из плечевого сустава.Обрывком снасти мне прикрутили её к туловищу. В каюте ни сесть, ни лечь: швыряло от борта к борту; я встал в тесном люке, опираясь здоровой рукой…
    И вдруг ощутил под ногами скрежет – прямо-таки булыжный: в кромешной тьме наша злополучная «Гренада» прошлась по камням пролива Муху-Вяйн (Моонзунд), точно телега.
    На мгновение она остановилась – застрял киль. Всех нас так и подало вперёд. Ещё мгновение – и напором ветра яхту разнесло бы в щепки, — но киль как-то выскочил из каменных объятий – и все мы перевели дух. Ну, не походило ли всё это, одно за другим, на Божий промысел!..

    А руку мне вправили в клинике в Хаапсулу — под первым в моей жизни общим наркозом…

  10. Как будто посидел на лавочке у подъезда с бабульками…

    Вольф Мессинг был обычным иллюзионистом с оттенком жульничества. Утверждение автора, что «Мессингу поставили условие — обязательно держать того, с кем он контактирует, за руку» звучит совсем уж несерьезно. Кто поставил такое условие? Директор клуба? Тогда, почему Мессинг держал «жертву» за руку на всех своих выступлениях? Или это был приказ министра культуры? Или самого председателя КГБ? Несерьезно… Я был на одном из выступлений Мессинга. Он был уже довольно пожилым (примерно через год он умер). Конечно, я (как и все) был наслышан о его «способностях». Но ничего интересного он на этом выступлении не показал…

    Таких фокусников-жуликов было (и есть) несколько. Ури Геллер, Лиор Сушар (молодой «наследник» У. Геллера), тот же Давид Копперфильд и пр., и пр. «Обычные» фокусники, которым очень нравится выдавать себя за «экстрасенсов».

    Скорее всего, определенная часть «счастливых случаев», описанных М. Гаузнером, просто кем-то выдуманна. Автор, наверно, не слышал про случай с очень религиозным евреем, который опоздал на самолет, захваченный, позже, террористами и использованный в теракте «9/11». А то обязательно упомянул бы… (История эта, конечно, вымышленна.)

    1. Не думаю, что Мессинг был мошенником. Мы с женой тоже был на его сеансе, и он выполнил очень запутанное задание, которое мы ему предложили. Описывают случай, когда он был у кого-то в гостях, компания вышла поздно на улицу, и кто-то предложил поискать стоянку такси. Мессинг сказал, что не нужно, мол сейчас будет машина. Действительно подъехало такси, из него вышли пассажиры и все уехали на этом такси. Я к тому, что в этих случаях не было подтасовки.

  11. Со мной тоже произозшло несколько случаев, вероятность которых была равна ~0
    Что же до интуиции…
    Наполеон, кажется называл интуицию мгновенно сделанным расчётом.
    Многие мои коллеги по ТРИЗ называют её (интуицию) неосознанным пониманием закономерности.
    А я считаю, что:

    Интуиция — это не мнимое,
    Но и не совсем это опыт.
    Это свойство необъяснимое
    Головы почувствовать жопой…

  12. «Случай — мощное мгновенное орудие Провидения» (А. С. Пушкин).

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Арифметическая Капча - решите задачу *Достигнут лимит времени. Пожалуйста, введите CAPTCHA снова.