Моему старшему внуку исполнилось пять. Мы приобрели настольный футбол, я пригласил его поиграть, и забил гол. Внук огорчился: «Дедушка, если ты хочешь, чтобы я с тобой дружил — извинись».
ВЕЖЛИВОСТЬ УБИВАЕТ
Мой четырёхлетний внук гостит у нас. Утром бабушка пытается накормить его, такого тоненького, что заслужил прозвище «Шнурочек». Он проглатывает пару ложек овсянки и всё. «Не хочу».
Через несколько минут замечает в книжке картинку с тарелкой блинов и облизывается. «А блинчики будешь?» «Буду».
Счастливая бабушка встаёт к плите и уже через несколько минут на столе стопка блинов. Внук сворачивает верхний, надкусывает, кладёт на тарелку и собирается убегать. Бабушка умоляюще: «Куда же ты? Поешь блинчики». А он ей вежливо так: «Спасибо, бабушка, я не голодный».
Я бегаю по квартире за внуками: одному четыре, другому два. Кого догоняю — тормошу, щекочу, в общем, всячески «издеваюсь» над проигравшим. Догнал старшего у дивана, на который уже забрался младший. Тормошу, как водится. И вдруг ощущаю удар по голове. Младший саданул самолётиком, который держал в руке. Я от неожиданности выпустил старшего, а тот говорит: «Спасибо тебе за помощь, брат!» У них, оказывается, взаимовыручка. На мою голову.
Учу четырёхлетнего внука правилам шахматной игры. Фигуры расставлены. Показываю, как белая пешка ходом Е2 на Е4 продвигается в направлении чёрных фигур. Возвращаю пешку и прошу его повторить. Внук продвигает пешку и говорит: «Привет!», — от имени белой пешки чёрным фигурам.
Недавно мой четырёхлетний внук ко мне обратился: «Дедушка Миша, папа мамы моей…»
Разобрался!
Моему старшему внуку исполнилось пять. Мы приобрели настольный футбол, я пригласил его поиграть, и забил гол. Внук огорчился: «Дедушка, если ты хочешь, чтобы я с тобой дружил — извинись».
04/09/2020
— Хо-хо! Я Дед Мороз. Принёс вам подарки.
Это мой старший четырёхлетний внук под впечатлением от встречи с Дедом Морозом (переодетым товарищем его отца), стараясь попадать в его интонацию, нацепив мои домашние тапки — «валенки» и сжимая в руке вантуз — «посох», одаривает нас своими игрушками. Меня и своего младшего двухлетку-брата. Потом тапки слетают, вантуз исчезает, и внук перевоплощается в себя самого.
— Дедушка, я что-то пропустил?
— Дед Мороз заходил. Подарки раздавал.
— Ой, я тоже хочу подарок. Пойду, поищу Деда Мороза.
Убежал.
Опять шарканье тапок.
— Хо-Хо! А есть у вас ещё мальчик?
— Есть. Он тебя, дедушка, пропустил. А теперь пошёл искать.
— Пойду и я его найду. У меня для него есть подарок.
Звук шлёпающихся на пол тапок.
— Что, опять я Деда Мороза пропустил?
И вот такие «визиты Деда Мороза» раз шесть.
Мне стало жаль «старого», и я попросил его оставить подарок внуку, я передам.
— Ты, дедушка, уже старенький. Всё забываешь, путаешь. Новый Год уже неделя, как прошёл. Ты уж иди к себе, отдохни. Через год встретимся.
— Нет. Я ещё приду.
— А я не открою.
— Хо-хо! А у меня есть ключ.
— А я перееду в другой дом.
— А я найду.
— А я улечу на самолёте в другой город.
— А у меня есть самолёт.
Так, я перестаю владеть ситуацией.
— Ну как мне добиться, чтобы ты ушёл до следующего года?
Внук посмотрел мне в глаза, и в его взгляде промелькнуло понимание моей беспомощности.
Подняв плечи и разведя руки, он озорно мне бросил:
— Никак!
Вот такой вот: I’ll be back![*]
09/01/2021
Примечание
[*] «I’ll be back» (с англ. «Я вернусь») — ставшая крылатой фраза киборга из фильма «Терминатор»
Я понял: Верник — это псевдоним Чуковского, Корней Иванович спрятался за ним, понимая, что «От двух до пяти» уступают «Вежливости…». Дуэт Михаэля Верника и Льва Кабзона заслуживает номинации на премию «Деды и внуки». Я тоже дед, но вне игры — впору им со мной играть в настольный футбол. Переживаю их взросление, понимая, что я старею in tempo de march.
Л. Беренсон: 09.12.2024 в 17:26
Дуэт Михаэля Верника и Льва Кабзона заслуживает номинации на премию «Деды и внуки»
————) -) — — — — — — — -)))!
Спасибо большое. У меня 6 внуков в диапазоне от 11 до 30 лет. Есть, с кем Lego собирать, с кем к багруту готовиться, кого опекать на службе в армии и перед кем снять шляпу, так как он защищает интересы Израиля в одной из европейских стран.
Lev Kabzon: 09.12.2024 в 19:26
У меня 6 внуков в диапазоне от 11 до 30 лет.
—————————————————————
А моим четырём наградам 2,4,6,8.
Л. Беренсон: 09.12.2024 в 17:26
Дуэт Михаэля Верника и Льва Кабзона заслуживает номинации на премию «Деды и внуки».
———————————————————————————————————-
Спасибо, уважаемый Лазарь Израйлевич!
Не надо номинации. А откроем-ка лучше клуб и назовём его «Дедовщина».
Никак не могу отойти от этой публикации. Очень понравилась. Поэтому захотелось написать послесловие.
Дети детей. Дорогие для дедушек, дающие добро, дружелюбные. Деньги дадим детям. Детям детей дадим душу, добродетель. Должны достичь дорогу достойную,добить дракона долбанного.
Думать должны дети детей, дуракам долбить доступно, друзьями дорожить, дела доделывать. держаться достойно.. Дерзать , даровать, добиваться, делиться. Дозреть до дедушки.
Lev Kabzon: 05.12.2024 в 18:04
Дерзать , даровать, добиваться, делиться. Дозреть до дедушки.
———————————————————————————
Спасибо большое, уважаемый Лев Давидович, за вдохновляющий бонус к моим заметкам и оригинальное напутствие всем внукам, пусть будут нам здоровы!
А по моему, надо просто любить внуков, что и делает автор этих зарисовок. Воспитывать какими то специальными методами не надо. Не наше это дедовское дело. При таком то деде разве могут они вырасти плохими людьми.
Спасибо за рассказ.
Lev Kabzon: 03.12.2024 в 14:53
…по моему, надо просто любить внуков, что и делает автор этих зарисовок. Воспитывать какими то специальными методами не надо. Не наше это дедовское дело.
————————————————-
Спасибо, уважаемый Лев Давидович!
Моя дочь как-то посетовала, что я несерьёзно веду со внуками.
Я возразил, что серьёзно пусть ведут они — их родители, а я считаю, что у каждого Малыша должен быть свой Карлсон. Вот я и буду своим внукам таким Карлсоном.
Михаэль Верник: 04.12.2024 в 00:06
а я считаю, что у каждого Малыша должен быть свой Карлсон. Вот я и буду своим внукам таким Карлсоном.
—————————)))
Рамочку и на самое видное место. Это лучшее руководство для дедушки из всех, что мне известны.
Обычно вы пишете лучше 🙁
Zvi Ben-Dov: 03.12.2024
Обычно вы пишете лучше
—————————————————
Дождались. И у нас в Мастерской появился свой Белинский-Добролюбов!
А вы таки ждали? 😀
Zvi Ben-Dov: 03.12.2024 в 09:48
Обычно вы пишете лучше.
———————————-
Спасибо Вам, уважаемый Zvi Ben-Dov, за внимание и критику.
Не знаю, что и ответить.
Ну, извините. 😉
Zvi Ben-Dov: 03.12.2024 в 09:48
Обычно вы пишете лучше
——————- — — —
Спорить не буду, так как для меня лично, эти Заметки яаляются совершенством. А так, как нет предела совершенству, то допускаю, что некоторые предыдущие рассказы были более совершенными.
Benny B: 03.12.2024 в 01:24
По-мне, пусть ребёнок ходит голодным, но труд бабушки уважать надо.
———————————————————————————
Я уважил. 🙂
Надо просто представить себя Мефистофелем, который предлагает человеку свою сделку: я, Мефистофель, даю тебе сейчас то, что ты очень хочешь — а потом ты мне за это отдаёшь свою душу. Только наш «Мефистофель» берёт душу НЕ для ада, а для превращения ребёнка в хорошего, сильного и уверенного в себе человека 🙂
Yakov G Kaunator: 03.12.2024 в 03:20
Не знаю, не знаю как кому, но по мне — самое счастливое время — когда мы становимся дедушками — мы возвращаемся в своё детство…
—————————————————————————————————————
C правом поправлять ошибки. 🙂
Дорогой Михаэль!
Этим и объяснется наша привязанность к внукам:
на них мы пытаемся исправить наши огрехи в воспитании наших детей.
А наши дети — это наше повторение… Им некогда заниматься воспитанием собственных детей.
Поэтому эту счастливую функцию они взваливают на нас))))
Yakov G Kaunator: 03.12.2024 в 07:12
Дорогой Михаэль!
Этим и объяснется наша привязанность к внукам:
на них мы пытаемся исправить наши огрехи в воспитании наших детей.
А наши дети — это наше повторение… Им некогда заниматься воспитанием собственных детей.
Поэтому эту счастливую функцию они взваливают на нас))))
—————
По моему, надо просто любить своих внуков и быть счастливым от того, что они есть. Что и делает автор этих заметок. А воспитывать их не наше дедовское дело. Разве могут у такого деда вырасти плохие Внуки? Все, что здесь написал, проверено на практике более чем пятидесятилетней работы учителем и общения с шестью внуками, которыми сейчас могу гордиться.
+1
Штрихи времени…
Мы становимся детьми, потом становимся отцами, наконец мы становимся дедушками…
Не знаю, не знаю как кому, но по мне — самое счастливое время — когда мы становимся дедушками — мы возвращаемся в своё детство…
«А блинчики будешь?» «Буду». … «Спасибо, бабушка, я не голодный».
=====
По-мне, пусть ребёнок ходит голодным, но труд бабушки уважать надо.
Для этого к ребёнку надо найти индивидуальный подход. Например: если ему нравится, то пусть помогает бабушке делать блинчики. Или, если ему нравится побеждать бабушку, то можно настойчиво предлагать ему какую-то нелюбимую им еду, долго про это спорить — а потом нехотя согласиться на компромисс с блинчиками. Есть и другие варианты.
Надо просто представить себя Мефистофелем, который предлагает человеку свою сделку: я, Мефистофель, даю тебе сейчас то, что ты очень хочешь — а потом ты мне за это отдаёшь свою душу. Только наш «Мефистофель» берёт душу НЕ для ада, а для превращения ребёнка в хорошего, сильного и уверенного в себе человека 🙂