![]()
А совесть? Что такое, собственно, совесть? Что это за странная, таинственная субстанция? Где она находится? Наверно, тут нет определённого, однозначного ответа.
СОВЕСТЬ ПРОТИВ КОМПЬЮТЕРА
Этот спор с приятелем, который тоже живёт в Брауншвейге, начался несколько дней назад во время нашей встречи. Назовём его Аркадий. Мы знакомы уже много лет и, примерно, раз в две недели встречаемся в центре города, сидим в кафе и обсуждаем как политические, так и бытовые новости, произошедшие за это время. Приятель приехал из Киева, еврей и основной темой наших разговоров уже довольно давно стали две войны: русско-украинская, которую в Москве, с лёгкой руки Путина, в России называют не войной, а СВО, специальной военной операцией, начавшейся 24 февраля 2022 года, и войну Израиля с ХАМАС, начавшуюся 7 октября 2023 года со зверского, ничем не спровоцированного нападения на Израиль террористов во время молодёжного, музыкального фестиваля и убийства 1200 невинных юношей и девушек. Представляю смерть такого количества молодых людей, приехавших повеселиться и страдания их близких… Страшно, тяжело, больно…
Мы говорили об этих войнах и я рассказал Аркадию о приятеле из Магдебурга, где я жил до Брауншвейга, еврее из Киева. Недавно ему позвонил и мы коснулись русско-украинской войны. Каково же было моё удивление, когда выяснилось, что бывший киевлянин в этой войне целиком на стороне путинской России. «Владимир Владимирович, — сказал он, почти дословно повторяя слова российской пропаганды, — ведёт справедливую войну и делает то, что должен был делать. Это справедливая, превентивная война. Россия спасает русскоязычное население от геноцида украинских фашистов».
С этого, собственно, и начался спор, суть которого вынесена в заголовок. Я посчитал, что мой приятель из Магдебурга, если он поддерживает российскую агрессию против своей бывшей родины, как раз и есть тот самый фашист. Аркадий же, напротив, попытался развить другую теорию: «Твой приятель не виноват. Он смотрит только российское телевидение, а человеческий мозг — это тот же внутренний компьютер. Приятель зомбирован полученной информацией, так же как, собственно, и все мы, если получаем информацию политического характера из одного источника. Именно эта информация определяет наши мнения, взгляды, наше мировоззрение».
Я считаю иначе. «Кроме мозга, или, как Аркадий выражается, нашего внутреннего компьютера, у каждого человека есть и другая субстанция, более важная, которую можно назвать совесть. Это наше внутреннее чувство справедливости, которое мы получили от Всевышнего и которое проносим через всю жизнь. Не пропаганда, как бы хорошо она ни была поставлена, а совесть помогает нам разобраться кто прав, кто виноват и принять верное решение».
Кто прав в этом споре? Из какого источника человек получает команды и принимает решения — от мозга, который существует вполне реально и передаёт информацию при помощи, если выражаться научно, электромагнитных импульсов, или, от совести, которая не совсем понятно где находится и как функционирует.
Попробую остановиться на двух этих утверждениях более подробно. По мнению учёных, мозг это сложный орган, состоящий из миллионов нейронов, или уже упомянутых электромагнитных импульсов, и который, возможно, присутствует у каждого человека Говорю возможно, так как в нашем безумном мире всё чаще встречаются люди, у которых «крыша поехала», «мозги набекрень», «вообще, башка не варит» и т.д., и т.п. Оглянитесь вокруг, поговорите с окружающими, почитайте СМИ и, уверен, что вы столкнётесь с такими людьми. Ну а если серьёзно, мозг от рождения до смерти даёт нам команды и, одновременно, контролирует их выполнение.
А совесть? Что такое, собственно, совесть? Что это за странная, таинственная субстанция? Где она находится? Наверно, тут нет определённого, однозначного ответа. Я бы сказал так: совесть это то самое шестое чувство, которое нам дано при рождении, чтобы мы оставались людьми, а не превращались (судя по Холокосту, или по зверствам ХАМАС в Израиле 7 октября, это получается не всегда и не у всех) в кровожадных зверей.
Другими словами, совесть это некий внутренний голос, который формирует (повторяю, не всегда) нашу мораль, наши действия, наши принципы. Мы, порой, говорим «бессовестный человек» и подразумеваем человека подлого, эгоистичного, думающего только о себе, пренебрегающего интересами других. Например, человек, который взял деньги в долг и не собирается их отдавать. Не потому, что не может, а потому что не хочет. Может быть, в этом ключе можно понять и даже в какой-то степени, оправдать существование тех бандитов, которых, если верить детективным романам, нанимают для «выбивания» долгов.
Не знаю, был ли у вас такой опыт, а у меня был. Уже проживая в Германии я одолжил, разумеется, без расписки, некоторую, для меня не такую уж маленькую сумму, знакомому и он долг не вернул. На вопрос когда же он отдаст, знакомый отводил взгляд в сторону, ничего не отвечал, криво улыбался и как бы давал понять: «Что упало, то пропало». Начинаю понимать коренных немцев, у которых не принято просить и давать в долг «трёшку до получки», во всяком случае, без расписки.
Итак, можно ли полагаться на некую, таинственную совесть, оценивая тот или иной свой или чужой поступок? Я считаю, что можно. Совесть это и есть то самое Божественное послание, полученное человеком от Всевышнего. Вспомним Его слова, сказанные в последний день в процессе творения: «Сотворим человека по образу Нашему и подобию Нашему» (Бытие 1: 26. 27). Таким образом, человек получил не только тело, но и душу (дух), получил совесть.
К людям, сохранившим совесть, сохранившим на всю жизнь это Божественное послание, относятся Праведники народов мира, которые во время ВОВ под угрозой смерти спасали евреев. Среди наиболее известных шведский дипломат Рауль Валленберг, который спас сотни венгерских евреев, выдавая им поддельные документы, немецкий бизнесмен Оскар Шиндлер, дававший евреям работу на своих предприятиях и спасший от смерти более тысячи евреев в Польше, литовский лесник Миколас Шимелис, прятавший евреев, швейцарский полицейский Пауль Грюненберг, помогавший потомкам Авраама нелегально переходить швейцарскую границу и многие другие. И это всё несмотря на то, что, что нацисты угрожали за помощь евреям смертью не только спасителю, но и всей его семье.
Итак, схватка разума, или, другими словами, нашего внутреннего компьютера с совестью в жизни, порой, превращается в схватку меркантильности, рассудительности, пресловутой расчётливости со смелостью, желанием помочь другому, по сути, сталкивается с совестью. Бывают обстоятельства, когда человек живущий по совести, рискует, действует в ущерб себе, вступается за женщину, если её обижают хулиганы, не обращая внимания на возможные последствия. В чрезвычайных обстоятельствах, во время Великой Отечественной войны, люди живущие по совести, первые вставали в атаку, не прячась за спинами товарищей, как, например, 19-летний Александр Матросов, закрывший телом амбразуру дзота, или Николай Гастелло, направивший подбитый самолёт на колонну фашистских танков. У них совесть победила компьютер…

Лев Мадорский: 09.12.2024 в 15:25
Зачем Михаэль так легко, как говорится, на ходу, обижать.
———————————————————————————
Нет, Лев, простите, не знаю отчества. Я вёл совсем не к тому. Вы позволили себе написать о смерти 1200 танцующих молодых людей, и это показало, что Вы совсем не в теме потерь 7.10.23. Можно было хотя бы просмотреть материалы перед публикацией заметки. Но в праве скорбеть, основываясь, что Вы не израильтянин, я Вам не отказываю. И вообще, мне жаль, что не сдержался.
Желаю Вам здоровья и безмятежности.
И Вам, Михаэль, всего хорошего. И с Наступающим!
======«чувство справедливости, которое мы получили от Всевышнего »
При этом автор не напомнил что было на пряжках
солдат–наци, и кто освободил их от совести.
Этика и Эстетика человеческого бытия, а это совокупность
всех общественных отношений этого хомо сапиенс
не есть нематериальное нечто и как наследуемое — инхэритенс
понятие передаются искусственому интеллекту,
назовите его роботом–комп’ютером поэтому он не менее
«совестливый» чем средний из 8 милиардов живущих
====
Кстати Ватикан уже банкрот, его служащие создали профсоюз,
но Папа в него пока не вступил.
Ищут выход, может собор Святого Петра г-ну Маску продадут.
При этом автор не напомнил что было на пряжках
солдат–наци, и кто освободил их от совести.
——————
Я, уважаемый Крамм, не глянул в сети что было на пряжках солдат нацистов, да и не трудно догаться, что было нечто дешеспасительное. Вы правы: написать можно что угодно. Даже книгу «Моя борьба» или высказывания Вагнера о евреях. Бумага всё стерпит. Но «Есть Божий суд- наследники разврата. Есть Божий судия Он ждёт…» Это Пушкин написал и про нацистов, чтобы там они не писали на пряжках
«Вы правы: написать можно что угодно. … Бумага всё стерпит. Но «Есть Божий суд- наследники разврата. Есть Божий судия Он ждёт…» Это Пушкин…»
Про божий суд тоже на бумаге написано.
«Это Пушкин написал…»
И рашисты так считают — спросите у Гуни 🙂
«Подонки почему-то всегда считали, что с ними Бог.»
Если бог не был с подонками, у которых на пряжках было написано «Gott mit uns» и не был с 6 000 000 у растрельных ям, в концлагерях и гетто, то где же он был?! Неужели только на бумаге?
Бог занимался сохранением размеров еврейских душ — Он ведь не человек и наша мораль Его интересует лишь в той степени, в какой она соответсвует Его планам.
А каковы Его планы?
Who его знает 🙂
А каковы Его планы?
Who его знает 🙂
————
Так, Цви, и некоторые раввины считают: Его планы неисповедимы.
===========«Его планы неисповедимы.»
Генеральный конструктор наш спросил главбуха:
Как у нас с планом?
А он в ответ: С планом Пётр Михайлович у нас всё отлично,
у нас ФАКТА нет.
Так и у Всевышнего, с планами ОК, а по факту Холокост.
Так и у Всевышнего, с планами ОК, а по факту Холокост.
—————
Тут Вы, уважаемый Крамм, правы. Величайший вопрос 20 века: Почему Бог допустил Холокост ? Раввины, у которых брал интервью для «Еврейской газеты» ( живу в Германии) отвечали на этот вопрос по разному: » Неисповедимы пути Господни», » За грехи евреев». И реформистский: » Спросите что-нибудь полегче» Какой ответ Вас бы удовлетворил? Меня никакой.
Если бог не был с подонками, у которых на пряжках было написано «Gott mit uns» и не был с 6 000 000 у растрельных ям, в концлагерях и гетто, то где же он был?! Неужели только на бумаге?
——————
На мой взгляд, Борис, это один самых сложных, сакральных вопросов 20-го века
А на пряжках было написано «Gott mit uns»
Подонки почему-то всегда считали, что с ними Бог.
————-
Да, Цви, так и подумал. Что-то в этом роде. Они устроили Холокост и почему Он это допустил вряд ли мы когда нибудь поймём-узнаем. Один раввин даже сказал мне: » За грехи евреев». Но при чём здесь младенцы и дети.
«Один раввин даже сказал мне: » За грехи евреев». Но при чём здесь младенцы и дети.»
Иудаизм вообще интересная религия — может объяснить всё, как тот учёный из анекдота, которому принесли график и он его объяснил, а потом сказали, что график перевёрнут, и учёный сказал, что в этом случае объяснить ещё проще. 🙂
По поводу мудрости раввинов — и того, который дал вам ответ и многих других, когда они говорят о Вере в Бога
Вера в «не того» Бога
«- Знаете, ребе, а я ведь не верю в Бога.
— В того Бога, в которого не веришь ты, я тоже не верю»
Ответ раввина на самом деле не мудрый, а с претензией на мудрость.
Если бы атеист задал ребе несколько весьма конкретных вопросов, касающихся Торы, начиная с сотворения Мира (и далее со всеми остановками) — оказалось бы, что раввин как раз верит именно в того Бого, в которого не верит атеист.
Вот именно, Лев.
Мы говорим Пушкин —
Подразумеваем Лермонтов
——————
Верно. Много у двух великих российских поэтов было общего: гений, любовь народа, вечная память, трагическая судьба.
Если бы атеист задал ребе несколько весьма конкретных вопросов, касающихся Торы, начиная с сотворения Мира (и далее со всеми остановками) — оказалось бы, что раввин как раз верит именно в того Бого, в которого не верит атеист.
—————
По другому, Цви, не может быть с тех пор как иудеи подарили миру единобожие.
Есть Божий суд- наследники разврата. Есть Божий судия Он ждёт…. Это Пушкин написал
——————————————————————————————————-
На смерть Лермонтова?
Есть Божий суд- наследники разврата. Есть Божий судия Он ждёт…. Это Пушкин написал
На смерть Лермонтова?
—————
Да. Но мог бы и на свою смерть . Как и кто только. его не травил…
Лев Мадорский: 08.12.2024 в 10:33
На смерть Лермонтова?
—————
Да. Но мог бы и на свою смерть . Как и кто только. его не травил…
0
Лев Мадорский: 08.12.2024 в 10:33
На смерть Лермонтова?
—————
Да. Но мог бы и на свою смерть . Как и кто только. его не травил
==============================================================
Лев, вы меня озадачили? Что означает ваше ДА?
Да. Но мог бы и на свою смерть . Как и кто только. его не травил
==============================================================
————————
Извините, Виктор. Вечная моя торопливость. Конечно, Лермонтов на смерть Пушкина . Михаил Юрьевуич погиб 4 года позднее.
Описка- Юрьевич
—————
На смерть Лермонтова?
—————
Да означает , что да, Пушкин написал на смерть Лермонотова. И больше ничего.
«чтобы там они не писали на пряжках» или «что бы там они ни писали на пряжках»?
Лев, тут вас несколько человек попытались типа… оскорбить.
Ваше счастье, что они в этом деле (умение оскорбить) не обладают достаточной квалиификацией 🙂
В записную книжку оскорбителя
Оскорблять надо не так, чтобы оскорбляемый почувствовал, как к горлу подкатывает ненависть.
И, тем более, не так, чтобы ему захотелось, заставить вас “собирать выбитые зубы сломанными руками» (шутка американских спецслужб)
Оскорблять надо так, чтобы оскорбляемый почувствовал, что… «наелся говна» и «послевкусье» продолжалось как можно дольше — в идеале всю оставшуюся жизнь.
Так оскорбить любитель не способен. Длэ этого великого искусства нужен профессионал.
Так оскорбить любитель не способен. Длэ этого великого искусства нужен профессионал.
————
Спасибо, Цви! Учитывая, что пытались оскуорбить по Вашей квалификации любители я не очень оскорбилсяю. Раньше я по молодости оскорблялся на «Жид пархатый» и т.п, но потом на такие «уважительные» реплики перестал реагировать. И что я на Портале заметил, «оскорбители» один раз став на эту колею уже продолжают свою благородную работу всегда. Тем более, что прижелании в любом материале можно найти слабые места…
Лев! Забудьте советские мифы! Матросов был психически неуравновешен, а подбитый самолет Гастелло упал в болото. А тот подвиг совершил капитан Исаак Присайзен.
Спасибо, Михаил. Не знал. Есть евреи воины! Есть!
Михаил Поляк: 06.12.2024
Лев! Забудьте советские мифы!
———————————————————-
А вот этот совет удивительный. По поводу мифов нам, евреям, не следовало бы давать такие советы.
Тем более, что подвиг Матросова — не миф. Если он неуравновешенный, если он, например, башкир, то подвига не было? Неуравновешенные, думаю, чаще совершают подвиги, чем уравновешенные.
Неуравновешенные, думаю, чаще совершают подвиги, чем уравновешенные.
——————
Верно, Виктор! Не случайно Высоцкий жвловался, что «безумеых мало»
Вероятно стронник вывода неуравновешености Матросова
считает себя вполне уравновешеным хомо сапиенс.
Дай Бог чтобы его также оценил опытный врач–психиатр.
==
Михаил Ботвинник вспоминая замечательного мастера–теоретика
Раузера оставившего огромный след в теории
дебютов с планами в мительшпиле с большим сочувствием
писал о его психической неустойчивости.
===
А здесь с издёвкой о мальчике-герое войны с нацистами
У компьютера замечательная функция, почему-то ничуть не замечаемая профессиональной психологией. Автор, обычно высказываясь безадресно, зачастую анонимно, полностью ограждённый от каких либо встречных физических реакций, тем более, действий — т.е. с абсолютной отвагой, разоблачает сам себя так, как, будучи даже совершенно искренним, никогда не сделает при любых прочих обстоятельствах. Предо мной на портале предстают фактически нагишом беззастенчивый и наглый нарцисс, по-детски наивный графоман, завистник, прямо-таки готовый растерзать мало-мальски успешного соперника, перевёртыш, готовый обратиться в любую веру, представляющую хоть какие-то выгоды, хвастливый трепач — т.с. Хлестаков собственной персоной, скучающий болтун, не знающий куда и как расходовать свободное время, — здесь представлены
все темпераменты, различные характеры, очевидны даже незаметные в иных случаях личные наклонности…
Всё это прямо-таки не отпускает меня от экрана — и, когда сам высказываюсь, меня тоже, надо думать, видят нагишом…
Такого изобретения, таких возможностей ещё не было во всей человеческой истории.
Всё это прямо-таки не отпускает меня от экрана — и, когда сам высказываюсь, меня тоже, надо думать, видят нагишом…
Такого изобретения, таких возможностей ещё не было во всей человеческой истории.
—————
Перечитал, Маркс, два раза, но не уверен, что понял Ваш необычный, размашистый, почти эротичный коммент. Что-то вроде сюрреалистичной картинки, которую каждый может понимать по своему. Но всё равно спасибо. Возможно, не доцент тупой, а так и было задумано…С наступающим !
Лев, не заморачивайтесь.
Маркс вполне мог бы написать следующее:
Меня вы не поймёте, знаю!
И смысла нету объяснять,
Я сам себя не понимаю —
Так как же вам меня понять…
Если бы, конечно, медведь ему на… рифму не наступил 😀
Спасибо, Цви. В экспромтах Вам нет равных на Портале. С Наступающим!
«С Наступающим!»
Того же цвета, странной,
Покрытой мелкой чешуёй
И тоже деревянной…
Шипит змея на всех вокруг,
И, кольцами свиваясь,
Не разбирает, кто ей друг,
Порой в свой хвост впиваясь…
Кусает тех, кто подошёл
К змее чуть-чуть поближе,
Вновь ядовитый год пришёл —
В зловонной тонем жиже…
https://th.bing.com/th/id/OIG4.XIvXjoZBd5D.j3XKesWG?pid=ImgGn
Потрясная змея! Думаю, китайского производства. Сейчас всё толковое из Китая
Лев, змею ИИ (искуственный интеллект) нарисовал по моему заказу. Он ещё восемь картинок нарисовл, но я эту выбрал.
змею ИИ (искуственный интеллект) нарисовал по моему заказу
—————
Потрясающе! То ли потрясающий И.И., то ли потрясающий заказчик. Наверно прав Азимов, когда писал, что в будущем роботы с ИИ догонят и обгонят человека. А может даже они будут заказывать музыку…
Я не умею делать такие заказы. Надо просто их прогуглить ?
Я не умею делать такие заказы. Надо просто их прогуглить ?
Я написал: «Шипящая зелёная деревянная змея свёрнутая кольцами»
А ещё я нашёл весьма интересную возможность визуализации стихов и даже коротких рассказов.
Их можно загнать в стропу промпта, и ИИ сделает 3-4 картинки.
Можно выбрать даже стиль.
Интересно, что визуализация как-то интересно отражает качество стихотворения и/или рассказа.
ИИ умеет писать стихи и я пытался его (ИИ) научить писать стихи и сразу их визуализировать — без дополнительной просьбы от пользователей.
Не делает. Нужно просить. Это всё из-за ограничений, которые наложили разработчики.
Вот, кстати, пара визуализаций стишка Предсказамуса:
https://th.bing.com/th/id/OIG2.eo7Pw_m43znLm_kuBlB6?pid=ImgGn
https://th.bing.com/th/id/OIG2.4qV3Y81a_UwjXgtjKXGq?pid=ImgGn
И ещё, Лев, ИИ создаёт музыку на стихи. Я как-то (месяцев девять -год назад) попросил его написать музыку на стихи к своей песне. ИИ написал, причём, сам выбрал музыкальный стиль — протокол я сохранил.
И ещё… ИИ пишет неплохие эссе на любые темы — можно использовать, как «рыбу» и не заморачиваться всякими википедиями.
ИИ уже даже фильмы по промпту создаёт — посмотрите тут:
https://lumalabs.ai/dream-machine/creations
P.S. Скоро многие из нас (кстати, уборщики в последнюю очередь) станут лишними в этом Мире и вопросы о человеческой совести будут сняты с повестки диктуемой нашим «воспалённым сознанием.» 😀
И ещё, Лев, ИИ создаёт музыку на стихи
——————
Огромное спасибо, дорогой Цви! Невероятно! Огромное поле для поисков. То что для многих уже вчерашний день для меня становится открытием Америки. И всего-то одно волшебное словечко после сезам откройся.
Лев, тут в соседней теме хороший очерк о Стефане Цвейге появился. И мне почему-то захотелось проверить, какое эссе напишет о нём (Стефане Цвейге) ИИ.
Вот, что получилось:
Я:Напиши эссе о Стефане Цвейге и опиши более подробно его личную жизнь и поездку в СССР
ИИ: Стефан Цвейг: Жизнь и Творчество
Введение
Стефан Цвейг — один из самых влиятельных и популярных писателей своего времени. Его произведения, отличающиеся глубокой психологической проницательностью и художественной выразительностью, продолжают волновать читателей по всему миру. Цвейг был не только талантливым писателем, но и активным участником культурной и политической жизни Европы первой половины XX века.
Ранние годы и образование
Стефан Цвейг родился 28 ноября 1881 года в Вене, в семье состоятельного текстильного промышленника Мориса Цвейга и Иды Бреттауэр. Его семья была обеспеченной и культурной, что обеспечило Стефану хорошее образование. Он учился в Венском университете, где изучал философию, литературу и историю искусства. В юности Цвейг проявлял интерес к литературе и начал писать стихи и эссе.
Литературная карьера и успех
Цвейг быстро стал популярным благодаря своим новеллам, романам и биографиям. Его произведения, такие как «Звёздные мгновения человечества», «Нетерпение сердца» и «Амок», получили широкое признание. Он умел мастерски передавать внутренние переживания своих героев, что делало его произведения особенно трогательными и глубокими.
Цвейг также писал биографии выдающихся исторических личностей, таких как Мария Антуанетта, Эразм Роттердамский и Марсель Пруст. Его биографии отличались глубоким анализом и эмоциональной насыщенностью, что делало их популярными среди читателей.
Личная жизнь
Личная жизнь Стефана Цвейга была насыщенной и полной противоречий. В 1920 году он женился на Фридерике Марии фон Винтерниц, с которой прожил до 1938 года. Их брак был достаточно успешным, и они вместе переехали в Зальцбург, где провели многие годы. Однако, несмотря на внешнее благополучие, их отношения стали постепенно ухудшаться, что в итоге привело к разводу.
В 1939 году Цвейг женился во второй раз на Шарлотте Элизабет Альтманн, которая была его секретарем. Их отношения были тесными и доверительными, и они вместе пережили трудные годы изгнания.
Поездка в СССР
В 1928 году Стефан Цвейг посетил Советский Союз, где был тепло принят советскими властями и интеллигенцией. Он провел серию встреч и лекций, на которых обсуждался его творческий путь и литературные достижения. Цвейг был впечатлен энергией и энтузиазмом советских людей, а также изменениями, которые происходили в стране. Эта поездка оставила глубокий след в его сознании и отразилась в его поздних произведениях.
Стефан Цвейг не выступил с критикой сталинского режима. Возможно, это было связано с его личными убеждениями, политической ситуацией того времени или другими личными обстоятельствами.
Эмиграция и последние годы
С приходом нацистов к власти в Германии и аншлюсом Австрии в 1938 году, Цвейг был вынужден покинуть родину из-за еврейского происхождения и антифашистских взглядов. Он эмигрировал в Великобританию, а затем в Бразилию, где провел последние годы своей жизни.
21 февраля 1942 года Стефан Цвейг и его жена Шарлотта покончили с собой в Петрополисе, Бразилия. Их самоубийство было актом отчаяния и протеста против ужасов Второй мировой войны и разрушения европейской культуры, которую Цвейг так глубоко любил.
Болезнь жены Стефана Цвейга, Шарлотты (Лотты) Альтманн сыграла важную роль в их решении покончить с жизнью. Лотта страдала от хронической астмы, что значительно ухудшало её состояние и качество жизни. Многие считали, что именно её болезнь и общее состояние здоровья стали одной из главных причин их совместного самоубийства.
Цвейг и Лотта были глубоко привязаны друг к другу, и их решение уйти из жизни вместе было, вероятно, продиктовано не только внешними обстоятельствами, такими как война и изгнание, но и личными страданиями и желанием избежать дальнейших мучений.
Заключение
Стефан Цвейг был выдающимся писателем, чье творчество продолжает волновать и вдохновлять читателей по всему миру. Его жизнь, полная трагедий и триумфов, отражает сложные и противоречивые эпохи, в которых он жил. Цвейг оставил после себя богатое литературное наследие, которое продолжает жить и вдохновлять новые поколения.
Лев, я рекомендую вам при написании статей пользоваться услугами ИИ. Он (ИИ) очень начитанная тварь. К тексту, созданному ИИ потом можно добавить что-то и от «себя любимого»
P.S. Можно даже стиль заказать, чтобы выпятить «себя любимого», а не «объект» эссе. Типа… я поехал, я увидел, я сказал, я подумал и т.д. Есть примеры на Портале, чтобы получилось, как в ролике 🙂
https://www.youtube.com/shorts/p-lkki1hQpI
Ах удивительная жизнь моя.
Лев Мадорский: 06.12.2024 в 22:39
Маркс Тартаковский.: 06.12.2024 в 22:11
—————
Перечитал, Маркс, два раза, но не уверен, что понял Ваш необычный, размашистый, почти эротичный коммент. Что-то вроде сюрреалистичной картинки, которую каждый может понимать по своему.
——————————-
Кстати, Лев, написав о психологии интернет-общения Маркс Самойлович подсказал вам возможную тему следующей статьи😉. Дерзнете?
Кстати, Лев, написав о психологии интернет-общения Маркс Самойлович подсказал вам возможную тему следующей статьи😉. Дерзнете?
——————
Спасибо, Владимир У. Чрезвычайно интересная тема. Останавливает, в какоё-то степени, что я чайник в компьютерных делах. Но попытаться можно. Например, под заголовком:» Революция в общении между людьми» Сейчас пишу тоже любопытную тему:» Предсказания, которые сбылись»
Лев Мадорский: 07.12.2024 в 11:00
Чрезвычайно интересная тема. Останавливает, в какой-то степени, что я чайник в компьютерных делах.
—————————
Да не нужно тут никакого знания в компьютерных делах. Вы, автор, публикуете статью в интернете, а читатели высказываются по её поводу, а затем и по поводу высказываний высказавшихся. И при этом, как справедливо отметил Маркс, они «разоблачают сами себя так, как, будучи даже совершенно искренним, никогда не сделали бы при любых прочих обстоятельствах». И ведь все участники обсуждений считают себя психически здоровыми людьми. Иллюстрацией этому является любое обсуждение под статьями в «Мастерской»🙂
Вы, автор, публикуете статью в интернете, а читатели высказываются по её поводу, а затем и по поводу высказываний высказавшихся
———————
Ну что, Владимир, любопытная идея. Спасибо. Закончу статью о сбывшихся предсказаниях и попробую взяться за эту тему
https://www.youtube.com/watch?v=X1ecqQmhgnU&t=19s
— Ты знаешь, какой на тебе грех, Мал?
— Чёрт — да я фанат всех семи!
Вы знаете, какой на вас грех, Маркс? 😀
Маркс Тартаковский.: 06.12.2024 в 22:11
У компьютера замечательная функция, почему-то ничуть не замечаемая профессиональной психологией. Автор, обычно высказываясь безадресно, зачастую анонимно, полностью ограждённый от каких либо встречных физических реакций, тем более, действий — т.е. с абсолютной отвагой, разоблачает сам себя так, как, будучи даже совершенно искренним, никогда не сделает при любых прочих обстоятельствах.
—————————
Маркс Самойлович, ваше замечание как всегда метко, но вы ошибаетесь-профессиональные психологи давно изучают и «психологию интернет-общения» и «психологические особенности интернет-общения». Введите то что в кавычках в поисковую строку и получите тысячи результатов. Например этот https://studfile.net/preview/5645569/page:2/
Спасибо — не знал! Может, хорошо, что не знал — подошёл к теме сугубо лично. О том, что у меня, там ни слова.
У меня уже был подобный случай. Когда в 1992 г. немалым тиражом вышла моя «Акмеология», в «учёном мире» (всяческие несостоявшиеся психологи) поднялся скандал: я-де «украл их тему и сам этот термин» — о котором я и не слыхивал и который придумал, когда корпел над своей тогда же изданной «Историософией» — над античностью как существенной её части.
Тут же — спустя три года — возникла в МГУ кафедра акмеологии, случились всяческие конференции и даже «академии» (в Питере) прочее; завкафедрой МГУ (забыл фамилию) спешно опубликовал — в 1995 г.! — собственную «Акмеологию» (до сих пор нераспроданную)…
В моей жизни «много всяческих гитик»!
У меня уже был подобный случай. Когда в 1992 г. немалым тиражом вышла моя «Акмеология», в «учёном мире» (всяческие несостоявшиеся психологи) поднялся скандал: я-де «украл их тему и сам этот термин» — о котором я и не слыхивал и который придумал, когда корпел над своей тогда же изданной «Историософией» — над античностью как существенной её части.
—————-
Очень приятно, Маркс, узнать о Ваших книгах. А об околонаучных скандалах знаю от приятеля, учёного. Он сказал, что каждая работа теперь проходит специальную проверку на плагиат. И выполняют эту работу не столько люди сколько ИИ. Они не обращают внимания на высокие учёные степени и авторитеты.
«Как выскочу, как выпрыгну, пойдут клочки по закоулочкам!»
Лиса и Заяц
P.S. Выдавая некачественные оскорбления от имени «куклы», «кукловод» должен помнить:
Всем понять бы не мешало —
Ник — самообман,
Если «кукла» оплошала —
«Кукловод» — болван…
Всем понять бы не мешало —
Ник — самообман,
Если «кукла» оплошала —
«Кукловод» — болван
————
И вспоминается Макаревич : «Лица стёрты, краски тусклы
То ли люди, то ли куклы»
Автор призывает понять, что совесть — это многолетние убеждения в том,что хорошо и что плохо, что добро а что зло. Эти убеждения, по мысли автора, уэстойчивы к разного рода сообщениям в СМИ, в отличие от сиюмитных реакций, которые часто бывают ошибочными, поскольку не всегда человек понимает, что всё сообщения всегда корыстны, всегда кому-то выгодны.
Эту главную мысль статьи можно только приветствовать.
Эти убеждения, по мысли автора, уэстойчивы к разного рода сообщениям в СМИ, в отличие от сиюмитных реакций, которые часто бывают ошибочными, поскольку не всегда человек понимает, что всё сообщения всегда корыстны, всегда кому-то выгодны.
—————
Вы правы, Анатолий. Я бы так развил основную мысль текста: совесть это железобетонный каркас человеческого мышления, некое вечное Божественное послание,а компьютер — карточный домик, который может развалиться от дуновения сиюминутного ветра
« Автор призывает понять, что совесть — это …»
Автор ни к чему не призывает и призывать в принципе не может. Все это пустозвонство, ИБО совесть — результат культуры в которой живешь и полученного в этой культуре воспитания. Поэтому то, что совестно и что бессовестно, что хорошо и что плохо, что добро, а что зло, в отдельных культурах часто трактуется совершенно по разному. Это не многолетние индивидуальные, а многовековые коллективные убеждения.
У мужчин Чукотки совестно одалживать свою жену гостю семьи на ночь.
У части мусульман Африки совестно проводить женское обрезание.
В Японии на протяжении веков, вплоть до середины ХХ века было совестно исполнять традицию Ёбаи (Ночное посещение (яп. 夜這い ёбаи), «Ночное посещение» в традиционном понимании заключалось в том, что молодые неженатые мужчины могли ночью проникать в дома, где проживали молодые незамужние женщины. Бесшумно пробравшись в покои женщины, раздетый мужчина давал понять о своих намерениях и они вступали в половую связь. К утру мужчина должен был уйти[1][2]. Родители девушки делали вид, что не знают о ночном визитёре).
У мусульман совестно убить человека если он подверг сомнению авторитет пророка или самой исламской веры, убить женщину по обычаю “Защиты чести семьи,… но совершенно бессовестно выпить бокал пива или сьесть кусочек бекона.
У христиан на протяжении веков было совестно сжигать ведьм и еретиков на кострах.
У бедуинов совестно за убийство одной женщины убить четверых мужчин виноватой семьи.
В современном Израиле с пониманием совести тоже проблемы. У богобоязненных ультраортодоксов считается совершенно совестным не работать, не служить в ЦАХАЛе, но обильно пользоваться миллиардами из госказны. Совестным считается и уничтожение женских ликов в общественном пространстве или запрет на женское пение. Светское же население страны по большому счету считает такое поведение абсолютно бессовестным и постыдным. Ультраортодоксы считают бессовестным пение государственного гимна «Атиква», воздвижение государственного флагфа на здании своего города/района и употребление пицы с колбасой.
В первые десятилетия существования г-ва были горячие споры совестно ли принимать от немцев денежные репарации за Холокост или бессовестно. Победили те, кто считали что это совестно. Но те, которые были против (Дов Шилянский, например), считали что Израильские власти поступили бессовестно и аморально из меркантильных соображении.
То же самое с признанием Армянского геноцида. Одна часть бессовестных политических лицемеров и комформистов (среди них, кстати, много религиозных) считает что такое непризнание совестно, ибо выгодно и полезно Израилю. Другая часть, имеющая совесть и без помощи «божественного послания», считает что таково поведение Израиля совершенно бессовестно, безнравственно и не делает ни стране, ни народу чести.
Совестно ли требовать от человека убийства собственного сына и остановить его в последний миг, только удостоверившись что он превратился в послушного и безропотного раба?
Спасибо, Борис. Вы приводите примеры из разных по географическому положению стран ( Чукотки, Африки, Японии и др) , где совесть, Божественное послание трактуется по разному. Так бывает в музыке, когда одна и таже тема аранжируется разными музыкантами и получаются разные по характеру и по настроению произведения… Это, впрочем, совсем неплохо, так как мир становится, не моно, а полифоничным, разнообразным…
Совестно ли требовать от человека убийства собственного сына и остановить его в последний миг, только удостоверившись что он превратился в послушного и безропотного раба?
——————-
Вы задали болезненный, сложный вопрос. Совестно ли требовать от человека убийства собственного сына и остановить его в последний миг, только удостоверившись что он превратился в послушного и безропотного раба?
Может быть ответ кроется в том что Всевышний испытывает человека. Так как сделал сделал мудрый судья Соломон, когда в поисках истинной матери предложил разрубить ребёнка пополам.
«Может быть ответ кроется в том что Всевышний испытывает человека.»
Авраама Всевышний не испытывал. Находясь вне времени и вне пространства, Он знал про Авраама всё. Но сам-то Авраам про себя этого не знал. Он не знал на что готов пойти ради Веры, но после такого события Авраам про себя многое понял. Например, что он действительно готов принести в жертву сына по слову Творца.
«Хвилософия», блин 🙂
Совесть — это этакий забор построенный внутри человека. В постройке этого «забора» принимает весьма серьёзное участие его (человека) окружение (в широком смысле этого слова), а строительная «документация» у каждого окружения разная.
«Божественное послание трактуется по разному» (Лев Мадорский)
Нету никакого божественного послания, есть коллективный договор определенного социума в определенной культуре. Было бы послание, оно было бы обязательным (!) к исполнению всему человечеству — от Камчатки до Амазонки, от Гренландии до Нигерии и Зимбабве, от Афганистана до Филипин и Австралии. Олень-Сын Медведя в принципе удачно повторил то же, что я написал в своем первом комменте («Совесть — это этакий забор построенный внутри человека. В постройке этого «забора» принимает весьма серьёзное участие его (человека) окружение (в широком смысле этого слова), а строительная «документация» у каждого окружения разная»). Поэтому еврейский религиозный коллективный договор — Тора и галаха, мусульманский — Коран и шарият, индуистский — веды и упанишады, фашистский коллективный договор — Майн Кампф и Ein Volk, Ein Reich, Ein Führer, … и тд. и тп. И все они трактуют что совестливо, а что нет, что хорошо, a что плохо, что добро и что зло … по разному, в соответствии со СВОИМ договором, а не c каким то мифическим «посланием».
К большому сожалению в современном Израиле пока что отсутствует такой, всех устраивающий коллективный договор (да и вряд ли он может появиться) и поэтому понятия совести, добра и что такое хорошо/плохо трактуется разными общинами (особенно на религиозной и этнической почве) по своему, создавая в обществе очаги напряжения, антагонизма и нескончаемых конфликтов.
Нету никакого божественного послания, есть коллективный договор определенного социума в определенной культуре
—————
Ваш тезис, Борис Б., любопытный аргумент для атеиста, который спорит с верующим. Я уже давно предпочитаю не вступать в такой спор. И не только потому, что с годами превратился из заядлого спорщика в стороннего наблюдателя, но и потому что в споре этом невозможно однозначно доказать свою правоту. Всевышний крайне редко ( на горе Сион, в горящем кусте, не могу вспомнить ещё где, так как давно не читал Священных книг) зримо показывал своё присутствие, но на стороне верующего много аргументов: тайна возникновения Земли, тайна возникновения разумного человека, тайна смысла жизни…
«Всевышний крайне редко ( на горе Сион, в горящем кусте, не могу вспомнить ещё где, так как давно не читал Священных книг) зримо показывал своё присутствие, но на стороне верующего много аргументов: тайна возникновения Земли, тайна возникновения разумного человека, тайна смысла жизни…»
Дамблдор улыбнулся ему сияющей улыбкой, и голос его прозвучал в ушах Гарри громко и отчетливо, хотя светлый туман уже окутывал фигуру старика, размывая очертания.
— Конечно, это происходит у тебя в голове, Гарри, но кто сказал тебе, что поэтому оно не должно быть правдой?»
Д. К. Роулинг, Гарри Поттер и Дары Смерти
на стороне верующего много аргументов: тайна возникновения Земли, тайна возникновения разумного человека, тайна смысла жизни…»
https://www.youtube.com/watch?v=btHQCrX5R-U
Зло нередко маскируется под Добро, а настоящее Добро нередко это трудный и очень неприятный выбор «плохого» из «плохое или очень плохое».
Это обманывает многих Людей с Совестью, которые не хотят или не умеют серьёзно разбираться в таких тонкостях.
В результате такие люди делают огромное Зло с полным и очень сильным одобрением своей совести.
Зло нередко маскируется под Добро, а настоящее Добро нередко это трудный и очень неприятный выбор «плохого» из «плохое или очень плохое».
——————
Согласен Бенни. Бывает и так. Всевышний дал человеку свободу выбора и мы должны сделать выбор между злом и добром сами. Возможно даже, что количество добра в природе равняется количеству зла. Не исключено, что прав Сатана (Воланд) в «Мастер и Маргарита» Булгакова, когда говорит : «Что бы делало твое добро, если бы не существовало зла». Но это печальная парадигма…
Если автор сам не отнёсся серьёзно к своей заметке, позволив себе, не побоюсь этого слова, фальшивый плач по погибшим, то должен ли к ней серьёзно отнестись читатель?
—————————————————————————————
Это написал не Яков, а я, Михаэль Верник. Подписываюсь под каждым своим словом. Если Вы даже не знаете точно, о ком переживаете, то как Ваши переживания могут быть правдивыми?
А «поддаваться общему развлечению» — не представляю о чём Вы.
Всех благ!
Впрочем, не помню кто-то сказал: » Хочешь избежать критики-ничего не делай»
Лев, вас в ханжестве обвинили.
Я бы на вашем месте промолчал — иначе вытащат всю подноготную.
Я бы на Вашем месте промолчал
——-
Спасибо, Цви . Так и сделаю
Если автор сам не отнёсся серьёзно к своей заметке, позволив себе, не побоюсь этого слова, фальшивый плач по погибшим, то должен ли к ней серьёзно отнестись читатель?
——————-
Зря Вы, Яков, незаслуженно обижаете меня. Выходит Вы переживаете искренне, а я только притворяюсь ? Или Вы поддались общему развлечению — критике моих текстов?
Дорогой Михаэль!
Опус этот появляется в Мастерской не впервые.Как и многие другие опусы этого уважаемого автора регулярно повторяются на страницах Мастерской.
Есть такой жанр — заезженная пластинка. Жанр этот весьма популярен, так как вызывает сотни откликов.
Иное дело Вита Штивельман, чьи великолепные стихи едва наберут пару десятков.
Такова природа, которая утверждает: На вкус и цвет товарища нет…
!
Опус этот появляется в Мастерской не впервые.Как и многие другие опусы этого уважаемого автора регулярно повторяются на страницах Мастерской
——————-
Это не так, Яков. Фрагменты этой заметки были в разделе Форумы, которые мало кто читатет. Поэтому Беркович разрешает из рубрики Форумы кое-что переводить в Мастерскую. А тем более неправда, что многие мои опусы дублируются .
С наступающим!
…ничем не спровоцированного нападения на Израиль террористов во время молодёжного, музыкального фестиваля и убийства 1200 невинных юношей и девушек. Представляю смерть такого количества молодых людей, приехавших повеселиться и страдания их близких… Страшно, тяжело, больно…
———————————————
Лев, не знаю Вашего отчества, зачем походя упоминать о нашем несчастье.
Рейд хамасников коснулся не только фестиваля «Нова» в Реим. Там погибли 364 человек. А ещё гибли старики и дети даже младенцы, средних лет мужчины и женщины, гражданские и военные с полицейскими, городские и сельские. Вот и примерно 1200 человек.
Если автор сам не отнёсся серьёзно к своей заметке, позволив себе, не побоюсь этого слова, фальшивый плач по погибшим, то должен ли к ней серьёзно отнестись читатель? Я бросил читать на процитированном отрывке.
Лев, не знаю Вашего отчества, зачем походя упоминать о нашем несчастье.
—————
Зачем Михаэль так легко, как говорится, на ходу, обижать . Если я не живу в Израиле и если страшная беда не коснулась меня и моих родных, которых, кстати немало живёт в еврейском государстве, то это не означает, что я не могу, говоря о стращной трагедии 7.10 быть искренним.