Несмотря на полный мрак, каким-то внутренним зрением он вскоре сумел различить небольшое существо, размером с муху, которое металось в темноте, пытаясь выбраться наружу.
ГОСПОДИН ГРЮБЛИН
(фантастический рассказ)
Потрясение накрыло Грюблина как смрадная туча. Он чуть не задохнулся от сделанного открытия.
Его подружка, Луизка, ради которой он и вернулся, была съедена изнутри, а оболочка осталась нетронутой и вводила в заблуждение своей до боли знакомой, милой, виноватой улыбкой. Он пригляделся к остальной танцующей публике и довольно скоро понял, что никого, кроме оболочников, здесь нет.
“Раз тут вообще все такие, — подумал он, — надо смываться.“
Как же Грюблин определял оболочников? Этого не понимал он сам. Возможно — по пустому взгляду и слегка угловатым механическим жестам?
“Главное, не подавать виду, что я догадался, куда попал,” — решил он и стал думать, как незаметно исчезнуть.
Но не тут-то было.
Сразу две миловидные оболочницы схватили его за руки и поволокли к металлическому аппарату, мирно гудевшему в углу.
Грюблин был настолько опустошен своим недавним открытием, что
вырываться из их гладких конечностей у него не было сил. Он сразу почему-то обмяк. Ему стало безразлично, куда и зачем его тащат под ритмичную музыку…
На мгновение (которое непонятно сколько длилось) он потерял чувство реальности, а когда очнулся, обнаружил себя в кромешной тьме, наглухо пристегнутым к креслу, причем голова его была со всех сторон зажата непонятным гудящим устройством.
Несмотря на полный мрак, каким-то внутренним зрением он вскоре сумел различить небольшое существо, размером с муху, которое металось в темноте, пытаясь выбраться наружу.
“А ведь это — мое собственное «Я», — подумал Грюблин. — Эх, не выбраться ему. Что они собираются с бедняжкой сделать? Прихлопнут, наверно, только и всего.”
Его удивляло, что теперь он мог наблюдать со стороны за своим собственным «Я». Это было забавно. Не менее удивительно и забавно было и то, что он не испытывал к своему крошечному «Я» никакого сочувствия.
Внезапно Грюблин ощутил легкое шевеление в левом ухе, а мухообразное «Я» исчезло из поля его внутреннего зрения…
“Что бы это могло значить?”— только и успел он подумать, как тьма вдруг сменилась ярким светом.
Он все еще был пристегнут к креслу, но металлическое устройство с головы было снято. Вокруг толпились чем-то недовольные оболочники и оболочницы (среди которых Луизка выделялась своей нездешней, невозможной красотой).
— Где оно? — грубо спросил кто-то.
— Оно умерло, — спокойно ответил Грюблин, зная, что врет.
— Тогда ладно, — сказал еще кто-то, и все отправились танцевать.
13 октября 2024