Александр Локшин: Я замахнулся

Loading

И все же, Набоков сказал о пошлости не все. Мне захотелось придумать эпизод, в котором пошлость существовала бы «в чистом виде»; в частности, не была прикрыта непристойностью. Сделать это оказалось мне не под силу, пошлость непременно хотела намекнуть на что-нибудь такое-эдакое, а, стоило выкинуть все такое и эдакое, исчезала, оставив меня с носом…

Александр Локшин

Я ЗАМАХНУЛСЯ

(рассказ)

Александр ЛокшинЗаметил я, что она все больше грустит и о чем-то думает, а мне не говорит. Смотрит молча в окно и думает, неизвестно о чем.

Однажды сказала мне: “Я непонятно, зачем живу.”

Я, конечно, схватился за сердце и отчитал ее:

— Не смей так говорить, дура. Тебе просто не дано этого знать. С этим нужно смириться и не болтать глупости и мне тем самым настроение портить.

А она, на меня не глядя, отвечает:

— Мне лучше знать, что мне дано, а что не дано. Сбавь, пожалуйста, свой тон, дружочек.

И в окно продолжает зачем-то глядеть, как будто со мной ей неинтересно. А за окном что-то ей интереснее, чем я, хотя там ничего вообще нет. Одни деревца облезлые, провода обвислые, лужи неприглядные, воробьи безродные…

— Что значит «сбавь свой тон»? — вежливо спросил тогда я, но не дождался ответа от стервы.

И тут вдруг она говорит:

— А ты, Саня, хоть сам-то знаешь, зачем живешь?

Ну я, конечно, не растерялся и говорю:

— Дура ты стоеросовая. Не понимаешь, что ли, что я живу ради тебя. Поняла теперь, паршивка ненормальная?

А она:

— Первый раз такое слышу. Вот же, навязался на мою голову чертов врун…

А я тогда:

— Ну, что с тебя взять! Раз ты себе такое недоверие позволяешь в отношении меня! Кого хочешь, спроси. Тебе каждый подтвердит, что, мол, все чистая правда с моей стороны. Поскольку я вообще в жизни ни разу не соврал…

А она:

— Вот беда-то какая… Ради меня он, оказывается, живет, хрен собачий. А если бы меня не было, ты бы что?

— Молчи, дура, — отвечаю ей. — Ты сама не понимаешь, что мелешь. Совсем ума у тебя нет. Безмозглая твоя сущность!

Так я сказал и, случайно, на нее замахнулся. Потом пожалел, конечно. Поскольку она забралась под шкаф и оттуда от страху не вылазит и шипит…

16 октября 2024

3 комментария для “Александр Локшин: Я замахнулся

1. «Однажды сказала мне: “Я непонятно, зачем живу.”»

«Жизнь прошла зря» — выдохнул муж
    «Почему зря? Смотри, какая у нас мебель красивая!» — ответила жена.

1. «Один коммент, да и тот пошлый. И не в рифму-с.»

Не каждому бутафору (и другим ногочисленным никам этого «кукловода») дано понять глубинное (семейное) противоречие 🙁

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Арифметическая Капча - решите задачу *Достигнут лимит времени. Пожалуйста, введите CAPTCHA снова.