![]()
Да и гарантий, что нам дадут разрешение на выезд, никаких не было. Отказы сыпались часто, а у меня когда-то была небольшая секретность. Всё более одолевали мучительные сомнения: вправе ли я так рисковать благополучием стольких людей?
МАЛЕНЬКОЕ ХАНУКАЛЬНОЕ ЧУДО
В этом году на празднование Хануки с друзьями мы попробовали новшество. После того, как зажгли ханукальные свечи, съели по тарелке картофельных оладий, и произнесли подобающие тосты, каждый по очереди стал рассказывать о каком-то чуде или просто приятной неожиданности, случившейся с ним…
И я вспомнил маленький, почти совсем забытый эпизод 35-летней давности.
Ханука 1988 года выпала на самый конец декабря. Мы готовились к отъезду.
Вызовы на всех членов семейства пришли. Дилемма «ехать-не ехать» была обговорена-переговорена. Решение было принято. Но всё пока было на внутрисемейном уровне. Наступило время делать первые практические шаги: объявлять на работе, брать характеристики и выписки и начинать оформлять документы в ОВИРе. Процесс был односторонним: засветился раз, возврата не было. Из благонадёжных граждан ты переходил в разряд предателей-сионистов. Было жутко, было страшно. Очень хотелось, использовав какие-нибудь зацепки, отложить всё это на потом. Но откладывать тоже нельзя: у вызова очень ограниченный срок действия. Наша проблема усугублялась тем, что жилось нам по советским меркам очень неплохо. У меня была хорошая работа, Лена только что закончила институт, было жильё, машина, прекрасные друзья… Юле было меньше года, Ленины родители никуда не ехали, а это означало, что оставляли мы их, возможно, навсегда. Всё более точили сомнения, а устроюсь ли я «там» на работу, смогу ли обеспечить семью… Да и гарантий, что нам дадут разрешение на выезд, никаких не было. Отказы сыпались часто, а у меня когда-то была небольшая секретность. Всё более одолевали мучительные сомнения: вправе ли я так рисковать благополучием стольких людей?
И вот, накануне подачи документов, меня начало всерьёз поколачивать, я больше не мог сидеть дома, допил остатки коньяка, взял пачку сигарет и вышел на улицу. Было уже часов девять вечера. Несмотря на декабрь, в Москве моросил промозглый мокрый дождь со снегом. Я медленно шёл и курил. Настроение было подавленным. Вспомнил, что сегодня — один из дней Хануки. Подумал, что с отъездом бабушки и дедушки Хануку мы больше никак не отмечаем. Вдруг вспомнил слова деда, которые он сказал мне перед отъездом: «Ехать, Янкеле, надо! Не повторяй ошибки тех, кто оставался, когда была возможность»… «Да, — мысленно ответил я ему, — тебе, верующему, было легче: «В следующем году — в Иерусалиме!». А ведь я-то ни во что не верю!
И вдруг, не знаю что на меня нашло: я остановился, поднял лицо к падающим с чёрного неба холодным каплям и громко крикнул в никуда: «если ты там есть, то помоги, дай какой-нибудь знак!» Шедшие спереди две женщины обернулись и ускорили шаг. Я понял нелепость своего поведения и, понурив голову, побрёл обратно. И вдруг, почти подойдя к дому, под фонарём, я увидел какой-то целлофановый свёрток. Поднял. Там были кем-то обороненные деньги. Огляделся: никого. Посчитал. Шесть скрученных в трубочку трёшек. Ровно восемнадцать рублей. Но ведь восемнадцать, по еврейской традиции, — счастливое число. Мы ассоциируем число 18 с жизнью, долголетием и благополучием.
Я не часто находил деньги на улице. Но вот чтоб ровно восемнадцать через минуту после отчаянного вопля?!
На меня вдруг снизошло какое-то удивительное спокойствие. Из мучительно-неопределённого состояния меня эти 18 рублей переключили в статус уверенности и оптимизма.
На следующий день, без каких-либо колебаний я начал оформлять документы на отъезд. И ни разу не пожалел об этом.
А эти шесть трёшек я хранил, как амулет. Они и сейчас, наверное, где-то лежат в бермудском треугольнике нашего гаража…

Конец 88 бояться нечего было! Не фантазируйте!
Конец 88 бояться нечего было! Не фантазируйте!
«Быть или не быть» — в смысле в США, в Израиль или в…?
P.S. Кстати, долларовые купюры — даже лучше.
Честно собирался в Израиль, но свыше (на Хануку!) был подан знак (долларами) — в США.
Решил не перечить Всевышнему 🙂
Да, возможно доллары или шекели звучали бы убедительней, но я рассказал то, что взаправду произошло. Сорри!
Янкеле! Анекдот просто класс! Нечто похожее происходит и с Цви.
«Нечто похожее происходит и с Цви.»
В моей квартире в последнее время происходят события, похожие на некоторые американские ужастики с полтергейстом.
Там (в ужастиках) самопроизвольно включается свет, приёмник и/или проигрыватель, а у нас — автоматическая зубная щётка в ванной.
Это произошло уже несколько раз подряд.
Первые два раза щётку пришлось выключать, а в последний раз — она сама включилась и выключилась.
В самый первый раз я даже обратился к «духу» и сказал, что если он хочет, чтобы я в него поверил — пусть размотает хоть чуть-чуть рулон туалетной бумаги, но «дух» эту мою просьбу проигнорировал.
Во второй раз щётка сама включилась ночью и разбудила жену, и она пошла проверять, что происходит.
В последния раз щётка сама включилась и выключилась, когда я сидел на унитазе, что… ускорило «процесс».
Перед всеми этими событиями в квартире напротив умер сосед — может его дух перепутал туалеты?
P.S. Щётка снова включилась… в четвёртый раз, а после этого «дух» обнаглел и начал включать её каждую ночь, мешая спать — может в самом деле полтергейст?
Напоминает старый анекдот:
-Дорогая, со мной происходит сверхъестственныое: когда я ночью открываю дверь туалета, свет сам включается…
— О, Господи! Ты опять мочился в холодильник!?